切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 花开三月想桃园(与心止既岸相聚小记)

花开三月想桃园(与心止既岸相聚小记)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

心止于八月十二日上午发信息给我,说准备带着孩子坐当晚航班抵沪,看世博会并去见见石头,问我给石头带什么礼物为好。呵,这家伙整日忙碌的,昼出夜伏,上个网也总是夤夜更深,如潜如逃似的,可逮住空了?!
      于是我自作主张,替小石头着想,回复道,带什么礼物,随便吧。关键我得邀请他到洛阳一游,就力邀他来洛。呵,他还回复说,得和儿子说说,看儿子愿意不愿意。我说,儿子虽然大了,那还能不由爹?!。不一会,他回来说,儿子同意了。我说,那还不是小菜一碟儿,只要说出少林寺,对男孩子是很有吸引力的。遂约定他去上海见石头,逛世博后,来洛一游。
      不料,第二天下午,因我家女儿上学一事,需要外出数天。我对心止说明了,心止马上说,不忙,不忙,先把侄女的事办好了再说。可以先到西安转转,再到洛阳。
      心止在上海,和小石头一块儿转游了不少地方,我就外出去办事了。
     十六日中午,我和妻子一到洛阳,就赶到事先定好的旅馆,去见心止。1203房间,1203房间,我看着电梯慢慢升上去,到十二楼推开廊门,看着房牌号,一看3号房间门正开着——
      心止和儿子正坐在床上,看我进来,握手寒喧——我没有和人拥抱的习惯,心止好像也没有——于是,我见到了传说中的“心止既岸”。
    传说中的心止长得是我喜欢的模样,发黑茂密,方脸因连日日晒而微黑,浓眉细眼,一团清雅之气。上身穿紫色圆领衫,下身着一深色裤子,脚穿紫色运动鞋,上来就递烟,感觉就是多年的熟人一样。见到了老“帅哥”,就细看小“帅哥”,哟,这小帅哥长得秀气之极,如玉树临风样,长型脸庞,面中部外侧有明显的弧度,大类女孩子的清秀。
      因心止从西安坐高铁至洛刚下车,便问吃饭没,一问连早餐也没吃哩。便赶忙安顿好事项,出去买了一串香蕉送给帅哥父子,让司机带着妻子还有在关林购物的女儿人等先走。心止把他从湘西带的茶叶送给“他嫂子”,并交待要放在冰箱里存放,和“他嫂子”告了别。
      我们便乘着借来的一台车向龙门赶去。天气正热,到得龙门,先到一个小餐馆一人吃了一碗凉面,就这小帅哥也没吃完。我和心止先喝了一瓶啤酒。心止说,有时在工地上,中午不吃饭呢。咦,这那成哦,我一顿不吃饭就心发慌呢。
      虽过立秋,但天气仍热得像蒸笼,因是下午游人并不太多。穿过陈毅元帅题匾的龙门桥,就进入了景区。龙门石窟坐落在伊阙西山,对岸东山上有香山寺和白园,中间一条伊河如带,无声细流着。
      西山一面长数百米的石山上,雕刻着自北魏年前至唐代的数十万尊佛像,大者可摩天,小者如手指,因年代久远,加之历代战乱,留下来可细赏玩的佛像并不太多,但从中仍可看到当年的精美绝伦。
      我们爬高下低的看了宾阳洞、奉先寺等几处大佛像,就乘游船渡伊水返到东岸白园处。
      心止父子一路上各持相机,拍照留念。我想到去年在红袖十周年聚会上认识的千雨荷大姐,她为人热情好客,熟悉洛阳的风土人情,知道各处的小吃美味,也有齐整的摄影装备,就和她联系看有空没空,如有空让她也陪着心止去转。一会儿她回过电话说,正在高速口接去舟曲回来的网友呢。我邀她晚上定饭点,她说,定在真不同水席园吧。我说好,那你就定点也点菜吧。
      联系毕,我和心止父子就去白园游。白园是唐代大诗人白居易的墓地,内有碑刻亭榭、花草竹木,同为好文字的人,心止定会想去。果然,我一说,心止便说去看。
      已近六点,日色转薄,但溽热未退。我们三人便走向白园。

