切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【中秋情思】月饼真圆

【中秋情思】月饼真圆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼啊,月饼圆圆甜又香啊,一片月饼一片情啊。”学唱这首歌的时候,就对爷爷打月饼这件事充满向往,认为那样的月饼一定格外香甜。但我爷“远庖厨”这点做得很是纯粹,一辈子没伸手做过饭,就连偶尔想喝一回玉米淀粉冲的糊,那也得由我奶亲自代办。我尝过一口,甜甜滑滑的滋味,很是特别。于是就跟二大爷家的小哥偷拿了半袋子淀粉做试验,结果冲出来的都是疙瘩,根本没法喝,为此还挨了奶奶一顿条帚疙瘩。家里其他人也不会烙月饼,我妈曾萌生过自己做月饼的想法,并且买来了一套月饼模子。后来因为相关工艺没有完全掌握,于是她的计划也无限期的搁浅了。

每到中秋节,爸妈的单位总会发一些月饼或是水果之类的福利。照例这些东西都要经过二次分配,送到爷爷家、姥姥家以及姑奶家,姑奶是我爷最小的妹妹,与我家住在同一条胡同里。平时,妈没事了也总去串门,逢年过节更是不能例外。姑奶是退休教师,自打我记事的时候她就开了一所育红班,我和姐还有小哥都曾在那里学习。姑奶的教育方法一贯严格,体罚学生也时有发生。而且也不会因为我们是她的亲戚而有所松懈。淘气的小哥被管教几回后,给姑奶起外号叫“老黑太太“。还暗地里发誓说,长大了要当警察,枪毙“老黑太太”。

一年中秋,妈妈的单位不知道从那儿联系来一批广式月饼,那时市面上不太多见,妈就决定给爷爷送去。可爷爷说,不要。他就爱吃我们本地国营“老世泰”食品厂做的月饼。于是,那些又被妈妈带回来的月饼让我吃了个尽兴,里面除了干果,更让人惊喜的是还有肉脯。但我说月饼里有肉,他们都不相信,因为别人没吃到,说,有可能是葡萄干。后来我又吃到一块,并把肉脯挑出来给他们看,他们才相信,还说我有口福。

同样证明我有口福的是还有一次去姑奶家吃饭。那段时间正好我妈去外地学习,我爸有事出差,只好让我和我姐在我姑奶家吃饭,然后晚上我奶过来陪我们。吃第一顿的时候,姑奶怕饭不够,特意从食堂买来些馒头,我拿起一个,咬一口,发现里面有肉。其他的人感到奇怪,掰开别的馒头看看,正常得很,从里到外都是面。姑奶家的那几个叔叔说,有可能是食堂的人想改馋,于是把肉放馒头里,出锅时却忘了,搀乎在一起卖了。说完,三叔特意拍拍我的脑袋说:“你真是挺有口福的。”

在姑奶的敦促下,我跟比我大一岁的小哥一起上了小学。据说,那次姑奶还动用关系,为我走了次后门。我总怀疑是姑奶想涨价又不好意思多收我爸的钱所以让我提前上学。

长大后,小哥并没有成为一名警察,姑奶的生命没受到任何威胁,并以84岁的高龄成为了他们那辈人中最长寿的一个。虽然她现在瘫痪在床,靠呼吸机和静脉注射药物维持生命。但我那几个叔叔始终没有放弃过。从春节时病危到现在都快过中秋了,又熬过了大半年。妈说,如果哪天药打不进去了,那人就完了。妈经常去医院看她,老太太早几年就失去意识,眼睛也失明了。但妈说,去看看,留个念想。我也去医院看过,黑瘦的她倦缩在床上,时不时的抽动一下,有时还发出几句不太清楚的呻吟声,可能她也知道痛吧。如果她意识清晰的话,也许她不能活这么长的时间,以前的她多麻利、多要强呀,那能容忍自己如此无用与窝囊。也不知道,今年的中秋,会不会是老太太有生之年的最后一个?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐咱家昭峰的沙发。我的头像不知道谁给换回去了。晕{:1_90:}

板凳
我小时候吃月饼只吃皮,不吃馅。那时候大多是五仁的,不像现在什么都能包在里面。

地板
吃馒头还能吃到肉馅。你这口福真大。;P

可爷爷说,不要。他就爱吃我们本地国营“老世泰”食品厂做的月饼——其实老月饼,又便宜又好吃。前两天,我吃了一块仅卖2元钱的“百果”月饼,只一口,就咬出了童年时的感觉。
老太太早几年就失去意识——看来,人还是嘛也不想,活得长。

