切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【心情随笔】欢迎美国的小客人

【心情随笔】欢迎美国的小客人   [复制链接]

主楼
搜索本主题

孩子大伯移居美国已经二十多年了,但是举家回到中国来度假是很难得的,记得这是第二次。因为平时我们工作都很忙,所以只有周日约上他们一家到我家来做客。
        哥哥家一共有四个孩子,前两个都是男孩,因为嫂子特喜欢女孩子,所以又如愿要了两个女孩子,时间过得真的很快,想起上次他们是五年前回国时,那时候他们家最小的孩子不过三岁,时间过得好快,如今孩子们都已经长大了。上次回来的时候孩子们基本上语言不通,哥哥嫂子是翻译,这次虽然还是不会说中国话,但简单的话语他们还是能听懂的。
     老大叫吉米,现在读大二,学的是计算机专业。吉米是唯一没有西化的孩子,虽然他也同样的出生在美国,但耳濡目染的东西对于他来讲太多了,他喜欢中国,喜欢中国的武术,因为他认为中国工夫代表中国的精神。所以在回国的时候总会去抽出时间去找习武的师傅,传授他中国工夫,他在中国买衣服也会喜欢一些唐装,或者习武穿的练功服,脚踩中国人曾经困难时候穿的“懒汉鞋”地道的中国人!
    吉米的中国情结很深,这种感情即使在美国也表现的淋漓尽致,曾经他的老师都不能理解他的行为而状告嫂子,说在美国一次很大型的 纽约钢琴表演选拔赛上,吉米到了台上,没有立即表演钢琴,而是打了一套中国拳,然后对评委说:我是中国人,我很自豪!当时他的行为让所有的评委们面面相觑,不知所措!好歹美国人还是挺公正的没有因为他反常的 行为而评价他的专业技能,因为他的 钢琴弹的 是一流的,最终他被选上了,但老师还是认为不能理解他的行为!在 我们家他是能够说简单汉语并且与我们交流的孩子,并且他也是唯一对中餐津津乐道的孩子!也是我拿起拖布就会来到我身边帮忙的孩子,看的出哥哥嫂子并不是很喜欢这样的孩子,也许这样的孩子也并不适应美国的社会,但我很喜欢这个孩子,因为我认为不管你出生在哪里,都不要忘记了你的根在中国!不要忘记了你是黑眼睛黄皮肤的炎黄子孙!我认为他骨子里有一种中国魂!
    老二叫凯文,也是最西化的孩子,你甚至从他的长相都看不到中国人的痕迹!有的人说一方水土养育一方人,也许对于他来讲就应验了!他黄头发,黄眼睛,有着白种人的那种皮肤,并且生活习性完全系话,包括饮食习惯,所以在家里,我除了中国饭外,还要给他单独的做汉堡,他的饮食就是很单一了,因为我也是才学会的汉堡,披萨根本不会做。但他竟然百吃不厌,真的不能理解他,小时候他总说自己不是中国人是美国人,看球赛的时候也是倾向美国队。但这次来后,他不再说他是美国人了,他现在说他是中国人,但是美国的胃!
   凯文在学校也是非常聪明但又非常淘气经常惹麻烦的那种!因为他所写的 关于妈妈的文章,让嫂子吃尽了苦头,因为他的文章中说妈妈对他不好,所以校方认为有虐待孩子的倾向,他很淘气经常在学校搞小动作,比如往学校的新书上滴水,或者将锁头塞上东西,总之学校经常因为他而找家长,可想而知,哥哥嫂子该有多么生气,但打孩子万万不可以的,在美国社会,语言上的训斥也要有分寸的,吵架如果让邻居发现,就要投诉你虐待孩子!所以对于美国的顽皮的孩子教育是很难的,后来没有办法,嫂子只好从不让他跟身边好朋友玩,来控制他,实际事实上我知道凯文是哥哥嫂子最喜欢也最偏袒的孩子,但往往这样的孩子,用中国最古老的谚语来讲:偏心的孩子不得籍!是最恰当不过了。
