切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家世考 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    上个月老家来人了,专程给我父亲送来一本家谱,精装版,很漂亮,封面是我们家族的祠堂,门前一棵老槐树枝叶茂盛,给祠堂打伞遮阳。
    记得我很小的时候,我爷爷就给我们讲故事,什么“南蛮子盗宝”、“韩昌大战南蛮子”、“孟良焦赞盗骨”等等,说的天花乱坠。
    我那时问过爷爷:“什么是南蛮子?”
    爷爷说:“南蛮子是南方人,精明,个子小,打不过我们,就放暗器。”
    “那我们是什么人呢?”
    “他们叫我们鞑子。”爷爷回答完还补了一句:“我们不是汉人。”
    等以后我上了学,读过书,才知道爷爷讲得不对,岳飞、杨家将是好人,韩昌、金兀术是坏人。
    而且我填简历,民族一栏都是汉族。
    等再长大,双鬓斑白的时候,又想起爷爷的话,很耐寻味。
    我们家族的男人都是典型的北方大汉,四方脸,浓眉大眼,双眼皮,蒜头鼻子,阔嘴宽腮,卷头发,高个子。
    我的始迁祖是永乐年间从山西移民到河北的,到我已是第十八代,六百年前的先人、一千年前的先人生活在哪里,经历过怎样的蹉跎岁月,永远不可知了!
    我又查了姓氏起源,最早汉代武帝征战,东匈奴投降,部众内迁,赐姓刘。
    (先写到这里,明天再续写。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
难怪我总觉得昊哥的长相象北方的匈奴人

板凳
难怪耗子我总觉得像龙王爷

地板
这回见到耗子哥,妙语如珠的耗子哥,太可爱了。现实和网络都具有号令三军的领袖风采

刘姓好呀,出不少皇帝。

呵呵!山西洪洞大槐树?好好查查!
由秦至清,中国封建社会两千多年,西、东汉的刘姓天下就占了五分之一左右。
“汉族”的称谓,便始自武帝刘彻。

呵呵!山西洪洞大槐树?好好查查!
由秦至清,中国封建社会两千多年,西、东汉的刘姓天下就占了五分之一左 ...
富贵神仙 发表于 2011-7-23 01:41

一忙就没有去查,是要好好查一下!