切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 威海归来话收获 三 水木清华

威海归来话收获 三 水木清华   [复制链接]

主楼
搜索本主题

上午十点左右,车上的人渐渐少了,芳子跟小想(我想好了悲剧联系上了,说她就在3号车厢,不一会,一个略带羞涩的大个子女生走过来,认出了芳子,也认出了我,而我从没见过她的任何影像资料,这朵“羞答答的玫瑰”根本就是个陌生人,我赶紧站了起来——真是人生何处不相逢:在六星版面上认识一年多的小想,第一次见面竟然是在火车上。

在火车上还见到一个人,就是知音。

小想说知音在5号车厢,

我说那我去喊她过来。

你能认出她吗?

我只见过她的照片。

那就没问题,照片上的知音跟本人非常一致。

我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我;实在谁也认不出谁,我就在五号车厢喊“不好啦,有人拍春江啦”,知音准拎着俩板砖站起来:在哪呢?啊!!

我在五号车厢很容易就找到了知音,并把她领到2号车厢跟芳子和小想会合。

她很瘦小,留着短发,素面朝天,言语不多,微笑中带着一丝疲倦,如邻家妹子般的平实而亲和,我们几个热烈地聊了起来,芳子的女儿读高一,迫切地向知音姐打听辅导孩子高考的秘诀,话题自然而然的转到了高考、清华。

去年6月我刚来六星的时候,帖子都是发到杂谈的,经常见到知音的回帖。但一年多来,一直跟知音没有交往,无论站短还QQ群,几乎没说过话。我在时事微博闹版之后,在版面上跟春江,知音一直是弩拔弓张的对峙状态,倒是经常拌嘴,呵呵。

彼此很陌生。

直到今年高考结束,知音的儿子考了702分,麻花发帖祝贺,我才对知音另眼相看——能把孩子送进清华,绝不是一般的女人。

醉笑读过书,参加过高考,毕业后当过教师,并很认真的研究过高考。

我知道现在的学生想考上清华,必须从小打好基础。现上轿现扎耳朵眼是来不及的。高考能考出700多分的,知音说就不仅仅是学习成绩好的问题了,我非常赞成:好孩子是一种习惯:这种孩子往往心态比较平和,有上进心和自信心,学习自觉性强,而且自我控制和自我调节能力,意志品质,人际关系,甚至学习方法,考试技巧,都比较过关。

天天抱怨家长不好学校不好老师不好同学不好的,考不了这么高的分。

一个孩子从出生到长大,到读书,到高考:这算三个阶段吧,父母是起到决定性作用的,而培养出一个品学兼优的学生,高考可以轻松上清华的学生,父母一定付出的更多。

我在帖子里赞道:这事干得漂亮,为孩子铺平了前路,为国家培养了人才。

知音回帖说:这才刚刚走出第一步,孩子未来的路还长。

就这样,我们就孩子的教育问题互相交流起来,从版面一直聊到火车上 。

对于自己的儿子考上清华,知音很开心,但始终能保持一种宠辱不惊的平静,每每说起,她既不故弄玄虚高谈阔论自己有多高明、孩子有多聪明、也不做作矫情长吁短叹,自己有多辛苦,奉献有多伟大,而是尽可能以平直朴素的语言,把一个母亲的想法做法告诉给另一个母亲,我几次参与这样的交流,给我的感觉,知音在培养孩子方面有着独特的认识和体会;比如,她在孩子面前很少说教,而是长期以自己的行动去影响和感染孩子;时时处处表现的是“母亲”在为“儿子”做分内的事。

她说:我觉得我为孩子做的所有的事情,都不是什么额外的付出,都不单纯为了考多少分,上哪个大学;就如从孩子一岁起,我就教他识字,开始的时候他不学,学了也记不住,但不能因此就不教了啊,是吧?无论他怎么样,我都不抱怨他,坚持尽心尽力的去做,因为我是他的母亲。

这平实朴素的语言中,蕴含了丰富的感情和深刻的理性。

知音从不空谈大道理。她善于把理性和情感交融在一起,把读书、做人的道理都化作浓浓的母爱,又把母爱化作生活中的一点一滴,一言一行,渗透在孩子成长的每一天里。

对此,知音曾经用杜甫的一句诗做一非常形象的比喻:——“润物细无声”。

聊过几次之后,我由衷的敬重她,钦佩她。

尽管她从不居功,从不表白她为孩子做了多少,可是,从她单薄消瘦的的身材、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹里,我分明读出了一个非常优秀的出色的母亲:她一心都倾注在孩子身上,已经忘了自己。

眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出“清华他娘”脸上的光彩?

醉笑把杜工部这首《春夜喜雨》前四句抄了,与大家一起体会知音的教子有方:

好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出
“清华他娘”脸上的光彩?
精彩!很精彩的一篇

板凳
醉笑兄,这篇不错。把一个安静低调如邻家大姐一样的知音姐写活了!

地板
醉笑兄,这篇不错。把一个安静低调如邻家大姐一样的知音姐写活了!

这篇我也 很欣赏!向知音姐学习!

精品文章!