坐咱家昭峰的沙发。我的头像不知道谁给换回去了。晕{:1_90:}
花祭 发表于 2010-9-20 12:55

是系统给换的。:lol

我小时候吃月饼只吃皮,不吃馅。那时候大多是五仁的,不像现在什么都能包在里面。
花祭 发表于 2010-9-20 12:56

早怎么没认识你涅,多浪费馅呀。;P

吃馒头还能吃到肉馅。你这口福真大。;P
花祭 发表于 2010-9-20 12:57

没准就是包包子的时候肉放少了,于是就当馒头卖了。:lol

可爷爷说,不要。他就爱吃我们本地国营“老世泰”食品厂做的月饼——其实老月饼,又便宜又好吃。前两天,我吃了一块仅卖2元钱的“百果”月饼,只一口,就咬出了童年时的感觉。
老太太早几年就失去意识——看来,人还 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-20 13:08

我也喜欢老式月饼,可自打国营都变成私营以后,那“老世泰”也不正宗了。别人都说姑奶是利整人得了埋汰病,还好儿子和儿媳妇们对她不错。

看到昭峰挨条帚疙瘩的时候,我乐了。:lol

好像我小的时候因为吃不到月饼,看别人家的孩子吃月饼,我就馋。长大点之后,有一次爸爸不知从哪弄来一些劣质月饼把我吃伤了,到现在我几乎不吃月饼。

看到昭峰挨条帚疙瘩的时候,我乐了
——————————————————
哈哈,雷同的心里话,我笑做一团。

好像我小的时候因为吃不到月饼,看别人家的孩子吃月饼,我就馋。长大点之后,有一次爸爸不知从哪弄来一些劣质月饼把我吃伤了,到现在我几乎不吃月饼。
秀外慧中 发表于 2010-9-20 13:54

不管啥质量的月饼,吃多都不好。过节的时候吃一点,是那么个意思。

我最不喜欢月饼里的青红丝。小时候特爱吃,几乎变成个胖妞。:lol
现在嘴终于不馋啦,过节如同喝白开水。

{:4_121:} {:1_120:}

我最不喜欢月饼里的青红丝。小时候特爱吃,几乎变成个胖妞。:lol
现在嘴终于不馋啦,过节如同喝白开水。
淡淡一片云 发表于 2010-9-20 14:08

“几乎”?看起来有所保留呀,我推测那时淡淡就是个胖丫蛋儿。。:lol

{:1_120:}
秋风袭人 发表于 2010-9-20 14:09

就咖啡吃月饼,配套不?:lol

17# 相当昭峰

实话实说,月饼是世界上最难吃的东西。

能看到相当昭峰发主帖,比看到九星连珠还幸运。

17# 相当昭峰  

实话实说,月饼是世界上最难吃的东西。

能看到相当昭峰发主帖,比看到九星连珠还幸运。
斯徒乱码 发表于 2010-9-20 14:49

感谢斯徒先生前来观帖。

感谢斯徒先生前来观帖。
相当昭峰 发表于 2010-9-20 14:54

昭峰同学,我在怀念慕容的帖子里拍你马屁,你也不理会。

莫非我年老力衰,出手不准,竟然拍得偏了?

20# 斯徒乱码
斯徒先生,昭峰真的不是马甲。;P

可爱的昭峰!{:1_89:}
为姑奶感到悲伤,这样的活着就是受罪,只是她无法表达而已。:(

昭峰同学,我在怀念慕容的帖子里拍你马屁,你也不理会。

莫非我年老力衰,出手不准,竟然拍得偏了?
斯徒乱码 发表于 2010-9-20 14:59

这个帖子在哪?我给顶上来!

愿老人家能平平安安的。
另,我也好口福,经常闯到人家家里就吃到了很好吃的东西。

可爱的昭峰!{:1_89:}
为姑奶感到悲伤,这样的活着就是受罪,只是她无法表达而已。:(
妙韵怡然 发表于 2010-9-20 20:16

与其说是活着,不如说是被活着。真的很无奈。

这个帖子在哪?我给顶上来!
我是来打酱油的 发表于 2010-9-20 20:21

;P

月饼真圆——但丐帮白世镜长老却另有高见。:funk:

愿老人家能平平安安的。
另,我也好口福,经常闯到人家家里就吃到了很好吃的东西。
真水无香 发表于 2010-9-20 23:29

“闯”字用得真精彩。不请自来,来“吃”汹汹。:lol

看到昭峰挨条帚疙瘩的时候,我乐了
——————————————————
哈哈,雷同的心里话,我笑做一团。
淡淡一片云 发表于 2010-9-20 14:06

昭峰,看来你挺“招人恨啊”,怎么一看你挨打,这么多人开心呢?哥不开心,哥偷着笑!;P

昭峰,看来你挺“招人恨啊”,怎么一看你挨打,这么多人开心呢?哥不开心,哥偷着笑!;P
远去的烟云 发表于 2010-9-21 10:13

可恨之人必有可爱之处:lol