切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【人物速写】二、痴阿小

【人物速写】二、痴阿小   [复制链接]

主楼
搜索本主题

痴阿小本名叫朱阿小。吴地方言中“痴”即是“疯”的意思,而“朱”字发音也和“痴”很相似,于是,人们故意把疯疯癫癫的朱阿小唤成痴阿小了。

痴阿小自小就疯癫,长大后一直靠政府补贴费生活。他平时喜欢逛街,买一根油条边走边看,从街头吃到街尾。

那年五月,樟花飘香时,痴阿小的屁股后面多了个女人,一样的披头散发,一样的疯疯癫癫。痴阿小到东,她也到东;痴阿小到西,她也跟到西。痴阿小买一根油条就先分半根给她,买一包瓜子两人一起呱嗒呱嗒地嗑,瓜子壳与樟花一起窸窣落地。

雨天,两人照样出门,女人自顾自走着,痴阿小亦步亦趋把她护在伞内,自己露在伞外的半个身子却全然湿透。如果遇上阵雨,两人就会跑人家店门口屋檐下躲雨,痴阿小指手划脚叫主人搬出一张凳子,女人先坐下,他挨上去蹭半个屁股。

小镇上的人见了都纷纷称道。

街头强子夫妻吵相骂,强子老婆又哭又叫,我拼死拼活为你撑起这个家,可你呢,一点也不知道体贴人。看看人家痴阿小,对自己的女人知冷知热。可怜我还不如一个傻女人呀!

樟花飘了一季又一季,来年花事了了时,那女人忽然不见了,痴阿小像个孤魂在大街上喁喁独行。自有好奇之人凑上去询问,结果却让人瞠目结舌。原来,在一个人贩子的挑唆下,痴阿小把女人收缀得干干净净给卖了。痴阿小也就恢复了孤身只影街东晃到街西,一根油条从街头吃到街尾的情景。

前几日吧。强子夫妻又吵相骂。强子老婆依旧满嘴数落强子一不争气二没出息三不会体贴人。

蹲在门口沉默不语的强子冷不丁冒出一句,老婆,日子能过就不错啦。我待你再怎么着总不会像痴阿小那样把你卖了的。

强子老婆立马噤了声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
干净利落的文字,智障人痴阿小栩栩眼前~~

板凳
痴阿小咋介样捏?痴阿小的女人咋那样捏?

地板
就人物速写来说,不错。就故事来说,看得人酸酸的。就文来说,最后一句似可不要。反而有了余音。。。。。。

回复 4# 远去的烟云

嗯,最后一句砍了

语言有味,凝练

回复 6# 暮雪

雪,早啊O(∩_∩)O~

欣赏

痴阿小咋介样捏?痴阿小的女人咋那样捏?
我是来打酱油的 发表于 2011-7-6 22:27

酱油咋这个样呢?

回复 2# 兰心.

谢谢兰心

回复 8# 凌云享耳

谢谢凌云

浮世绘啊,悲催!

这描写,人物活灵活显,跃然纸上!真是有些浮世绘的味道!可怜可悲的小人物!

依旧喜欢。

回复 14# 余言

谢谢。。非常及其很是O(∩_∩)O谢谢
    这是对我最大的鼓励