     维多利亚是老三,也是五年前当时在我家住的女孩,她当时应该称呼我是“婶”,但往往叫我的时候大家都会听成“傻儿-----”并且还拖着长腔,以至于我女儿在旁边总是捂嘴捡乐!称呼我先生不叫叔叔,叫“猪猪”,也不知道她的舌头为什么不会打弯!并且会说的唯一让我听懂的一句话就是:我要吃方便面!因为她很喜欢吃,平时在家里妈妈因为防腐剂的原因很少让他们吃。维多利亚是个美丽而乖巧讨人喜欢孩子,说起话来,用她那很又感染力的肢体语言来表达自己的感受,耸肩,摇头等等是她的沟通经常用的手法。她很善良并且有爱心,喜欢我家里的小狗乖乖,因为据嫂子讲跟她喜欢的狗的类型完全一样。今年十四岁的她,已经担负起来照顾妹妹洗澡将近三年的任务,并且妹妹对她的依恋可以说如母亲。记得五年前来的时候,每次买给她的衣服,妹妹都会先穿上,但她从来没有怨言。嫂子说家里的地板吸尘都是维多利亚的活,因为她干活很仔细又认真,想想自己的孩子都要上高中了,还是不能帮助父母做力所能及的家务,还是不能自立,我不知道对于中国的孩子的未来,是一种幸福?还是一种悲哀!
    老四叫维娃尼卡,跟五年前比较,变化很大,不再是洋娃娃的感觉,因为孩子有点弱视戴上了眼镜。因为家中最小,所有的哥哥姐姐都让着她,所以她的脾气很大,还真的蛮有个性。举个简单的例子,比如说要出去玩,而大人磨磨蹭蹭的半天没有走出房间,等大家都准备好的时候,她就很不高兴的告诉你她不去了,她可是说到做到哦,是不是很有个性呢?
    很小的时候,她是经常玩失踪的游戏,她瞅准了家门口的超市,她认为这个地方很好,有很多好吃的,可以随便的拿随便的吃,刚开始的时候谁也没有在意她,别人还以为她是哪个大人带过来的,结果发现就她一个人大摇大摆的如入无人之境,仿佛到了共产主义社会,后来才发现没有家长,第一次的时候店员就报警了,结果在家里急得团团转的嫂子才发现三岁的她竟然跑到了超市,后来再发现她的时候,就直接送到家里,然后让嫂子付完她所有拿的商品。最有特点的是:三岁的她从上次来的时候管奶奶叫阿姨,八岁的她这次还是不例外,照叫不误。
    这几天的相处,感受到美国的孩子都很有规矩,吃零食的时候都会乖乖的坐到餐厅里去吃,而不会在客厅的茶几上吃,并且给他们东西的时候都要说声“谢谢”,并且吃完饭的时候都会主动的将自己的餐具捡到水池子里,并且将凳子收起来。
   平时他们的零花钱都是帮父母做家务赚来的,因为在美国孩子观念中已经打下一个烙印:没有付出你就不会有回报,没有劳动就没有报酬。就对小孩子而言,培养他们工作的观念,而对于上大学的孩子来讲,生活费给他付一半,另一半需要他自己打工去赚取。这就是美国人对孩子所灌输的思想,很多时候我感叹于我们中国人的生活态度,有多少成家的人还在“啃老”,跟美国的孩子比一比,真的天上地下……
    亲爱孩子们,祝愿你们中国一行开心快乐,也希望你们无论多少年过去以后,不要忘记了中国永远都是你们的家,是你们的根,无论你们身在何处,中国的亲人们永远想念你们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一口气看完,感觉写得真好,蝶儿姐观察细致入微,语言平实细腻,写出了这些可爱的小朋友的特点来

