切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [我与端午]参赛作品010——端午拾梦

[我与端午]参赛作品010——端午拾梦   [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午拾梦

斜风细雨中,柔柔的柳条载着浓浓绿荫在清亮的流水间飘拂。流水流着,时间淌着,不知不觉,又是一年端午到!仰望被雨水洗刷得黛蓝的天宇,那满天星斗,一弯新月,散发出梦幻一般的光辉,把我的思绪拉回到悠悠流逝的童年岁月……

红花草漫漫无边,老黄牛拉着犁翻出一道道黑色的泥沟,布谷鸟温暖的叫声在原野上回荡。母亲说:“明天就要过端午节了,去摘粽叶么?”我兴冲冲地挎上竹篮跟着母亲到了屋后的小山坡上。一丛丛粽竹长得非常茂盛,叶子被五月的雨水冲洗,绿得像无瑕的翡翠。风吹过,清香阵阵。母亲的手灵巧地在叶丛里穿梭。我把篮子里的粽叶整理成一叠一叠的,再用绳子扎好。得空时趁着母亲不注意,调皮的我就抽出一两根还未舒展的粽叶,当袖箭甩到半空中,感受飞翔时的自由快乐……

父亲见我们摘粽叶去了,就开始准备粽绳。他取了根刚长成的嫩竹子,轻巧熟练地用刀劈开,一翻一卷,就撕成了一根根细细长长清香透明的粽绳。又把糯米洗净,焖好一锅红豆,等着母亲回来包粽子。

午饭过后,我总是自告奋勇地将粽叶洗好。母亲总是用大大的铜盆盛了糯米和红豆,拌匀,再加上一点点用稻草灰和盐泡出的水,又整理好如丝的粽绳、调勾、几根筷子还有那黑亮的剪刀。每逢这时,隔壁的几位大婶也就一齐过来,她们有说有笑地就开工了。坐着看母亲包粽子真是一种特别的享受。两张粽叶随便一翻一卷,就成了一个精致的小绿斗儿。装满糯米,用筷子轻轻地插紧小斗里的糯米红豆。用手捏住小斗儿的上部一折,紧接着手口并用,拿起粽绳左绕一下,右绕一下,一个粽子就扎好了。我问母亲:“为什么要用筷子把糯米插紧呢?”母亲说:“这样才能让扎出来的粽子更紧,吃起来味道才更香啊!”母亲扎的粽子从来都是五个一串五个一串地连在一起,问母亲,母亲笑着说,这可代表着“五福临门”呢!坐在门口的墩子上,听着她们开心的说笑,看着她们轻柔灵巧的动作,就禁不住跃跃欲试地跟着包起粽子来……

做完晚饭就开始煮粽子,灶里烧上红红的旺火,等锅里的水开了,就把粽子放进去煮。这时可一定要把锅盖盖好,不能漏了热汽,要不粽子就会半生不熟的。因此,母亲就用大大的铜盆装满了水压在锅盖上。锅里的水“咕噜咕噜”地烧开了,粽子那诱人的香味随着热腾腾的白雾洒满家里的每个角落。好想尝个鲜啊!可母亲总是说还要再煮些时间,还没熟透呢。

我依着母亲坐在灶前,一个劲地往灶里添柴火,暖暖的火苗映得母亲的脸红红的。焦急地等待着,不知何时我却睡熟了,也不知什么时候,母亲已把我抱到了床上。温暖松软的棉被里,我甜甜地睡着了。梦里似乎也闻到了粽子甜甜的香味……

一觉醒来,阳光已经从窗外溜到了床前。扑鼻的清香直入肺腑——可这不是粽子的香味呀?我揉揉惺忪的睡眼,一眼就瞄到了插在床头的艾蒿和菖蒲。艾蒿绿绿的,泛着一层白白的绒毛,象是京剧舞台上的马鞭;菖蒲绿得发亮,长长的叶片象发亮的软剑。那时可不知为什么要摆上这两样东西,只觉着好玩。于是挥动“马鞭”,舞起“软剑”,兴奋地在床上练起武来。晨风中,这是何等的威风啊!走出家门口张望,每家每户的门框上都插着艾蒿和菖蒲呢,衬着红红的对联,真的好美!

若干年后,我才知道,端午那天插上艾蒿和菖蒲不仅可以避邪,可以迎来吉祥如意,从医学角度上分析还可以避瘴气呢。每年的端午,母亲都要在我的床头插上清香扑鼻的艾蒿和菖蒲,现在想想,那是母亲在为我祈福呀!

一过午时,到处挂着的香草就该收起来了。年复一年,母亲都清楚地记得这个规矩。把它们收起来后扎成一把,虔诚地用这个散发着清香的把儿把房里的每个角落扫得干干净净地。现在想来,这又何尝不是母亲对全家默默无言的关爱与祝福呢?

一挂挂鞭炮相继在山村里噼噼啪啪响起,寂静地山村顿时热闹起来。空气中满溢着炮竹好闻的硝烟味,厅堂里那张油漆斑驳的圆桌上,摆满各种诱人的食品——红得抢眼的鸡蛋垒得高高的,碧绿的粽子堆成小山,蒸得熟透了的大蒜子在盘子里躺着像是晶莹的珠子,点染着红圈圈的包子热汽腾腾。鱼啊,肉啊都满满地摆上桌了,这可是平时很少见的哟。就连豆腐在这天也显得更加油光滑亮,炸得焦黄的皮面上浇上香喷喷的酱油,再洒上些绿葱,看着就让人垂涎欲滴!