白园我于1989年在洛上学时去过,两年前陪着一位远方的客人去过,加上这次一共去了三次。忆往昔青春年少,到得白园,想到写出《长恨歌》、《琵琶行》、《卖炭翁》的伟大诗人长眠于此,不免有登临感叹之情。而今日陪心止到此,只觉得是去看一个远古先贤,少了许多激切澎湃之意。
  晚年的白居易,又号白香山。择此洛阳以北的香山形胜清幽之地安居,多有义举,出资修桥浚河,深孚众望,在履道里一带人们可能更多的对一个和善慈祥的老人的尊敬,不会有面对一代文豪的疏远高峻之感。白居易一生贴近群众,为文清远平易,每于尺水处起波,平地处筑垒,实在是千古文学大师。
  沿坡谷处上行,时有修竹乱石清潭之属。在乐天堂、白诗碑林、白居易墓地,我与心止并肩合影。走下墓陵,山势陡下,远见伊河南流,两岸平川,轻风渐来,有心旷神怡之妙。
  出得白园,乘电瓶车,赶至龙门景区停车处。天色已晚,我与心止父子直奔洛阳水席园。
  洛阳水席与牡丹、龙门石窟并列,号称洛阳三绝。今日心止父子到此,忝为东道。游一绝,尝一绝,还有“甲天下之牡丹”一绝,因花期已过,无缘亲炙,莫非天意有待心止来日春游乎?
  其实洛阳水席我也没有尝过。说来不怕揭短,因洛阳古时战乱频仍,民不聊生时多,安居享乐时少。洛阳饮食以汤水居多,早上必有丸子汤、豆腐汤、牛肉汤、驴肉汤、羊肉汤之类,老少爷们、大娘大婶均拿着饼丝,吸溜一碗汤。即便水席,也是流水一样,汤汤水水的,以浅酸微辣为主。真不同就是洛阳水席的代表。六一年吧,敬爱的周总理陪着英国元帅蒙哥马利也到此尝鲜。
  我们到水席园时,千雨荷大姐还没赶到。她发信息说,老向,你先点菜吧。堵车了,我会晚点儿。我回说,不急,等着你这个行家来点。
  我与心止父子在桌旁聊说,看到了饭店安排的豫剧清唱《谁说女子不如男》,唱得一般般,这个心止应该是行家里手,他说自己也会唱这个段子。
  坐定约二十分钟后,千雨荷大姐急忙赶来了。去年自红袖河南文友鹤壁聚会后,我俩一直联系着。乡里开展的旅游活动,她很热心的参与和帮忙,我很感谢她。每回到洛阳,多让她找地方吃饭来着。心止来了,我一跟她说,她二话不说,就应承了,真是“好哥们儿”。
  千大姐亲自点菜,我到柜台上拿了一瓶杜康酒,今晚不能多喝,但一定要喝,与心止对饮,是不可多得的机会呢。小心止负责喝可乐,如石头所说,是可乐男孩。
  菜上来了,千大姐亲自为小心止、心止盛菜,我为心止倒酒,心止说,大哥,真的我不能多喝,基本不喝白酒。我说,那行,你少喝点,我也有一个多月没喝了。能喝完尽量喝完,喝不完尽量不喝完。呵呵。
  我与心止对饮了一杯。说着吃着,把剩下的酒分成两大杯,心止倒的少些,心止说,大哥,再给我倒点。主动把杯子递上来,我只好又往心止的杯中倒了点酒。
  今夜,七月初八日夜,七夕情人节的第二天,我与心止,两个中年男人,在一个平常的地方,喝着不平常的酒。过去是什么,不知道;今后是什么,不想它,而现在,让我们举杯,何以解忧,唯有杜康。
  吃完饭,我和心止把千大姐送到车上,看着她开着车,小心翼翼的倒着车。可能喝多了吧,也没有帮她倒倒车。千姐走后,我们也返回了旅馆。
  其时,我已醺醺然了,心止尚可。到旅馆吧台,我又拿了四桶啤酒,两袋花生,进到房间。心止安排儿子到1203房间去住。我俩对着喝啤酒,说着闲话儿。之后,又给石头打了电话,遥铃发了信息。说了些什么,我已记不清了。呵,我们洛阳人,就这德行,先把自个儿干倒,嘿嘿。
  一点左右睡下,心止说,晚上睡不着,得看会儿手机上下载的书来看。我已困急,说,你看吧,我睡了。倒头挨枕便入黑甜梦乡。翌日,心止说,大哥打鼾吧。我说,可能吧,我不知道。我为自己的呼噜声扰了心止的睡觉,深感抱歉。