板凳
中西文化差异之大,孩子们的个性也不同,各有利弊吧

地板
中西文化差异之大,孩子们的个性也不同,各有利弊吧
完美遁逃 发表于 2011-5-15 20:35

嗯,我们中国现在的孩子溺爱的情况比较严重,都成了小皇帝的感觉。

三个孩子性格迥异,都是宝贝。
看着老三这样,特别喜欢。美国教育中,关于孩子的动手能力真的优异中国孩子 ...
色妞妞 发表于 2011-5-15 21:51

是所有我们的家长都请不动滴,因为孩子没有做家务的习惯,认为父母代劳是天经地义的。

嫂子是美国人,所以生出几个中不中,美不美的小活宝们。嘿
色妞妞 发表于 2011-5-15 21:52

实际嫂子也是中国人,但是老二真的很像外国人,头发眼睛,令人惊奇。

回复 9# 色妞妞

偶私下逗嫂子,我说应该做亲子鉴定了,嫂子是个宅女,哪里都不去,一直都没有出去工作,很贤惠,专职照顾孩子。

文化教育差异不同,社会背景也不同。

勤劳,自力,到哪里都是应该提倡的。

四个孩子~··
米国不计划生育吗

四个孩子~··
米国不计划生育吗
影子 发表于 2011-5-16 10:10

据说米国说讲究人权,不提倡做人流,所以不计划生育。

肥田老鼠 发表于 2011-5-16 07:09

弱弱的问声,您是冷笑说的,传说中的肥田色鼠滴弟弟吗?

肥田老鼠 发表于 2011-5-16 07:09

自立自强,培养一个孩子最基本的生存技能很重要。

弱弱的问声,您是冷笑说的,传说中的肥田色鼠滴弟弟吗?
蝶儿 发表于 2011-5-16 11:24

肥田色鼠?呵呵,你还真当真了。

我那是对老鼠兄恰如其分的爱称。

肥田色鼠?呵呵,你还真当真了。

我那是对老鼠兄恰如其分的爱称。
冷笑 发表于 2011-5-16 11:36

答应给我书滴是谁?偶就想知道这点。

答应给我书滴是谁?偶就想知道这点。
蝶儿 发表于 2011-5-16 11:42

老鼠兄,讨债的来了。

回复 13# 蝶儿

哟西 那意外怀孕咋米办~·

汗流浃背的说,纠结与此产生。

蝶儿,我想飞!

冷笑啊!是否还在冷笑啊?改吧,改成得意地笑。

回复 19# 影子

意外,或许会药流吧。私下的进行。

汗流浃背的说,纠结与此产生。

蝶儿,我想飞!
肥田老鼠 发表于 2011-5-16 13:48

不会因为一本书,跟蝶儿化蝶吧?我不要了还不行吗?

肥田老鼠 发表于 2011-5-16 13:49

他跟我说,艺文有个肥田色鼠,结果今天我一看您老人家是肥田老鼠。

回复  蝶儿

哟西 那意外怀孕咋米办~·
影子 发表于 2011-5-16 13:46

影子真纯洁。

肥田老鼠 发表于 2011-5-16 13:49

你得感谢我啊,认识蝶儿这样为人热情善解人意的大姐,你就偷着乐吧。

蝶儿的文字还是那么温暖,喜欢这四个孩子,不管是中国滴还是米国滴,孩子都是可爱滴~~~

蝶儿的文字还是那么温暖,喜欢这四个孩子,不管是中国滴还是米国滴,孩子都是可爱滴~~~
莫冉 发表于 2011-5-16 15:48

莫冉一直想支持你发帖,但是真没有对口的文字。 顺便来骗本书看看。

孩子永远是我们的最爱。。。

你得感谢我啊,认识蝶儿这样为人热情善解人意的大姐,你就偷着乐吧。
冷笑 发表于 2011-5-16 15:44

蝶儿这几天在摄影版都被忽悠瘸了,让我早点好吧。

孩子永远是我们的最爱。。。
流星划过 发表于 2011-5-16 16:04

培养我们的孩子自立的生活态度,很重要。

认认真真的度过蝶儿的文章,感受到孩子的教育是多么重要,让孩子知道劳动付出才会有回报,也就有零花钱,体会到赚钱的不容易,学习了。

培养我们的孩子自立的生活态度,很重要。
蝶儿 发表于 2011-5-16 16:12

嗯,这个是很重要的,努力培养自己的孩子吧。