切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 (小说)二叔之死

(小说)二叔之死   [复制链接]

主楼
搜索本主题

二叔死了。
  当我和父亲驱车赶到二叔家的时候,二叔还直挺挺的躺在院子里,一滩血污,一身酒气,两眼圆睁,目光中充满着惊恐。
  二叔是被老黄杀死的。老黄是二叔家的一头老黄牛。
  老黄以前不叫老黄,老黄以前叫阿黄。当阿黄三岁的时候,被二叔从三十里地之外村子买来。

二叔早就流露出要杀阿黄的意思,只是因为奶奶和二婶的强烈反对才迟迟没有动手。

自家养的咋能杀?自家养的咋能杀?——奶奶如是说。
  阿黄为咱家出了那么多力,咋能说杀就杀啊?——二婶如是说。
  哑巴畜生嘛,既然花钱买来了,又养了这么多年,咋处置都应该。它都干不动活了,杀了还能卖几个钱,对咱家也算是仁至义尽了。再不杀,肉都瘦没有了,卖都没人要了,多赔啊?——二叔如是说。

阿黄真的老了,老的以至于犁不动半亩地,拉不动一车柴。
  以前的阿黄可不是这样——什么叫初生牛犊不怕虎?那时的阿黄就是那样。脾气倔,干劲大,绝不像其他的牛一样慢吞吞的,犁地、打垄、送粪、拉柴、运粮......样样农活都干得非常出色。
  阿黄真的为二叔家立下了汗马功劳,二叔家的日子也是在有了阿黄之后才步入小康的。

然而阿黄确实老了。瘦骨嶙峋,皮毛卷曲,牙齿残缺殆尽,据说好几天都不怎么吃草料了。

二叔终于不顾奶奶和二婶的反对要杀阿黄了。

这天,二叔找来了二楞。二楞算是村里的屠夫,孤身一人,空有一身蛮力,却终日游手好闲,只依靠替人家杀猪宰羊混些酒钱。
  二楞一到二叔家,俩人便喝起酒来。这是俩人共同的嗜好。以至于每天不喝倒一定量的酒就啥也干不了了。

俩人早上喝到晌午,又从晌午喝到下午,直喝得四目充血才告一段落。

等杀完牛再喝,舌头发硬的二叔说。
  等杀完牛再喝,舌头发硬的二楞说。

二楞摇摇晃晃走向牛厩,解开阿黄的缰绳,向外拉阿黄,说也奇怪,一向听话加上几日来病恹恹的阿黄却极力挣扎,说什么也不肯走出来。二叔急了,操起皮鞭跌跌撞撞奔过来,边骂边奋力抽打阿黄,阿黄在皮鞭的淫威下屈服了,一步一步挪出牛厩。

据老人说:牛马都是有灵性的,可以知道自己的死期,如果有人要杀它们就会流下眼泪。
  阿黄那天流泪了吗?我不知道。事后奶奶坚持说:阿黄那天确实满眼泪水。

二楞把阿黄绑在院子里的榆树桩上,拎起一把铁锤,告诉二叔:二哥,你去找块麻袋片子,把牛眼睛蒙上。
  二叔找来了一件破衣服,靠近阿黄,蒙在了阿黄的头上,打着酒嗝说:阿黄阿黄你别怪,你是人间一道菜......
  二叔的话还没有说完,二楞的铁锤刚刚举起,意外就发生了:羸弱的阿黄不知道从哪里冒出来的气力,竟然拽断了碗口粗的树桩,冲了出去,犄角正顶在二叔的胸膛,二叔被高高顶起,重重的摔在院中的水泥板上。

作孽啊,作孽啊.......奶奶时常喃喃的说。

此后的二楞再也不做屠夫了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于坐到了冷笑的沙发

板凳
兔死狐悲,物伤其类。俺奏是属牛滴~~

地板
兔死狐悲,物伤其类。俺奏是属牛滴~~
莫冉 发表于 2011-4-23 22:59

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

以前看过一章字,大概意思是一条看家的狗,生而为狗,却异常灵巧,会治理鸡鸭,会看孩子,会通风报信~~
却因为举家搬迁进城,被丢弃在老屋,吠吠哀号~
狗主人尚算有些良心,回去探望狗儿,狗儿却在见到主人的刹那,纵身跳进门前溪流~~
由此想及,这些被称作人的朋友的牲畜,当人们面临选择,曾经多么被津津乐道的忠诚,总抵不过人自身的利益吧?

