切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【七月话题】生如夏花

【七月话题】生如夏花   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文武,小镇上土生土长的一农家孩子,大学毕业后成为镇中学的一名教师。海樱,从繁华都市飘来的名牌大学毕业生,屈身降格来到文武的中学,同做教师。接触了一个学年,两人开始出双入对。

最初,小镇上的人对海樱和文武的出双入对大为不解。鸟儿都喜往高处飞,女孩儿都想钓到金龟婿。文武这样家徒四壁的农家孩子怎么能和市区长大的海樱恋起来了呢?不明白,真是不明白。慢慢地,有人得出结论:是海樱的才气和好学网住了文武的心;美丽大方的海樱对一无所有的文武动了情,大概是出于寂寞和无奈。

不管别人怎么看怎么猜,文武和海樱反正是走到了一起。来年春天,俩人结了婚。

婚后,即便与文武卿卿我我,如胶似漆的,海樱的心气儿还高着呢!她依然梦想着往高处飞,飞离这小镇,飞到更适合她发展的地方去。婚后不到两个月,她就瞅准机会,果断地迈出工作上的另一歩:应聘进了外企。此为一喜。二人世界快活了一年多,文武和海樱的爱情结晶在这个夏天呱呱落地。此为二喜。

一喜二喜过后,海樱的日子可就不好过了。

在海樱产假休了四十天之时,单位赶上人手短缺,打电话通知她尽早上班。白天,她把孩子扔给母亲,母亲一看就是一天。晚上归家,海樱再不好意思张嘴让妈累心,只有独立带孩子。这晚上喂奶就成了一件难捱的差事,闹钟天天搁在头皮上,隔两三个小时就响一回,囫囵着爬起来,倒水沏奶冷奶,哄孩子安睡。

文武呢,文武为何不帮忙呢?文武在这节骨眼对网游上了瘾,玩得彻夜到天明。本来买台电脑,是海樱工作上的需要,便于发邮件传文件。可谁会料到傻了吧唧的文武会成为千万网奴中的一份子?要么通宵达旦地玩,要么齁声如雷地睡,海樱娘儿俩他是心有余力不足了。人一旦对啥东西入了迷上了瘾,任有八头牛都无法把他拉回来。海樱大呼小叫,文武虽不恼,却置若罔闻;海樱苦口婆心,文武虽点头,却言行不一。

“文武啊,赶快去倒杯开水。孩子又闹了!”入夜,海樱披散着乱蓬蓬的发,冲着客厅扯亮嗓门喊。喊上两三次,才听见有回音:“来了,来了!我就来!”

音来了半天,也不见有人来。于是再喊,这才有散乱的拖鞋声慢吞吞地传来。急了眼,海樱就去揪他的耳朵,用刻薄尖酸的言语给他来一回彻底洗脑。可多少次的尖酸刻薄换来的是同一个结果:文武不恼也不怒,依然故我。网络游戏玩得风生水起,级级攀升。海樱睡眠不足,是因为要哄孩子,三番两次地被吵醒;文武睡眠不足,是因为疯玩电脑,无穷无尽地熬夜。一旦睡着他就睡得死沉,陡增海樱喊叫的次数。

“文武,快起来,去倒杯开水!”回答她的是齁声阵阵。

“文武,你听见了没?倒杯开水!”海樱又增加了声音分贝。依然是齁声阵阵。

久而久之,海樱的双眼布满了忍无可忍的血腥,爆脾气随时随地蹿起三尺高的火苗。一次,她端起桌边的一大杯冷水,冲进客厅直接浇在文武的头上脸上。文武呢?仅仅是翻了一下身,照睡不误!   

又一次,好不容易把他喊醒。见他摇晃着身子进来,摇晃着侧歪在床沿上,流着哈喇子继续寐,海樱怀搂着孩子把空奶瓶塞于他手上,催叫:“你快点儿行不行?孩子待会儿急了,又要哭个没完!文武,文武!”

他唔唔连声应着,急忙用手转悠瓶盖瓶的塑料扶手。见他这样,海樱也就放了心,于是搂住孩子,闭眼坐眠。从月子里海樱就练就了睡觉的独门功夫:坐着入眠。有时竟能睡得极香,孩子也最愿意这样让妈妈拥着入睡的感觉。

