切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦葬夕阳

梦葬夕阳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梦葬夕阳
  这是一场“没有结局”的青春故事,或许是因为太美好了,或许是因为太脆弱了,或许是因为我们太年轻了,这“结局”让人如此地遗憾!
  依然记得,那个晚霞满天的傍晚,你在操场上全神贯注地练习盘带技术。鬼才知道那所谓的“螺旋式”、或者“马达式”的球技,如果不是你后来告诉我,我绝不会懂的。我见到黑白相间的足球就头大,觉得它像是水中游动的蛇。可你练得很带劲,球衣被汗水浸透了,紧紧地贴在身上……
  我知道,我不是来操场看你的,毕竟,在此之前,我们并不认识。我只是心里闷得慌,就独个儿跑到操场边溜达,默默地数着刚刚发芽的小草:一棵,两棵,三棵……直到第九十八棵。忽然,你那调皮的足球骨碌碌滚到我脚下,我没好气地踢了一脚,真是奇怪,足球在你脚下那么听话,而它却把我的鞋子都带跑了。可能是我铁拐李式的姿态,引起了你的关注,你悄悄地捡回我的鞋子,用手背擦擦额头的汗,笑嘻嘻地问我:“你脱离了‘组织’?怎么一个人呢?”
  我连忙穿好了鞋,微微一怔,微笑着摇了摇头。
  你继续追问:“数小草吗?”
  当时,我认为你的嘴巴很贫,这么好问,于是,我抬起高傲的头,反问道:“那又怎样?”
  可你没有被我激怒,脸上漾出的笑容却让我不好意思。你轻声吐出一句:“那,多少棵了?”
  真是奇怪,刚才还有点绷紧的心立即松了下来,我偷偷地瞟你一眼,感觉你的目光既温柔又清澈,我就轻轻地笑了:“猜!”
  “一百。”你自信地抬起头,仰望天空,仿佛要摘下天上的云彩。
  “错了!错得还很离谱。”
  “不会吧。”你右手挠着后脑勺,带着一丝憨气。
  “怎么不会,你又不是我肚……”我赶紧打住了话题。
  “是也无所谓,反正我没有猜错。”
  遇到你这样的人,我只有投降的份儿,自己都奇怪为什么很快就服输,但我还是径直告诉了你:“九十八课。”
  “噢!”你笑得更欢了,好半天,你才狡黠地说,“看,斜阳下又多了两棵。”
  我傻乎乎地低头一看:斜阳下,你和我的影子交织在一起……
  我曾想就这样与你擦肩而过,谁知不久,我们又在办公室的门廊边相逢。那一天,我从办公室取杂志回来,竟在走廊上碰到你。
  “你手里不是捏着我的‘朋友’?”你欢快地跑过来,盯着我手里的杂志。
  “你也喜欢读《散文》?”我眼睛睁得大大的:“这可不是球场的足球啊!”
  “为什么不喜欢?只许你喜欢是不是太霸道了?”你从容地我手中取走新杂志,不管我是否同意。
  一星期后,我收到你还的杂志,还附带了巴金的《雪泥集》。我迫不及待地翻阅《雪泥集》,我竟像平时读书一样,在你的书上洋洋洒洒地写了许多随笔。我不知道自己为什么要这么写,也许就是这习惯吧。
  后来,你把你又批注过的《雪泥集》送给我,我就再也无法忘记你。就这样,我们以书为纽带,构筑了我们的生活。如果,一天见不到你送来的书,我的心就会失落,我不知道自己为什么会变得如此善感……
  日子在不知不觉中滑过,转眼你的生日到了。为了给你一个惊喜,我把“礼单”写在课桌上——生日卡片和一本明清小说《英云梦》。脑海里突然跳出你那张憨厚的脸,还有那双清澈的眼睛。我真想把自己的心思告诉好友,让她帮我出主意,可又担心她误解我们的友谊,还怕被她狠狠地刮着鼻子笑话我,那多不好意思。
  我该怎么办呢,我抹去了桌上的“礼物”,重新写在了手心,到街上游逛,给你准备礼物。我走过一家家商场,仔细挑选一件件礼品,找了好久。终于,有一张印有三条祝福语的“[猪]你生日快乐”的贺卡映入眼帘,我就迅速地拿起它——谁叫你属猪,而且每次对我憨笑的样子,就是一头名副其实的“猪”。
  为了把礼物安全地送到你手里,我特地“飞鸽传书”,让你在离学校不远的小桥上等我。我把小礼物送给你时,我一直不敢看你,这毕竟是我第一次送男孩子礼物,心里咚咚跳个不停。当你接过礼物时,我顾不上祝福,一溜烟地跑了。我不敢回头,怕你笑我的大红脸,直到一个拐弯口的时候,我才偷偷地回头看上一眼,发现你没有走,居然还在望着我,我就更不敢回头了,因为背后你那清澈的眼睛一直在望着我,望着我……
  就是这一份小礼物,给我带来了麻烦。那天,我跑到足球场上看你们踢球,你踢完一场后背起书包冲我跑过来。可是,你的队友们还没踢过瘾,他们拽着你的书包不让走。拉拉扯扯中,你的书包被撕裂了,课本散落了一地,还有我送你的卡片和小说。在大家起哄的尖叫声中,你满面通红地捡起了地上的书,一股脑地塞进书包,匆匆离去。
  不久,你那帮所谓的哥们开始在校园里对我指指点点,散布我们早恋的谣言,甚至大声对我吹口哨。我感到非常生气,但更多的是愤怒。在这个时候,我多么希望你能够站出来,对他们讲明我们纯洁的友谊,毕竟你还是我眼中的男子汉。谁知你比我还脆弱,甚至不敢见我,只寄给我一封只有一句话的信:“我们还是不要交往了,影响不好,我有很大的压力。”于是,你开始回避我,直到我们形同陌路。
  我记得你送给我的最后一本书是《永别了,苏姗》,在洁白的扉页上,你用我所喜欢的蓝色笔,洋洋洒洒写道:梦。我无法理解的一句是“清醒和睡眠吻别的地方,是它的死亡线。”
  你能不能告诉我,这一切的一切都是一场梦?结局这样令人伤心,究竟是为什么?是因为太美好了,还是因为太脆弱了,抑或是因为我们太年轻了?我还想追问的时候,你的身影已经走远,我只好把梦埋葬了,在夕阳西下的黄昏……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
青春故事
也许每个人心中都有过一场难以释怀的初恋,那个他(她)很朦胧但却很美丽。
欢迎楼主。:){:1_89:}

