切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 医生笔记(1)关于高血压

医生笔记(1)关于高血压   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这里和大家交流一下高血压的知识,主要关于高血压的简单知识,如果您是高血压病人,希望会对您有所帮助。

高血压的定义为收缩压大于或等于140毫米汞柱,舒张压大于或等于90毫米汞柱,大家要注意一个问题,只要舒张压(就是平常大家说的低压)大于或超过90毫米汞柱,不管收缩压多少,就是一个高血压,并不是两个都高才是高血压,所以如果您的舒张压持续在90左右或以上,收缩压并不高,在临床也是高血压病人。

怎么诊断高血压呢?高血压的诊断必须以未服用降压药物的情况下,在不同的时间非同日的情况下连续测三次以上,所测的多次血压的平均值为依据。人体的血压在不同的时间,在情绪活动下,都有波动,建议在正规的医疗门诊专业人员测一下。

高血压具有明显的家族聚集性,父母均有高血压的,子女的发病率高达近一半,而且更加趋向于年轻化,高血压的发病,遗传因素占了百分之四十,环境因素占了百分之六十。环境因素,首先就是饮食的因素,对盐敏感的人群,摄盐过量导致血压升高,今年五月十七日世界高血压日的主题为“盐与高血压,两个无声的杀手”,也可以解读为“限盐与控制高血压”,现在研究证明,盐与高血压息息相关,而且应从儿童开始防备,因为有学者认为儿童期盐的摄入量对血压的影响,将对成年后的血压发展起决定作用。钾的摄入量与血压呈负相关,饮食中低钙与高血压发生有关,高蛋白质摄入属于升压因素,饮酒量超过五十克乙醇者高血压发病明显升高。精神应激刺激,长期精神紧张压力过大,发生高血压的可能性大。其次体重或肥胖是升高血压的重要危险因素。有睡眠呼吸暂停综合症的病人高血压的发病率也很高。

高血压到底有什么危害呢?为什么必须要控制好血压呢?高血压最大的危害就是促进动脉粥样硬化的形成,何谓动脉粥样硬化?简单的说,就是各种危险因素导致动脉血管的内膜发生损伤,血管壁出现纤维斑块,最后出现动脉管壁的增厚,变硬,失去弹性和官腔缩小,临床就会出现缺血和出血的改变,打个最简单的比喻,譬如水管,长期不清理,管壁周围出现严重的水锈,导致水流不畅,本身对水管自身是个损害,水锈脱落还会堵塞水管,完全过不去水。放到我们身体来说,血液循环出现问题,问题就严重了。

高血压是导致动脉硬化和加速硬化的主要因素。动脉硬化最常见的部位就是脑动脉,冠状动脉,肾动脉,所以临床出现对三个主要靶器官的损害,心脏,脑,肾脏,最后出现高血压心脏病、脑血管意外(出血和梗塞)、肾功能衰竭。正因为高血压的并发症可怕,有很高的发病率致残率致死率,我们国家高血压发病已达到一亿多人,每年因心脑血管死亡的已超过癌症,名列第一。所以我们一定要好好预防和控制血压,现在通过大规模的临床研究证明,只要把血压控制到正常的水平,这些并发症会就会出现大幅度的下降,有的甚至会下降百分之五十!最起码推迟了并发症的出现,这就是我们降压的目的和依据。

高血压是不能根治的疾病,需终身治疗。大家要有充足的认识,尤其是年轻的患者,因为得的早,如果不系统治疗,并发症出现的一定会早,近早用药是最好的保护脏器的办法,一个高血压病人,如果一直没控制血压或控制不理想,一般十年到十四年左右就会出现心脑血管的并发症。

一般来说,如果确诊高血压后,首先采用生活方式的调节,减少钠盐的摄入,补充钙和钾,减少脂肪的摄入,减轻体重,适当运动,戒烟限酒,半年后,血压未见下降,就要到正规的专业门诊,听从专业人士的建议,选择降压药治疗。降压药临床有很多种,降压的作用机制不同,副作用也不同,一定让医生根据您个人的身体情况,自己的经济条件,选择最适合自己的降压药。高血压的治疗完全是个体化治疗,终身治疗,尽量固定一个医生,在医生的指导下用药。

血压的控制目标,原则上应降到患者能最大耐受的水平,目前一般主张降到140、90毫米汞柱以下,合并糖尿病最好降到130、80毫米汞柱以下,一般舒张压(低压)不低于65毫米汞柱即可,舒张压降得过低可能抵消收缩压下降得得到的益处。

最主要就是坚持用药,一般血压控制稳定二年后,可考虑在医生指导下用维持量,但不能停药,因为停药后一般三到六个月后就会复发。

有的朋友担心吃药会有副作用,在医生的指导下吃出对身体的危害,几乎没有,因为临床上这些药都是安全有效的,应该放心。高血压是不会不治而愈的,常常您还没吃出副作用,并发症就出现了!

大家权衡利弊一下,为了自己的健康,还是坚持用药的好,当然合理的生活方式,愉悦的心情也是必不可少。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
因为看到很多家庭和人士对此病有很大的误区,暮雪贴出一些简单知识,让大家学习参考

板凳
谢谢。不看还真不知道。早安
姑苏 发表于 2011-6-15 08:53

怎么换名了

地板
非常感谢暮雪的帖子,我父亲是高血压,看来我将来逃不掉了。
如果得了高血压需要长期乃至终身服药,这医药费就如魔鬼一般缠上身了{:4_131:}

非常感谢暮雪的帖子,我父亲是高血压,看来我将来逃不掉了。
如果得了高血压需要长期乃至终身服药,这医药 ...
魔皇2011 发表于 2011-6-15 09:27

不用昂贵的药物,便宜效果一样好,关键适合自己的

问好暮雪。

我就是高血压。
我知道不能停药,但我总是想不起来。

原来还有个天天提醒我吃药的,现在米有了

谢谢暮雪!我十六岁的时候当兵体检非常吃惊的发现我的低压高出90。遗传了我父亲的高血压,因为年轻并没在意,到了30岁的时候,每天下午头都很痛,找不出原因,也没理会,35岁的时候,心脏突然不舒服,专家给我详细的说了吃降压的好处和必要,我我接受了。从此每天一粒。血压一直平稳,有意外的收获是我发现我吃降压药十天后,每天头痛的症状消失。
借暮雪医生的帖跟其他高血压病人分享了体会。再次谢谢 暮雪

问好暮雪。

我就是高血压。
我知道不能停药,但我总是想不起来。

原来还有个天天提醒我吃药的,现在 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-15 09:54

偶提醒一下,不能马虎

谢谢暮雪!我十六岁的时候当兵体检非常吃惊的发现我的低压高出90。遗传了我父亲的高血压,因为年轻并没在意 ...
南沙贝 发表于 2011-6-15 10:18

我们一起学习南大姐,头痛因为高血压而起,找到病根当然就好了

感谢暮雪医师的讲座。

暮雪医师坐镇艺文,诸位有病的好好治病,没病的好好防病,杜绝没病找病。

谢谢暮雪的贴子。
我母亲也是高血压,但是她经常自制降压茶,即长期用芹菜汁代茶饮,现在基本上不用吃药了,
想问问暮雪这样可以吗?是不是一定要终身吃药呢?