切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【爱情(婚姻)与网络】点评2.信马由缰说

【爱情(婚姻)与网络】点评2.信马由缰说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

存在就有它的合理性,我从来就不承认爱情只是现实生活中的事儿。现在的网络发达了,使人们的沟通渠道多了起来,人若一接触一交流,总会有感情,我们也许从来不回避网络中的友情,但同样也就不应该回避网络中的爱情。人类的三大感情之中,除了亲情是有着族属关系之外,爱情和友情是没有限制和界定的。比如我们的母亲只有一个,兄弟姐妹也有着数目,而朋友却没有极限。那么爱情呢?如果你敢于蔑视“从一而终”,那也就多了选择。

爱情或婚姻这个问题,实在是复杂得很,谁能解释得清?不同的人有不同的理解,也可以说,不同的人有不同的爱情,罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台、董永与七仙女的是爱情,皇帝的三宫六院,贵族的三妻四妾就不是爱情?墙内红旗不倒,墙外彩旗飘飘就没有爱情的成份?反正我是解释不清楚。网络上也一样,爱情本身是无孔不入的,网络只不过是爱情发生的一种土壤,爱情流通的一种渠道。利用与不利用那是你自己的事。

婚姻和爱情本来就是两个事儿,有爱情没婚姻、有婚姻没爱情的事俯拾即是,早就司空见惯了。这本来就是道难题,我是说不清楚的,那就看看别人怎么说,又是怎么做的。

、遇到你就是遇到鬼----野妞
    其实,时尚这个活动的帖子我没看多少,野妞的这个也如此。但当我打开这帖读到最后时,我惊诧于野妞的文字了,没有真实而又虚幻的网恋是不会写出这样的真情实感的。我相信她有生活,有经历,可惜这经历中没有我。
    遇到你就如遇到鬼,很对,蒲松龄的《聊斋志异》之中,大部分都是鬼。俺们唯物主义者认为世界人本没有鬼,所以遇到的可能性是很低的,然而野妞遇到了,真是幸运!鬼比人可爱,更比人缥缈和虚幻,更不食人间烟火,更能让你死去活来,这些正是爱情的元素。其实,如果有爱情,都希望对方是鬼,色鬼便更好!

、大爱不言----种月亮的女人
    网恋的事情总在发生,我甚至认为,只要你敢于提出和接受,只要你足够优秀,只要你能在网络中善于伪装,把自己优越的一面呈现给别人,那网恋就不成为问题。婚姻决不能减轻人们对异性的向往和欣赏,而往往是有了经验之后,才更能准确地找到自己的兴奋点。月亮所说的宁静,不缺少理性,也不缺少婚姻之中的爱,但为什么也能凭这小小的QQ就能迷恋一个男人呢?这原因之一,就是人们的猎奇心理。
    网恋是比现实中的婚外恋安全,也更符合人们的性心理,人们的初恋情结会保持一生。另外,在网络中,人们总是呈现出阳光的一面,没有人会把自己的丑陋主动地表现出来。比如吧,像我这么优秀的人物总是少的,即便如马樱花式的人,你要是不花个一年半截的功夫,我相信你也看不透她。
    女人,可能会拒绝任何优秀男人的性要求,但不会拒绝一个流氓的好感。

、网恋就是信以为真----信以为真
    这丫头的文字只有不足60字,却真的道出了网恋的本质之一。有这种本质的网恋者,属于“投入型”的那种,如果这个女人已经走入了婚姻的围城,再如果她活得十分的不如意,那她一旦网恋了,人便一下子精神了起来,这往往让自己的男人吃惊,让身边的同事奇怪。这就是网恋给人们,尤其是女人带来的变化会更明显。
    “哄自己玩,赚一身伤”,重要的是过程,结果不管什么样,他兴奋过,激动过,缠绵过,幸福过,就够了。假如这过程是半年,那伤的有可能只有几天,何乐而不为呢?即使受伤了,也是一种甜蜜的伤,网恋中的失恋毕竟不是现实生活中的那种失恋,痛并回味着。

、醉----书心瞬意
    说实话,我特别欣赏书心瞬意的文字,尤其是她的散文,总结起来说是:华丽而不雕琢,实在而不做作。她写的这篇《醉》也如此。
    就我所看的写网恋的文字,书心的最真实,真实的是心理,是情绪。看这样的字,谁都不会觉得是虚构,发无字短信的男人是聪明的,网恋到一定程度会没话说,这一点跟生活中的恋爱不一样。生活中的恋爱开始有说不完的赞美、憧憬,然后也有唠不完的批评、挑剔,还有将来生活的鸡毛蒜皮,然后可能就要干仗了。网恋,总是让我们不知进退,很标准的恋情。

