切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 谢谢后娘

谢谢后娘   [复制链接]

主楼
搜索本主题
据说大家伙见面早就不问你吃了没,而问你离了没?可见现代社会离婚跟吃饭一样平常。于是后爹后娘不可避免地多起来了。好像大多数离婚人民再婚时都心照不宣地遵守这么一条规律:后娘比亲娘嫩,后爹比亲爹老。

密的儿子就遭遇了后娘。每每从深圳飞回来,她都要给儿子从头到脚大置大办一番,然后再塞一个银行卡,叮嘱他吃不饱,去买,穿不暖,去添。密同我谈及后娘时总要大骂,“那个小妖精,裤子短到小腿不知道给孩子添新的,头发长到遮住眼睛不带孩子去理理,苹果脸凹成猴腮了都,不定给我儿子吃饱饭没有呢……”

我说,“后娘么,不给你儿子棉袄里絮芦苇就算烧高香了。”

密接到班主任电话,说儿子早恋,成绩下滑。密委托我找其前夫聊聊。话题主要围绕关心、交心、爱心及切实抓紧并督促孩子学业朝成材的方向发展的三个中心一个基本点展开。

电话通了,话题挑明了,对方回的声音含含糊糊的。“咯噔”一下,心想,坏了,小妖精在现场吧?紧接着手机里传出一声河东狮吼“你谁啊,找我们家XX干嘛……”

擅自给别人的老公打电话惹一身骚纯属活该。我赶紧跳起来表明自己的身份,急忙忙解释了事情的来龙去脉。对方口气渐渐平静下来,最后竟…啜泣起来。

在茶楼里,我见到了传说中的后娘。

她叫云,白衣天使,年龄二十八九,一件白底缀红苏的雪纺裙衬得她像一朵亭亭的荷。哑然失笑,这丫头完全不照后娘的模样长,咋长到凶神恶煞的反面去了呢,倒是那天一声吼,确实吓得人抖三抖。

云说“一结婚我就成七八岁孩子的妈了。知道爱这个家爱他爸更要爱继子,我每天换着花样给孩子做饭,做宵夜。孩子抽条儿长,冬天买棉的,夏天买单的……可能我饭做得不好吃,衣服也买的不好看,但我真的尽心了,我也是爸妈的宝贝,没做饭带孩子的经验。密每次回来都要把我骂一通,然后给孩子买一堆奢侈品,临走时再塞一张卡。她破坏我形象,降低我威信的负面作用很大。孩子有钱,请女同学吃饭、KTV、看黄色小说,手机上网,我一说他吧,孩子就犟嘴,又不是我妈要你管,用你的钱了么?

密是亲妈没错,可这么多年来,她给孩子洗过拉肚子时的屎裤子,涮过打蓝球时的臭球鞋么?陪他进过医院,下雪给孩子送过棉衣雨天送过伞么?”云情绪激动起来。

云还给我讲了个故事“一个孩子负气离家出走,饿晕在路上。一位好心的阿姨把他带回家,下了一海碗肉丝面,里面还卧了二枚鸡蛋。

孩子吃饱后对阿姨说:‘您是我的恩人,长大后我一定报答您。’

‘我只给你下了一碗面就成恩人了,你娘给你做过那么多顿好吃的,怎么会是仇人呢?’

我真的期望有那么一天,儿子也会像这故事里面的那个孩子一样,从此就悟了,懂了。”

此时此刻,斯景斯人,配合着这个熟稔于耳的老故事,让人大生与先前截然不同的感触来。

临走前,轻轻地说了句:“谢谢,辛苦你了。”云的眼圈红了。

给密汇报之前,我先给她复述了这个故事,又说,“上次我带你儿子吃了一顿啃得基,买了一套衣服,你对我是谢了又谢,恩人一般。那个叫云的女孩,这么多年来,替你尽着母亲的责任,给儿子做了那么多顿好吃的,买过那么多次衣服,怎么还成了仇人呢?想想,你是不是欠人家一句‘谢谢’?

电话那头,沉默。

“不过,那天我替你说了,同意不?。”

还是沉默。

大概是默认了吧,我想。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺介样的主儿吧,亲娘都做得差强人意,要是做后娘的话,肯定更那啥了。

板凳
都是离婚惹的祸多了这么多后爹后娘

地板
楼主这篇文章写得很好啊
后娘不好当啊

俺一贯认为离异后孩子应该归女方,这样好多了。

当然不离婚最好。有了孩子还离婚的人基本上可以定义为自私、幼稚、缺乏责任心。

亲妈也要反思,支持马老师发表。

爹妈们都要注意了啊,甭自个都在亲爹亲妈的怀里幸福长大了,饱汉子不知饿汉子苦,奏给自个孩子找后爹后妈饱受心灵和肉体的虐待

爹妈们都要注意了啊,甭自个都在亲爹亲妈的怀里幸宝长大了,给自个孩子找后爹后妈饱受心灵和肉体的虐待
马樱花 发表于 2011-7-3 23:03

,

楼主这篇文章写得很好啊
后娘不好当啊

俺一贯认为离异后孩子应该归女方,这样好多了。

当然不离婚最 ...
让梨 发表于 2011-7-3 23:01

谢谢啊,评得真有锋骨,有自个清醒而深刻滴认识。

我不离婚,让我儿子没机会有后娘,所以,我也不用感谢后娘。

这文章写得真不错。离婚对孩子确实不好,很容易造成孩子走上岐路。

我不离婚,让我儿子没机会有后娘,所以,我也不用感谢后娘。
风飘飘 发表于 2011-7-4 00:11
咳咳,
言下之意奏是吃定老公了,拿住老公了,攥住老公的隐私和钱包了,丫不敢妄动,是呗

