切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 第一次抱着那么多钱

第一次抱着那么多钱   [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次抱着那么多钱

那是1986年的春天,我大学毕业在外经委秘书科工作了两年多。

有一天,外经委主任把我叫到办公室,问我:“你是部队子女,你认识XX舰队的领导吗?”

我不知道主任想做什么,但我能进外经委是走了主任的后门,所以我不假思索地回答:“认识,XX舰队的政委是我父亲的老战友!”我看见不苟言笑的主任嘴角一丝微笑,说:“派你一个美差去湛江,你只负责找找关系,其他的事我让一位有能力有经验的科长去办,你就听他指挥吧。”这时,门口走来了外资科年轻有为,相貌英俊,才思过人的李清副科长。

第二天,李清和我就水陆联运往湛江去了。这是我人生第一次从政府机关里那座严肃的堡垒中到大海客串遨游,初尝了大海带来的刺激和兴奋。

我们的任务是在湛江与顺德来的一位拆船公司的老板汇合,为他到舰队收购退役旧船。

想当年,李清三十岁而我才二十多岁,都是风华正茂的天之骄子。特别是李清,他的父亲是老市委书记,现在人大主任。他本人77年考上大学,毕业后自然进入了当时最好的单位外经委,凭着各种关系和敏捷才思为外经委的下属发展公司和进出口公司的成立和发展立下了汗马功劳,成为改革开放的海南最早一批对进出口业务娴熟的人才,特别是经历了“海南汽车事件”他可是当时的风云人物。

有机会跟着风云人物李清出差,我暗暗下决心要好好跟他学习。那时,成为一名企业家是我人生最大的理想。

到了湛江与拆船公司老板汇合,第一次知道什么叫奢侈。我们住在湛江最好的宾馆,吃最贵的饭菜,那个镶着金牙带着劳瑞士,长相典型广东乡下人的老板点头哈腰的讨好着李清,他那让我不舒服的目光老在我的身上游离。其实那时的我非常天真,并不懂得他在猜测我和李清的关系。我尽量压制着不暴露出自己厌恶他的心理,一副清高的模样。经过一天吃吃喝喝,我们都醉醺醺地回到各自的房间,一觉到天亮。

第二天被电话叫醒,他们两人已经在楼下的餐厅等我了。我是第一次知道广东人喝早茶时习惯喝广东米酒,那个老板正把小瓶的九江双蒸一饮而尽。然后起身,他的目光不再令我讨厌而是非常诚恳,把他随身带的一个当时很时髦的行李箱递给我,说“XX舰队的事就拜托你了!这是我们的炮弹,活动经费。”我不敢接,目光望着李清,李清说你收下吧。我接过来,沉甸甸的。

老板便告辞,返回顺德忙更重要的事情。我和李清则开始行动找关系人去了。

一天下来,拿在手上的箱子始终没有机会打开。又提着回到了酒店,在和李清说晚安分别进房间前,李清说:“这个箱子你负责保管,密码是----

箱子差点跌落!“由我负责保管?妈呀,这是多少钱呢?”李清笑了,风度翩翩地教导我:“女孩子要学会管钱!”他倒轻松,门“嘭”的一声进屋了,把我甩在酒店的走廊上足足呆了五分钟,头脑懵懵,心慌意乱,那时我的工资加上奖金最多的时候我也就数过2000元,现在这一箱子的钱,在我手上,不是开玩笑的!

许久,我才进到房间。

好奇和贪婪是基本人性,我当然不是圣女。一回到密闭的空间,心魔就开始活跃起来。我把箱子放在床上,按照密码打开箱子,箱子里的钱就像原子弹一样发出冲击波,冲得我不得不退后几步,这是我第一次见到那么多的触手可得的现金,我一跳,回到了箱子旁边,迫不及待地数起来,一张10元(那时最大纸币10元),一扎100张,一扎一千元,一共50扎,嗬!5万元,5万元呐!心跳加快, 几乎喘不上气来!我拿起电话想给李清打个电话,又觉得不妥,放下了。我在房间团团转,一会嫌空调不够凉,一会觉得灯光不够亮,一会想喝水,一会又上洗手间。总之,坐立不安。

电话铃突然大作,吓得我发抖,以为电话那头有一双监督我的眼睛。结果战战兢兢的拿起话筒,是一个卖春的小姐找生意,“先生好!”我嘀咕了一声“不要!”挂了电话,没想到电话铃又响,还挺执着,我不接它就响不停,我愤怒地拿起电话大吼:“跟你说了不要!不要!不许再打我的电话,流氓!”,电话那头李清有磁性的声音“嘿嘿”地笑了起来,我愣住了。半天说不出话来,他打电话是嘱咐我注意安全,看看门窗是否完好。他要睡觉了,说好明天见就挂了电话。

