切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 翻翻星客的博客(上)【酱油拙评,谨以此祝魏师哥8月4日 ...

翻翻星客的博客(上)【酱油拙评,谨以此祝魏师哥8月4日生日快乐!】   [复制链接]

主楼
搜索本主题

、春天的脚步是匆忙的,但是我们依然可以用我们的细心去聆听她的声音,惬意地享受她的美丽。今年是可爱小兔的年份,小兔是温情的,它会让你在喧嚣和烦躁中得到慰藉;小兔是聪明的,它会给你带来精美、华丽的诗思;小兔是跳跃的,和它一起跳起来吧!甩掉所有的不愉快,让美丽生活装扮兔年的每一天!二月处处起春声,新柳裁出新凤鸣。彩云满天凝紫气,人间最爱是友情。

酱油点评:魏师哥一双粗糙的大手,捧出的却是一颗细腻的心。

、每年端午节吃粽子的时候母亲都要叮嘱家里人“小心点、别把苇叶弄坏了”。因为吃过之后母亲会把苇叶洗干净后晾干,以备来年之用。可是母亲说归说,每次都会有谁把有些苇叶被谁扯断、弄坏。所以每到端午节前母亲都要去重新摘些苇叶,一来为了补充不足,二来现在这个时节的新长出的苇叶虽然是比较窄、需要3枚以上重叠起来才能用来包粽子,但它可以增加旧苇叶的清香。

酱油点评:母亲摘的苇叶,魏师哥吃粽子时一定会舔得一干二净!

3、平时很少听父亲讲自己如何如何。父亲过八十岁大寿时,我大哥为父亲编写了一部像集。像集里详细介绍了父亲从1942年、在年龄只有15岁的时候便加入了中国共产党,并且在1943年来到天津市参加了党领导下的残酷的白区斗争经历。看完父亲的像集,使我更加理解了父亲为什么有具有在各种关键时刻,为自己、为自己的家庭、为自己的国家开创出新局面,打造出新环境的坚定信念和毅力。

酱油点评:父亲是魏师哥的偶像。党是魏师哥父亲的偶像。

4、我有几位在日本做服装生意的朋友,他们从中国加工进口的服装经常会出现次品、多年来一直是花钱请人处理掉。几年前我知道后就让朋友运到我家里、动员我老婆缝缝补补、钉钉扣子、改改拉链后从网上再以很便宜的价格卖给需要的人。因为卖价比寄出的费用高不出多少,一天能够十几、二十件的卖出去,多的时候能够卖出三四十件。

酱油点评:魏师哥不是天使,是大使,爱心大使。

5、今天做新干线去下关,买好票后进了候车室的洗手间。刚刚站到小便器前,边上的一个3岁左右的小伙子就告诉我“要说冲水”。大概是看到我的表情有些不知所以、于是他就把嘴几乎是贴到了小便器上面的红外线自动冲水器上‘冲--水--’,然后退后。那水自然是“唰”地流了下来。小伙子抬起头看着我说“知道了吗”?“知道了、知道了”,我看着可爱的小伙子不由得回答了他的问话。正好也是赶上我的“工作”结束,我也趁着小伙子还在看着我、于是我也学着他的样赶紧说了一句“冲--水—”。

酱油点评:魏师哥有5岁半了吧?在厕所里还玩儿。

6、去年的夏天,我在大阪的公司的社长要买个房子,我告诉他稍微等等,因为楼市已经出现了下滑的趋势。他说想尽量地快点儿。因为他老婆有些着急。别看他才37周岁,试婚的不算、光正式的老婆就娶了三位。现在的老婆小他10岁,而且对他的贡献最大、替他生了一儿一女。考虑到她在家中的地位,只好同意。哪知道在那之后的次贷危机眼花成了吞噬全世界钞票的金融危机,日本的楼市自然也是一跌再跌。他买的时候的4000万左右日币的楼房先是在去年年底跌到3500万、现在成了3000万,还是有许多盖好的房子卖不出去。

