切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那些充实六星时光的散落“文字”(一)

那些充实六星时光的散落“文字”(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

记:国庆前一日,终于种完了QQ农场全部的十八块地儿,顷刻间,也陡然生出了一阵失落,到底是我给QQ农场留下了一点什么?还是QQ农场给我留下了一点什么?好像都没有。种地栽花的那一刻,虽然能带给我些许闲暇时光的快乐和享受,但是,那些在瞬间即会化为乌有的记忆,确实难以被日子收藏。谁又有情致去整理那些曾经被虚拟的七彩所充斥的花色、品种,还有价抵无数“金币”的植物数量呢?

与此同时,我也想起,闯进六星也将近5个月了。也便想到,我给六星留下了什么?六星又给我留下了什么?于前者,多少有些客观,大略10余万字的帖子,散见于散文、书吧和时尚三个论坛。而于后者,则是一个很难回答的带有主观性的问题。不过我终究还是找到了一种方式,以给出某种意义上的回答,那便是用我散落于六星论坛上的若干跟帖,去拾起六星给我留下的诸多印象。我觉得在跟帖的那一刻,应该是论坛的文字、论坛的气氛以及形形色色的马甲,给了我某些即时的、至少我认为有意义的思考,当然,不排除其中含有若干文化上的思考。

其实,跟帖也是字,跟帖也是可以成为文字素材的。但想拾起我散落于六星之角角落落的全部跟帖,估计太费气力,也恐我花不起那么多的时间和精力,则只能凭记忆打开部分帖子,录下我的某些即时的原汁原味的发言。由于话题各异,话端繁多,也难免有零星芜杂,故而下面的字就说不上有何主题了,甚至难免张冠李戴。好在对文字而言,跟帖的对象已经不是那么重要了,能够从跟字当中找回一点愉悦也安静的心境,或是玩论坛最要紧的?

一刻爬起来了。今天本来是睡懒觉的日子,但小区里拾荒的声音还是把人吵醒了。近些日子气候确实令人舒适,心情舒服的日子就可以赶紧写点字,也算不辜负那点舒服的时光。当然这刻还朦胧着两眼就找地儿说话,也是不想辜负看我帖子的人。不过,万一偶尔的辜负了,妙韵也不会怪我罢?

人的脑袋就那么大的容积,能装多少东西呢?适当地,能偷就偷点他人的东西吧?好在文化那东西,广义说来是属于全人类的,“偷”的过程,我理解,也是一种学习,一种传播。只是切莫把人家的衣服、裤子一股脑地都偷来穿在自己的身上,那样会犯事儿的,因为你侵犯了他人的拥有权!但是,衣服的风格、裤子的款式、领带的颜色,还是可以拿来借鉴的!

昨凌晨以后已经看见这儿的沙发上有人了,当时便想,秉烛写字,挑灯夜读,原来写字看字都辛苦!但昨因为太晚,困意来袭,没及时回复,鉴谅。周末,问好妙韵

也相信,“真水无香”是一个热衷于在文字的世界中静心思索,也勤于耕耘的人。“真水无香”这个马甲岂止有诗意,觉得应该还有点特别的文化味道。用“真水无香”定义的马甲,我在其他场合也见过,总感觉出其有一种落落的雅致和淡淡的清香。比如,不时会有一个我感觉俏丽的影儿,出现在我的新浪博客里,当然那一刻也留下了若干“真水无香”的脚迹,然后再返回其自己的天空。那当儿,这世界不就多了若干快乐?

顺便,我也悄悄地问哈:这儿的“真水无香”使用的输入法是拼音还是五笔呢?估计一般用的是拼音。如果是这样,输入全拼yang yang sa sa以后,应该跳出“洋洋洒洒”才是?即使是五笔,虽然我不会,但感觉“洒”和“撒”字形相去甚远啊!呵呵,现在的智能拼音,其实给我们提供了许多写字的方便,据说,现在的搜狗输入法更加智能化,不过我用的智能狂拼已经够用了。值周末,也问好真水无香!

我在网上刚读到了一幅联句,来自李商隐和苏轼,读来有些回味,除了为联句的杜撰者叫采,这儿也一并送给楼上的跟字者养养眼~~
       灵药应未偷,看碧海青天,夜夜此心何所寄
       明月几时有,怕琼楼玉宇,依依高处不胜寒

这样和秋风说:要得到点真经,就要想想那些高僧们是如何耐得住寂寞之累。当然还要想想唐僧,是如何耐得住跋涉之苦。这两件事确实有点难作,特别是在充满喧嚣浮躁的日子里,说十年磨一剑、深院锁清秋之类的话,就近似奢谈了。故而本质上的文化传播和传承,很难大众化的。文化于社会的作用是一个艰难而漫长的渗透过程。在这个过程中,很多的人类活动被淹没了,但是,像我文中所说之司马迁的《报任少卿书》那样的被千古传诵的文字,又是没法被淹没的!

