切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【神游华夏情聚六星】074之二:十元钱

【神游华夏情聚六星】074之二:十元钱   [复制链接]

主楼
搜索本主题

偶遇有时候会不经意而来,那就要看在整个过程中做怎样的人了。

坐在大厅里等夜里十二点四十分发往威海的火车,眼睛不肯休息,只好拿手机上的小说来满足她。正在翻看,忽然一个小伙子走过来,蹲在我的眼前,问到,请问先生,你是到威海吧?我点头,仔细打量,小伙子很瘦,穿着很随便,带着一副眼镜,透出一点文质彬彬,看上去不像别有用意。我就问,你有什么事情吗?他忽然很高兴,往我跟前又靠了靠,说,请问先生贵姓?我说姓杨。哦,杨先生,是这样的,打算让你捎带一份资料。他说,我们经理到威海参加一个恳谈会,去的很急,也是我们做的不够仔细,在整理时忘记让经理带上了。明天上午九点准时开会,下午买票也买不上了,快递也不能在一夜之间送到,所以,想找一位先生给带过去。请问你方便吗?看到他着急的样子,和我上午坐车来时一样,快到济南了才猛然想起忘带身份证了,出门在外,没有这个证件,就像黑户口到处晃悠,没个认识的人寸步难行。在汽车上只跺脚,论坛里早在公告里写上了,而且是第一条,我咋就大意呢?那个急啊,赶紧给墓歌发短信,墓歌回电,没有身份证没关系,来吧。好像抓到了救命草,那个舒泰啊!简直像想喝啤酒来啤酒想喝白酒来白酒!那么相同的情况在对面这个小伙子身上出现了,我就是他的救命草了,只是能让他抓住吗?

要让他抓住,这是一次做好事的机遇,千载难逢,与人行方便就是给自己方便。他又说,刚才找了几位先生了,他们都有些担心,这我能理解,在外都得多加小心不是?要是你不放心的话,我给你打开看看,里头都是我们公司产品资料。说完,他解开缠绕的细线,打开了档案袋,他说的都是真的,一些印刷精美的书册,还有一包明信片。他说,先生,帮帮忙吧!要是你觉得不行,可以收点费用。这时候我忽有些心跳过速,是的,这也是难逢的,就如往日去找别人寻求帮助,不是拿钱就是得请一顿,谁会为你白忙活?就算做善事不也最低得个好名声不是?不图名就图利,也是一种价值互换!我能在人家危急时不拉一把,或者在拉一把时谋取利益?这不是要挟和落井下石嘛。就在我犹豫时,另一个略微胖一些的小伙子凑过来,问他,这位好心先生给帮忙吧?胖小伙知道后对我说,这是我的疏忽,我们经理临走时嘱咐好了,可我还是忘了,这么大的事情不能因为我的疏忽出问题啊,唉,经理回来又得尅我!大哥,你就帮帮忙吧。实在不行,你说个价码,我认,这是对我的惩罚!恩,是应该惩罚,做错事情应得的,我蠢蠢欲动,说,这样吧,我不能给你白捎,去威海买票是51元,你拿这个数吧。他说,大哥,兄弟挣工资不容易,你抬抬手,十块吧。看他为难和着急,我就答应了。不能过急,谁没有难事?偷偷滴留个心眼,硬拉弓断了,十块钱也就没有了,象征性的吧。互留了号码,瘦小伙给了他们经理的电话,经理打过电话来,一个劲的表示感谢,我想这次好事做成了,还能有十块钱的外快呢!在车上想,等第二天见到他们经理,要说明为什么收十块钱,收人以钱,忠人以事。我收费了,就会有责任心完成交办的事情。十块钱小意思,掏出来递过去,请经理转回去,胖小伙会记在心的。如我曾经遇到好心人一样,想起来就会默默的祝福他!

到了文登时,差不多是七点一刻,我给经理发了短信,说已到文登,请他到车站等着。刚发过去,经理的短信几乎在同一时间发过来,杨先生,你快到了吗?一会又回到,好的,我十分钟后赶到火车站!刚下车,经理的电话打过来,说看不到啊!我说在车站了,这样吧,我把档案袋举起来!几分钟后,他出现在身后,我问你是包经理吧?给你资料!他伸过手,紧紧握了一下,说,谢谢杨先生,以后到济南有什么事时打个电话。除此之外,好像找不出其他语言。这时我忽然失去了说那句话的兴致,与期望的大相径庭,换成我,应该要说重要性,没有我的传递,就没有资料,客商就看不到产品介绍,可能就会洽谈败北,这是花多少钱都买不来的。我想,另外,经理应该知道胖小伙给我钱了,既然给钱了,就是交易,花钱雇用用不着感激,这些都是应该的!既然都是应该,那就是我的应得,虽然少一点。

逛华夏城,没有烟了,去买,一盒红将在外边六元,人家卖十块,正好,意外之财意外的花,买来见面分一分,在喷云吐雾里攀谈和神游华夏。

十块钱是一滴水,一点水花从心境掠过去,我有些鄙视自己,为什么不拿一分钱做好事呢?这会大打折扣,不是纯粹意义的,不管钱的多少,是一种理!我还是缺理的,但总归是做到了,没有耽搁经理生意的进行,想到这些有些释然了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
给人帮忙,对方给予报酬,如果不要想得这么高尚的话,其实没错的。

