切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 伴孩子一起成长

伴孩子一起成长 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伴孩子一起成长

——读《母亲的含义是影响》有感

文/兰心儿

读完郑渊洁这段短文,很佩服他的母亲,给孩子的早期教育是与众不同的,这是个有思想有个性的母亲,也是在教育孩子上敢于走独木桥的创新型的母亲。

我能做到吗?

对女儿的早期教育,虽然我走得比较早,很用心去学习关于幼儿方面的知识,但对于刚25岁的我,可能更多的是觉得有趣好玩,对于我孕育的小生命充满了好奇。那小小的生命吸引着我,我看着女儿,就在遐想我是怎样的孩子,然后把我的缺失补偿给女儿。

记得当时那五彩缤纷的玩具,一下子唤起了我的记忆。我小时候没有玩具,都是大自然的,纯天然的。当看到女儿对玩具发生兴趣后,我便毫不吝啬地给女儿买各种小玩具。跟孩子一起玩玩具,我的心灵得到了补偿。原来我不是在补偿女儿,而是在补偿我曾经的缺失。

做了母亲的那一刻,对于年轻的自己,其实不会去想什么责任和义务的问题,我对女儿的好,一切可能都来源于我母亲潜移默化对我的影响吧。我的母亲很心软,无论自己多忙,只要孩子哭了,就算是手里正做着面饭,也要马上洗手把孩子背在背上再继续做活。母亲说,她一听到孩子哭,就不会干活了。正因为母亲的娇惯,我们却把母亲的脊背压弯了。再看现在驼背的母亲,我知道那驼着的脊背隐含着多少母爱和责任,隐含着多少对我们的影响和教育。勤劳,善良,与人为善……母亲好多品质在影响着我们姊妹几个,她的好品质对我的影响是深远的,我又在影响着自己的孩子。一代又一代,代代相传,这就在无形中形成了良好的家风。

有人说,现在独生子女走上社会,不是失败在智商上,而是失败在要与人相处和适应社会的能力上。试想,如果一个人不能与人为善,总是以自己为中心,不肯与他人合作,那么大家还会接受他吗?

其实,做母亲都没有经验的,就算是自己的母亲传授的经验,那也不适合当代孩子的特点了。孩子们成长环境至关重要,孩子的身上都有时代的影子。当我看到一些名家对幼儿的心理教育理论的时候,我立刻联系实际,结合女儿的实际行为对女儿实行一些影响。

女儿写日记的习惯坚持了六年,刚开始,我选择树立榜样示范法。每晚,我拿起自己的日记本认真的写日记,女儿一看我在写日记,不用说什么,她会立刻去写,还说:妈妈写日记,我也写日记啦。我坚持身教重于言教,严格要求自己,才能严格要求别人,这也是老师必须具备的素养吧。

其实孩子小学阶段,还是希望有一个很优秀的妈妈来教育影响孩子比较好。小学阶段是养成习惯的阶段,一位优秀的妈妈懂得孩子的心理,她会在无形中把教育自己孩子的方法,运用到管理班级学生中去,如果正好和她的孩子一样大小,那么作为学生就是更幸运的了。

谈起母亲对孩子的影响,做母亲的总会滔滔不绝。但大多数母亲只是在要求孩子做,而忽略自己的行为。与孩子平等相处,民主的家庭管理方式才是和谐的。有的年轻的妈妈图自己轻松,把孩子的整个童年扔在了老人的身边,等孩子上学再回到身边,这时才发现,孩子已经不属于自己了,心的距离很远。作为妈妈便苦恼不堪,怨声载道,甚至把这份责任推到了老人的身上。其实最大的责任应该是自己。

和家长聊起那个女生,这个在心理上有严重人格障碍的孩子,走到现在依然不懂事。她的妈妈着急,生气,眼馋其他孩子的懂事和优秀。我的质问让她哑口无言:她小时候,要什么给什么,不懂事,不懂礼,你也不给与纠正,七八年养成的不良习惯,你想用很短的时间改掉,行得通吗?她已经改了不少了,人的要求是无止境的,对孩子也是如此。想改掉不良习惯,你需要付出高于百倍的时间还不一定收到好的效果。这是谁之错?难道不是你的吗?孩子是什么?孩子一生下来就是一张白纸,你是把白纸上画上了不好看的图画,到头来还要怨恨孩子,对吗?

质问,疏导,合力,这才是母亲母亲最主要做的。一味的埋怨,逼迫,都是行不通的。作为母亲,不能疏忽自己的责任。现在患孤独症的孩子越来越多,听专家讲,就与母亲的疏离有关,孩子需要呵护,需要母爱的滋润,需要母亲的抚摸,需要母亲的怀抱,需要眼神的交流。孩子虽然还小,不会用语言表达自己的需求,但孩子能读懂你的眼神,能与母亲进行眼神交流,进行爱的传递。

母亲养而不教,才尽了几分责任?教才是关键,这是谁也不能代替的责任。

现在年轻人,生孩子的觉得是为了完成任务,生了便万事大吉,把孩子送给了老人。在我看来,这是最失职的母亲。幼儿时期是孩子成长关键期,如果母亲在孩子童年期做到了陪伴,那么你的孩子一定会健康成长的。

伴孩子成长多好!母亲有多幸福呀!一个小生命从孕育到发展,一步步走过来,我们就仿佛看到了自己的成长历程。伴孩子成长,不仅仅是伴的是孩子,还有美好的回忆尽在其中呢。

愿天下母亲,无论是年轻的,还是年老的,你都将会身兼数职,给孩子的影响是一生一世的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
陪孩子,沙发先~~~~~

板凳
父母陪孩子长大的过程其实就是自己再一次成长的过程,所以很多父母渴望在孩子身上实现自己儿时没有实现的梦想,那份感觉就仿佛自己又长大了一次。

地板
我就是童年被父母扔给老人的孩子,缺乏安全感一直困扰着我,对生命无常的恐惧使我面对孩子时很两难,父亲是榜样、母亲是影响,我对自己失望。

两个民族的竞争,说白了就是两位母亲的竞争。

有母如此,孩子不优秀都难啊