切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我过父亲节

我过父亲节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我过父亲节

今天上午,我在浦东居住小区《地杰国际城》开发商特意专设的钓鱼台垂钓,这是一条曲直地通向黄浦江的河浜,每天跟着东海潮起潮落。天空细雨蒙蒙,但是钓鱼台前仍然有好几个垂钓爱好者乐此不疲。我撑起垂钓大伞,隔着小区栏杆,把钓竿伸向河浜内约6米处,目不转睛地盯着浮漂。昨天大雨后,河水有些浑,但鱼却比平日好钓了。龙虾、小扁鱼、穿皮条(鱼名)和小鲫鱼,全都乐意上钩,唯一遗憾的是鱼都太小。午饭后回来再钓,忽然有一个大点的水泡翻上水面,较长时间不破,我对身边的钓友说:“有大鱼进窝子了。”果然一会而鱼漂轻微上浮,急提钓竿,发现有些沉重,竿子弯曲如弓,偶得意地对钓友说:“哈哈!果然不小!” 费了点劲才把它提出水面,飞越栏杆,弄上钓鱼台。嗬嗬!一条相当漂亮的肥大的公鲫鱼。钓鱼台上一阵议论和惊叹。哈哈!我今天可以傲视群雄,独步钓鱼台!

正在美滋滋时侯手机响了,一听是我家太座的外甥超超打来的:“姨父,你家电话打不进去,我跟你说一下,今天晚上我请你们到南京西路《金钱豹》吃自助餐。还有我们这边全家8个人,5点半,一定要来哦!你家还有谁在?也一道叫来。”我知道《金钱豹》周五到周日,午餐每人198元,晚餐每人258元,生意特别好。这回他又要破费了。我一试家中座机电话果然打不进去,改打太座的手机,告诉她检查一下座机,她说座机是没放好,是你自己早上没放好的。哦嗬!鼻子压住嘴,我闷住了。

一会手机又响了,太座说:“天气不大好,我托词说要帮着带小宝宝,就不去吃自助餐了,可是超超说阿姨你可以不去,但姨父一定要去!今天是父亲节,是特意请他的。嘿!我没办法。都两点钟了,把鱼送人,你赶快回来洗洗换换,让女婿他们把宝宝抱回去,我们早点去。”啊?今天是父亲节?我怎么没想到?尽管我钓兴正浓,有些心不甘情不愿的,还磨蹭了一会才收竿。钓友还奚落道:“赶紧去吧,不要错过这顿海鲜大餐。把肚子吃圆了再回来。哈哈!” 中国人也过父亲节了。嘿嘿!

我俩公交车换乘2号地铁,一个钟头就到了南京路中信泰富广场4楼《金钱豹》大酒店。5点24分进入酒店,大堂里食客如云,座无虚席。漂亮的女服务生把我俩引领到外甥预定的椭圆形玻璃长桌前,桌面有13套西餐刀叉杯具,整齐地排放了一圈。却不见一人。貌似我俩嘴馋急猴猴地倒比主人先来了!太座让我和她坐旁边静侯。一会终于人都来了,大家客套一番依次落座,我和超超他爸也就是我太座的二姐夫,坐了上席。让我们感受做父亲的尊严和荣耀!

在这11位亲戚中,有一位20来岁漂亮文静的小姑娘我不认识,在大家疑惑的微笑中,二姐夫的唯一的大孙子把那小姑娘拉了站起来,先介绍我,这是小爷爷,这是小奶奶。这是我爷爷,这是......。哦!原来这个读大三的臭小子都有女朋友了。乘他们去端菜,这小子的妈妈说,这小姑娘是航空学院的学生,钢琴都考到了十级。即聪明又文静。 我对他妈妈说:“行!这小子泡妞有能耐。就当他在学习恋爱,你准备将来接待他七个八个的小姑娘吧。”大家一阵欢笑,都认为年轻人,随他去吧,这很正常。

说起吃自助餐,我可是经验丰富到足可以写一本经典著作。最简单地概括几句先:要选名贵的稀罕的生猛海鲜下手,其他几拾种中西小菜,也选拾几样只尝一口,下次来就不吃上次吃过的品种。再换新品种,水酒和各种饮料则少尝即可,点到为止。待吃得肚圆腰粗,再吃哈根达斯冰淇淋和水果。 那面包蛋糕、寿司炒面、烤肉炸鱼、水果蔬菜、羹汤粥饭,你就在自己家里吃吧。千万别把平常喜欢吃的鱼虾鸡鸭,水果羔饼,端上一大盘来享用。也别给别人端食品。如果你的肚子被这拢共不值几块钱的东西塞饱了,花那258块大洋且不冤枉?咱不能给洋老板白送钱是吧。 三文鱼、鲍鱼、金枪鱼、鱼翅、扇贝、生蚝、燕窝、大龙虾、霸王蟹、大闸蟹、烤乳猪、鹿鞭、钱肉,这些才是主要目标。有些要生吃才有品味!要是吃不来生的就拿餐桌上的号夹子让大厨做熟了送过来。有谁平常会自家花高价买这些来弄着吃?

