切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 萨特的智慧——小飞

萨特的智慧——小飞   [复制链接]

主楼
搜索本主题
    小飞是我的发小,比我小两岁。他的身上有点儿儒雅、些许粗陋,但他同时具有极端的辩才和信息渠道。他头脑清晰,侃侃而谈,他的的演将,总是让人听着津津有味,令人折服。所以,当我跟媳妇和女儿说起小飞曾经是、目前也是一个神偷的时候,她们的惊讶溢于言表。

60年单位在沈阳创建的时候,我们都是小孩,我父亲是一把手,小飞的父亲是二把手,父一辈,子一辈的关系,使我们的交往既有父辈的关系,也有天然的成分。

小飞的上头有两个哥哥,大哥比我大8岁,是一个体育棒子,他不大和我们交往,但他是我们全院小孩的护卫神,他绝对公平,为人和善,社会上有谁敢欺负我院里的孩子,他立即到场摆平,所以外院的孩子不大敢于欺负我们。二哥比较软乎一点,但是却有很大的亲和力,他是我们公认的头头,我们都集聚在二哥的身边。在父亲、大哥、二哥的无形压力下,小飞有一点自暴自弃,跟比他更小的孩子在一起瞎混,身上有不少粗陋的恶习,比如说偷、耍赖等等,所以,我不太喜欢他。

一次他和院里另一个孩子打架,互相骑在对方身上,掂炮磊磊,双方鼻子都出了血,我们不拉架,内心都偏向另一个孩子。

69年他父亲被“解放”。随即被调入北京,小飞因为小,跟着父亲到了北京。

几年以后,我再见到小飞,他身上有了脱胎换骨的巨大变化。炯炯有神、永远后发制人的眼光,谈吐之间的流利和优雅给我留下了深刻印象。他的思想有了大的飞跃,更重要,看问题的方法出神入化。他告诉我,长城不是什么民族的伟大,而只是一个防御形的遗存;他还说,红军长征是一次大撤退、大逃跑,根本就不是什么转移和抗日。那个年代这些思想对我有着醍醐灌顶的功效。

从此以后,我凡到北京就住他家,而他凡到沈阳就住我家。我们在一起长谈总是到凌晨3点。在他家里,他拿浓茶招待我。我看他酒柜里放着人头马和XO,他就给我启开,用矮腰高脚玻璃酒杯放上冰块,慢慢进入醉态,以助谈资。他告诉我,这种洋酒放上冰块,握在手中摇晃,随着冰块的融化,酒会慢慢平淡,但是满口生香会越来越浓,最适合谈话场合。

品尝着他的XO,我开始询问他身上发生巨大变化的原因。

原来在北京他当上了火车司机,一位大哥孙哥看重了他的口才着意提携他,孙哥给了他好多世界名著,并领他去见好多有思想的人,他们十分关心文革中中央的一切动态,在新的环境(也就是萨特所说的存在)下,他开始华丽转身。

我很想认识一下他的孙哥,但是不幸,孙哥思想超前而进了监狱。十多年后他出来,小飞带他到沈阳一次,那个时候孙哥已经是满头白发,变成不爱说话的人,几年以后,孙哥死于脑溢血。

文革中,小飞参与了支持邓小平的天安门广场游行,被人拍下了照片而入狱8个月,用他的话说,完成了一个男人的最后一节课,多年以后,他同我谈起他神偷技术大幅提高的原因,那是在监狱期间他和一个小偷学来的手艺,他感慨,中国监狱是一个大学校,什么人都放在一起,他们学会了好多犯罪的手段。

90年代末,他母亲刚刚去世的3个月后,他父亲急于再婚,引起他们兄弟的强烈不满,为了说服这些儿子,他的父亲来到了沈阳。这一次,小飞跟到沈阳住的时间最长,有半个月之久。小飞因为做买卖已经赚大了大钱,再加上他见多识广,俨然他成了家里的中心,两位哥哥都听他的意见。

他父亲经常拜访过去的老同事,小飞白天没事,就去找小时候的伙伴,一起逛商场、去早市、打麻将、喝酒,晚上来我家,跟我长谈,他跟我说的三点    我至今还能记住:一、这一回他能理解沈阳工资水平的低下了,因为沈阳的物价极端便宜;二、如果他常住沈阳他也一定会和我一样,喜欢喝酒;三、如果当初他没有去北京,他将会彻底废掉。

小飞的脱胎换骨产生于他初去北京的几年,回沈阳在回到原来的环境他意识到是北京的环境改变了他。如果按萨特的存在决定本质,是北京的存在,决定了小飞现在的本质。

但是小飞的存在却不是自己选择的结果,多少有点侥幸。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
遇到生命中那个指路的人,是幸运的,有的人终身也遇不到

板凳
这个吧,我觉得和萨特无关,是社会教育了小飞。

地板
遇到生命中那个指路的人,是幸运的,有的人终身也遇不到
宜笑 发表于 2011-8-10 19:41

宜笑,其实那个指路人你也有一个,而且更好,就是你自己。

选择,开始总是困难的,但是坚持下来,你的选择就会越来越精、越来越明确,你会感到,你是自我定向的人,从而你会更加淡定。

这个吧,我觉得和萨特无关,是社会教育了小飞。
冷笑 发表于 2011-8-11 02:22

其实萨特没什么了不起,不过给出一个看问题的工具:选择决定存在,存在决定本质。存在也就是你说的社会。如果这个社会是你选择的,那么,你的发展也就有了你自己设定的方向。这就是有些心理学家所说的自我定向型的人。

把一个人放在一个特定的环境里,他本身是没有什么选择的,他只有接受。

把一个人放在一个特定的环境里,他本身是没有什么选择的,他只有接受。
莫冉 发表于 2011-8-11 09:12

我发现在什么是一流书的问题上你犹豫,其实寻找一流书就是在找一个小的环境。拿我来说,我的提高就是因为我看余秋雨的书,当然,我还看其他很多。明白了几千年、明白了几万里,又明白了我的周围,我当然会进步了。

选择是一个学习和适应的过程,慢慢应用任人都会提高这种能力。

我需要继续寻找我的存在

问好天晴兄!

我需要继续寻找我的存在
雪玲珑 发表于 2011-8-11 09:40

那你就是在选择了。

宜笑,其实那个指路人你也有一个,而且更好,就是你自己。

选择,开始总是困难的,但是坚 ...
天晴 发表于 2011-8-11 08:30

只能是觉醒之后,才能成为自己的指路人,而关键是有没有遇到那个唤醒自己的人,大多部人都在浑浑噩噩活着的

天晴是要写一个系列吗~·如果是的话 可以做个“萨特的智慧”系列链接~

天晴兄,请问这个词是嘛意思?掂炮磊磊,我第一次见到。

天晴兄,请问这个词是嘛意思?掂炮磊磊,我第一次见到。
小溪 发表于 2011-8-12 15:21

这几个字我不会打,点炮是用拳头往脸上猛击,磊磊应当是连连的意思。过去打架,点炮是很厉害的招法了,因为当时还没有金庸。

天晴是要写一个系列吗~·如果是的话 可以做个“萨特的智慧”系列链接~
影子 发表于 2011-8-12 11:24

好的提议不一定被采纳,原因是多方面的

只能是觉醒之后,才能成为自己的指路人,而关键是有没有遇到那个唤醒自己的人,大多部人都在浑浑 ...
宜笑 发表于 2011-8-11 10:36

我慢慢写,你慢慢看吧

回复 15# 天晴

(⊙o⊙)哦

我需要继续寻找我存在的理由