  第二天照例是个晴热天,我和心止洗漱毕,到12 楼,带上孩子去楼下早餐。早餐这爷俩吃得都不多,跟猫吃食似的,我劝心止和孩子各吃了个鸡蛋。
  我们接上千姐,直奔关林。关林在龙门和洛阳之间,昨日已路过,因天晚没去。今日,拟到关林、少林寺,折回白马寺。
  千姐把长枪大炮类的摄影家伙带上,并联系了关林的免费游。到得关林,门前偌大的停车场。天气仍旧燠热,今日人少,甚好。
  关林为三国蜀之大将关羽的首级埋葬地。当年东吴吕蒙擒住关公后,关公宁死不降,东吴把关公首级以函封之,送往洛阳。曹操把关公厚葬在洛阳南,即今关林。千载忠义高风,历代加封,由侯至公至王至帝,成为佛道儒三界之神,还兼职财神,关公至今每每持刀在楼台馆所的大厅内香案前站定,看着日进斗金的财主们的脸色,得享香火。
  关林数进院落,多有千年古柏,负势竟上,盘旋扭曲,极为壮观。殿堂俨然,丛祠巍巍,雕梁画栋,琳琅满目。关公或读春秋,或坐虎帐,或跃马千里走单骑,或放水淹七军,极富英雄气概。
  墓冢在后面围成一硕大圆陵,上植绿草,茵茵常青。我们围着陵墓转了一圈走出关林。回望大门,想起在二殿前,看到的一副石刻对联:
  “香袅余烟悲汉鼎,花开三月想桃园。”
  “江山留胜迹,我辈复登临”,游览者每于斯地,看见“花开三月想桃园”一句,得无所思乎?想当初,刘关张涿郡桃园三结义,此后数十年间,或途穷依附于人,或流离分散各方,三人均矢志不渝,戮力同心,开创了三分鼎立的局面,遂成就一代功业,为后人敬仰。真是“桃园一日兄与弟,俎豆千秋帝与王”啊,遂定以此句为题,记述与心止庚寅年七月有缘相遇一事。
  关林看后,前往少林寺。少林寺塔林及附近六个景点今年刚以“天地之中”荣膺“世界文化遗产”美誉。少林寺更是远近闻名,中外咸知。能陪心止父子到此一行,庶几可慰中原游思。
  路上,想起少林寺武僧团长释延武大师,数月前曾到我所在的地方一行,因我不在家也没有晤面。不知今日前往叨扰如何。就托人打了电话。回复说,释延武大师在郑州,专门安排弟子在山门前接。哦耶,喜事一大桩啊,非心止自湘来远带洪福,宁有此缘乎?!
  行走七十余公里,在登封西站下车,径奔少林。在停车场候等二十余分钟,释延武大师的弟子赵师傅开车在路边接着,一再致歉,说有事来迟,望谅解,延武师叮嘱,要好好招待客人。我们忙不喋地说,叨扰叨扰,麻烦麻烦。
  说是赵师傅,其实仅有二十五岁,为人沉稳雅致,端庄有礼,解说祥尽,款待周全。小赵短发,长脸微黑,上衣着中式白绸长袖衫,上绣黄龙图案,下衣着深蓝裤,车技纯熟,把我们一行五人引入景区。
  迤逦而至少林寺正门,小赵师傅引我们进入山门,祥细解说了少林寺作为禅宗祖庭的来历,介绍了寺院格局,一进山门,二进大雄宝殿,三进藏经阁,四进接引殿,并引我们去看刻有《少林寺》电影两个插曲的石碑,看儒释道三教合一图像,介绍古柏古银杏及各殿特色,介绍接引殿内寺僧练武留下的深坑。
  千雨荷大姐不停地为我们拍照,心止父子也在各处拍照,特别心止非常细致,自个儿拐到一些地方,**来着。我们还拉小赵师傅在少林正门前共合影一张,以志留念。
  中午小赵师傅待以上宾,拉我们到一特色农家小院进餐,招呼极周,我们感到非常的不好意思。
  饭毕,小赵师傅领我们到塔林游览。二百多座古塔在高阳下,挺然玉立,远到宋,近到零六年,历代高僧们圆寂后,肉身火化,均埋骨于此,上建高塔,永志纪念。于此盘桓,我特意看了与我们那个地方云岩寺有关的一个塔,“坦然和尚之塔”,坦然平公大师在云岩寺修行,其弟子幻休常润大师后任少林寺方丈,在坦然大师圆寂后,把他葬于少林寺塔林,留下了云岩寺与少林寺的佳话。
  塔林转毕,小赵师傅力邀我们前往他们少林寺武术文化基金会办公的地方去游览,不意在此又见一别有洞天之处,令千姐、心止和我大开眼界,惊为福缘。