海樱闭眼就那么寐着。寐了也不知多久,怀里的孩子边挠边闹,让她陡然睁眼瞧去。发现文武还在床沿上趴着,手缓慢地空转着奶瓶扶手,一圈一圈一圈。

“文武,文武,你这个大傻瓜!一点儿也不知道心疼人!”海樱没辙了,突然嚎啕大哭起来。

“怎么啦,怎么啦?儿子要换尿布了吗?”他抬起头,使劲惺忪着两眼。

“你就继续转悠吧!瞧你现在都成什么德行啦?文武你这该死的,到底还管不管我们娘儿俩?”海樱边哭边捶打他,不由分说把孩子塞到他怀里。

“樱子,樱子,这可不行,这可不行!我发誓从明天起再不碰电脑了!我说到做到!”他大手连连哄拍着怀中的小儿,苦瓜着脸看着海樱。

文武反正是对网游上了瘾,海樱喊他二皮脸,他也嘿嘿承受着,照样疯狂网游。后来,寒了心的海樱不再喊他起来倒水沏奶哄孩子。她已经一个人能应付过来了,生物钟已经固定,不订表她也能隔几个小时就醒,换尿布喂孩子准备换洗衣服,一样一样有条不紊。过了些时日,文武反而熬不住了。

“樱子,晚上你还是喊我起来吧。瞧你一天比一天瘦的哟!”他很是愧疚难耐。

“哼,算了吧!我现在从门缝里瞧你!不对,我瞧都懒得瞧你!甭说理了!”她提着一堆湿尿布,急匆匆冲进洗手间,哗哗啦啦打开水阀,冲了搓,搓了洗,洗了拧。那天正好是阴雨天,孩子尿得真勤,足有五十片尿布!本来可以用纸尿裤,可都说用纸尿裤不利于男孩子的发育,海樱就用高温烫蒸过的柔棉褯子来对付儿子的拉撒。

海樱突然想起有件事儿要问文武。“文武,孩子奶奶身体怎么样了?自从添了孙子,她一天也没来照顾!我看你还是打个电话问问,年纪又不大,哪里不舒服一定要及时看!”

海樱从洗刷间探出头去,正好看见文武端坐在电脑跟前。显示屏黑着,主机刚刚运行的样子。文武强压住心头的火,把水池中的尿布摔得啪啪直响,同时嚷:“文武,文武,你没心没肺了你!”

“噢,我听见了!”他一如既往地好脾气。停了半天,才听见他闷闷地回了句:“我这就打电话!”

海樱不理他,继续哗啦啦洗褯子。待她端着脸盆走出来,穿过门廊朝阳台晾褯子时,感觉到文武在身后踢踏踢踏地跟着。海樱扭头一看,吓了一大跳。他的脸色蜡黄蜡黄的,神色很无助、很慌张。

“怎么啦?你打过电话啦?”海樱意识到家里出事了。

“娘住院了,很危险,正在抢救。刚刚的事儿!”他的胡子茬猛然间冒出来一截似的,骤然苍老。

“那还等什么?带上银联卡,快去吧!”海樱跑颠着拉开抽屉,翻出两张卡朝他递去。他抖着手接了,急惶惶地穿衣换鞋。门哐当一声被仓皇带上,海樱的心也跟着那乱了阵脚的身影摇曳、翻腾、祈祷着。

整整两天,文武没回家。电话倒是没断过,不过海樱的心始终揪紧着悬在半空中。婆婆身子骨始终虚弱,平时自理还是做得到的,可冷不丁突发脑溢血,是不是让家人太骤不及防?婆婆刚过五十岁,千万不要有什么三长两短啊!

第三天,海樱给单位请了假,把孩子依然交给母亲照管,乘着公交车直奔市医院。

婆婆还在重症病房里躺着,医生不让家人进去探望。文武正在重症病房门口,扒着门缝朝里望。一次不够,再扒着门缝望一次。见海樱来了,也不吱声,只是默默地在就近门口的连椅上坐下来,合起双手俯下了头。

“文武,不要太担心。娘会扛过去的!我刚问过医生,危险期已经过去了!”海樱挨着他坐下来,抚抚他的肩头,轻轻拍了拍。文武也不抬头看她,保持着合手埋头的姿势。

“文武,你得振作起来。这两天滴水未进,怎么能撑得下去?医院里跑上跑下全都指着你呢!”海樱掏出包里的饼干和矿泉水,碰碰他的胳膊递于他。文武默然接过。

“樱子,人这一辈子,什么都能丢,唯独不能丢了亲情。” 他的话闸突然随着泪闸一下子打开了。他顿了顿,仰起脸盯看天花板好几分钟,喉结在脖间上下滚了又滚。海樱没插嘴,等着他把话说下去。

“小王跟我是铁哥们,你也知道。他娘去年夏天没的。年前跟他一起喝酒。他说的话到这会儿我才琢磨出味儿来。”

“他说什么?”

