切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲话:1、 到底谁是贼?

闲话:1、 到底谁是贼?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有个亲戚夫妻俩都在城里工作,退休后就把城里的住房让给了儿子,自己到市郊重新买了房,那时候房价还没有现在这高,贷款买房压力也不是很大,所以直到今天大伙还在夸他有眼光。

不仅是眼光不错,他还很有开拓精神:年纪一把,居然在新家周边开出几大块地,拜师学艺弄了蔬菜大棚,时令蔬菜乃至土豆红薯什么的全往地里种,大伙笑他种的是‘东北乱炖’。闲来无事夫妻俩就在地里捣饬,既锻炼身体又打发时光,倒也自得其乐。

他曾经给我们送过几次红薯,那红薯的味道和我们在超市买的完全不同,生吃熟吃都不错,所以一到红薯成熟的季节他就约我们几家亲友‘农家乐’,我们就带着编织袋大背包什么的如约而至,今年仍是这样------打土豪分红薯打了也白打白分谁不分哪?

可是出乎大家意料:这回我们仅吃了一顿红薯,第二顿就没了!吃都不够还拿什么带?主人一脸歉意连声说治安不好治安不好。看我们不解其意,他做了一个手势:原来红薯被人偷了!女主人笑笑,说算了,原本这东西是喂猪的,只当是给猪吃了!男主人说你这是说的什麽话?大伙回过味来都乐,女主人又说,没红薯带点新鲜菜回去吧,这是喂人的!大伙又是笑喷了!

男主人带我们去摘菜,远远地发现他家蔬菜大棚旁站着一个人,手里拿着一个大编织袋,就像熊瞎子掰包米,一只手一伸一缩的。近看才发现,大棚内的丝瓜架下还有一人,地上的篮子里装满了茄子和黄瓜,篮里盛不下了,那人摘一根丝瓜就递出来,外面这人就接过去,两人配合得挺默契。

亲戚告诉我们说那拿袋子的和他一个单位,原来是科长,退休后也来这儿买了房,是邻居。那摘丝瓜的是他老婆,这夫妻俩夫唱妇随配合得倒挺到位!

后来发生的事情就让大伙笑岔了气:我的那位亲戚见别人在自家地里忙活倒是慌了神,好像自己做贼似的不知说啥好,他结结巴巴的对前科长说摘……摘……摘菜啊?

前科长退下来后语言锻炼的机会不多,但那洒脱干练的领导手势不减当年,他器宇轩昂的朝菜地一指:是她---她摘!那妻子钻出来望我们洒脱的笑笑,并无一丝愧疚和尴尬,夫拎袋,妻挎篮,两人一溜烟去了!我们一行人楞在地头硬是半天没回过神!少顷,有人模仿女主人的腔调说:只当是给猪吃了!大伙仰天大笑起来!

望着科长夫妻远去的背影,亲戚家那个天不怕地不怕的小家伙开了腔:偷我们这多菜,红薯肯定也是他们偷的!我的亲戚连忙掩住他的口,小家伙一边挣扎一边大喊:你们为什麽怕小偷?大伙一愣,随即又大笑起来!

亲戚是个老实人,一辈子与世无争。说他胆小怕事也不是,街坊邻居的住着,他不愿为这点菜伤和气;再说,对方要是个‘我就偷了你能咋的’的主,较起真来自己惹一肚子烦恼不是?所以他选择了息事宁人。

可我们一行人中有好几个小愤青呢,连声嚷嚷说这事不能就这样算了,有人冲科长后背喊不要脸,有人冲那贼妻扔石头,亲戚家的小家伙跟着众人推波助澜,亲戚慌乱着拦了这个劝那个,好一会众人方息口,那小家伙却不买账,他大声喊起来:到底谁是贼啊?大伙儿再次笑翻!

行窃的潇洒自如而被窃的尴尬不已,世上有些事儿就是反着来的!也许窃‘薯’不为偷吧?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐下,慢慢欣赏

板凳
这个“賊”,是习惯养成的大方贼,是不能说的“贼”呀

地板
闲话:反正这个“贼”不是我

斑竹真逗!哈哈!

斑竹真逗!哈哈!
郝芯 发表于 2011-8-1 14:09

没有你的文采,来点闲话,可以吧

爱这个世道啊!
教他们一个好办法:在瓜架旁边或是什么显眼的位置挂上个牌子,上面“刚刚打完农药”或者其他什么能够吓唬注的的提示,没准儿管点儿用。

爱这个世道啊!
教他们一个好办法:在瓜架旁边或是什么显眼的位置挂上个牌子,上面“刚刚打完农药”或者其 ...
春子 发表于 2011-8-2 12:58

你这办法不错,可是只能管一次啊,呵呵!

你这办法不错,可是只能管一次啊,呵呵!
郝芯 发表于 2011-8-2 13:03

还有个办法,损了点儿:在大棚前挖个陷坑。没办法的办法啊。

还有个办法,损了点儿:在大棚前挖个陷坑。没办法的办法啊。
春子 发表于 2011-8-2 13:06

这法子好!不过那贼要是伤了医药费谁出?哈哈!

这法子好!不过那贼要是伤了医药费谁出?哈哈!
郝芯 发表于 2011-8-2 13:29

哈哈哈,可以把坑弄得像不经意间留下的。嘿嘿,净出坏主意了。

这菜地我想问,是不是公共用地,本来强占大家的地方就不好,所以也就别埋怨人家偷了

我说什么也恨不起来,说心里话,我挺反对本来就有楼,还侵占许多公共用地的人,据说郭德纲就这么干过

我说什么也恨不起来,说心里话,我挺反对本来就有楼,还侵占许多公共用地的人,据说郭德纲就这么干过
雷老三 发表于 2011-8-2 16:47

那是城郊,家的周边,不是商品房,所以和公共用地不沾边,呵呵!