酱油点评:谁不听魏师哥的话,至少得损失一两千万。

7、在出发去日本的当天,我赶巧在北京机场遇到了打了几年交道的金利来的老板曾宪梓先生,当时曾宪梓先生热情地鼓励我到日本后抓住机会努力、好好地干一场。当飞机在大阪伊丹空港停稳、到我走下飞机前,我心里还一直觉得火热。因为我觉得自己有能力、有信心在这里开出一片荒地,使自己丰衣足食。可是真的到了只剩下我一人、真的一下子坐在连五十音图都不会看、不会读的日文,那心情就别提有多么的孤独了。刚到日本住的房子,那就是一间屋子半间床,还有半间是厨房。那一晚我几乎是在地上坐到了天亮。那一晚的我,第一次是被孤独地心情伴着写了自己的带有悲戚孤独。到现在我都能够清楚地想起到日本的第一个工作是在洗衣房的洗衣车间干了一天,第二个工作是在大阪南区最大的欢乐街的一家台湾料理店里打下手再加外卖送饭。

酱油点评:魏师哥不是吹出来的,是拼出来的。

8、据我老婆讲,在1986年她从复旦大学新闻系毕业后刚刚分到北京的报社工作时,报社的记者还经常地往天津‘跑’新闻。‘跑’新闻就是到有新闻可写的地方儿跑跑的意思。使得天津获得如此殊荣的就是时任天津市市长的李瑞环,而李瑞环就是电影“青年鲁班”的原形。我们所在的师大北院门前有一条叫做“卫津河”的排污河,在“青年鲁班”的精神支持下,我们不顾多少年积累下来的污泥的冲天呛鼻地异臭,高举着‘班门’的旗帜、经过了十几天的奋斗终于清除了污泥,在河道里灌满了清水。毕业后被分配到报社工作的我有了很多到外地采访的机会,有了很多向外地同行胡吹乱砍的机会,在我的鼓吹之下就好像是在一夜之间成百上千万的天津人都变成了“青年鲁班”。

酱油点评:天津木匠不少,鲁班不多,魏师哥算一个。

9、我小时候不知有鲁班,虽然也是自己动手做了一些‘枪支弹药’但都是些小玩意儿,所以也就根本谈不上是否入了班门。也许小的时候喜欢自己动手可能是受我母亲家系的遗传。

善于手工的姥爷在抗日战争时期曾经是华北地区兵器制造所的所长。大概都是姥爷基因的遗传,我舅舅家的表哥也是手巧,前些年还自己动手做了一个‘风力发电机’机组,安装在自己家中,成了乡里的一景。而我大哥也曾经看着书自己动手做过留声机、收音机。到我这就差多了,我对物理、化学之类的知识连一知半解的程度都不到,只好在拉拉锯锯上下下功夫。记得是高中毕业那年、高考结束无事可干,就利用家里没用的木头第一次大展手艺为家里做一个碗柜。

酱油点评:魏师哥理科要是好的话,中国的动车现在不会出这么大的事儿!

10、第一次真正感觉到海阔天空,是在考上大学后的转年和高中的同学坐船去大连。“海上生明月”,用自己的眼睛去看和看着书本朗诵完全是两个概念。深蓝色的海洋因为有了一片银色的月光而显得充满了魅力、使人遐想。后来开始做海产品生意,接触海的机会就增加了许多,也经常乘坐渔船出海。虽然渔船只有175马力,一出海就是20多个小时,好在我是不晕车晕船。乘坐小的渔船最能体会“无风三尺浪”的感觉。看似风平浪静、但是几乎没有一分一秒可以使渔船保持完全的平衡。遇到风浪的时候,所有的渔船就要按着Z字航行、“披风斩浪”不是勇敢,而是为了渔船的安全。因为大海成了我们全家的“衣食父母”,慢慢地就对大海有了一点特殊的感情。所以在神户大地震后重新选择办公地点时特意选在了海边。

酱油点评:喝海河水长大的魏师哥,只把日本当暂住地,却把大海认作了故乡。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

遵俺妹信以为真的旨,整个帖子,祝贺星客(魏师哥)生日快乐!

