切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱的眼神

爱的眼神 [复制链接]

主楼
搜索本主题

约定,你好吗?
  光阴荏苒,一别数十年,或许你已将我忘记,或许,已经没有或许了。
  最近,夜里总是失眠,一旦闭上双眼,总在黑暗中看见一对眼眸,那深情、透明的眼神还是那么清晰、那么让人魂牵梦萦。
  多少年了,一直想要忘掉那对眼神,忘掉曾经的心动。如果不是才看了小说《山楂树之恋》。我会以为那时的我们是多么的纯真,多么懵懂,和现在青年的恋情相比,显得是多么的憨厚。《山楂树之恋》,唤回了我的记忆,也唤起了那双直到现在也不曾忘记的眸子。
  知青时代,我们不敢言爱。记得那次,我们相约去文化宫看电影《我们村里的年轻人》,在那个时代,这是最早的一部爱情片。当时,你坐在我旁边,用手轻轻地绕住我的辫子,将发丝在指尖缠来缠去,你说:“琼,我妈生了三个儿子,她好想有个女儿,你愿意做她的女儿吗?”听到你这句话,借着荧幕上发出的微弱灯光,我看见了你的眼睛,正目不转睛地注视着我,那期待的眼神,有一种让我惊颤的心动,深情、透明的眸子里写满了关切、等待和爱,对了,就是那意境,我慢慢地被那眼神融化了孤独的心。
  小时候,家里很穷,母亲有病,时常歇斯底里发泄,父亲的爱虽然深厚,却也不能表达出来,常常注视着年幼的我被母亲胡乱抽打,然后紧紧地搂住我,无言。我忍住泪,孤独地度过了少女时期。当知识青年开始上山下乡时,我毅然离开了家,去到了农村,在农村,有幸与你分在一起。从此,身边有了你,你好学的精神和对我关切的眼神,常常让我有种想要读你的感觉。听到你毫不掩饰地对我这样说,我的心莫名地觉得被幸福撞开了门。
  后来,随着回城的脚步,我们各自忙着自己的前途。一段时间后,你找到了我,告诉我,你考上了大学,准备继续读书。当你知道我进了丝厂时,一种失望写在了你脸上,你甚至说:“难道你就这样当一辈子丝妹?”
  当你说出这句话后,我的心被生生刺痛了。是的,我的生活只能如此平凡,因为我没有你的博学,也没有你那样的上进心,我唯一有的是面对生活,面对现实,学会独立生存。同时,我也知道我们已经无缘。就这样,那多次出现在我眼前的眼神已经消失。
  后来,我嫁给了一位在外地工作的青年,或许他没有你的博学知识,或许他的眼神没有你的那么让人心动,但他没有嫌弃我的工作,因为他和我一样,是个普通的工人。如今,他走了,在一次意外事故中离我而去。丢下我和儿子,让我的情感归于平淡。
  夜,好长好长,梦,好多好多,却不知,在这中国的七夕到来之际,我却会梦见你的眼神,那曾经被遗忘的眼神,就这样悄悄走入梦中,走进生活,煎得我心不知所措。只好借助这无言的倾诉,来静静回忆过去。
  你好吗?约定?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
盼盼的直述体很有特色!

板凳
盼盼的直述体很有特色!

地板
人物内心剖析较好,形象也很鲜明。

我能读懂你所表达的那种眼神,盼盼!

尽管我们每个人的生活都有属于自己的轨迹,那样的眼神却能超越现实,温暖我们一辈子!

回复 1# 沈盼盼
学习您对人物的内心的描写。

一次心灵的对话,你听到了吗?
朴实的语言中透着无尽的爱意。