切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读书随笔《杜拉拉升职记》

读书随笔《杜拉拉升职记》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

用了差不多一夜的时间看了一本热书《杜拉拉升职记》。这在我的阅读生涯中并不多见。随着年纪的慢慢增长,阅历的悄然增多,可以让一个人成熟起来的同时,也让人没了激情,这好象是没办法的事。甚至到了“鱼与熊掌”不能兼得的怪圈。所以,就我的阅读而言,目前能让我彻夜不眠读个通宵的书并不多,所以有所收获应该记下来。

我不把这本书单纯地归到什么“职场小说”或者“商战小说”中,因为就小说而言,它并不突出。故事线索单一了些,情节设置简单,而语言和语境也不是我所喜欢的。我甚至不想概述该书的主要故事情节。在我看来,该书还是要归到“职场教课书”这一类,最多是以小说笔法写成的“职场教课书”。尽管该书不仅写了主人公杜拉拉的升职传奇,也用大量笔墨写了杜拉拉的爱情故事。我甚至怀疑作者是不是学理工科出身?因为他或者她会和杜拉拉一样活得那么冷静,清楚自己的目标并会尽力达成。说得有些远,还是说这本书吧!以我的视角。

(一)学习与工作。该书主人公杜拉拉的工作生活背景是一家世界五百强的外资公司在华的分支机构。虽然之前拉拉曾在那位农民企业家手下打过三个月的工。这其实是小说的笔法,反衬外资的林林种种。在国际性大公司工作你要面临的是学习与工作的关系。一句话,在这里你有许多机会,但关键是你的心态如何?把工作当成学习的机会你就会克服心理上的不公,用一种感恩的心态前行,无往不胜。杜拉拉之所以脱颖而出就是上海总部的装修项目。上司玫瑰的釜底抽薪,老板李斯特的不作为和不公平待遇,放到许多人身上首先就会心里不平衡而影响工作。难能可贵的是杜拉拉把这做为一次难得的学习机会,迎难而上,出色地完成了项目,并赢得了总裁何好德的刮目相看。聪明,实干,识大局,把工作当学习是杜拉拉成功的不二法门。

(二)如何对待老板。这里说的老板,不单指杜拉拉公司所在最大的头-何好德,包括她的第一任上司枚瑰和后来的李斯特。杜拉拉的心得是和老板保持一致。遇事不是一味抱怨老板的不公与个性,而是主动适应老板的行事风格,与老板保持一致。
      初到玫瑰的手下,杜拉拉就领悟到了这一点。她在行政报告的格式上主动迎合玫瑰惯用的格式,与人方便自己方便,很快扭转了挨骂的局面,并能以一个好的心境完成工作。后来到了李斯特手下也是一样。李斯特不是一个十全十美的好上司。他面临退休,不想担责任。杜拉拉因次感慨:官僚即是该做决定时思考,遇到困难时授权。但杜拉拉还是调整心态,及时让老板了解自己的工作进程,最大限度地取得李斯特的支持。何好德对李斯特的评价非常中肯,他是宽容的。关于何好德,是杜拉拉在公司最大的资源。他欣赏杜拉拉,在工作上指点帮助她,但有自己的行事原则。他的“越级”说很有道理。职场也有它的游戏规则,尊重你的直接上级,即老板,你才会获得最大可能的支持。这是一条金字定律。

(三)合作的团队。这里说的是同事关系。包括横向的平级同事和纵向的下属。在一个集体中有合作有分工是自然的。工作起来更需要彼此的支持。杜拉拉对待横向同事的原则不错。尊重,设身处地为对方着想,不做恶人(支持,不拆台),但是有底线---自己范围内的也不许别人染指。你自己不把自己当回事别人也不会把你当回事。对待下属则不同。培训他,帮助他,但是不能迁就他。其实,及时指出下属的缺点是负责的上司。当然,对待帕米拉又另当别论,一半是此人心数不正,一半是杜拉拉感觉她的威胁,特别是帕米拉竟然会找何好德解决问题。虽然是小女人情怀,倒反衬出杜拉拉的感性与亲切。人都是有缺点的。其实就同事而言,我有两条原则:工作是工作,哥儿们归哥们儿;处得来是朋友,处不来是同事。我在工作中可能会批评你,不代表我们不是哥儿们,但现在我说的是工作,是对事不对人。当然,真正的哥儿们也会在工作中全力支持你。这条原则在部队如此,地方同理。

(四)关于感情。其实这个问题最难说,岂不闻“问世间情为何物?直教生死相许?”外资企业也好,大陆工厂也罢,构成一个实体的或者最终的管理者还是人。是人就会有感情。感情分好多种,对知遇者的感恩是一种情愫,同样同事情怀、朋友情深、爱情至上和亲情永远都是感情。只是我们现代人的感情已经掺杂了太多的外界因素,不敢爱,不能爱的现象成为一种普遍的现象。书中的杜拉拉和王伟的爱情故事虽然最后以大团圆的结局收场,我却并不看好。因为她和他活得都太清醒,太清醒了就不是爱了,更象是一种交易。首先是不能爱。DB中国公司明确规定,“直线上下级之间不可以有婚姻关系”。要说起来,杜拉拉是行政经理,王伟是销售总监,不是直接的上下级关系。可是她和他的感情却一直不敢公开示人。因为都知道对个人在DB的生存更别说是发展了不利。我个人感觉外资企业的这条规定没什么不妥。个人感情和工作不能掺杂在一起,两个人别说是上下级了,就是在一个单位也没什么意思。试想如果两个人日复一日年复一年地24小时在一起工作 生活,一想就腻歪死了。王伟和黛西的感情也是一个明证。一旦感情破裂,黛西便不从择手段地疯狂报复王伟,直到把王伟逼走。当然,从这个层面来说,王伟也是活该。岂不知“兔子不吃窝边草”?老祖宗的话还是有道理的。办公室恋情是最危险的,说它危险关键是它可以影响工作,影响我们生存的饭碗。影响饭碗的感情会牢固吗?