乳白香甜的米酒倒在白底蓝花的刀字碗里,看着大人一饮而尽的豪爽,心里想这可不知多有味呢?便忍不住悄悄地溜进厨房,揭开那口黑色酒缸的盖子,偷偷地抓上两把酒糊吃,又甜又香,真是过瘾啊!可红透的脸却在无意中泄露了所有的秘密……不过,过节的这天大人是不会责备小孩的,只是惹得他们哄堂大笑罢了。而我,还在大人们的笑声里偷偷地咂着嘴边的余香呢……

饭后,母亲为大家泡上一杯新茶。大大的茶缸里,鲜绿的茶叶被开水冲得上下翻卷,清亮的泉水也一下子被茶叶染成浅碧色,浅浅抿一口,顿时满口留香,泌入心脾……

石榴花嘟起红艳艳的小嘴在枝头低吟浅唱,一年又一年。转眼,又是端午了!远在他乡的我,望着夜幕下的新月,耳边依稀听见母亲的呼唤如流水流过,那些温馨的片断,那阵淡淡的清香,静静地在风中飘散,自由自在地在梦中流淌……

我疲倦地在想念中进入梦乡,晶莹的泪花挂在眼帘上。当月光洒遍故乡,我不禁在梦中呢喃——

家中满头银发的老母亲啊,您可否安康?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想起端午,就想起母亲

板凳
回复 2# 暮雪

谢谢暮雪第一个来看,欢迎多提意见!

地板
回复  暮雪

谢谢暮雪第一个来看,欢迎多提意见!
枝影横斜 发表于 2011-5-28 15:47

文字优美抒情些,应该收敛些

乳白香甜的米酒倒在白底蓝花的刀字碗里,看着大人一饮而尽的豪爽,心里想这可不知多有味呢?便忍不住悄悄地溜进厨房,揭开那口黑色酒缸的盖子,偷偷地抓上两把酒糊吃,又甜又香,真是过瘾啊!可红透的脸却在无意中泄露了所有的秘密……不过,过节的这天大人是不会责备小孩的,只是惹得他们哄堂大笑罢了。而我,还在大人们的笑声里偷偷地咂着嘴边的余香呢……

呵呵,看来这酒量打小就有了。
通篇这美好的回忆,让人怀念!

留下脚印,随后再来!

一丛丛粽竹长得非常茂盛,叶子被五月的雨水冲洗,绿得像无瑕的翡翠。风吹过,清香阵阵。母亲的手灵巧地在叶丛里穿梭。我把篮子里的粽叶整理成一叠一叠的,再用绳子扎好。得空时趁着母亲不注意,调皮的我就抽出一两根还未舒展的粽叶,当袖箭甩到半空中,感受飞翔时的自由快乐……

好幸福的时光!

梦里似乎也闻到了粽子甜甜的香味……

是枕着香味睡着的吧!

红得抢眼的鸡蛋垒得高高的,碧绿的粽子堆成小山,蒸得熟透了的大蒜子在盘子里躺着像是晶莹的珠子,点染着红圈圈的包子热汽腾腾。鱼啊,肉啊都满满地摆上桌了,这可是平时很少见的哟。就连豆腐在这天也显得更加油光滑亮,炸得焦黄的皮面上浇上香喷喷的酱油,再洒上些绿葱。

真是馋死人了!

好文!枝影好手法啊!

满锅粽子香,一屋亲情浓。欣赏枝影情真意切的字!

永远的乡土,永远的亲情,永远的端午,在我们每个人的心中,梦里!

首先感到的,不仅是氤氲的粽香,更有深厚的亲情,以及楼主斐然的文采。

好文笔,粽香母爱入梦来!
问好!

回复 4# 暮雪

谢谢你再次来读,我再看看!

回复 5# 芳紫陌

是啊,美好的回忆就如一幅画,我只是把这幅画的一部分展示给大家欣赏.谢谢你的鼓励!

回复 6# 李修玲

修玲留下的脚印,深深浅浅,让我很感动!

回复 10# 木门长子

谢谢木门长子这么认真细致地解读,让我特别感动!

美文,欣赏过。
祝您入围!

回复 11# 天问 希望得到老兄的指点!

回复 12# 远去的烟云
谢烟云版主的鼓励!

回复 13# 运涛

你的话让我找到很多自信,谢谢你!

回复 14# 潘霞

谢谢潘霞老师来赏读,您的支持让我感受更多参与的乐趣!

回复 19# 淼焱

您的祝愿让我充满了期待!谢谢您的支持!

回复 20# 枝影横斜

这篇字是你所有作品中最好的一篇,可看出你的写作水平提高很快.
文无完文,缺点自然会有,但并不影响整体效果,有时间我们再议.
老弟加油!

回复 25# 天问

谢谢老兄,呵呵

感觉回到了童年,太多太多的美好回忆!

支持!感受生活的美好,只有诗人

回复 27# 稻花香

感谢你真心的支持!

回复 28# jiangfeng-222

你也来参赛吧?才女