这个地方就是会善寺。
  小赵师傅领我们乘车前往,折回来少林寺的路上,行三公里许,路上一处青翠隐隐的地方,即是游人少至的会善寺。该寺建于北魏年间,初为孝文帝行宫,后变为寺,历代累修,中间出过两个高僧,一为道安,相传道安历隋唐八帝,俗寿至一百三十余岁,武则天曾专辇至此,寻访道安。一为僧一行,为佛门不世出的天文学家,创《大衍历》,测子午线,历史上大有声名。
  走下车来,便见到会善寺,背依嵩山,山势如圈椅,围拱该寺。寺所处之地坡势平缓,地形开阔。置身山门,远望形势,令人顿生出尘想,心无俗念。
  沿停车场上行,即见寺门前两株古柏,翠盖直干,相对如迎。近前看,古柏树干通直,与关林苍柏大异,此柏长势良好,似得古寺静谧之气,如柏中士大夫,面相庄严,姿态翩然,实为平生所仅见。
  走进寺来,但见殿堂俨然,因少有游人,故有恍入梦境之感。其中有一殿为宋代建筑,全用木料,没用一根铁钉接合。我们走进殿内,徘徊良久,赞叹不已。在寺内转了很久,小赵师傅又领我们走进一别院,院里竟然有“文革”留下的水泥建筑一处,好像民间的影壁墙一样,上面有毛主席像一幅,就在这里合了一张影作为纪念。
  在会善寺,我们领略了古寺静美的一面,树荫匝地,古意盎然,实在是一处世外桃源,小赵师傅们能在此地办公,真是有福啊。
  已近下午四点,我们告别了小赵师傅,并请他转告对释延武大师的谢意。碌碌红尘中来,叨扰清修,有劳款待,近于羞惭。
  听小赵师傅说,延武师傅七岁习武,八岁入少林寺修炼武功,三十余年来从无间断,身怀七项少林绝技,其中铁裆功最为著名。在八国军演期间,让俄罗斯特警用铁鞋踢裆,一举成名。连年来以传播少林武术为己任,弟子遍布海内外。小赵师傅还送给我们每人一个文件袋,内有介绍延武大师的材料一份和一张光盘。看到延武大师的图片,身着黄色僧衣,面容清癯,面相和善,平凡如常人,大有“真人不露相”之慨。
  我们就折回原路,行一小时有余,至洛阳东白马寺站下车,径奔白马寺。
  千雨荷大姐与白马寺东邻的齐云塔院熟悉,先引我们由齐云塔院进入。由此西入白马寺。
  走过中间的廊道,上一过街天桥,进入一处,绿化得很好,到处青翠一片。不远处见一亭子,亭外有一碑,近前一看,上书——
  “唐狄梁公之墓”
  竟是有唐一代名相狄仁杰之墓,我和心止大惊,千姐纵然对此处熟,也是一惊。神探狄仁杰狄阁老他老人家长眠之地就在此处?!
  洛阳为十三朝古都,古称“生在苏杭,葬在北邙”,为人生两大快事,“北邙山上无片土”,是说洛阳的北邙山上千百年来达官贵人均葬于此,层层相累之状。除了帝王之陵外,我所知范仲淹、颜真卿、白居易、“两程”等名人均葬于此。河南青年报社总编范文章先生曾赠我他写的《历代名人墓地游》一册两本,使我兴起了闲余时游遍洛阳各地历代名人墓地的想法,不意在此邂逅狄公之墓。
  我和心止在狄公墓冢前合影一张,以志纪念。走到墓后,才知先前去的墓后,这里的“墓后”才是“墓前”,前有香案,见到两个福建的小伙子正手持香把,焚香而揖,这两个小伙子还托我们帮他俩照了一张像。
  我们走上亭子,细抚古碑,不禁心旌荡漾,默思良久。
  因为时间关系,我们没有过多在这里停留,就匆匆赶往白马寺。白马寺因去年我曾游过,有一篇文字记述,请容天啸粘于此:
  “《白马寺:凡圣同游,人天共仰》
  白马寺位于洛阳东,前眺洛河,背倚邙山,紧邻洛白公路,是佛教传入中土后官办的第一座寺院,被中外佛教界称为“释源”、“祖庭”。创建于东汉永平十一年(公元68年)。相传东汉永平七年,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域求佛法。永平十年,汉使及印度摄摩腾、竺法兰两高僧以白马驮佛经抵洛。汉明帝躬身迎奉。翌年敕令在洛阳西雍门外建寺院,为铭记白马驮经之功,因名曰:“白马寺”。