一通电话终于唤醒了我正常的理智。这些钱可不是我的!也不是我们单位的!是人家老板的!交给我保管的活动经费。我只有义务好好保管,千万不能动非分之念。我敲敲自己的脑袋,让她牢牢记住自己的人格。心魔被我赶走,人也完全清醒镇定下来,开始检查窗户,我意外地发现我这间房是有阳台的,拉开后面的铝合金门,我走到阳台,借着屋里射出的微光,我看到阳台的灰尘中有一双隐隐约约的脚印,鸡皮疙瘩顿时起满全身,恐惧感袭击上来,我探头往楼外看,我住的三楼,挨着阳台外有一棵大树,树影婆娑,树杈上似乎有个人影,我吓坏了,喊不出来,过一会定神看看,根本没有人影,只是我的臆想。

安全第一,关好门窗我回到房间开始行动,把这箱钱放在衣柜里,想想不安全!又把它放在桌子底下,还是不安全!把它放在洗手间用毛巾盖住,万一天花板下来个人,哎呀!放哪都不安全!怎么办?折腾来折腾去,已经是下半夜,到底怎么办啊?又困又累,心力交瘁的我只好紧紧抱着这箱钱,心里默默的念叨:“人在钱在!誓与金钱共存亡!人在-钱在-!誓与-金钱-共存亡!-----

突然,电话铃声惊醒了我,抱着那箱钱的双手麻木伸不直来接电话。让它响吧,我继续抱着钱再睡一会。没一会,我的房门铃声大作,我不得不起身走到门口,从安全窥视口我看见头发铮亮,整装待发的李清拼命地敲我的门。一股莫大的委屈涌上心头:你一夜安枕无忧,害得我一晚没睡觉!我把门一拉,把那箱钱往他怀里一塞,扭头关上了我的房门,任他怎么敲门我就是不开,耍起了大小姐的脾气。

第一次抱那么多的钱!在我的嚎啕大哭声中结束。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那是1986年:那时我的工资加上奖金最多的时候我也就数过2000元
==============================================
这2000元是攒了多长时间的?

板凳
86年,五万元不少的数目了,偶记得80年初谁家是万元户都很牛了。

地板
1986年,我刚军校毕业,工资是121元。回家休假,我的班主任已荣升校教导主任,问我后惊呼,你们部队工资也太高了。他的工资是86元。。。。。。

所以,那时的贝姐搂着钱睡不着觉是正常的。

看见钱我就进来了

的确是切身的体会,呵,贝姐那时的模样一定好可爱啊!
“我愤怒地拿起电话大吼:“跟你说了不要!不要!不许再打我的电话,流氓!”,电话那头李清有磁性的声音“嘿嘿”地笑了起来,我愣住了”
哈哈!

这个李清!咋不知道怜香惜玉呢,可恨!

86年俺军校毕业分到老山参战,工资加作战补助才200左右。

果戈外 发表于 2011-8-30 00:09

呵呵,果戈外也是战友?又一个老班长! 范最之也是参过战的!六星这里,穿过黄棉袄的真不少。

可能是俺思维出了问题,感觉贝姐跟李清要出故事,结果木有,竟有点失落了,哈哈。

那是1986年:那时我的工资加上奖金最多的时候我也就数过2000元
======================================== ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-29 17:37

这个是隐私,不能告诉你

86年,五万元不少的数目了,偶记得80年初谁家是万元户都很牛了。
蝶儿 发表于 2011-8-29 18:08

是万元户啊,诱惑多大

1986年,我刚军校毕业,工资是121元。回家休假,我的班主任已荣升校教导主任,问我后惊呼,你们部队工资也太 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-29 22:03

那时海南改革开放地区,我的工资大概有5、6百。

所以,那时的贝姐搂着钱睡不着觉是正常的。
远去的烟云 发表于 2011-8-29 22:03

睡不着是正常的,我敢于剖析人性,一般有文化的人不敢讲钱。

看见钱我就进来了
书心瞬意 发表于 2011-8-29 22:06

欢迎你到我楼里来!我属于见钱眼开的人,

果戈外 发表于 2011-8-30 00:09

害我老叫你老哥,谁让你用烤红薯的老汉走到我的视野里来?

可能是俺思维出了问题,感觉贝姐跟李清要出故事,结果木有,竟有点失落了,哈哈。
夏雨冬阳 发表于 2011-8-30 06:27

你是浪漫主义的版本,我是现实主义的版本

的确是切身的体会,呵,贝姐那时的模样一定好可爱啊!
“我愤怒地拿起电话大吼:“跟你说了不要! ...
芳紫陌 发表于 2011-8-29 22:07

紫陌!嘿嘿!你知道地

那个年代贿五万元,多少年的徒刑?

那个年代贿五万元,多少年的徒刑?
新解玉玲珑 发表于 2011-8-30 08:16

那时法律法规都没出台!我认真地说
    我嬉皮笑脸地说:这是钻了法律的空子

这篇写得好,惟妙惟肖

那年我读一年级哈,每天零用钱只有一分最多不超过5分钱

贝贝姐好可爱啊~
换做是我 我就算算能买多少盒巧克力~

夏雨冬阳 发表于 2011-8-30 06:27

有也不能说出来啊,是吧贝姐?

成为一名企业家是我人生最大的理想。

那后来呢???

很有趣儿的故事!

俺看见钱才进来,谁知这钱是别人的,哈哈哈!

俺看见钱才进来,谁知这钱是别人的,哈哈哈!