切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 辩论大赛在即,评委出来说两句!

辩论大赛在即,评委出来说两句! [复制链接]

主楼
搜索本主题

辩论于我并不陌生,不管于学习时、工作中,还是在论坛上,都曾参与过。本次也曾被邀参与辩论,但由于时间关系而推脱。但后来却鬼使神差地做了评委。那我就以评委的角度先说两句。先声明:仅供参考!

一、关于辩题

本次辩论大赛的辩题已经确定:那就是剩男剩女现象是不是人类文明进步的表现。正方即时尚方的观点为“
yes”,反方即杂谈方为“no”。

这个辩题富于生活色彩,关乎社会矛盾,牵涉家庭道德。“剩男剩女”虽为新词儿,但作为一种现象却由来已久,早是“古已有之”并“别亦有之”。因此,就辩论的范围来说,纵可至原始社会,横可至爪哇国;深可到马里雅那,高可至喜玛拉雅。可以说,有充分的资源可开发利用。因此,辩手完全可以上嘴唇着天、下嘴唇着地去忽悠,完全可以海阔天空,天马行空,鱼跃鸢飞,鸡飞狗跳地去得瑟。辩题并不重要,辩手的发挥才是根本。

二、关于辩手

正方,即时尚方(红方):一辩:醉鹰;二辩:秋江潮水;三辩:削骨的刀;四辩:夜袭伊人。

反方,即杂谈方(蓝方):一辩:亦泓;二辩:跳梁老丑;三辩:杨逍逍;四辩:独醒客。

从双方提供的人员看,可谓旗鼓相当,针尖麦芒,究竟鹿死谁手,也只能拭目以待!

三、关于辩论

我一直觉得,辩论赛就好比是接力比赛,一辩即为起棒,开局起步十分重要;二三辩为传承棒,如果体力可以,可以在两边的接力区内多跑些距离;四辩为结束棒,体现着最后的结果和成绩。如果说哪个重要,只能说缺一不可,要想胜利是“一个都不能少”!

用
4个字完全可以概括这四个辩手,即“起承转合”。
    一辩是“”。即“起辩手”,也是立论人,要首先抛出本方观点,立场坚定,旗帜鲜明,并同时确定双方的擂台。一辩不能过于纠缠事实与理论,要给人嘎巴奇脆的利落感。为二三辩留下广阔的发挥余地。一辩讲究沉稳,目前看,我那好得瑟的外甥女亦泓同学作一辩就有些问题。

二辩是“”。重点圆满本方一辩提出的观点,从理论和事实上为一辩的观点涂脂抹粉,添油加醋,有理就要行天下,无理也要辩三分。使本方观点立于不败之地。二辩需要的功底。并适当地回击对方一辩或二辩露出的“破腚”。

三辩是“”。那就是要在二辩的基础上,有针对性地攻击对方的矛盾之处,在坚持本方立场,执着本方观点的大前提下,重点是把枪口瞄准对方的上三路要害部位,或“以子之矛攻子之盾”,或“针锋相对,死缠乱打”,施行点射或扫射。陷对方于死地而不能后生。

在这里,二辩三辩都“攻辩手”,尤其是三辩。此二人不能完全依托于“圆己”,重要的是“陷敌”。也就是说不是“守”,而是“攻”。二三辩讲究的是机灵和锋芒,或“偷梁换柱”,或“顺手牵羊”,或“牛鼻鸡膆”。

四辩是“”。即“结辩手”,对此次辩论进行全方位、多角度、深层次的总结归纳,进一步阐述本方的正确,对方的失败。四辩讲究的是提升和坚定,或“自圆其说”,或“一锤定音”。

自由辩论时间,当然哪个辩手都可以上,甚至“啦啦队”或别的版友也可持一方观点而混战其中,或单帖或跟帖都可,这一点也必须有足够的重视,往往是小阴沟能翻大船!但作为正式辩手还要讲求策略和整体布局和辩论效果。避免在小打小闹上出了重拳而得不偿失。

四、关于评委

这次辩论赛的评委确定得很蹊跷。结果却是不久前在大连香格里拉
2107房间同时喝过茶的三个人。星客的特点是刚毅果敢,能于细微之处见卓远,于平淡之处见奇崛,星客的特点是活,思维活,文字活,办事活,做本次辩论大赛的主评,自然当之无愧;闲散兄的特点是稳,说话稳,为人稳,但文字却体现着闲散,闲散得得智慧丛生,计谋层出,虽与其交谈不多,但他那丰富的经历足以让人吃惊,其对文字文学的执着令人敬佩。我就不用说了,他俩的长处我都有,他俩的短处都没有。

总的来看,要说“公开公平公正”,星客和闲散两位都能做到,差一点的恐怕只有我,内举不避亲我完全做不到,比如我外甥女就在反方中,比如我铁哥们就在正方里。如果谁有送礼的欲望,就给我就行。星客远在日本,弄起来麻烦;闲散之人不好找,总在闲散着。只有我哪也不去,并一直关注此次辩论,别怪我没提醒啊!

这几天我老人家是十分的忙,写以上文字还是趁中午休息时间,大约也言不达意,凑乎看吧你。大赛在即,不出来放个屁,好像作为评委是不够重视的似的。是不?

评委当然期待着精彩,我们仨也争取能够做到时时跟踪点评!以保证这次辩论赛的顺利、公正并圆满。欧叶!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哦!那得改下!

