切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 祖国啊,您这是急着去往哪里? 作者:谵小语

祖国啊,您这是急着去往哪里? 作者:谵小语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

祖国啊,您这是急着去往哪里?
文/ 谵小语

(近日睡眠不好,恐是心情抑郁与焦虑所致,不想说自己有多爱国,只是一点真实感想。)

祖国啊 作为一位普通国民
有一个问题在我心底纠结已久辗转反侧百思不解
——您这是急着去往哪里?

国企改制您等不及社会保障体系完善
下岗裁员 买断半生 ①
结果数千万工人兄弟姐妹一夜之间砸了饭碗
还有的举家工人举家失业

教育改革您等不及基础设施建设
合乡并校 草率上马
结果山高路远屋漏逢雨 苦了孩子和老乡
还有坐着农用车去上学的娃子永远倒在了上学的路上 ②

修路筑桥您等不及正常工期
减少程序 提前“竣工”
结果 就在这个炎夏 9天之内4座大桥垮塌
还有一座倾斜 这座新桥还没有正式通车

城市治理您等不及摆摊糊口的小贩
粗暴驱逐 野蛮执法
结果 血拼街头的一幕不断上演
还有那懵懂的孩子追问妈妈:我爸爸是好人还是坏人?

房屋拆迁您等不及产权人的申诉
拳脚 棍棒 推土机 蜂拥而上
结果在隆隆声中 有人伤了身也伤了心
还有人思想不通愤然自绝

如今又对高速铁路强行“提速”
领导说上级下了“死命令”:
“10天后,必须把第一列时速 350公里的动车组开回北京!”
德国专家听了连连摇头 ④
结果 我不再想说结果

祖国啊
我知道 您创造了无数世界奇迹
还有“中国速度”
我知道 您用几十年的时间
走完了西方国家几百年的路程
我知道 我该骄傲 我该自豪
但是 您让我怎么面对这另一面的种种结果

有人说 您速度太快丢了灵魂
我不相信 我真的不相信
战火硝烟外辱蹂躏圆明园的大火都烧不掉您的魂魄
怎么会在和谐社会自己弄丢了自己的灵魂?

那么祖国啊 我只想问一问
——您这是急着去往哪里?

——————————————————————————————

备注:

①中国新闻周刊:中国今年将告别“下岗职工”:
国企职工原有5000万人,根据政府的统计,从1998年至今,裁员累加已近3000万,7年时间裁掉十分之六的人员,“这个速度在世界上都是少有的,这么大的裁员能够平稳过渡到现在是个了不起的成果”,张车伟感慨道。(2005年4月8日新华网 )

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-04/08/content_2803329.htm

②天涯[百姓声音]“合乡并校”—农村、农民、农家子弟求学之痛 http://www.tianya.cn/new/techforum/content.asp?idwriter=0&key=0&iditem=828&idarticle=4851

枣强因"合乡并校"学校后勤社会化 导致800学生遭罪?http://news.sina.com.cn/o/ 2004-11-12/08044216285s.shtml

“校车”坠河 14名学生死亡教育部:交通意外已经成为中小学生死亡的主要原因 《教育部:学生不要乘农用车上学》法制晚报

http://www.fawan.com.cn/html/2010-12/28/content_282803.htm

《农村学生何时不用再乘农用车上学》中华人民共和国农业部网站 日期:2010-12-31 10:30 作者:胡艺来源:农民日报

http://www.moa.gov.cn/fwllm/jjps/201012/t20101231_1800963.htm

③7月11日,建于1997年的江苏盐城境内328省道通榆河桥坍塌;12日,武汉黄陂一高架桥被发现引桥严重开裂,新桥裂缝可以放进一只脚。桥体开裂发生时,这座新桥还没有正式通车;14日,建成不到12年、造价逾千万元的当地标志性工程武夷山公馆大桥倒塌;15日,通车仅14年的杭州钱江三桥引桥桥面塌落;19日零时40分,一辆重达160吨的严重超载货车,通过北京市宝山寺白河桥时,造成桥

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
急于求成。

板凳
我爱祖国,祖国不爱我。
我爱国货,国货也不爱我。

地板
急之国~·

问天天无语,问地地不应。

慢了也挨说,急了也挨批,祖国该怎么办呢?

发展中遇到问题在所难免,何况是快速发展的中国。我们不急就好。

问好暮雪

暮雪忧国忧民啊支持

祖国啊,只有离开你,才了解你。

高速的背后其实是利益驱动。

什么都要争第一,好大喜功。