事实上,文化那东西,你又能指望像QQ农场里的庄稼那么茂盛吗?茂盛过后呢?十八块地种完了那一刻,我估计更多的人留下的不全是快乐,而会有点空落!空落的原因就在于,那些花儿、草儿和“偷菜”的活儿,是没法写成一篇真正的字儿的!当然,如果把玩QQ作为一种简单的消遣,而不是追求,当也还是可以的!认真写字,和秋风共勉!

说得对!交流、互动,然后便是对文字的相互认识~~特别,你指出我对文字的敏感,这尤其真!确实,我最珍惜的是写字的机会,因为我不是一个有何写字方向的人,故而,我常从我的那点所谓的“文字敏感”中,去捕捉点话题,也因此,我得感谢那些给我带来写字灵感的帖子。论坛里,可馨、烟云、青云、香姐、半部堂、暗香妙韵(有些一下子记不起来)等人的字,都曾经刺激过我写字的灵感,至于马樱花斋主,作为论坛的“概念”,也进入过我的字中。

这儿,你的一篇字,充实了我的一个周末,自然,我真实地从写字的过程中也有新的文字收获。再悄悄地说句话:荷蕾心语这个“定义”我也挺喜欢的,这也或是我写这篇字的一个不是理由的理由?被我打开的帖子还是极有限的,读帖完了以后那一刻,跟的字也是有限的。读帖的目的是学习,跟帖的目的也是学习,在学习中提高,这应该是共识。荷蕾心语的帖子给了我写字的机会,至少我这刻已经甜甜地笑了~~呵呵,问好!

前这张帖子,估计不足2000字,读了两遍,一边读,一边在想,我该如何跟点字?当然这是我已经有了跟字的欲望。这是我第一次读瑛子的字,但是,确实留下了若干印象。无疑,这是一篇名副其实的心情文字,而心情文字极容易流于过于小资、过于卿卿我我,但这篇字我读出的则是更多的不失清丽的率性。文字没有太多刻意的雕琢,只是在自然地坦露自己的心迹。这种出自一个女人而非过于恣肆的文字,总会让人读来更舒适一些。

欣赏这篇文字的风格和行文造句的平易,不见来历不明的杜撰词儿和让人费解的句型(在诗歌和心情文字中每每可见这种情形),楼主的文字功夫,或恰恰就在于恰到好处地构造自己自然而性情的文字,比如:悬挂在眉目之间的欢喜;握紧此刻掌心的温暖;那清浅的旋律如同你柔情的双手正在耳根轻轻划过;等等,文字轻轻缓缓,读来如饮甘泉。

当然,心情文字或是需要一点或几点诗意的,散文中的心情文字如果少了诗意,则尤会让人乏味,而有诗意的东西,就像一杯醇香的绿茶,就会让人再三回味,再三去品,这就是我为何重复阅读这篇文字的原因之一。认真地说,看他人的字,我是会带点功利性的,其中之一是想学点何,再就是,看是否能从文字中发现若干不足,从而引以为戒。这也是我重复读这篇字的另一个原因。

显然这篇字也不是没有瑕疵的,主要点,秋风已经指出来了:“时间上有些晕乎乎的”,我看这是点问题,其实从第一段开始,时间概念的应用就有些不甚协调,而又读不出是否具“蒙太奇”那般的时空意义。我觉得楼主对文字作适当调整后,还是可以解决这个问题的。至于不是问题的问题即是,排版随意了一点,这便带来了阅读视觉上的一些不甚美好。

也说及一点,文字的标题似可以商榷?感觉上“生活中的感悟”是不是成为了一个面,范围大了一点?而事实上,任何一篇字都是做不到这一点的。或曰“生活中的若干感悟”较好?另外,这种“生活中的感悟”一般不适于作为事实上的散文标题,特别是心情散文的题目。呵呵,一孔之见,待批判。最后,谢谢这篇字,至少充实了我今晚的若干时光。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
海拔三千,先容我真诚感谢你,谢谢你对散文的支持与呵护。

板凳
写了六星很多的ID,相当的喜爱,容我为这精彩的文字排排版,稍候。

地板
暗香盈动,这点点滴滴的记录,是一篮子时光。有温情、有火花。
我喜欢享受生活的每一个过程,并从中找乐子。

俺啥也不说了,你走过的路俺正捋着你的脚丫子印往前走呢~

这份心意,真金白银

淡淡和马樱花把我想说的话都说了,但还是想谢谢你!海拔先生!

还带这么写字的?有意思

还带这么写字的?有意思
雷老三 发表于 2010-10-2 20:38

自己的孩子自己爱,留下来的零零散散的字,也或就是点文字素材,这儿堆砌起来,也算是看帖的一份作业?杂文不拘体,散文不限式,呵呵,到了我这儿,好像就只是散打了?问老三好!

谢谢先生以这样的形式来支持散文、支持我们,这美妙的文字串串烧,我收下了、收藏了。