切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爷爷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

写过许多人,对爷爷,却只字未动,生怕自己生涩的文字描述载不动爷爷的漫长一生。

思来想去,说爷爷,就先从一尊孤坟说起。这尊坟离我家有十多公里的山路。

那尊孤坟里,躺着熟睡了将近一个世纪的女人。

这个女人,就是我爷爷的母亲,也就是我的曾祖母,盛年而逝。

从我记事起,每年清明节,爷爷总是带着我爬山涉水,穿过茂密的丛林,来给曾祖母上坟。

我们老家上坟,不是用鲜花拜祭的,而是焚烧纸钱和食物拜祭的,这样的风俗到现在也保留着。

去上坟的那天,爷爷总是早早的起床,收拾好锅碗瓢盆,带上米和肉,有些时候,还带上一只公鸡,拎着桶,就开始出门。

爷爷一出门就掉眼泪,撩起衣襟擦干,新的眼泪又从他浑浊的眼里涌出来。年幼的我,看着爷爷沟壑纵横、泪流满面的脸,心里很害怕,却不知发生了什么事。

半山上,有一口井,井旁有一颗柳树,爷爷走到柳树前,坐在地上,放声大哭,哭到嗓音嘶哑,才慢慢起身,一瓢一瓢的将水盛在桶里,只到现在,只要一想起爷爷拎着水,背着那些看起来很重的东西艰难的爬上山顶时,我总觉喉头发酸。

我总觉得是走了许多许多的路才来到坟地,爷爷跪在坟前,又开始哭,边哭边咚咚的磕头,我不知道,爷爷为什么有这么多的眼泪,我坐在坟前脱下鞋子,看着脚趾上的泡,也呜呜的哭起来。

爷爷开始生火做饭做菜,米饭的清香,腊肉的浓香,飘满了整个山野,我的肚子不争气的响了几声,口水也就很可笑的从嘴角爬出来。

爷爷哑着声告诉我,先要给曾祖母吃,曾祖母吃完我才能吃。

爷爷将所有煮好的食物端到坟前,跪在坟前说话,我那时还没有学习傈僳族语言,不知爷爷说的内容,只是爷爷说着说着,眼泪又掉出来,到后来,只听到爷爷断断续续的哭声,再没听到爷爷说话。

我骑在爷爷脖子上回到家,把我交给母亲,爷爷就关了门,隔着墙,我和母亲还听见爷爷的哭声。那一天,爷爷滴水未进。

连续多少年,都和爷爷去给曾祖母上坟,每次,爷爷都哭。

十岁那年,意识的爷爷的哭声里是藏着秘密,问母亲,母亲叹气,说多少年了,母亲年少时陪爷爷去上坟,爷爷就是这般模样的。

爷爷的行动一年一年迟缓,还是每年都去上坟。还是每年都泣不成声。

爷爷最后一次上坟,是在他八十二岁那年,我们一家人都陪他去,这次,他没哭,只是在坟上添了把土。他把我们叫在坟前,说了一段我们谁也不知道的往事。

曾祖母是个瞎子,曾祖父去世那年,爷爷十六岁,爷爷的弟弟十四岁,曾祖父去世后,养活曾祖母的担子就落在他哥俩身上。那是的生活实在艰难了,爷爷经常吃不饱,慢慢的,觉得曾祖母是个累赘,曾祖母摸索着勺子添饭时,他们哥俩将勺子藏起来,这样的日子一长,曾祖母就死了,死的时候,骨瘦如柴。

爷爷停顿了一下又说:开始是想让她少吃点,后来是她自己不吃。想来是知道我们藏了勺子,死了心。也算报应吧,我和弟弟都没有自己的孩子。

许久,我们谁也没说话。而爷爷眼圈又红了说:以后,我来不动了,你们每年清明都要来,别再让她挨饿。

1999年,爷爷安静离开了人世,享年87岁。无疾而终。

我无法评述爷爷,只将爷爷生前的一些事记录下来:

四十岁那年,收养了我的母亲,视如己出。

我父亲是上门女婿,他却让我们随了我父亲的姓。

母亲死后,我父亲出了车祸,年近七旬的他收留了我和弟弟。(抚养了一年连三个月,直至继母来抚养我们。)

修路搭桥,是他日常生活习惯。

遇到有人乞讨,或多或少他都要给一点。那些年讨饭的人很多,他从不关门,让别人吃饱,还顺便让别人带走一些。

他会讲故事,他总是用吟唱的方式拖出那声“唉——从前啊……”他讲《梁山泊与祝英台》《小信》…….火塘边爷爷“嗒嗒”的敲着烟锅,那是我和弟弟梦里反反复复出现的场景。

爷爷一生爱惜粮食,他说他怕挨饿。

他爱喝酒,却从未醉过。

在这个世上,没有一个和他有血缘关系的亲人,而他的墓碑上,却是子孙满堂,我李氏家族目前最小的一辈称他为高祖(我们老家,称为老祖祖)。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又见花的文字,那个让我稀罕而喜欢的印呀

板凳
曾祖母是个瞎子,曾祖父去世那年,爷爷十六岁,爷爷的弟弟十四岁,曾祖父去世后,养活曾祖母的担子就落在他哥俩身上。那是的生活实在艰难了,爷爷经常吃不饱,慢慢的,觉得曾祖母是个累赘,曾祖母摸索着勺子添饭时,他们哥俩将勺子藏起来,这样的日子一长,曾祖母就死了,死的时候,骨瘦如柴。那是一段什么样的日子呀?是时代的错----

