切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 樱桃树下

樱桃树下   [复制链接]

主楼
搜索本主题

樱桃树下

你站在樱桃树下笑得像一颗红透的樱桃,我站在对面的树下忍不住也笑靥如花。一场温情的遇见就这样对面遭遇在这红透了的五月里,没有精心计划,没有导演没有传奇,如此自然透明,那么亲切、温婉、质朴。樱桃树也笑了,笑得那么美丽和柔软,一阵山风轻轻拂过心畔……

望着满树樱桃,我看到满树樱桃都在对我笑,灿烂如花。

我们满心欢喜地采摘你家的红樱桃,不停地往嘴里送,风卷残云般,一棵树的红被我们揭了个底朝天。甜蜜,盛满了我们的心。你站在树下始终笑得像一颗红透的樱桃,淳朴而热情地为我们讲着山里的庄稼,讲着山里的孩子,还有曾经的,过去的记忆。

阿亮是你的大儿子,是我在一次偶然中认识的弟弟,他能说会道,在我面前总是左一个姐右一个姐,喊得甜甜,就像你家的红樱桃,甜到心里,不忍拒绝。经过这些年的接触,感觉他是一个很懂事很孝顺的孩子,对朋友真诚,热情,就像你,就像你家的红樱桃,浅浅入胃,浅浅入心。

其实,最近两年我和阿亮很少联系,知道他一个人在外面打拼事业不容易,所以很少打扰,只是节假日问候一声。那天午休,我正睡得香,他突然打来电话叫我去他们家吃樱桃,还说再不去明年就没得吃了。我晕乎乎听着,他不停说着,听着听着,我突然坐起来:“明天周末,我们一家人都来你家吃樱桃哈!”

“行,那我周五就回家恭候咱姐姐的大驾光临哈!说话算话……”阿亮的嘴巴又甜起来,我在电话这头彻底没了睡意,是被樱桃酸醒了还是甜醒了?今年的樱桃价钱挺贵,我都没舍得买来吃,这下可好,免费的樱桃,一定去吃,而且可以自己上树去摘,一边摘一边吃,真是享受。

阿亮家在洛带山里,这几年,山那边的垃圾场污染越来越严重,严重污染了空气,水,周围住户的生活都受到严重影响,政府不得不分批将山里人家全部搬迁安置到适合居住的环境,为此,龙泉政府专为他们修建了怡和新城,即所谓的万人小区。他们家也在搬迁大军之中,只是,属于最后两三批搬迁户,今年十月左右拿新房钥匙,年底就有可能搬进新家了。

“姐,加油,姐,加油!……”这个阿亮在树下不帮着摘樱桃,突然来这一声,惹得摘樱桃正欢的我们都不忍不住笑弯了腰。“只晓得一个劲地说,一劲地叫,都不知道帮帮忙,瞧我们摘得多累,你是让我们来吃樱桃还是来登高?看你家樱桃挂了老高,你姐望樱桃兴叹啊!……”我放了一颗好不容易摘的红樱桃在嘴里,然后笑呵呵指责于他。

“哎,姐啊,电话里你不是说不让摘,说要亲自体验自己上树摘樱桃的嘛?现在怎么责怪起你弟来了呢?姐,你自己说的话都忘记了哟?……阿亮立刻把话头扔回来,我没了辙,嘿嘿,这确实是自己说过的话。

山里的黄昏,宁静,安详。风,沿着树梢,沿着我的发梢轻轻地拂绕,缓缓的,凉凉的,清清的。此刻,我没有闻到不远处垃圾场飘来的异味;此刻,我只感觉了风的清新,树的和谐,黄昏的宁静,夜的,悄然。