以前看过一章字,大概意思是一条看家的狗,生而为狗,却异常灵巧,会治理鸡鸭,会看孩子,会通风报信~~
却 ...
猫曈 发表于 2011-4-24 01:10

人与人之间为了利益可以不顾友情亲情和爱情,何况对待这些不会说话的动物呢?唉~~

是想表现一种因果,还是动物的灵性?有点模糊。不过我很喜欢叙述的风格。总感觉这种题材的小说多挖掘人性的东西或许更深刻。我瞎说啊,其实我不懂,呵呵。

是想表现一种因果,还是动物的灵性?有点模糊。不过我很喜欢叙述的风格。总感觉这种题材的小说多挖掘人性的 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-4-24 21:42

无关因果也无关灵性,只是一个故事而已。

喜欢就好。

我也喜欢你的喜欢。

总感觉这种题材的小说多挖掘人性的 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-4-24 21:42 [/quote]

我自以为小说就是展示故事,不需要说教,不需要说什么道理。

道理内涵自在读者的心理。

总感觉这种题材的小说多挖掘人性的 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-4-24 21:42

我自以为小说 ...
冷笑 发表于 2011-4-24 21:51 [/quote]

主题自在其中,虽然不一定要作者彰显或者褒贬,但总是寓于其中吧。

我自以为小说 ...
冷笑 发表于 2011-4-24 21:51

主题自在其中,虽然不一定要作者 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-4-24 22:11 [/quote]

你说得对。

想杀阿黄的二叔最后却被羸弱的阿黄所杀,虽觉意外但也在情理之中。觉得能主宰对方命运的还是要手下留情,谁能料到谁输谁赢呢?
我如此理解,不知对否?

想杀阿黄的二叔最后却被羸弱的阿黄所杀,虽觉意外但也在情理之中。觉得能主宰对方命运的还是要手下留情,谁 ...
凌云享耳 发表于 2011-4-24 22:30

这个,这个,我还真没想那么多。

这个,这个,我还真没想那么多。
冷笑 发表于 2011-4-24 22:33

那就是我自由联想了,呵呵。

我觉得结尾应该交待一下老黄,因顶死二叔,最后被杀。因求生而奋起逃命,却受到人类的集体杀戮。
色妞妞 发表于 2011-4-24 22:40

当时自己心情也随之悲剧了,写不下去了,美其名曰:留白。

这个这个,看得人心情很不好了,如果二叔很有钱了,农人们都很富有了,是不是可以不杀老牛,让它们自然老死,埋掉就好了,树块碑也行,不树也行,让它们的身体做土地的肥料,尽最后的贡献。

我也来看看冷笑的小小说~

这个这个,看得人心情很不好了,如果二叔很有钱了,农人们都很富有了,是不是可以不杀老牛,让它们自然老死 ...
夜河鱼 发表于 2011-4-25 14:41

有钱了也是都杀或是卖给别人杀,人类是自私的,不想吃亏。

我也来看看冷笑的小小说~
影子 发表于 2011-4-26 10:02

为什么只看,不说点啥呢?

二叔的死是偶然的,牛的死是必然的。

情节很简单,确有哲理。

一个为了生活,一个为了活着。

二叔要是能批个条子就挣很多钱,何至于杀牛。牛也不用吃草了,天天喝蜂王浆度过余生。

讨论的很不错啊。

万物有灵,不可漠视啊