板凳

墓歌捏?花花捏?敬酒啊!

地板
生日快乐,星客童鞋

魏老师的文字,博大精深。
酱油的点评,读到精心!
祝魏老师8月4日生日快乐!

魏老师,生辰快乐!

魏老师生日快乐!

赶上生日了,祝魏老师生日快乐

先替魏老师谢谢楼上各位!特别是蝶儿和青鸟依依的鲜花祝福!
魏老师的精彩表演,详见——
http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... 2629&highlight=

魏老师生日快乐!
野妞 发表于 2011-8-3 17:07

不许用马甲,把马樱花喊来。

墓歌捏?花花捏?敬酒啊!
我是来打酱油的 发表于 2011-8-3 15:48

酒来了!代表光影声画区敬魏老师一杯!!

生日快乐!

生日快乐!

放些酱油增味不少!
祝生日快乐!

酱油有心~

真的,没有酱油的点评,和有心收集星客的博客一些精彩片断,星客对于我们这些对六星不是很熟的新人,只是传说中的神秘人物,这些让我们看到了他真实的一面,也更加敬佩他,并感谢他创建这个平台给了我们在此交友学习的机会。
并对他在此所付出的心血表示感谢!

祝魏老师,生辰快乐!

吼吼 这是从 7月1号就筹备写的吧

9、我小时候不知有鲁班,虽然也是自己动手做了一些‘枪支弹药’但都是些小玩意儿,所以也就根本谈不上是否入了班门。也许小的时候喜欢自己动手可能是受我母亲家系的遗传。

善于手工的姥爷在抗日战争时期曾经是华北地区兵器制造所的所长。大概都是姥爷基因的遗传,我舅舅家的表哥也是手巧,前些年还自己动手做了一个‘风力发电机’机组,安装在自己家中,成了乡里的一景。而我大哥也曾经看着书自己动手做过留声机、收音机。到我这就差多了,我对物理、化学之类的知识连一知半解的程度都不到,只好在拉拉锯锯上下下功夫。记得是高中毕业那年、高考结束无事可干,就利用家里没用的木头第一次大展手艺为家里做一个碗柜。

酱油点评:魏师哥理科要是好的话,中国的动车现在不会出这么大的事

-----------------这条出彩,魏老师生日快乐、
二哥点评给力

从星客的文字里看出了星客有一颗细腻却又宽广的心。再次领略到酱油的精彩点评。

生日快乐!
蜀道人生 发表于 2011-8-3 21:19

谢谢老大姐!

酱油有心~
莫冉 发表于 2011-8-3 23:22

莫冉有意?

放些酱油增味不少!
祝生日快乐!
边走边唱 发表于 2011-8-3 23:02

还得加点醋。

真的,没有酱油的点评,和有心收集星客的博客一些精彩片断,星客对于我们这些对六星不是很熟的新人 ...
芳紫陌 发表于 2011-8-3 23:27

我让魏老师走下神坛。

祝魏老师,生辰快乐!
流星划过 发表于 2011-8-4 01:04

流星的心意,魏老师肯定收到了。

吼吼 这是从 7月1号就筹备写的吧
花花 发表于 2011-8-4 01:06

从7月2号。7月1日我整理党史呢。

9、我小时候不知有鲁班,虽然也是自己动手做了一些‘枪支弹药’但都是些小玩意儿,所以也就根本谈不上是否入 ...
范闲 发表于 2011-8-4 08:42

评得不好,向魏老师学习。

从星客的文字里看出了星客有一颗细腻却又宽广的心。再次领略到酱油的精彩点评。
月光屏 发表于 2011-8-4 08:51

星客的性格,像大海、像高山。一起学习,一起敬仰!

酒来了!代表光影声画区敬魏老师一杯!!
紫晶儿 发表于 2011-8-3 19:49

是红酒还是草莓酱?