我们即将告别,你们却要热情留我们吃了晚饭,还说已经煮好了粥,盛情难却,我们不得不走进你们的农家小屋。一种久违的,曾经的、熟悉的气息悄然沁入心脾,这是我久违的土墙,这是我久违的堂屋,堂屋左边的墙上挂着一个大大的簸箕,看起来已经许久没有用了,布满了灰尘,右边墙上挂着一顶斗笠,堂屋正中摆放着一张四四方方的桌子,桌子旁边分别放了四张高高的长凳,一家人围坐在这样一张桌上,长伸着小手努力挟中间唯一的一碗菜。哦,还有这小小的天井,一盆花,花间有草,地上或者沟沿,有微微的青苔,天井左边是一个已经许久不用的猪圈;天井右边是厨房,高高大大的土灶,灶旁边有一烟囱直伸出房顶,每天清晨,或者黄昏,都会有浅蓝的炊烟袅袅绕绕,飘向山外……这些都是我童年的画面,我曾在这样的画面里玩耍,成长,走远。不,不是我的走远,是这样的画面在走远,是钢筋水泥淹没了这亲切、柔软的老屋气息。

甜甜的红薯粥,依然熟悉的气息和味道,曾经,曾经每一天母亲都煮着清淡的红薯粥,我吃得反胃,看见红薯就躲,记得有一次我在锅里全捞稀饭,母亲看在眼里,没说什么,但那一晚,我听见母亲在房间里抽泣,之后,我再也不捞稀饭了……

后来,我被放逐在田野中央,城市中央。

离开的时候,阿亮问我还吃红薯吗?拿点回去煮吧。我说好吧,于是,他帮我装了几根。笑得像红樱桃的你,此刻仿佛舍不得我们离开了,让我们再坐坐,可是,我们必须回家了,夜,已经弥漫过来。阿姨,我们还会再来的,你不是说枇杷快熟了吗,枇杷熟的时候,我们还来吃你们家的红薯粥,还来看望你们。

你将碗放在灶台,不急着清洗,走到堂屋提出一框鸡蛋,要我拿些鸡蛋回去吃。摘光了人家树上的樱桃,吃了人家的红薯粥,我实在不好意思再带走什么。还是你们自己吃吧,山里不容易买到营养品,鸡蛋是最好的营养,你们应该每天吃一颗鸡蛋。

“我不能吃,我有胆结石,你叔也不喜欢吃,阿亮和他弟又很少在家,所以这鸡蛋放着也是放着,而且会放坏,这段时间忙着地里的活,也没时间拿去卖,来,你拿些回去吃吧。”阿姨一边说一边找装鸡蛋的袋子,而我已经愣在那里不知所措,阿亮也叫着:“姐啊,装吧,装些回去,不要客气嘛,以后我还要经常来你家蹭饭的……”。

“今天真是好,我们吃了樱桃,还带走樱桃,红薯和鸡蛋,我们真是赚了,嘻嘻。”我 一边提了鸡蛋一边不停地笑,阿姨也始终保持红樱桃一样的笑容,我站在城市中央这么多年看到的笑容多数是扭曲变形,而这天然无雕饰的笑容,质朴,纯净,让我心宁静。

叔叔说,这辈子没有女儿真是遗憾呀!所以希望我们常常去他们家玩。

叔叔让阿亮送我们送到长城脚下才回去。

回到家里,我给阿亮发了个信息,告诉他,我们已经平安到家。然后让他代我感谢他的爸爸妈妈,他回信息说,干脆拜干爹嘛!……这个主意不错呀!

今晚,樱桃甜到心里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
姐姐的字都是源于生活那么真实,读着踏实·······

板凳
朴实的文字,娓娓道来的故事。欢迎新朋友光临时尚。

地板
由樱桃引发的生活小故事,淡淡的表达了一份真情!不错

樱桃树下的故事,酸里透着甜。

看我姐·······

好文字,再次顶起。

回复 2# 禾苗

姐姐好久没来了,都在心里责怪姐姐了吧,呵呵,新年了,祝禾苗越长越高,越长越懂事,来年,就大丰收了哈!

感谢大家的支持与欣赏,我会一直想念你们的!樱桃树下,我会遥寄五月的红樱桃于您……

回复 8# 水蓉儿

今年我的200亩地差点血本无归

这种恬静的小生活。。

樱桃树下,是一个温暖甜蜜的故事,写得真的很好!