这文章写得真不错。离婚对孩子确实不好,很容易造成孩子走上岐路。
新解玉玲珑 发表于 2011-7-4 10:10
单亲家庭比较容易出问题少年,这倒是社会常见病。

进来跟姐说声,你让办的事,周三去办哈。

知了。

咳咳,
言下之意奏是吃定老公了,拿住老公了,攥住老公的隐私和钱包了,丫不敢妄动,是呗
马樱花 发表于 2011-7-4 10:56

老实说,隐私和钱包都没攥着,就是赖着了,讹上了。
不过啊话又说回来。,,咳咳。。。。后娘的确不好当,所以所以,如花似玉任意选的时候,应慎之又慎,没有把握,最好不要硬上

拜读

Q的眼睛好大,和俺闺女有一拼。

我最烦离婚后不管自己的孩子,而又去抱怨后娘的女人了,烦人!

谢谢后娘其实也做不到,不管怎样,不管多苦,还是把孩子留在自己身边吧。

跟你当回老师吧。总的不错,但缺少令人信服的旁证,转折显得唐突。洗衣做饭当然是母亲的行为的体现,但更重要的体现是视同己出,不怕闲言碎语加强教育。所以,应该有其父、老师,最好是孩子的佐证。譬如你找到孩子在聊天中体现出后娘的严厉与关爱。对与不对仅供参考,只是不要骂人!
文学作品也需要符合生活逻辑。你和斋主一样长期混迹于论坛,缺乏生活,写的一些东西大多差强人意,就你自己感觉良好。譬如此文,亲娘不在身边用物资表达爱无可厚非,后娘共同生活,顺带做饭洗衣也很正常,各自站在不同的角度看对方,各执一词不足为据。而那男人的沉默和女人的突然爆发都留下狐疑,体现后娘的关爱只需要一个旁证情节方能令人信服。

还好,没有被骂!心有余悸~~
索性都跟你说了吧。其实,你的选才不错,但立意却是大大的败笔。你以为亲母,继母和非婚生子女是这样容易沟通,理解的?就凭继母的几句话亲母会感谢她?你大概会错意了,人家也许在怪你,你还浑然不知。理解与沟通是世界上最难的事,不同的民族,不同的文化,不同的地域,不同的身份便有不同的世界观、人生观。像亲母继母非婚生子女这样的特殊关系,和平共处都需要费很大的功夫,亲如一家多半是祈望,电视剧《祈望》对此有探讨。相传最早的时候人与人并不是这样难以沟通,他们合作的很好,甚至想造一座通天塔,快要顶天的时候,上帝知道了,立刻让他们说不同的语言,随之人们沟通变得困难,最后不欢而散,这是圣经故事。通天塔便成为了永远的不可能,寓意人与人的沟通理解就如登天一样艰难。很多时候不是对与不对的问题而是相互理解与沟通的问题,造成诸多纷争。你选择的素材恰恰描述了这种不理解,其实你的立意放在“通天塔”上就很好的多,深的多,恰当的多。我们总是希望花好月圆,但事实总让人不如意。这便是生活的本质。

回复 2# 马樱花

后妈难当!

回复 20# 蓝光闪过

说的很中肯!这样的结局是和现实有很大不符。

日久生情

国家说了,以后“后娘养的”这句话不算骂人。

后娘也有好坏之分。有的小妈和“老大”女儿亲如姐妹呢~

楼上说的这现象,真有,还见过。

这字不错的,但在马花的千字文中不算精品。

这字不错的,但在马花的千字文中不算精品。
远去的烟云 发表于 2011-7-6 06:51

-----------------------------------------------------                                    
烟云说的不错。千字文代表一种文字水平,这点马樱花在六星算个人物,但高标准看,通过小人物的悲欢离合反应社会现实,缺乏思考,也缺乏深度。从这点看,玩玩可以,上个豆腐块不难,不过作家梦还真是梦,遥远的梦。

-----------------------------------------------------                                    
...
蓝光闪过 发表于 2011-7-6 08:21

萝卜白菜,各有所爱。马花本身对自个的定位就是文化快餐一类的东西,就这点来说,她的小文章,主旋律阳光向上,是值得肯定的。真要写好大部头就需要有深厚的文化积淀和生活历练,这些,马花还远远不够。其实前杂谈来说,李元霸的大部头也是不足的。

看来不写大部头不足以震玉玲珑们呐