  忝为洛人,近百次过其门而不得入,引以为憾。春节假日,得有余暇,遂有一游之缘。
  天色薄阴,丸日发白,恍如月轮。无风,承近日天好,气温尚不寒人。因节时,正大门紧闭。走西偏门,停车场周围俱是店铺门面,香烛佛珠类充盈其间。妻细细地买香一捆,嘱女持好,儿购木质金箍棒一根,在人缝中喝喝有声,狂舞着“杀”出重围,远远的向我们招手。
  穿过招摇叫卖的商贩。老远见有一白石牌坊,上书:“中国第一古刹”,下有一匾:“凡圣同游”。牌坊后面即是景区入口。
  进入口,前行百余步,即见寺院正门,赵朴初先生榜书“白马寺”高悬正中,左右白墙各有四字:“庄严国土”、“利乐有情”。
  进入古刹,但见宝殿俨然,苍瓦灰砖红黄琉璃,上下错落;翠柏青松绿竹及落叶丛树,有序排陈。殿堂亭台楹柱回廊之属比比皆是,善男信女黄发垂髫齐拥其内,或焚香或跪愿,颇为热闹。偶见三两寺僧,头戴黑绒平帽,着褐黄棉袍,穿黄色僧鞋,均涵静敛容,避让游客。妻携女随众香客随缘上香,我便拉小儿之手,诸人之外从容信步,纵目四顾,观赏各殿楹联。
  但见入寺之右为钟楼,上额曰:“马寺钟声”,每年新春,寺僧均撞钟以祈天护民。其联曰:“五千言慧典参破禅机;百八杵钟声撞醒痴梦。”左为鼓楼,上额曰:“释源鼓音”,联曰:“雷鸣一声惊醒世间名利客;音闪万里指点苦海梦迷人。”
  寺院共五进殿堂,沿正门中轴而排,由浅入深,其一是天王殿,联曰:
  “年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地;
  日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽怀。”
  天王殿右为“客堂”,联曰:“慕德亲德有意访僧来古刹;忘情遂性无心送客过三门。”左为“六祖殿”,联曰:“拈花开笑口,座中多士正参禅;孤月印潭心,钵里有龙听说法。”
  其二是大佛殿,联曰:
  “福慧庄严成无上道;
  慈悲喜舍度有缘人。”
  殿右为“卧玉佛殿”,联曰:“万法皆空明佛性;一尘不染证禅心。”殿左为“玉佛殿”,联曰:“真心静寂则无迹;妙相庄严倍有光。”
  其三是大雄殿,联曰:
  “慈悲普渡信者得救成正觉;
  过化存神礼之获福悟无生。”
  殿内三佛高耸,经幡垂挂,也有一联,黄底红字,道是:“天雨虽宽不润无根之草;佛法广大不渡无缘之人。”
  其四是为接引殿,因年久待修,殿门紧闭。
  其五为狮窟(毗卢殿),联曰:
  “金人入梦白马驮经;
  读书台高浮屠地逥。(上海玉佛寺真禅书)”
  毗卢殿右为藏经阁,联曰:“金人西应声教华夏,寺启白马昭日月;宝笈东来经译清凉,法藏兰台贯古今。”殿左为法宝阁,该阁建于1995年,供奉铜质释迦牟尼像,为印度总理拉奥1993年访华临寺所赠,并藏有缅甸、日本、韩国等国家所赠法器。联曰:“香台宝阁金龙毓秀皓月清风传紫阙;石蹬高悬珍宝奇异佛光慈灯照虚空。”
  五重殿阁,计十大殿堂,历半小时就转完,妻心香已毕,遂由寺左折回。至前鼓楼外侧,见有一环形墓,外砌灰色大理石,上植迎春花等草,墓前有碑,趋前细看,乃是印度西来传经高僧竺法兰之墓,碑上有唐太宗李世民诗一首:
  “门径萧萧长绿苔,一日登此一徘徊。青牛漫说函关去,白马亲从印土来。确定是非凭烈焰,要分真伪筑高台。春风也解嫌狼籍,吹尽当年道教灰。”
  料定右侧必有摄摩腾之墓,果然,折向正东,有天竺高僧摄摩腾之墓,碑上刻有他的偈言:“狐非狮子类,灯非日月明。池无巨浪纳,丘无嵩岳峻。法云垂世界,法雨润群萌。显通希有事,处处化群生。”
  当年竺法兰与摄摩腾两位高僧于大月氏国遇汉使蔡憎,遂以白马驮经,止于中土,翻译十地断结、佛本生、法海藏、佛本行四十二章等五部佛经,因洛阳连逢战火,四部失本不传,唯余四十二章经至今见在,仅有二千余言。中国现存诸佛经,以此为始。相传汉武帝时挖昆明池,底得黑灰,以问东方朔,朔云不知,可问西域之人。后竺法兰至,众人追以问之,竺法兰云,世界终尽劫火洞烧,此灰是也。朔言有征,信者甚众。