、一场游戏一场梦----香尘
    香尘的文字是我到六星以后接触到的,与其说是接触不如说是触电,让我的身心为之一震。看到这文字,我深为这标题的惋惜,这本不是一场游戏,也不是一场梦。“复燃”的心中的火,而不是灰烬,“抽叶”在情藤之上,“开花”万紫千红,炫极一时,而终究“未果”,凭吊成心灵的“废墟”。痛痛地欣赏这样的文字,是一种痛痛的享受。
    如泣如诉的文字,没有一点情节,有的只是内心的读白,是心灵的震颤,这是一场有疾而终的网恋,却又是那样的美好,那么的留连。我不知道用如何的手法,才能写出对一种情绪的反复咏叹,让心幻化成血,从笔端汩汩地流出,从彼心入我心,一同泛滥。

、遣怀----完美之狐
“花心男人也纯情,键盘飞舞鼠标轻。常年累月多调戏,赢得寂寞少妇心”。男人就是如此地不着调儿,没事找抽。

、想你,忧伤弥漫----海棠心结
    寂寞,真的是一种美!
    这种美能销魂蚀骨,能痛彻心扉,网恋的终结可不是爱情的终结,往往是深深地掘进,漫漫地泛滥,高高地挺起。爱的反面不是恨,而是淡漠,而网恋往往让人淡漠不了,剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。
    同样是没有情节只有情绪的文字,还有海棠这篇。但结局都是一样的,无疾而终。“因为我累了,想好好地歇歇,不是因为不爱你,是因为我太爱你了。”我不敢去猜测别人与别人的感情,可我是个拿得起就放不下的人。爱情两个字好辛苦!“动心容易痴心难,留情容易守情难”,用这样的话来形容网络上的爱情,我以为是恰当的。你苦苦相守的爱情,凄凄追悼的爱情,其本质究竟如何?没走得太远才是爱情而已。

、爱情教唆犯----我想好了悲剧
    爱,真的无需教唆,有时我觉得爱是一种本能,就如性一样,孔子说“食色,性也”,其实他老人家真的不知道,爱,也是性也。一旦有了爱情,人都会变得愚蠢性地聪明,表现在语言上、行为上的聪明,但别人看来是愚蠢的,可当事人却感觉是聪明。
    悲剧的这篇文字算不上网恋,顶多算是网上暧昧,或者叫网上初恋。我不知道这结果是什么,已经不重要了。其实这爱情教唆犯一点都不合格,这八节课只是一个小女人的调皮,从爱情的角度来说,只是幼儿园水平,有时间我再专门开课吧。打住!

、我在你的外太空----小叮当
    看小叮当的文字,我很快活。这是个有情节的网恋,又是这样的相见即分手。一旦网恋,我想很难有人会拒绝见面,特别是那种貌似不经意的出现,其实有可能是精心的安排。比如我吧,并没心思跟马樱花网恋,但如果她突然出现在辽阳的火车站,起码我也得去看看,安排吃点加州牛肉面什么的,不是恋情,这是人情。
    你爱不爱人家是你的事儿,你管不了人家爱你,是吧?我只是不知道小叮当所在的城市,如果知道我出差到那里也会这样,不过我不会转车,如果我必要我就偷旅客的钱包,让车站派出所把我扣下来。看看会有哪些发展……

、莫把婚姻当儿戏----笑容阿姨
    阿姨就是阿姨,她老人家语重心长地给你们年轻人上了一课,课程的中心思想是珍视婚姻,小心网络。婚姻本来就不是儿戏,因为一点都不好玩,但笑容阿姨教导你们说:“婚姻是要经营的,并不是结婚就代表一切,结婚后老公就属于你的一样,给对方空间,给你自己一个空间,开心一点,自己开心,让对方开心,你会发现婚姻的安定远比爱情来的更踏实,网络是双刃剑,就看你怎么去用了”,你以为然否?
    不过,笑容阿姨举的例子并没有为她的论点服务,她的那个朋友不是因网络而离婚,而是因网络而得到了爱情,而且貌似那样的美满。所以,爱情哪都有,网络更先进。

、网络进行时----醉月楼主
    醉月瞎编的这个故事很离奇,跟网恋也只有一毛钱关系而已。不过,我想说的是文字的力量,网络是离不了文字的,前几篇写网恋的往往局限于QQ,而没过多地涉及到文字,或者说因文字而发生的网恋。我一直以为文人是恋爱的高手,也很容易得到另一方的垂青。文人总固有着许多的浪漫情怀,又善于表达,往往就让人找不到北。
醉月这文字,从小说的角度来说,无疑是好的,情节虽然单调,但铺陈得多,让我知道了场景以外的好多故事。网恋也是有着层次的,不同的人会用不同的方法,但都离不开文字的沟通。

、哦,网恋----碧蓝
    最后这一篇写网恋的文字,中心只有两个字:“纠结”,这纠结就是动心吧?那就是放不下,网恋的典型症状之一。明知道行不通,还非要这样做,大概就难免纠结。

哦,网恋!用这话来结束我的点评!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就这么累傻小子,谁跟我网恋补偿一下吧。阿门!

