切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偶遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  去石市办事不顺,心情郁郁,便思归家。

买好火车票,恰逢朋友相送。一边聊着,一边候车,朋友问几点开,这趟列车我是常来常往跑惯了的,便不假思索答五点半。看到火车站上的大石钟,还有半个小时,于是开心地聊了起来。

等到五点十五分的时候,我说应该进去检票了。等走进检票区,才发现告示牌上已经标出本次列车停止检票,检票员也正锁门,我来不及与朋友多说,飞快地跑过去,硬闯了进去,待气喘吁吁地奔上火车时,才庆幸没有误车,很后悔自己的经验差点误事。拿出车票看了看,原来上面标的是五点二十发车,在车上半天,犹自心惊。

等了半天,火车没开。怀疑准是晚点了,这趟车就这样。在车厢里烦闷地等着,嘈杂的气氛让心也更加乱了起来。

我的对面是一位年轻的小伙子,正趴在小几上睡觉。真不解他在这样的环境里竟睡得如此酣甜。小几上散放着一堆报纸,是《燕赵都市报》,我顺手摆正,开始读起报来。一边读着,一边有些忐忑不安,因为不知道这份报纸的主人是谁,万一是这小伙子的,他醒来给我难堪怎么办?好在我看了半天,他也不醒,我心里安然起来。正看着,小伙子醒了,他看看我,并没有提报纸的事,只是转过头去,朝车窗外看。看了半天,突然问:“怎么还不开?”我本来不喜欢与陌生人聊天,尤其是像现在的年轻人,总感觉他们有些不知天高地厚,但碍于以为看的报纸是他的,我便笑笑:“晚点了,这车就这样。常晚点!”我把最后三个字重重地强调了一下。小伙子扭过头来,把手垂到车厢外,拍了拍:“这种绿皮车就这样,差极了,你看对面那空调车多好。”我摇摇头,现在的年轻人太懂得享受,其实这趟车虽然常晚点,但车票相当便宜。我接了一句话:“这车便宜,经济实惠。”小伙子说:“我并不在乎这点钱,因为我可以在公司报销,况且我要赶时间。”我有些反感,就知道揩公家油,一点不知道俭省。我随口答了一句:“嗯。”便不再说话,低头继续看报纸。

好半天,他有些愣怔地坐在座位上,好像还没睡醒的样子。突然他问我:“您是来石市办事的吧。做业务员?”我有些好笑,便问他:“你看我长得像业务员?”他笑了:“估计不是农民,一点不像农民。”我没肯定,也没否定,只是说:“瞎跑,混口饭吃。”本想简单说一句打发他一下,然后接着看报纸,没想到这句话竟然触动了他的语言神经,他立马赞同起来:“是啊,是啊,不瞎跑,哪能挣得了钱呢?像我吧,也是做业务的,搞销售。”他的话很多,没等我问,他便滔滔不绝地介绍起自己来。不到五分钟,我知道了他在一家公司做销售工作,怪不得这么能说,看他张扬的样子,仿佛他的工作是天底下最令人骄傲的工作。我不再理他,只是有一搭没一搭的应着。他说了老半天,似乎看出我不愿意多说话,就闭住口,好在火车终于开了,窗外的风吹进来,心里才觉得有些凉爽。

火车慢慢地行进着,也许他真觉得无聊,便又问我:“您是做什么工作的。”我这个人向来不喜欢撒谎,便说:“教书。”他仿佛一下子发现了新大陆一样:“啊,老师啊,我最佩服老师了。”现在的年轻人很少有佩服老师的,不觉间,我对他不再反感了,笑着说:“老师有什么可佩服的,现在谁还愿意教书啊。家有半斗粮,不当孩子王啊!”我叹了口气。他并没在意,开始了话匣子:“您是教文科的吧,我上高中时最喜欢语文了,可惜成绩总不好,高考时才考了一百二十多分。”我心里又觉得这小伙子在卖弄了,一百二十分已经不少了,我说:“考得不错啊。”他笑起来,露出两颗小虎牙:“哪里不错啊,我就是不知道语文怎么学。那时老师天天发卷子,搞题海战术,一天要发六套。上午发了,下午就讲,也不给留做题的时间,所以中午连吃饭时也得想着做,真急死人。老师可是不等人,你做不完,老师照样讲,不等人的。唉,想想那时候,真得受死罪了。不过高考时真得考得不错,六百四十多分呢。不过走到大学里,却发现自己不过也很平常……”他絮絮叨叨地说着,我又开始反感了,这年轻人,分明是在卖弄自己的高考成绩,但我可最不愿意上别人不开心了,便勉强笑着说:“考得不错。大学与高中的环境不同,那是另一番天地。”他赞许地点点头,继续说:“对!其实大学里与社会上也不相同。你看我大学毕业才两年,已经跑了好几个地方了。我最初是被厦门的一家外企招去的,一个月工资三千多呢。干了一年,我回来了,到了北京,现在做销售工作……”我其实已经知道他做销售工作,很是讨厌他怎么会一遍遍地讲,再者,一个月三千多他都不干,还瞎跑到北京,唉,现在的年轻人啊!