板凳
这感情太缥缈,好似做了一个梦,醒来一切空空,抓不到什么,连一句空头承诺都无从把握。
一场美丽的意外。轻轻放下吧。:handshake

地板
我相信这一生你都无法释怀。

没有结局未必是坏事。
若干年后,当你们再次相见时,你会突然发现:你们在一起并不合适!

主要是太小了,叹叹。。。

不必叹,都有过。

好半天,你才狡黠地说,“看,斜阳下又多了两棵。”
  我傻乎乎地低头一看:斜阳下,你和我的影子交织在一起……
这两句实在不错,真的好。:victory:

:loveliness:开始很浪漫,过程很温馨,一切的一切正准备向着爱的方向发展时,却被一群嫉妒的小子搅了局,女孩子要脸面,男孩子死要面子,一切就这么匆匆而过了,令人遗憾。也许有人会说这个结局有点草率,其实那个年纪的爱情就是这么青涩而不堪一击。楼主写得很真实,很伤情。

初恋情怀,多少年过去了,再看那伤那泪那痛,其实也是风情,风景。:)

:victory:

看来梦M是感动了

我只好把梦埋葬了,在夕阳西下的黄昏
嗯,人一辈子就在不停的埋这玩意。

我只好把梦埋葬了,在夕阳西下的黄昏
嗯,人一辈子就在不停的埋这玩意。
醉鹰 发表于 2010-9-7 11:24
饱经世事的话语。

散仙说这个题目不像小说题,我却非常偏爱这个有诗意的题目
回味起来特别有话要说

散仙说这个题目不像小说题,我却非常偏爱这个有诗意的题目
回味起来特别有话要说
马樱花 发表于 2010-9-8 14:28
其实俺也喜欢,就是有些太伤感。

比小说不行,比散文咱可不一定输你
同题,一人来一篇儿,如何?

比小说不行,比散文咱可不一定输你
同题,一人来一篇儿,如何?
马樱花 发表于 2010-9-8 15:50

笑,这下把自己逼上梁山是也