结论不说自明。

最后我还是要向朋友们推荐这本书,写得不错,好好看会有心得!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

说明:
  又是一篇旧帖。写于今年2月份,(当时发在空间了)应该是职场心得,毫无文学色彩可言。今日读了真水无香《老板的底线》,似有所感,帖了出来。毕竟除了网络,我们还要生存,而生存又大于网络的。欢迎朋友们跟帖指正。

板凳
《杜拉拉升职记》的电视在播放,我看了几集,杜拉拉是个有个性有上进心的女子,很佩服她这点。

地板
其实就同事而言,我有两条原则:工作是工作,哥儿们归哥们儿;处得来是朋友,处不来是同事。我在工作中可能会批评你,不代表我们不是哥儿们,但现在我说的是工作,是对事不对人
————————————————————
能把这个原则一路坚持到底的,不是普通人。特别是位高权重之后。

《杜拉拉升职记》的电视在播放,我看了几集,杜拉拉是个有个性有上进心的女子,很佩服她这点。
妙韵怡然 发表于 2010-8-30 11:09

看书感觉会更好!妙韵!:P

其实就同事而言,我有两条原则:工作是工作,哥儿们归哥们儿;处得来是朋友,处不来是同事。我在工作中可能会批评你,不代表我们不是哥儿们,但现在我说的是工作,是对事不对人
————————————————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-8-30 15:21

我没那么伟大吧?不过,还谈不上位高权重,当鼓励吧!:P

大哥这篇评深得生活真滋味。适者生存,如何协调工作、人际、上下级关系,是一门学问。
“与人方便自己方便”,是本文的精华闪光点。

一夜通读人生。

一夜通读人生。

我看的是电影,第一次知道原来那个女的就叫徐静蕾。

电视剧比电影拍得好。电视剧更注重职场描写,职场如战场,电影却没体现这点。

我要是看电视剧,那徐静蕾怎么办?

一夜通读人生。
醉鹰 发表于 2010-8-30 15:57

不敢当,我也是有所悟罢了,其实要做到很难的!

我要是看电视剧,那徐静蕾怎么办?
尚书青云 发表于 2010-8-30 20:14

我也粉老徐,真正的才貌双全!:victory:

杜拉拉电影版和电视剧版偶都不太喜欢只看了几眼,不过烟云大哥的书评偶倒是从头看到尾哦。

电视剧比电影拍得好。电视剧更注重职场描写,职场如战场,电影却没体现这点。
真水无香 发表于 2010-8-30 19:49

我这个人很怪的,一般来说,看过小说,极少再看影视。因为我心中想的应该是最好的。可如果先看的影视,一定要想办法找小说看看。:P

杜拉拉电影版和电视剧版偶都不太喜欢只看了几眼,不过烟云大哥的书评偶倒是从头看到尾哦。
花祭 发表于 2010-8-30 20:38

谢谢花祭,来沈阳时记得通知我,我请你喝酒!{:1_85:}

我看的是电影,第一次知道原来那个女的就叫徐静蕾。
尚书青云 发表于 2010-8-30 18:11

尚书~:lol

一般来说,看过小说,极少再看影视。因为我心中想的应该是最好的。可如果先看的影视,一定要想办法找小说看看。
==============================================
遥握。这也是我的原则~{:1_89:}

这书中还是把许多事情写的比较完美,真正的职场相当相当的残酷。
烟云这书读的特棒!

这书中还是把许多事情写的比较完美,真正的职场相当相当的残酷。
烟云这书读的特棒!
雪天使君 发表于 2010-8-30 23:34

能看见雪天使,当是这个初秋的早晨最开心的事了!祝好,遥握!:handshake

谢谢花祭,来沈阳时记得通知我,我请你喝酒!{:1_85:}
远去的烟云 发表于 2010-8-30 21:04

沈阳哦,烟云大哥你不是在丹东啊。沈阳离我很近了,咫尺。:loveliness:

沈阳哦,烟云大哥你不是在丹东啊。沈阳离我很近了,咫尺。:loveliness:
花祭 发表于 2010-8-31 09:09

呵呵,我在沈阳。丹东是故乡了。;P

一般情况下,我都得等热书或是热播影视作品冷了以后再看。但烟头的书评还是要抓紧时间看滴。;P

一般情况下,我都得等热书或是热播影视作品冷了以后再看。但烟头的书评还是要抓紧时间看滴。;P
相当昭峰 发表于 2010-8-31 10:16

呵呵,谢谢昭峰!:handshake