切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 听风,听石

听风,听石   [复制链接]

主楼
搜索本主题
《听风》

安静下来,成为一丝炊烟。成为被她俘获的升腾。
顺着缺口,触摸浅绿或者鹅黄,顺着方向,逐渐进入空穴的通道
是历史极尽表演的哼唱,是追梦人衣袖摩挲的声响

于是,一些落于尘埃,一些泛于走势
还有一些,抱着巍峨的素颜,呢喃沉思

打开一扇窗,沐浴洁白的低语
启齿于一口井,深谙追逐和咆哮
没有进入就没有参差。我于一瓣绽开的花海中,于摇曳柳思的碧波上
我与你,除了邂逅和微笑,除了闭起眼,听穿梭流沙的轻响
除了一些细碎的,划破血流的吻痕
已然无他

背对背影,目光张成一座豁口纵横的网
我们轻装而飞吧,我们继续透明着,张扬着
从一尺之外,生出触角,鼓瑟声声

听风,听她轻轻降落人间的翅膀,细腻的拍起思念
然后一点点成为旧事,再无回归

《听石》

我于流沙的中央安生,而且找到了你的内质。
我们面对面,交换彼此洪荒中的错觉。谁的名字和脚印吻合,在流动的漩涡,幻彩痕迹

仿佛一直都在,也仿佛早已遗失千年
或者于大漠的蜃楼里,或者于海潮的初吻里,这些刻意的
这些黯然于破碎的完整的,张开唇齿却无力描摹的形态
一点点缩小,一点点虚无

曾经是丰碑啊……

佛像一柱柱续缘,杂沓的脚步敲响了毁灭之门,于是,一切改变了初衷
于是,相继几万年的承诺,碎得留不在掌心
流沙和你的渊源,仿佛就是那一个夜晚,一只白狐敲响的窗棂

而我只能踏开这些迷蒙的初衷,找到一丝缝隙
找到他们彼此之间尚且存在的原型

原来,我曾经在三生石上刻下的名字,已然被呻吟成一滩平整的荒凉
只有一个人,一双脚
记录着往事,跨越记忆的坚硬和柔软……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
‘听风,听她轻轻降落人间的翅膀,细腻的拍起思念
然后一点点成为旧事,再无回归 ’
风最多情、似最无情!
重情之人见风而动情,无情之人视风而无睹!

板凳
三生石上,你我的缘已经被风雨抹淡了相思。

地板

石似人之立身处亊,那风凌石的棱角,鹅卵石的圆滑,和田玉的温润,
雨花石的流彩,田黄石的沉稳等。。经风沙磨砺、水流冲刷,
历经沧海桑田亿万年嬗变,仍饱含一颗珍贵的赤子丹心,秀外而慧中!

石似人之立身处亊,那风凌石的棱角,鹅卵石的圆滑,和田玉的温润,
玉花石的流彩,田黄石的沉稳等。。经风 ...
紫黛点眉 发表于 2011-7-21 22:44

哇~~三生石原来是这样美。

‘听风,听她轻轻降落人间的翅膀,细腻的拍起思念
然后一点点成为旧事,再无回归 ’
风最多情、似最无情! ...
紫黛点眉 发表于 2011-7-21 22:35

说得好,谢谢你朋友

丁香 发表于 2011-7-21 22:40

抱抱,说得好,赞

玉花石的流彩,田黄石的沉稳等。。经风 ...
紫黛点眉 发表于 2011-7-21 22:44

深厚的功力和文笔,赞叹

鹅卵石:
    破碎了也是棱角分明的傲骨

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

说得好,谢谢你朋友
山丹芳子 发表于 2011-7-21 22:58

版版写得美,点眉品读感悟!

深厚的功力和文笔,赞叹
山丹芳子 发表于 2011-7-21 22:59

版版谬赞,点眉惶恐。

哇~~三生石原来是这样美。
丁香 发表于 2011-7-21 22:56

一簇紫丁香花环,围绕着刻下山盟海誓的三生石,岂不美呆呆的了!

禾苗 发表于 2011-7-22 08:19

皇上有各种玉玺滴。

记忆在时光中老去……一切都成为城南旧事。

鹅卵石:
    破碎了也是棱角分明的傲骨
禾苗 发表于 2011-7-22 08:19

禾苗读懂了我的含义,幸福着呢我

记忆在时光中老去……一 ...
蝶儿 发表于 2011-7-22 08:54

一切自然而然,挺好的……

禾苗读懂了我的含义,幸福着呢我
山丹芳子 发表于 2011-7-22 09:17

芳子 姐,你读过王尔碑的诗吗?

回复 19# 禾苗

读得不多,这是她的两首诗作,我贴上来

望江楼公园(2首)

望江楼人面竹

竹呵,你不隐藏自己的爱
以生命画出好多好多的人面
她们——
你的至爱
你的唯一
今生今世
形影不离
竹呵,你是一个大写意的画家
画你心中独有的人面
只画一个轮廓足够了吗?
甚至,眼睛也省略了
你说:美是无极的,不能画的
眼睛,能画吗?

薛涛井

梦在井里
梦中人在井里
夜莺在井里
绝代天才在井里……
听古井哭泣
薛涛啊
你热泪的波涛
你诗情的潮水
从唐朝流到今天
薛涛啊
我心中的美神
我不能忘记的诗人

王尔碑(1926—  )  当代著名女诗人、作家。本名王婉容,四川盐亭人。1946年开始发表诗作,曾用笔名海涛、非非、方笑云、浮草、王念秋等。1951年在北京新闻学校毕业后,曾在《川北日报》、《四川日报》当记者、编辑多年。1983年迄今,出版过《美的呼唤》等诗集和散文集《云溪笔记》。散文诗集《行云集》、《寒溪的路》,深受读者喜爱。其中部分作品收入《中外散文诗鉴赏大观》等多种选本。部分小诗收入《中国四十年代诗选》、《中华诗歌百年精华》等多种选本。现系中国作家协会会员

年代相隔久远,很多表达有了距离,个见

年代相隔久远,很多表达有了距离,个见
山丹芳子 发表于 2011-7-22 09:58

一簇紫丁香花环,围绕着刻下山盟海誓的三生石,岂不美呆呆的了!
紫黛点眉 发表于 2011-7-22 08:46

把我当唰子开了