板凳
我想要我,我不会收这个钱,因为这个钱不值得我做这个,10元收了反而显得做好事成了代价,在我心里好事和10元不能等价,10元买不来我要的帮助别人,做好事,与人方便的快乐。

当然有些感悟必须在实际操作和经历中感知的,八颗星的感悟就很好,我相信他经历了就懂了帮助别人的快乐是钱买不回来的。是吧是吧

地板
恩,偶把那点钱买了烟,在游华夏城和聚餐时分发了,快乐是有的,只是在于怎么想。

我知道自己是快乐的,钱多钱少,我做成了一件事,对于包经理来说,是雪中送炭。

我也觉得不该收钱,要收就多收点。不收是学雷锋,收了是交易,不管钱多钱少。要惩罚他让他长记性,该要他花力气而不是钱,10元,记忆不会太牢的。

我觉得不该收钱,要收就多收点。不收是学雷锋,收了是交易,不管钱多钱少。要惩罚他让他长记性,该要他花力气而不是钱,10元,记忆不会太牢的。

每个人的看待问题的角度不同,处理问题的放法自然不同,尽管我不赞同你的做法,但是还要敬佩你勇敢晾晒心灵的勇气!

呵呵,不会是快递公司的吧?
我以前在一家客运公司做过一阵子导游,夏季每天从北京赵公口发车到天津海滨浴场,天天如此,于是就有快递公司和我们联系,托我和司机把物品带过去,给我们20元辛苦费,他们收客户40。我和司机也乐得做,20块在那时候能买一堆零食这是双赢的好事

收钱与不收钱没什么问题,八颗星到底是帮助了别人。只要心内释然就可。我感觉,因为八颗星收了十元钱,急于捎文件的小伙子与这边的包经理都会放心下来。。。。。。
  最近读了二篇八颗星的文字,挺好,自然不做作。喜欢并理解了一些。

呵呵,不会是快递公司的吧?
我以前在一家客运公司做过一阵子导游,夏季每天从北京赵公口发车到天津海滨浴 ...
紫晶儿 发表于 2011-7-23 13:10

哦,又能帮忙又能外快,这是快乐的生意。

不是钱的事儿,是信用缺失让人不敢轻易帮忙。楼主不必愧疚的。

收钱不收钱都有道理,我觉得要收就收狠点,要么就学雷锋,分文不收。

还是做了一件济人所急的好事的。

做了好事心里高兴,别人给报酬也正常,我支持你!

建★考试答案@ 包过qq90`4661`883㊣过后付款
ㄉ考の信誉の“2011年二建答案”Q`qq904661883包过
    [完美操作,精心打造,<2011年二建答案信誉第壹]Q:qq904661883那个∟囍<㈱<2011年二建答案ㄉ⊕

Q:qq904661883が㊣╮╣だ考の神话の“2011年二建答案”╣<2011年二建答案护师╀╀试历年真题/复习资料/17HR人力资源纲/试卷/时间/叫你老婆

的人,㈱<2011年二建答案ㄉ⊕Q:qq904661883が㊣╮╣╣护师╀╀试历年真题/复习资

料/17HR人力资源纲/试卷<2011年二建答案/时间/是你だ考の神话の“2011年二建答案”的老公。这世上,只有他可以这样称呼你。他是那样弥足珍贵。
     你们肯定吵过架<2011年二建答案。∟囍<㈱<2011年二建答案ㄉ⊕Q:qq904661883が㊣╮╣╣护师╀╀试历ㄉ考の信誉の“2011年二建答案”Q`qq904661883包过
    [完美操作,精心打造,<2011年二建答案信誉第壹]Q:qq904661883那个∟囍<㈱<2011年二建答案ㄉ⊕

Q:qq904661883が㊣╮╣だ考の神话の“2011年二建答案”╣<2011年二建答案护师╀╀试历年真题/复习资料/17HR人力资源纲/试卷/时间/叫你老婆

的人,㈱<2011年二建答案ㄉ⊕Q:qq904661883が㊣╮╣╣护师╀╀试历年真题/复习资

料/17HR人力资源纲/试卷<2011年二建答案/时间/是你だ考の神话の“2011年二建答案”的老公。这世上,只有他可以这样称呼你。他是那样弥足珍贵。
     你们肯定吵过架<2011年二建答案。∟囍<㈱<2011年二建答案ㄉ⊕Q:qq904661883が㊣╮╣╣护师╀╀试历ㄉ考の信誉の“2011年二建答案”Q`qq904661883包过

你们肯定吵过架<2011年二建答案。∟囍<㈱<2011年二建答案ㄉ⊕Q:qq904661883が㊣╮╣╣护师╀╀试历

与人方便自己方便,该帮忙时要帮忙的!

关注一下 八星嘿嘿

杨先生的十元钱收的应该,因为有个责任信用感!也给别人做了好事,也教育了自己忙人不能误事!不过,在那种场景,我不敢为,怕是一种骗局!幸好没有此事,幸运!

不上当受骗就好,何况还有小钱呢,呵呵

切,十块钱

打你

切,十块钱

打你

芳姐干嘛要打偶咧?莫非是打10块钱的注意?