  我于佛教,慕其教义,有空明澄澈之境,但对于经典大要知之甚少。来此一游,举家喜乐,劳心安憩,长见识,正觉悟,不虚此行。
  洛阳为中国七大古都,历千余年。遥想当年繁华,宫殿堂阁华屋美居,上至皇室王公,下至勾栏酒肆,俱为一流气象。富贵如石崇,金谷豪奢,清流如白居易、邵雍、富弼、司马光等,俱有庄园。李清照之父李格非在《洛阳名园记》中说:“方唐贞观、开元之间,公卿贵戚开馆列第于东都者,号千有余邸;及其乱离,继以五季之酷。其池塘竹树,兵车蹂践,废而为丘墟;高亭大榭,烟火焚燎,化而为灰烬,与唐共灭而俱亡者,无余处矣。”真是“千年田换八百主,一人口插几张匙”,浮华势尽归零落,只今惟余白马寺!
  佛云无我,此无我是真有我,此无私是真得私。试看千载而下,当年煌煌,至今漠漠,惟有僧舍,沧桑犹存,令人不胜感慨。
  出得门来,远见门口来时看见的碑坊后面也有一匾,上书“人天共仰”四字。“凡圣同游、人天共仰”,这八个字,似乎说尽了千年古刹的一切。”
  因有前文于此,俺就偷个懒儿,不多赘述。
  心止、小心止与千雨荷大姐各持香数把,逢殿而焚香拜揖,其貌足恭,其心足诚。我替千姐持香把,等她各殿而揖。千姐笑我,到底是党员不信这个。我笑对说,不是,心里拜着哩。
  走出白马寺正门,我们又去印度捐建的佛殿观看,前些日子印度女总理来华,专程来洛举行印度佛殿落成仪式。走进殿内,赭色为主体,多为大理石建造,很有印度古代风味。看了一会儿,我们便走了出来。
  一天的行程已毕,我问千姐,饭点落在那里。心止说,不要进酒楼,吃着不随意。因心止是自己人,最后由千姐确定在马坡烧烤城吃烧烤。呵,这地方我也没去过。这下好,心止来了,我也跟着沾光。
  我们拐到马坡烧烤处,一下车,便见浓烟时起,店铺林立,路边招睐的人很多,热情地让我们上他(她)那儿去。千姐说,去王胖子那里吃。我们就找王胖子,旁边招睐的人说,我们这儿就是王胖子,一看招牌是“王胖子”,就坐了下来,刚坐下,一看,边上有好几个“王胖子”,也不知到底那个是真的“王胖子”。把我们洛阳的老食客千雨荷大姐也弄迷糊了,嘿嘿。
  晚饭吃得很简单,羊肉、羊筋等,以素为主还点了青菜类,我和心止随意地喝着扎啤,说着话儿。不知不觉,感到吃饱了。
  我对心止说,对不起了,明天不能陪你和孩子了。县里通知外出参观,不能请假。就烦请千雨荷大姐为你买到西安高铁的票,送你们坐车。
  心止说,大哥忙吧,没事。千姐说,老向,你忙你的,我明天替心止买票,带他们父子到新区看看,送他们上高铁。我说,那就烦千姐了。
  饭后,我和千姐把心止送到了宾馆。把心止和孩子送到了电梯口,看着电梯合上门,送心止和孩子到了休息的地方。
  暮色苍茫中,我又把千姐送回家,然后,踏上了回家的路。
  第二天,千姐不停地发信息,告知心止父子的行程,知道我没陪心止,心里有愧,让我安心来着。千姐带心止父子看了新区,买了车票,并送心止父子坐上了高铁。
  真是“好哥们儿”!
  下午六点,心止发信息说已到西安机场候机楼,第三天上午十一点多,心止发信息说飞机晚点夜里十二点起飞,到张家界再到家里,已是天亮了。上午睡了几个小时,下午又要到工地上去了。我发信息给心止,多多保重。
  能与心止在相识两年后相聚洛阳,相陪一天半时间,是生活中让人时时回忆感到温暖的畅快事儿。有一联云,人生华粹在中年,平世功名重晚节。
  “人生华粹在中年”,在中年里,我看到心止经年劳累的影子,珍视情谊的眼神,感到了千雨荷大姐古道的热肠和淳朴的义气,这难道不是“华粹”么。
  祝愿心止父子、千雨荷大姐、我越走越好,祝愿相识的朋友们越走越好。
  故为之记。
  2010.09.03.18:56