嘴长在他脸上,他要说我也不能捂住;耳朵长在我头上,我不听也由不得自己,那声音依旧飘过来:“我在这个公司干了半年,可是业务做得却比老员工都好,单子订了好多,他们都问我怎么弄到的,我就告诉他们说,得找窍门。你去找企业老板推销去,只是简单说一下自己的产品,然后就与老板聊天,要把老板聊住,更得用最短的时间发现老板的喜好。老板是人,也有七情六欲,别人想的事,他总也得会想,所以,做销售先别谈产品质量价格,一定要把老板哄开心了,哪怕是带老板去风流潇洒,只要他开了心,还怕不要你的货?”说到这里,他歪了歪脑袋:“您觉得现在的语文应该如何教呢?”这句话还真把我问住了,我没想到他会来这一手,便笑笑说:“语文无非是字词句段篇,这要靠日积月累,读与写是不可缺少的手段,坚持经常,语文成绩自然会提高。”他兴奋起来,连连说:“对,对!我发现您真得讲到了重点,你的儿子多大了?”我没想到他把话题转到这里来了,但儿子是我的最爱,我笑着说:“比你小,才上高三……”他没等我说完,便接过话题:“啊,您平时怎么教育自己的孩子,当孩子的意愿与您发生冲突时,您如何做呢?”我感觉这个话题我很感兴趣,心里开心起来,笑着说:“父子之间总会有代沟的,我在家里很民主,孩子的想法一般我会很尊重,如果他的想法与我背道而驰,那我就得要他说服我。不过一般是小事他做主,大事我们一起商量……”他竖起了大拇指:“您跟我爸一样,当初我爸也是这样的。”看着他高兴,我也更开心起来,不觉与他聊了起来,你一言我一语的,全然不顾周围人的异样目光,从学校教育谈到社会人生,从家庭谈到工作,各类话题随手拈来,而我发现原来我与年轻人其实有很多的共性呢。车厢里,两个年龄相差近一半的人几乎成了忘年交……

我的心情开朗起来,办事不顺的郁闷也烟消云散。不知不觉他快要到站了,可我们的聊兴正浓,我问他:“你觉得应该如何生活和工作?”他有些自豪:“善待生活,因为生活总是美好的;努力工作,因为工作本就快乐的;适时绽放自己的精彩。因为一个人的闪光点是掩藏不住的……”我大有听君一席话,胜读十年书的感受,很可惜他到站了,他下车前从包里拿出一叠报纸,说:“这个我是看过了,你看吧,免得旅途寂寞。那个我还没看完,我得看看上面的新闻之类的……”他指着我看过的报纸,我递给他,连连道谢。送他下了车,竟然有些恋恋不舍起来。

接下来的旅途虽然我没再与人聊天,但我并没有感到孤独。眼前总想起那个令我反感而更让我喜欢的年轻人,真得感谢他的朝气的感染。或许我真得老了,自以为看透了世态淡凉,也懂得生活之道,却不想这番聊天,却让我顿悟:“积极生活,善待自己,采一缕阳光,让激情飞扬……”

人生旅途之中,我们时时刻刻会有一些偶然的相遇,而这样的机会总会让我们感悟到一种经验,只要我们不把自己包裹起来。很可惜,世人大多不会珍惜这种偶遇,从而也把一份收获丢到了脑后……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐坐老师的沙发。
换真人头像了,嘿嘿
“采一缕阳光,让激情飞扬”,这话,我是说不出来了,沾点老师的运气,飞扬一下,呵呵:)

板凳
生活不是坦途,无论什么路况都勇敢去担当就好。至于是否就要相信和坚持一路阳光,多少是带蒙人的味道!呵呵…明晓了悲喜都是生活真谛便已在心底铺满一层温柔的坚强!足够了!

地板
他真适合做销售,您真适合做教师:lol
兄这一篇让人看完心情舒畅~

有趣的相遇

欢迎女侠大驾光临!

你是个善于收集点滴阳光的人,所以你与生活,总是个幸运儿。:lol

你是个善于收集点滴阳光的人,所以你与生活,总是个幸运儿。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-9-12 09:58

是,因为我总像这只猴子一样,问天!:lol

其实,走近现在的年轻人,会发现他们有许多优点,不盲从,自信,灵活。。。。虽然也会摔跟头,但谁又没有年轻过呢?