切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一树琉璃(组诗)

一树琉璃(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  写在五月的诗歌,因为一场迅风的吹拂。
                        ——题记  

《一树琉璃》

绕道三月,在春风的尽头,独自将相思
  写满枝头。等那个心心念念的人
  他不来,花不发,即使错过整个春天

怀揣一个梦想,在五月喧闹的天空
  孕育一怀丰盈的琉璃,颗颗都是
  你晶莹剔透的心。一任你的裙下
  苍生如何俯首称臣

《把盏•赏月•合欢》

◆把盏

春天来与不来,都不重要
  石榴裙下,不缺匍匐的臣子
  只要那个骑着白马的王子
  闪亮登场,即使高昂着头颅
  即使夜黑风高,推杯把盏的袖底
  照样会春光无限

◆赏月

高挂的灯笼,在月夜里聚集琉璃
  玛瑙般高洁的心,在一个特殊的日子里
  焚三柱香,对天许下一个秘密
  矫一道懿旨,令八月和六月改道

◆合欢

即使没有春风,也没有月亮到场
  思念的潮汐,依然如期而至
  暴涨的情绪,无法躲闪地在枝头之上
  开开合合。欲望,在五月的裙底
  愈演愈烈,满腹的心事
  将在六月,大白于天下

《烟花摆渡》

万众瞩目,让生命在黑夜的背景里
  绚烂成花的海洋。见与不见
  都默然、寂静地
  将每一个人的悲喜,照亮

芳菲走失,一缕青烟
  赶走生活的迷茫,活着的意义
  在心之彼岸,缔造一个家园

有没有海岸线,心才是渡口
  擎起一面太阳的旗帜,精神
  永远都不会死
  沙滩,是海洋醒目的标志

《你是我的榆木疙瘩》

只那么一眼,我就认定了
  你是我的榆木疙瘩。许三生愿
  不管你高入云端,还是误入
  王谢堂前,我都深情地将你缠绕

努力攀援,只是为了能和你比肩
  一起面对风雨,一起躲过夜的黑
  在星星划过天际的那一瞬间
  我们共同抱紧幸福,有春风暗渡

你的执迷不悟,是我盘根错节的理由
  化腐朽为神奇,是你惯用的伎俩
  我在你的笑声背后,仰望浮云
  有木鱼声声,一匹白马潇潇伫立

北榆南榉,不是神话
  即使变身雕梁画栋,你也不改
  北方汉子的粗犷豪迈
  我在你纤细明晰的木纹中,枝叶相亲

《任你千年万年,也走不出那条窄窄的雨巷》

你将玉的质地,以花的芬芳
  呈现在我的面前,一身素白
  不染铅华。即使我掐破十指
  也算不出,你来自哪个谷底

雨洗不尽心底的尘埃,风送来一缕
  千里之外,你的暗香。我于城墙之上
  上翻五百年,下翻五百年,寻找你的芳踪
  你在那条窄窄的雨巷,打一把油纸伞
  走进我的诗歌里,恰逢我打马经过

不论你驻不驻足,我都会将你
  遗下的芬芳,一一收进怀里
  任你千年万年,也走不出
  那一条窄窄的雨巷

《天堂》

桃花随着春风,追逐流水去了
  空留枝干,兀自在天地间
  站立千年。挂满枝头的果实
  在五月的人间,娇艳欲滴

不要问我从哪里来,要到哪里去
  只想,以一朵花的姿势
  与你站到最后,一起迎接黎明
  或者黄昏,听一只青鸟
  在你的绿荫之间,白云之上,歌唱

不必虚设任何一种,相遇的场景
  也不必亮出羽翼的丰满,就这么静静地
  期待一朵花开,在你我的心灵
  刚好抵达的地方,那就是彼此快意的天堂
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不必虚设任何一种,相遇的场景
  也不必亮出羽翼的丰满,就这么静静地
  期待一朵花开,在你我的心灵
  刚好抵达的地方,那就是彼此快意的天堂
    欣赏这样的句子.希望不断带来这么优美的诗句.

板凳
谢谢阿舟版主!

地板
灵动的句子,欣赏舒布衣的诗歌

好诗,学习。。

确实不错,学习了