地板
有的时候看花的文字我实在不忍心看下去,我总想如果悲情一定让你的文字深刻又震撼,那什么样的生活经历才赋予你这样的魅力和魔力呀。
多想你快乐又单纯-----

有的时候看花的文字我实在不忍心看下去,我总想如果悲情一定让你的文字深刻又震撼,那什么样的生活经历才赋 ...
毛毛 发表于 2011-5-31 12:48

许久不来,来了,就看见毛毛把这版块弄得风生水起的。佩服中。。。。。。
   如果肯用心倾听,每个人都有自己的生活经历,有些人写出来就很温馨,有的人写出来就让让人脊背发凉。我愿意是毛毛,哪怕发牢骚就发的那样快乐。而我极我家几代人的经历可能就让我的文字带着伤痕。
  而我,却很努力的快乐着,也试图让向周围的人快乐。没有魅力和魔力啦,这些东西像妖精一样的毛毛就有。

朴素的文字里见真情!久违啦,又可以听到你如数家珍,每一个性格都那么鲜活。每一段故事都那么动人,每一句对话都那么真切

许久不来,来了,就看见毛毛把这版块弄得风生水起的。佩服中。。。。。。
   如果肯用心倾听,每 ...
蔷薇盛开 发表于 2011-5-31 14:24

我的妈呀!花!不介意我写个回花花的回复吧

在这个世上,没有一个和他有血缘关系的亲人,而他的墓碑上,却是子孙满堂,我李氏家族目前最小的一辈称他为高祖(我们老家,称为老祖祖)。
有一种亲情,无关乎血缘,却血浓于水。

我的妈呀!花!不介意我写个回花花的回复吧
毛毛 发表于 2011-5-31 16:14

什么意思?写个回复?别吓我啊。

朴素的文字里见真情!久违啦,又可以听到你如数家珍,每一个性格都那么鲜活。每一段故事都那么动人,每一句 ...
南沙贝 发表于 2011-5-31 15:17

谢谢贝贝姐啊,我写字只能这样啦,没有任何技巧,想到哪,就说到哪。

在这个世上,没有一个和他有血缘关系的亲人,而他的墓碑上,却是子孙满堂,我李氏家族目前最小的一辈称他为 ...
蝶儿 发表于 2011-5-31 16:20

开始不知道你是谁,后来在qq群里才知你是一米阳光,杰出一别,已是很长时间。又看到你,芳子了。在群里还看见了月亮。真好。

回复 11# 蔷薇盛开

我现在也知道你的名字了,因为之前就很欣赏你的散文,好像这个名字是我帮毛毛注册的。 我现在不在散文版,在声画版呢,有时间过去玩哦。

回复 12# 蝶儿

这样啊,我笨的要命,不会注册,谢谢啊。我也特喜欢看你的文章。祝你开心。

回复 13# 蔷薇盛开

不写文章好久了,生疏了。

一看到这样熟悉的文笔就很亲切。

久违了,桃花。这真是高兴的事情,又能在一起玩儿了。

“1999年,爷爷安静离开了人世,享年87岁。无疾而终。”这是一个平凡老人最幸福的归宿,好人有好报,但愿这句话永远正确。

什么意思?写个回复?别吓我啊。
蔷薇盛开 发表于 2011-5-31 19:34

我的意思是写个对你的感觉,你传奇一样的女子让我喜欢,我想把对你的感觉记录下来, 我就这么吓你了么

很美的文字,透着功力

回复 14# 蝶儿

会写文章的人,不管多长时间不写,一写也就成了。

回复 16# 水雾

是啊,我相信再坎坷的人生,善总有善报的。

回复 17# 毛毛

哈哈,不知道我一惊一乍么?我才不是传奇的,那个软语呢哝媚眼如丝的美女才是传奇哦。

很美的文字,透着功力
薄衫绿影 发表于 2011-6-3 06:08

你好像是我很熟悉的人哦。

回复  毛毛

哈哈,不知道我一惊一乍么?我才不是传奇的,那个软语呢哝媚眼如丝的美女才是传奇哦。 ...
蔷薇盛开 发表于 2011-6-3 14:33

说你自己吧!花知道么,我现在有个家长长的特别像你,我爱屋及乌看着就亲热

爷爷停顿了一下又说:开始是想让她少吃点,后来是她自己不吃。想来是知道我们藏了勺子,死了心
遇到有人乞讨,或多或少他都要给一点。那些年讨饭的人很多,他从不关门,让别人吃饱,还顺便让别人带走一些。

让人痛彻心扉啊-----哭死我啦-----

你好像是我很熟悉的人哦。
蔷薇盛开 发表于 2011-6-3 14:34

是呀,ID 可以换,但那隐藏不了真实的人

太多人关注父母爱,其实隔辈的爱更深沉

我们有时候会忽略

好直白的文字,看得人心颤,写得真好!顶一个!

[img][/img]

太多人关注父母爱,其实隔辈的爱更深沉
璐西Q 发表于 2011-6-5 07:22

是啊,谢谢路西。