切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【人物速写】佟老大

【人物速写】佟老大   [复制链接]

主楼
搜索本主题
仿写。醉笑请批!

佟老大,人不老,现年整四十岁。只因人长得像社会黑老大,又在家排行老大,故大家都习惯叫他佟老大。

佟老大,满族,听说和叶赫那拉家有点连襟,标准东北大汉,身高一米九,体型健壮,篮球健将。

看面相,都以为佟老大勇猛好斗或性格刚烈,其实不然。其人性格温和,说话声音淳厚低沉,语速沉稳,显得很有教养。讲其典故明示。

其一,刚结婚时,媳妇做好饭菜,佟老大坐下把盘子拉自己面前就吃,单身汉时养成的习惯,起初新娘没好意思发作,这样接连几天,佟老大依然如故,新娘也不是善茬,这日,当佟老大照久,坐下就把菜盘子拉自己面前,要大嚼而特嚼时,就见说时迟那时快,新娘抄起那盘菜,隔着窗户就从六楼扔下去了。

佟老大呆楞片刻,一时醒悟,二话没说,拨腿就下楼,把碎了的盘子捡回来,扔垃圾桶里,进厨房自己炒了盘菜,分一半给老婆,自己把另一半吃完走人。

其二。有一年佟老大得了肝炎,在家隔离疗养,闲来无事,就承包了买采做饭的活。蹲一菜摊前:师傅,来二斤韭菜,给够秤啊。“

小贩:“好咧,大哥,您放心,保准给你足足的!”

佟老大拿回家,用家用小型弹簧秤一秤,缺二两。拎菜下楼。

到了小贩面前,把菜一递:“缺二两!”

小贩:“大哥,我小本生意,你别这样啊,回家一趟你回来跟我说你少二两菜,谁信啊!”

佟老大一听,蹲在菜摊前,也不与小贩争执,一言不发。

有来买菜的,他就对人家说:“这家黑秤。”再不多言,人家听了这句话,再瞧一铁塔似的大汉蹲那儿那架式,甭管是真是假,赶紧走开了。然后佟老大继续闷头不语。再来一个,他仍是那句话,绝不多言。

如是者三,小贩急了,双手抱拳:“大哥,我错了,您饶了我吧,我再不给您少斤缺两的了。”

“不只是给我,给任何人都不要缺斤少量,要我发现第二次,你就别摆摊了!”说完,佟老大拎着那捆菜回家了。

其三。有一年,佟老大与人去内蒙开矿。大山里吃够了泡面,驱车跑到镇上,进一菜馆,看到一桌客人刚撤,一桌子大盆大碗的羊肉牛肉还剩三分之二,佟老大招呼朋友坐下,服务员赶紧过来收拾桌子,佟老大摆手说:“不用收拾,你再上几个菜就行了。”把旁边的人看得目瞪口呆。

其四,矿篮球比赛,他是队长又是主力,对方把他看得死死的,他左冲右突,眼看要三步上篮,对方一人使了绊子,一人拽了胳膊,重心失横,高大的一个人,轰然倒下,队友们看不愤,上去和对手理论,一时场地上有点剑拨弩张,此时,只见佟老大在大家的帮助下爬起来,拍了拍身上的土,抹了抹嘴角的血,走进对峙的人群,笑呵呵地拍拍绊他和扯他的对手的肩膀,又回头拍拍队友的,然后跑动,比赛继续进行。

其五。矿区里,小朋友见到他,有两种表现。一种,见到他就往他身上爬;一种,见了他就如老鼠见了猫,跑掉的。因为,他会把每个小娃娃,架到自己的脖子上,开飞机。胆大的自然乐得不下来,高高在上眩晕的感觉像坐旋转木马,胆小的自然是吓哭了!

其六。佟老大喜得千金,没与老婆商量就跑去报户口,人家问,叫么名,佟老大媳妇姓刘,佟老大想都没想,张口就出:佟刘合污。笑喷一屋子人,有好事者告知其媳妇,回家被媳妇一顿臭骂,低头不语,却捏着女儿小脚沾沾自喜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
佟老大:
感动矿区十大人物候选人之一;
矿区十大道德模范候选人之一;
矿区十大模范丈夫候选人之一。

板凳
紫陌的这篇人物速写,不错。寥寥数笔,一个知冷暖,爱家,仗义,大度的佟老大呼之欲出!其一最好,是神来之笔!

地板
佟老大媳妇姓刘,佟老大想都没想,张口就出:佟刘合污。

嗯,紫陌比我写的好很多很多

有趣的老大,形象逼真。芳版好手笔,要赞一下。

PK一下哈

生动有趣

紫陌,写得好好啊!

这人物,呼之欲出!棒!

佟老大:
感动矿区十大人物候选人之一;
矿区十大道德模范候选人之一;
矿区十大模范丈夫候选人之一。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-6 22:40

哈哈,酱油太给力了!

紫陌的这篇人物速写,不错。寥寥数笔,一个知冷暖,爱家,仗义,大度的佟老大呼之欲出!其一最好,是神来之 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-7 05:32

哎唷,大哥别这样说,我在学习呢!

嗯,紫陌比我写的好很多很多
梦m 发表于 2011-7-7 07:30

梦,你太谦虚了呵,你的风格我可学不来的。咱们的老师呢,咋不给俺批呢?

有趣的老大,形象逼真。芳版好手笔,要赞一下。
柔木 发表于 2011-7-7 07:33

问好柔木!您过奖了!

PK一下哈
暮雪 发表于 2011-7-7 07:42

雪也来一个

生动有趣
凌云享耳 发表于 2011-7-7 08:55

这人物,呼之欲出!棒!
潘霞 发表于 2011-7-7 17:54

霞表扬俺了,乐一个!

人物速写的好处,三言两语,活脱脱的一个血肉之躯就站到眼前来了
绝了,俺也想试试,只是忐忑,呵呵
落荷吟 发表于 2011-7-7 22:32

别谦虚,荷吟,写吧,权当练笔,以你文采咋写也好!

言语精练,描写精确。寥寥数笔,一有血有肉,性格鲜明的大汉跃然纸上!这功力真不一般!

东北话,文字钢缸滴!
佟老大蛮有幽默感“佟刘合污”,哈哈,怎么想的出来,乐死我了!

生动!紫陌这章字写活了。呵,酱油总结的相当到位~

言语精练,描写精确。寥寥数笔,一有血有肉,性格鲜明的大汉跃然纸上!这功力真不一般!
依然依然 发表于 2011-7-8 15:36

依然,你就夸吧!

东北话,文字钢缸滴!
佟老大蛮有幽默感“佟刘合污”,哈哈,怎么想的出来,乐死我了!
清如许 发表于 2011-7-9 19:33

姐,俺也要飘了呵。
真的他就这么去说的,一点没撒谎,因为他与派出所一帮都是哥们 ,所以说话随便。

生动!紫陌这章字写活了。呵,酱油总结的相当到位~
兰心. 发表于 2011-7-9 21:44

问好兰心!

很见个性