切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】征文参赛006——束艾草,六个鸡蛋

【我与端午】征文参赛006——束艾草,六个鸡蛋   [复制链接]

主楼
搜索本主题

小的时候,因为爸爸文革时受到冲击,成了“保皇派”,天天以请罪、被游街、被批斗为主业,所以,家里的生活极困难,常有上顿不接下顿之苦。于是,饥饿,成了我童年少年时最重要、最难以忘怀的记忆。而在咱们国家,因为传统,再穷的家庭,逢年过节也要充充样子、摆摆门面,把积攒了无数个日子的一点点好吃的,在这天里拿出来,热烈隆重地予以吃掉。因此,我那时候天天都盼着过年过节,好吃上几口平常日子绝对吃不到的好吃的东西。

端午节,是我曾最为热切盼望的节日之一。因为这一天,可以吃到久违了的鸡蛋,和印象中几乎已经成为传说了的粽子。端午节快来临的头好几天,我那心灵手巧的妈妈,就准备好了红枣、糯米,或者大黄米,还有在箱子底下压了不知道多少个日子,珍而重之地藏着的粽叶-------它们,往往是去年,甚至前年已经用过了的,妈见还完整无损,就洗洗干净保存好留着再用。妈有一双美丽的手,有巧夺天工、化腐朽为神奇之能,她能用最最普通的材料,包出世界上最美味诱人的粽子。多少年以后的今天,当我每每想起她边轻轻地哼着歌谣,边翻动着纤巧的十指,包出一个个好看的粽子的情景,总忍不住心为之颤,潸然泪流。

端午节,是在我眼巴巴的盼望中终于来到的。那天,妈妈会早早地起来打扫卫生,在家门上面高高地挂起一束艾草。我奇怪地问过为什么。妈微笑着解释说,这东西,别看看起来不起眼,可是却能治百病哩!这么挂在门口i,可以招纳百福,保佑家里的人都身体健康,万事顺遂。当我还在睡梦之中流着长长的馋涎,她就打扫已毕,并挂好了艾草,煮熟了鸡蛋。就这样,当艾草那奇特的香气丝丝缕缕地飞进我的梦中,妈妈会把热乎乎的鸡蛋摆放到我枕边,摇着我说:儿子,起床,起床吃鸡蛋喽!-----记忆中,鸡蛋的数目永远都是六个,是端午节这天,我能得到的鸡蛋的总数。

艾草的气息继续飘着,我吃着鸡蛋的时候,妈会轻声细语地说起屈原的故事。妈说:那可是个好人啊!做人,就要做那样的好人------也是过去了多年之后,我才猛地体会到,却原来,这么朴素的话语才能让人深深地记住,才能够感人至深。

强忍住馋虫继续勾引之苦,早上只能吃两个鸡蛋,要拿两个鸡蛋去学校的,跟同学们玩“顶鸡蛋”的游戏,大伙儿顶到后来,剩下的没破的那个,就是当之无愧的“蛋王”。老师会用个小袋子把它装起来,挂到黑板的一角上,供同学们观赏一天,放学时再物归原主。我能够投入“作战”的鸡蛋总是数量太少,自然从没获得过“蛋王”这个殊荣,小时候好胜心强,记得,还曾被手里拿的两个不争气的鸡蛋气得哭到涕泗交流呢!

岁月如流水,一去不返,许多记忆都越来越淡。似乎只是一转眼的工夫,人已过了不惑之年,物质极度匮乏的那些年月已杳如黄鹤,无影无踪。若是跟现在的孩子们说起从前,说起一年之中,只有端午节那天才能吃到六个鸡蛋的寒酸窘迫,他们会相信吗?说不定会以为我在说谎话欺骗他们。现如今,各种好吃的东西名目繁多、花样百出,还吃什么鸡蛋呢?所以,过端午节吃鸡蛋的小孩子也就越来越少了。“顶鸡蛋”,这种我觉得非常有趣的游戏,当然也早就无人问津了。

而我,在这端午节越来越近的日子里,仍会油然忆起当年的妈妈,她挂到门上的一束艾草,摆放到我枕边的,热乎乎的、饱含着人间挚爱和希望的六个鸡蛋,想起她娓娓道来的屈原,她那“要做一个好人”的谆谆教诲。

时光荏苒,历久弥新。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一束艾草,六个鸡蛋
深藏着孩子的多少喜悦。此景虽成过往,此情却待追忆。

板凳
端午节里蓄满了童趣

地板
一束艾草,六个鸡蛋
让我们记住了过去那些虽贫穷但美好的日子!

而我,在这端午节越来越近的日子里,仍会油然忆起当年的妈妈,她挂到门上的一束艾草,摆放到我枕边的,热乎乎的、饱含着人间挚爱和希望的六个鸡蛋,想起她娓娓道来的屈原,她那“要做一个好人”的谆谆教诲......
-------------------------------------------------------------------------
  牛兄此文,不仅飘散着浓浓的艾香,还有母亲的深情,不错!

“一束艾草,六个鸡蛋”,通篇不造作,朴实无华,借端午节夸赞母亲之手灵巧,很出彩。
平时而言,精华无疑,对于参赛的话,可能略微乏了新意。
以上均为个见,不足为考,祝您入围。

很熟悉的场景,也经过类似的往事。

“一束艾草,六个鸡蛋”,通篇不造作,朴实无华,借端午节夸赞母亲之手灵巧,很出彩。
平时而言,精华无疑 ...
淼焱 发表于 2011-5-27 20:46

呵呵,问好你。端午有2000多年的历史了,是很旧了。

而我,在这端午节越来越近的日子里,仍会油然忆起当年的妈妈,她挂到门上的一束艾草,摆放到我枕边的,热乎 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-27 17:36

问候~

感同身受,勾起无限美好回忆!

这节日让我们想起童年,想起母亲,感谢老师的参与支持

楼主,吃粽子了没

贫穷的日子,有六个鸡蛋吃是何等美味啊。那样的日子,棕子节的记忆才最深刻。