酒足菜饱了,已经三个小时了,8点半我们心满意足地离开酒店,超超叫我和他一起去广场地下室车库,让他女儿从车里拿来送我的父亲节礼物,原来是香烟。如图。上面是我没见过的国产超大的香烟,下面两条是日本香烟。

另外还有点插曲,不是故意显摆,而是感触深刻!在去酒店时,在走出地铁口地方,我看到一个白胡子白头发很长的老人蹲在墙角拉二胡,拉的完全不成调不巴谱,但我掏出硬币丢进了他的罐子里。太座走在前面没看到。出酒店在回家去的地铁口,又看到一个老盲人坐在路边拉二胡,这位拉的曲调还勉强说得过去,看来是个经常乞讨的主。我猜想这应该是真正的穷人,我又掏出硬币丢进盲人的大铁罐子里,这次声音很响。盲人还说了声谢谢。这响声让太座回头看到了,等我走近时,她轻声说:“很好!你做得对!”

我想:这两位乞讨老人也是父亲,而他们的晚年却这样凄惨!他们没有垂钓的快乐,没有人会请他们吃丰盛的晚餐,没有人会送他们礼物。他们在父亲节或许要靠乞讨来谋求几个馒头和一杯冷水,也许还要露宿街头。我那几个硬币对他们能起多大作用?都不够他们吃一餐最便宜的盒饭。我只是出于本能地同情他们,随便掏出硬币给他只是不想让他太失望。坦率地说,当时我上衣口袋只有银行卡和交通卡,纸币都在太太的坤包里。只是裤兜有几个一块的硬币和房门钥匙混在一起罢了。带着银行卡只是按照礼貌和客套,必要就抢着付那近三千块的晚餐费用。这晚餐费由外甥超超付,或者由我付,对我们两家生活都不会有什么影响。如果这两个乞讨的老人有这三千块钱,恐怕情况就大不一样了,他们可能会有一段时间日子要好过些。假如我口袋就有现金三千块,我会施舍给这些可怜的老人吗?不会,绝对不会!我顶多给他们拾块钱就不得了了!为什么有这样大的差异呢?因为一边是我有血缘关系的亲人,而另一边是素不相识的穷苦的人,我不能确定他们是真穷苦还是骗钱的。所以在潜意识里给他们一点钱只是希望真正的穷人不至于太失望,就是骗子也不会因此发财。更主要的是,在父亲节我看到这样可怜的父亲心里难受,不给钱我就走过去心里难以安宁。

碧天      写于 2011年6月19日晚      
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先说声:父亲节快乐!虽然晚了点,但祝福永远不晚,呵呵

板凳
看不出来,碧天老师都是爷爷辈的人了,那个幸福啊!
鱼也钓了,肚儿也吃圆了,难得的是,太座还夸奖了,天天是父亲节,多好,哈哈

地板
看不出来,碧天老师都是爷爷辈的人了,那个幸福啊!
鱼也钓了,肚儿也吃圆了,难得的是,太座还夸奖了,天 ...
潘霞 发表于 2011-6-20 09:24

谢谢潘版临帖雅赏!
头回来散文版显摆,多多指教啊!

欢迎碧天老师!如今国人也开始过父亲节了,祝您节日快乐!无家可归的老人令人同情难过

欢迎碧天老师!如今国人也开始过父亲节了,祝您节日快乐!无家可归的老人令人同情难过
暮雪 发表于 2011-6-20 16:46

谢谢临帖!请多指教。

看了半天,才明白“太座”是碧天老师夫人,不错!看得出碧天老师对帅母的尊敬!

说起吃自助餐,我可是经验丰富到足可以写一本经典著作。最简单地概括几句先:要选名贵的稀罕的生猛海鲜下手,其他几拾种中西小菜,也选拾几样只尝一口,下次来就不吃上次吃过的品种。再换新品种,水酒和各种饮料则少尝即可,点到为止。待吃得肚圆腰粗,再吃哈根达斯冰淇淋和水果。 那面包蛋糕、寿司炒面、烤肉炸鱼、水果蔬菜、羹汤粥饭,你就在自己家里吃吧。千万别把平常喜欢吃的鱼虾鸡鸭,水果羔饼,端上一大盘来享用。也别给别人端食品。如果你的肚子被这拢共不值几块钱的东西塞饱了,花那258块大洋且不冤枉?咱不能给洋老板白送钱是吧。 三文鱼、鲍鱼、金枪鱼、鱼翅、扇贝、生蚝、燕窝、大龙虾、霸王蟹、大闸蟹、烤乳猪、鹿鞭、钱肉,这些才是主要目标。有些要生吃才有品味!要是吃不来生的就拿餐桌上的号夹子让大厨做熟了送过来。有谁平常会自家花高价买这些来弄着吃?

哈哈,一看这段就知碧天老师是相当的有经验啊!父亲节过得蛮不错滴!幸福的日子!快乐的节日!

看了半天,才明白“太座”是碧天老师夫人,不错!看得出碧天老师对帅母的尊敬!
远去的烟云 发表于 2011-6-21 16:31

哈哈!太太是咱的领导,咱得尊敬是吧,所以敬称“太座”。谢谢总版雅评!

哈哈,一看这段就知碧天老师是相当的有经验啊!父亲节过得蛮不错滴!幸福的日子!快乐的节日!

芳紫陌 发表于 2011-6-21 18:22

谢谢临帖细评!祝你天天快乐!