“他说:趁老娘在,要好好孝敬,不要空留后悔。娘活着时,他对她的关心、唠叨和嘱咐视而不见充耳不闻,听多了还会不耐烦,要不就躲得远远的,家能不回就不回。娘突然间没了,一动不动地躺在那里,不打他也不骂他了,刹那间他却心慌得厉害.老娘所有的慈爱,话语,眼神,身影全都涌上心来,在他眼前次第叠着影,拼命撕扯他的神经。他说,娘一去他突然觉得啥都没了,自个儿分明是彻头彻尾的孤儿……”文武说不下去了,颓唐地垂下头去。

“文武,不要瞎寻思,娘会没事的。”海樱几欲啜泣出声,只想岔开话题。

“听我把话说完。小王后来还说:自打他娘不在了,他就像犯了一种病,一旦出门眼睛总爱盯着人丛中的大婶阿姨们看。有的发型像,有的身材像,有的神态像,有的眼角的鱼尾纹像。一次,他走在一个大婶的身后,恍恍惚惚跟了她好长一截子路。他说那走路的姿势,穿着打扮和个头身板,完全就是他的娘。他真以为老天可怜他,让娘又回到他身边。可那大婶回头看他时,他彻底失了望。一个大男人站在路上流泪该是多丢脸的事啊,可他当时丝毫不顾,甩一把鼻涕,再甩一把眼泪,瞅看着那身影渐行渐远,拐弯无际………”文武突然摊开手掌,蒙住了脸。

“文武,放心,娘会迈过这个坎儿的。你别自个儿折磨自个儿啊!”

“樱子,我想透了。娘这样,全是我闹的。我如果平常往家多跑两回,娘心情好了,还能发生这样的事儿吗?我这老大不小的人了,没白没黑地跟网络游戏较劲,连家都不顾,连娘都不护,真没良心!这次只要娘好好的,我一定会痛改前非,再不与网游有任何瓜葛。樱子,你监督我。我只要食言,你剁了我!”文武布满血丝的眼睛透过水漓漓的镜片望着海樱。

“少胡说八道!冲你这虔诚的儿子,老天也会保佑娘平安无事的。”海樱知道文武此刻很愧疚很自责,他用发毒誓来表达自己的忏悔和诚意。

天随人愿,婆婆的病症终究没打败医院高超的医术和文武殷勤的陪护。三个月后,婆婆顺利出院。至此,文武回老家的次数勤了,体恤海樱和孩子的机会数倍于往日。电脑的鼠标和键盘后来都蒙上了尘,也不见文武多关心一点。这委实令人欣慰。

可是,海樱怎么忍心看着电脑一天天蒙尘呢?擦拭来擦拭去,她无意间点开了网络,一个包罗万象的世界在她眼前延展着朝她铺开着。她一个猛子扎了进去,变成一尾遨游大海的贪婪的鱼,吸收着接纳着,吐着泡泡撒着欢儿。她自由自在享受于此,再也不愿脱离上岸。

卧室里,小儿正在熟睡。客厅内,文武正在批阅试卷。海樱从厨房匆匆走出,见文武没抬头,急忙冲进小卧室,端坐于电脑跟前。啊,总算空出一个机会能够点开心仪的文学网站,发篇小文!

打开一个她常去的论坛,借着灯泡的亮光,她的心霎时间白亮白亮的,点鼠标的食指和中指欢快地舞动雀跃着。十指纤纤敲得键盘咔咔响,那架势估摸太过夸张,把好奇心稀缺的文武都给招来了。

“键盘招你惹你了,敲得那么狠?”

“好消息,好消息!我写的文获奖了!看看看,看见了没?夸我吧,拼命夸我吧!”海樱使劲压一压突突乱蹦的心,冲着文武扬了扬下巴。

“切,这有什么好夸的?!骗你的吧?”文武吭吭笑了两声,踢踏着拖鞋走开了。海樱依然兴致不减,继续敲得键盘咔咔响。

“你把键盘砸烂算了!瞧你敲键盘那动静和架势!”文武不知何时已把脱水拖把推到海樱的脚边,不满地啰嗦。

海樱眼睛仍紧盯着屏幕,两脚勾住拖鞋高悬在空,嘴里嘿嘿笑两声,说道:“地拖不拖的,也没什么!晚饭前我拖了一遍,够干净的了!你去那屋歇会儿去!”

文武没停下手里的活儿:“让我说你什么好呢?百年不遇地拖回地,拖回地也不让人说句好!”

“咋啦?这次拖地我可是拖得最彻底,犄角旮旯都清理干净了!轻易不干活,别干回活儿就不落好。夸你媳妇两句,就那么难?你媳妇好容易得回奖,你就这么打击报复?”说归说,海樱的心依然为获奖的事儿眩晕着。

“唉,你还不如不干呢!拖把的螺丝也不知让你甩哪里去了。让我说你什么好呢?唉!”文武深深叹口气,咔吧着浑身的骨关节蹲下身去。

“没关系,明天去土杂店配个螺丝不就结了?切,这点儿小事儿,值得如此叹气么?”海樱心里正美着呢,心思根本没在螺丝钉上。

“明天谁去买?你一出门就是一天,哪里有买螺丝钉的心?何况你那没心没肺的脾气,真能买个合适的螺丝钉带回家?我对此深表怀疑!”