有错也不改了,爱谁谁。

板凳
============
于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,在这半夜三更,我就刚巧赶上了。阿门!

地板
我就不网恋,我狠狠地说:shutup:

嗯,这回总算提到俺了。与马缨花的“乱点鸳鸯谱”相比,俺到觉得还是选择“信马由缰”不错。
所以,倒数第二就倒数第二吧。
先占上座儿,再去看斋主如何大放厥词滴~~~

有错也不改了,爱谁谁。
星卒斋主 发表于 2009-12-8 00:11

推荐捞月那小美妞儿担当此任。
斋主若是个男的就主动些。

俺说斋主,你才瞎编呢!!!
不过人们赞美真花儿时,有时说:呦,跟假的似的!
赞美假花儿时,有时说:呦,做得跟真的似的!
嘿嘿嘿~~~

“跟网恋也只有一毛钱关系而已”这句话单拿出来看说得极对。网恋值一毛钱就不错了(只针对这个故事)

斋主辛苦了,我可算找着斋主的错字了,不容易啊,鸡蛋里挑骨头~小叮当写成小顺当了:shutup:

有错也不改了,爱谁谁。
星卒斋主 发表于 2009-12-8 00:11

斋主,你不是规定版主不许网恋的吗?;P

欢迎四楼的舞月飘雪,经常半夜出没吗?:victory:
六星带月的朋友越来越多了哈~:P

俺说斋主,你才瞎编呢!!!
不过人们赞美真花儿时,有时说:呦,跟假的似的!
赞美假花儿时,有时说:呦,做得跟真的似的!
嘿嘿嘿~~~

“跟网恋也只有一毛钱关系而已”这句话单拿出来看说得极对。网恋值一毛钱 ...
醉月楼主 发表于 2009-12-8 08:12

醉月,你和斋主老相识了?:funk:

其实这爱情教唆犯一点都不合格,这八节课只是一个小女人的调皮,从爱情的角度来说,只是幼儿园水平,有时间我再专门开课吧。打住!
====================================
开课 别忘了叫我一声 我当学员

爱情本身是无孔不入的,网络只不过是爱情发生的一种土壤,爱情流通的一种渠道

醉月,你和斋主老相识了?:funk:
茉莉女 发表于 2009-12-8 08:23

没有啊,俺至今连斋主是男是女还不知道哩。

妈呀,怎这么多人了,我来晚了,我也先占个座。

为什么半夜十二点发文?
吓死我了。
难道狐狸的故事是真的?

那个“舞月飘雪 ”

你就是斋主半夜十二点遇到的那个白衣女子么?

其实,时尚这个活动的帖子我没看多少,野妞的这个也如此。
====================================
怎么会这么慢怠时尚,白请你喝酒了。:'(

比如吧,像我这么优秀的人物总是少的,
===========================
:handshake;P

网恋就是信以为真----信以为真
========================
文章只有60字都数的那么清楚
评论是60字的不知几倍,又能发一篇专文了
看来非常欣赏这篇文章

有时间我再专门开课吧。
================
期待中!:lol

我只是不知道小顺当所在的城市,如果知道我出差到那里也会这样,不过我不会转车,如果我必要我就偷旅客的钱包,让车站派出所把我扣下来。看看会有哪些发展……
=======================================
我明白了,您如果到哪个城市偷钱包,就是爱上那个城市的某个人了。;P

她的那个朋友不是因网络而离婚,而是因网络而得到了爱情
===================================
貌似支持网恋。:P

那个“舞月飘雪 ”

你就是斋主半夜十二点遇到的那个白衣女子么?
可馨 发表于 2009-12-8 08:46

嗯呐。
斋主家里家外不让人省心,本仙下凡看着他。:lol

哦,网恋。用这话来结束我的点评!
======================
我看的意犹味尽!:$:lol

改了下小顺当。谢谢楼上各位,网恋开始。

从楼下开始吧:lol

公允而客观滴说,比俺家花花评滴稍逊一筹:victory:

改了下小顺当。谢谢楼上各位,网恋开始。
星卒斋主 发表于 2009-12-8 10:46

=============================
从楼下开始吧:lol
=========================
公允而客观滴说,比俺家花花评滴稍逊一筹:victory:
=========================

大家看清谁跟谁开始网恋了吗?;P

嗯呐。
斋主家里家外不让人省心,本仙下凡看着他。:lol
舞月飘雪 发表于 2009-12-8 09:26

拜托舞月飘雪黑夜、白天的看着这个家里家外不省心的人。:lol