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发一篇臭长松散的文字,让看见的人先呕着~
嘿嘿~:lol

板凳
天啸,我羡慕你们能见面了~为心止高兴。
心止终于见到他日思夜想好的好大哥了,真心祝福你们!

地板
我羡慕,我不嫉妒,我对自己说:lol

为你们这份难得的兄弟情干杯了!{:1_85:} 嘿嘿,好像我能喝酒似的

谢谢牡丹掌柜,可以嫉妒一下么,嘿嘿~
请有空来到牡丹城洛阳,掌柜来了,可以双美凑齐了~
我陪着,呵~

对心止既岸多有仰慕,如今在先生的文字得以握手、相见,感动。
心止与想象中的形象契合,帅气,亲切,质朴。:loveliness:

相聚是种缘,能在千里之外相聚,那便是缘份中的缘。
心止能见着向大哥,让人好生羡慕,更让人羡慕的是那份因文而结的缘份与情谊。

天啸 ,生日快乐!

有缘千里来相会,再次送去我的祝福!

心止、小心止与千雨荷大姐各持香数把,逢殿而焚香拜揖,其貌足恭,其心足诚。我替千姐持香把,等她各殿而揖。千姐笑我,到底是党员不信这个。我笑对说,不是,心里拜着哩。
------------------
偶不拜佛,嘿嘿~~~

一天的行程已毕,我问千姐,饭点落在那里。心止说,不要进酒楼,吃着不随意。因心止是自己人,最后由千姐确定在马坡烧烤城吃烧烤。呵,这地方我也没去过。这下好,心止来了,我也跟着沾光。
-------------------
偶没沾着光~~~:(

偶不喜欢吃正餐,一进饭店就腻歪~~~嘿嘿~~~

月圆,桂花香,祝中秋节快乐!

问候是春,关心是夏,愿所有快乐都跟随着你。牡丹问候朋友,中秋快乐!

谢谢淡淡一片云,贤女,掌柜,暗香,尤谢掌柜近问,久不来,即问近好~

天啸好~
明天上班了吧?真快,长假过去了

掌柜,国庆开怀过节没?

天啸,我来了~
没有,偶过得很平淡的。

天冷了,要保重……

为这种情谊感动~

跟着游了一遍洛阳。。。