切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成名 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“你的小说真棒,那局长就应该那下场!”
  “你是大才子啊,小说的人物写的那么生动!”
  “你写的生活太真实了!那场景和话就是我们身边的啊!”
  “你写的是什么市的事情吗?”
  小郑写了篇小说在《小说月报》选发了,一下子成了大家关注的对象,许多根本不看文学杂志的人都到街上买了《小说月报》来读。
  本来在刑警大队做刑警的小郑就喜欢文学,平时也没少给刑警大队,甚至局里写新闻报道,总结材料。受到局领导的好评,是局里公认的才子。他平日总往报纸上和文学刊物上投稿,局里为了鼓励他和他这样热爱写作的民警,规定凡是他在市里发的稿件给同等奖金,在省级别发的2倍,在全国级别的3倍。
  小郑现在是名利双收,同志没少让他请客呢。最近又接到市作家协会推荐他做省作家协会会员,市电视台也给他招呼要专访他,由于他要蹲坑执守,没有时间。小郑突然感觉有点当名人的感觉,还觉得眩晕不适应呢。
  “小郑,你收拾下回局里,局长找你谈话!”
  刑警队长告诉正在外面执行任务的小郑。
  “好!我马上去局里报到!”
  小郑跨上新配给他的蓝色“铃木王”,往回返,心里想着局长怎么夸奖他,和他谈要调他到局里的事情,越想心里越美孜孜的……
  “嘎…………!”侧面要超车的“金龙”大客车突然刹车,把小郑吓了一跳,原来他忽视了了望,旁边的车来个急刹车,把小郑吓出了冷汗,他再也不敢多想了。
  “局长,您找我有事儿?”
  小郑看见局长在那闷头吸烟,看着卷宗。
  “啊,小郑啊,你来了,你的文章写的不错啊,我们局里一直要调你上来。”
  “多谢领导提拔,我做的还不够。”
  “啊,是这样小说我看了,写的很好,可就是涉及我们公安的事情太接近我们某些情况和人了,很容易让群众误解我们啊,对我们的副面影响不好啊!”
  “局长 ,小说是源于生活高于生活的,我写的不是我们公安局的事情啊。是虚构的人和事情。”
  “可是那情节和场景容易让人家联想到我们市,我们局,和死去的老局长嘛。对我们公安形象不好啊,以后你写点通讯报道,不要写这样的文章嘛,他们谁爱写谁写,你说好吗?小郑?”
  “……”
  小郑还要辩解,
  “好拉好拉,你回队吧,你们刑警还很忙,你继续执行公务!”
  “是!”
  小郑怏怏不快地回到执行任务的村子。

####       ####

三天后,执行完任务,小郑接受了电视台专访,当天晚上,金牛电视台就播放了这次专访。
  美丽的女主持人介绍:
  “我们的一个普通民警,工作之余,除写了很多新闻报道外,还却坚持创作,写了很多文学作品。近日,他的小说《崩溃 》在中国最权威的文学期刊《小说月报》上编发,说的是公安局长买官卖官、充当黑恶势力保护伞,最后畏罪自杀的事情,引起很大轰动。下面让请郑小海给我们就他的创作体会给我们说两句。”
  “我……我……,我也不会说什么啊”
  平日爽快,写作流畅的小郑在镜头前和灯光下不知道说什么。
  “你的小说是真实的吗?”
  “小说就是小说,说它真,它是生活的写照,说它不真是指它源于生活又高于生活,正如电视剧里那句话:故事里的事说是就是不是也是;故事里的事说不是就不是是也不是。”
  “你可真幽默啊,那你为什么只写公安战线的啊?为什么不写其他环境,也可以为你自己避免一些口舌和非议啊!”
  “我熟悉公安战线啊,我不怕非议和口舌,我觉得自己是鞭挞丑恶,激扬善良美好和正直!”
  “好,不愧是我们的保护神,说的话掷地有声!”

####     ####       ####
    半个月后,小郑被调到偏远的山区当驻村民警了,刑警队长和战友送他时候,小郑喝多了,他不断问队长,为什么为什么要派我到这里?队长说:“局长说让你好好体验生活……”
  十年后,小郑在山区结了婚,现在很胖了,原来英姿飒爽的形象没有了,穿上那不怎么洗的警服,怎么穿怎么象陈佩斯装扮假警察,开着一辆旧桑塔那,据说他在那里和黑白两道的人混得都很好,文章是不写了……他的战友还几个当上局里的副局长了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
笑,一个文学男民警一篇重量级小说引发的乐极生悲的故事。
人间一景,让楼主用法眼捕得非常之写实
读完后让俺想到古人云——福兮祸所伏,祸兮福所倚,世事难料啊
我们小说版主散仙同学,曾经是何等粪青啊,也是一腔热血,不收穷人税啥的,结果。。
现在散仙处事跟他脑袋一样圆滑了,特会来事儿

板凳
楼主的旧作吧,十年前网络文学论坛兴起的时候,让很多平时默默无闻的业余写手看到了光明,得到了充分的发挥。而因为发了作品爱显摆,看了作品的人爱对号,所以类似本篇小说中的事时有发生。我有几个笔友就是因为这个吃了亏,后来再不敢用真名发表作品,也是国情吧。

地板
再说小说,没有理会领导的意图--发配边疆--浑浑噩噩,这样的过程,在今天是旧话题了,也是大家司空见惯了。所以我说是旧作吧。小说开头的赞扬声太普通了,这个开头不太吸引人眼球。小说中局长的话太直白了,我觉得应该让局长变得更深沉,含而不露,点到为止。然后从周围同事细微的态度变化等因素,来预示着小郑要注意了。再不注意,发配边疆就活该了。

嘿嘿。这类事情经常有。以前在看文章,特别是报纸,新闻。某些事迹虽然是真人真事,都用化名。后来自己写文章了,没有这方面的意识,文章出现在报刊里面,结果有人特意找俺谈话,说事情真实也不能用真名。当时我恍然,但也同时纳闷为啥编辑没在登出来之前和我说,想必他也没这经验,没想到这一层。

楼主的旧作吧,十年前网络文学论坛兴起的时候,让很多平时默默无闻的业余写手看到了光明,得到了充分的发挥。而因为发了作品爱显摆,看了作品的人爱对号,所以类似本篇小说中的事时有发生。我有几个笔友就是因为这个 ...
红尘散仙 发表于 2010-9-13 10:19
恩是06年的作品

嘿嘿。这类事情经常有。以前在看文章,特别是报纸,新闻。某些事迹虽然是真人真事,都用化名。后来自己写文章了,没有这方面的意识,文章出现在报刊里面,结果有人特意找俺谈话,说事情真实也不能用真名。当时我恍然 ...
迷途的绵羊 发表于 2010-9-13 10:46

呵呵,现在我再看这旧作,有很多斧痕,欢迎大家赐教

心里有鬼的人,最爱对号入座:lol

是啊

什么叫源于生活,高于生活?我就不明白这句话。

什么叫源于生活,高于生活?我就不明白这句话。
听彝堂 发表于 2010-9-16 20:41
俺就也不懂呢

来自生活,但是要比生活更高的情操吧。个人理解。