好孩子是一种习惯:这种孩子往往心态比较平和,有上进心和自信心,学习自觉性强,而且自我控制和自我调节能力,意志品质,人际关系,甚至学习方法,考试技巧,都比较过关。

天天抱怨家长不好学校不好老师不好同学不好的,考不了这么高的分。

尽管她从不居功,从不表白她为孩子做了多少,可是,从她单薄的身材、消瘦的、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹里,我分明读出了一个非常优秀的出色的母亲:她一心都倾注在孩子身上,已经忘了自己。

眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出
“清华他娘”脸上的光彩?

学习了。

肃然起敬。

小女子这么乱,叫世界怎么混
中年男人, 小女子, 小姑娘, 重工业, 煤矿
昨天晚上出去,两个小姑娘,估计也就是四五岁的模样。坐在小板凳儿上,一个小姑娘脆生生地说,操你妈B。另一个小姑娘说,牛B。旁边一个中年男人,说,不能这么说话啊。新鲜的同时,感到点无奈。

上午偷闲看了一下,杂谈也有两个小姑娘在吹牛叉哩。一个叫马花的说,操你妈B小气鬼,一个大白腿儿的小姑娘说,牛B。我看完之后,那是哑然失笑,毫无困窘之感。因为她们,就像是四五岁的小姑娘一样,不知道这两个词儿的真正含义。

东北人小气么?这里有石油,有森林,有煤矿,有黄豆大米高梁,有重工业的底子,有剽悍的四野席卷天下,有漂亮的姑娘勤劳勇敢。为啥东北现在落后了呢?因为东北一直为全国人民输血,输了几十年啊。好东西全调配了。湖北有啥啊,除了精神病儿就是鸭脖子。一直吃着东北的用着东北的,还梗着小脖儿说,切。。。。

杂谈就是六星的东北啊。这里出了多少好文章,多少好干部啊。整点奖金,都让别的版块抢跑了,吃完了肉抹抹嘴就溜了。帮着色妞一伙做人气,做了个假球,结果色妞一伙不踢球了,改玩嘴了,到处说是赢了太牛B了。杂谈的人出去做干部的多少啊,不列举了,都是耻辱,当然是对其他版块来说。

杂谈大气么,太大气了,不停地给其他版块输血。它太大气了,遇到几只苍蝇蚊子哼哼,真听不见。有那时间看看A片啥的,顶天听烦了,就出来懒洋洋地说声,蚊子来月经-夺大的B事啊。然后又晃晃当当地回去接着斋去。

给大家讲一个故事和一个笑话做结尾。某朝代,某人自持勇武,过某山,大声喊,听说这山里有盗贼,出来呀,未已,跳出来一伙强人,直接把这人斩首了。其实,吃火锅可以,还出来唱着歌,那就是纯找削了。

另一个笑话是这样,有次和独醒蹲着吃燃面。独醒说,过去世界这么乱,小姑娘杂混呀。现在是小姑娘这么乱,叫世界杂混啊。油盐不进纯马花啊这些人。

我也叹息一下说,这世界纯是她们的。四平的。

楼主不就是醉笑么 还整个马甲配合知音姐至于的嘛·

我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我
====================================
不戴帽子的醉笑,基本上奏是假冒伪劣的醉笑。

楼主不就是醉笑么 还整个马甲配合知音姐至于的嘛·
花花 发表于 2011-7-16 19:34

花花姐,先别急着下结论。让技术查下吧。清者自清,浊者也跑不了!

醉笑的这篇文字好!真情意切,平淡实在。     

从她单薄的身材、消瘦的、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹
======================================================
知音姐经常走穴表演二人转,哪能“从不化妆”?

给醉笑这篇文章叫个好,越来越崇拜清华他娘了!

好文咧++

简池

水木清华四字用来形容知音实在贴切。

回复 2# 暮雪

谢谢暮雪欣赏。

回复 16# 曾经思汉

谢谢,依你意思改下标题。

有请风飘飘:你的相机里应该有我跟知音的合影,背影的。

拜托上传到帖子里。

缘分是个很奇妙的东西。那些我们以为会老死不相往来的,或许忽然之间匪夷所思的成了朋友。
那些原本感觉还不错的,见到了,却忽然没来由的陌生~从此各自精彩。

喜欢知音的谦和

回复 3# 远去的烟云

谢谢烟云夸奖,这篇不是我文字好,是知音的事迹好。

那我也高兴。

回复 21# 我想好了悲剧

问好小想。

回复 20# 猫瞳

耶!

猫猫经典。正是。

我不大相信缘分,但我相信宿命——很多事情看似随意,其实是必然。

回复 15# 简池

叫简大诗人夸奖一句,不容易,有时间介绍个婶给你,袄。

回复 2# 暮雪

你见到的醉笑,无论人品心肠,才干事业,文字武功,气质风度,无论是歌,还是舞,有不精彩的地方吗?

回复 5# 芳紫陌

谢谢紫陌,问好!

回复 7# 流水

醉笑亦然。

回复 14# 紫晶儿

晶晶好。我们一起向知音学习。

回复 9# 花花

花花为什么这样说呢?

这个ID,我从情感下版之后就一直在用,你本来知道的,为什么故意这样说,然后加上“ ”表情?

你心里在想什么?