板凳
亦泓她大舅,昨晚俺们去你家,碰巧你不在,大嫂也不在,只有李拜三一个人趴在被窝里写作业,俺们把信封放你家水缸底下了,密码是16个1。

地板
期待

{:1_110:}

色妞:好像缺个辩论主持人,不知是否考虑过。

好像我已经和知音沾了亲,虽然二十多竿子搭起来还差3米多,但是被知音吹了口气儿,这亲字就和我搭上界了。但是我提前说明如果我支持了杂谈一方只说明我能够做到举贤不避亲,绝对和收了知音的脑黑金没啥大关系。
哦!想起来了,斋主别忘了把替评委收到的礼物分成五份!一人一份之外还要给站里留一份、算是感谢站里支持,给我们伟大的党组织留一份,算是太阳能的取暖费吧。

色妞:好像缺个辩论主持人,不知是否考虑过。
-----
舍本妞其谁?
那两头占超级顾问免了吧,换妞上主持人得了,忒风光了:lol

除了表扬一通自己,顺带潜规则希望能受到礼外,好像都说得不偏不倚了。

忒牛了忒有面子了我骄傲~~:victory:
主持人的着装费出场费及车马费劳务费啥的,请主席同志考虑几哈,谢谢。:lol

这个虽然收礼也很重要,但是面子上的话还得捣腾两句,
祝贺辩论大会热烈圆满成功或者是成仁!{:1_85:}
预祝亦泓枪打出头老鹰!{:1_85:}
预祝醉鹰有醉招,嘴叼枪弹穿云层!{:1_85:}

嗯,我也觉得马樱花做评委不行,但做主持人还行。

好像我已经和知音沾了亲,虽然二十多竿子搭起来还差3米多,但是被知音吹了口气儿,这亲字就和我搭上界了。但是我提前说明如果我支持了杂谈一方只说明我能够做到举贤不避亲,绝对和收了知音的脑黑金没啥大关系。
哦!想起来了,斋主别忘了把替评委收到的礼物分成五份!一人一份之外还要给站里留一份、算是感谢站里支持,给我们伟大的党组织留一份,算是太阳能的取暖费吧。
--------------------------------------------------------------------------------------
完了!这话说得有点“大”了吧?我还没收到礼呢,是不是得自己出血再分成五份啊!唉,这命。

{:1_89:}{:1_85:}真是文如尿崩……行云流水一气呵成是不?

:lol

{:1_89:}{:1_85:}预祝此次辩论大会完美举办成功,不会产生一个剩男圣女。

【杂谈加油帖NO.3——六星酱油赞四辩手】

【杨逍逍VS醉鹰】
    一辩杨逍逍
    腰里别着刀
    冷眼笑醉鹰
    笑里也藏刀

【亦泓VS秋江潮水】
    二辩美亦泓
    巾帼女英雄
    军靴趟秋江
    潮水退中央

【跳梁老丑VS削骨的刀】
    三辩跳梁丑
    狮子一声吼
    对方骨没削
    断了三把刀

【独醒客VS夜袭伊人】
    四辩独醒客
    火箭往外射
    夜袭那伊人
    早就没了魂

一看这阵容,嘿嘿,俺们杂谈绝对优势,只是亦泓,俺再次地提醒俺们的军花筒子,要使用非常手段啊,千万甭跟那五客气。:lol

本妞虽然出身草莽生于杂谈长于漫谈,和杂谈的哥们姐们情同手足,但觉悟和境界都和口才一样高的,
主持的时候绝对不会黑哨时尚和暗渡杂谈,这和色妞昨晚给俺飞秋波和送红包无关,跟红包不肥更无关,咱不是嫌贫爱富的银。
祝时尚论得响亮!
祝杂谈辩得漂亮!

【杂谈加油帖NO.4——六星酱油赞三评委】

【星客】
    评委是星客
    鲲鹏展翅过  
    俯身护六星
    山秀水又清   

【闲散】
    评委是闲散
    白鹤游湖边   
    流水舒缓缓
    往事如云烟

【斋主】
    评委是斋主
    乐园米老鼠
    喜怒皆文章
    舍身护粮仓

赶紧把你ID中的“酱”字去掉,你是纯“打油”的出身。

【杂谈加油帖NO.5——六星酱油赞主持马樱花和她的影子野妞】

【马樱花】
主持马樱花
论坛一奇葩
湖北女民兵
飒爽人人夸

【野妞】
影子是野妞
腼腆还怕羞
拽着马樱花
到哪也不丢

:lol
{:1_89:}

亦泓她大舅,昨晚俺们去你家,碰巧你不在,大嫂也不在,只有李拜三一个人趴在被窝里写作业,俺们把信封放你家水缸底下了,密码是16个1。
我是来打酱油的 发表于 2010-9-2 13:41

虽然你需要打开信封若干次,才可见到这张六星神通(注意不是神经)卡,但你可以拿它去商场买你要的任何东西,包括人。。。千万别客气。。。;P

哦! ...
星客 发表于 2010-9-2 13:53

哎呀 姥姥也姓星:loveliness: ————杂谈拉拉队队长:lol

虽然你需要打开信封若干次,才可见到这张六星神通(注意不是神经)卡,但你可以拿它去商场买你要的任何东西,包括人。。。千万别客气。。。

再替杂谈拉拉队队长唠叨一句,包括人,还管退管换。

更正一下:杂谈一辩还是小伊。

斋主1楼中对杂谈一辩人选的描述,有误。看来年纪大了,是该买副老花镜了。

到底是胡?严重迷糊中!

到底是胡?严重迷糊中!
星卒斋主 发表于 2010-9-2 18:48

你的版本出自哪里?时尚那边吗?

我们的阵容31号晚上确定之后就没变过,详情见《公告

看来子曰这人不可信,我是看了沙发改的。

看来子曰这人不可信,我是看了沙发改的。
星卒斋主 发表于 2010-9-2 19:08

人家子曰说的是XXXXXX这个顺序“尤佳”

你不是以为“老独尤佳”是一个人名啊?:lol

头头是道。

纸上谈兵。
:P