“稍安勿躁,稍安勿躁!”海樱的手指依然在键盘上舞动。“明天我各种型号的螺丝都买回家来。我就不信了,能没有一款不适合咱家的拖把?放心,我写文获奖的票子绝对够买螺丝的!”

这惹得文武哈哈大笑。“瞧你那没出息劲儿!钱没到手得瑟的你吧。”

其实,两人都没把票子放在心上。只要海樱在网上小有收获,文武必跟着雀跃欢呼。这个夏日,海樱笔下的男主角是文武;文武心中最魅力的女人是海樱。

“璀璨的夏日之花不凋不败,妖冶如火;承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲……”每读到泰戈尔的这首诗,我们的主人公海樱,就会把自己想象成一朵不凋不败的夏日小花,在绚烂美好的艳阳天里,随风起舞,欢快摇曳。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎素素,老朋友了,六月就见过了!

板凳
  海樱的形象比较生动的。文武就差了许多。一开始两个人的爱情定论就有问题,照大家的结论,不应该有幸福,可后来海樱却这么贤惠,说明不只是因为寂寞才爱上的文武。从开头,你就把文武给有意贬低了。
  而后来的发展,文武果然很过分。过分还没过分到底,突然一下子就转变了,这里面也有点突兀了,转变是需要一个过程的。

地板
喂孩子那段很有生活,我家儿子当时也这样,一宿哭八回,没把人折磨疯。后来才知道,这孩子是因为奶水不足,吃不饱才哭,孩子要吃饱了,保证睡得香香的。

恩恩爱爱小两口,打打闹闹小夫妻,生活就是这样的!

素素的字跳跃有活力,很好!

我怎么那么瞧不起网游成瘾的人呢?特别是那些拿着国家和父母钱的大学生!简直是堕落!垃圾!

我也觉得文武转变的突兀。

我怎么那么瞧不起网游成瘾的人呢?特别是那些拿着国家和父母钱的大学生!简直是堕落!垃圾!
雷老三 发表于 2011-7-7 07:03

同感同感,甚至我都觉得那是在浪费生命。国家应该出政策,控制网游成瘾的人。

你们觉得文武转变的突兀,我的感觉还算可以,那是用自己的娘在生命线上的挣扎换来了的。人最不能割舍的就是亲情,能让一个人转变的莫过于这些了。情节上设计还可以,只是在描述上再顺畅柔和些就可以了。愚见~~

欢迎素素,老朋友了,六月就见过了!
木门长子 发表于 2011-7-6 18:09

抱木木,咱们是好朋友了,

海樱的形象比较生动的。文武就差了许多。一开始两个人的爱情定论就有问题,照大家的结论,不应该有幸福 ...
红尘散仙 发表于 2011-7-6 18:53

看懂了。表扬我的有一句:女主海樱塑造得成功。批评的有两句:文中开头的结论有点问题;后来文武转好较突兀。
我细琢磨琢磨。

素素的字跳跃有活力,很好!
木门长子 发表于 2011-7-6 22:43

谢谢木木。我还没来得及读你的文。马上就去哈。

雷老三 发表于 2011-7-7 07:03

不过此文的男主角不是纨绔子弟,偶尔染上了网瘾,而且已经成年,有了一些理智,还是可以挽救的。
家庭中出现问题,绝不是赌气,扭身就走,听之任之。关键时候,拉对方一把还是必要的。是吧,雷先生?

你们觉得文武转变的突兀,我的感觉还算可以,那是用自己的娘在生命线上的挣扎换来了的。人最不能割舍的就是 ...
素颜 发表于 2011-7-7 09:42

素颜最懂我,怪不得我们同为素颜呢!
文中关于小王的叙述,其实是俺家那口曾经说的话。我婆婆是在我们婚前去世的,很突然。
我是这样想的:人总不能等到家破人亡,痛彻心扉,才幡然悔悟彻底改变吧。余华的《活着》,书里面主人公的父亲、妻子、女儿、儿子的先后悲惨离世,全是因为当时社会所迫吗?男主人公的败家、挥霍和任性才注定他会走后来的那条路,才让他对人生有感悟。

叙述的过程中,多处笔锋转得急了些。回头再看,表达上是有明显突兀的地方。
感谢各位。

交代了吧。此文有前半部分,让我给砍了。砍成了另一篇文《当莎莉遇见哈里》,下午发过来,大家多多提意见。