切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 城市里的琐碎日子

城市里的琐碎日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
报警器

凌晨四点,报警电话狂乱急促,锲而不舍,直至我们惊醒、清醒继而弹跳起来。

他脸色凝重,并从厨房拿起刀具,拉我夺门而出。家与办公室,车程不过五六分钟而已。后来他说,那五六分钟,好比五六个小时。

一场秋雨早将蒸腾数日的暑气褪去。风驰电掣,我们奔跑在秋风呼啸的路上。

只不过是一场虚惊。没有人声,没有鬼影,没有白猫,亦没有黑鼠,甚至连米色窗帘,也是静止的。

他愤愤然:这该死的报警器!没事瞎叫?!

我低声庆幸:难道我们希望有事?

紧绷神经之后,再面对这样的放松,我倒应该感谢这报警器的惊扰么?。

仔仔细细的检查,才有了踏踏实实的安全感。这才意识到,安全感于我们在城市的的琐碎日子里,是如何重要。稍有风吹草动便如临大敌,这对于时时行走中的人,又该是一种怎样的嘲讽。

在城市,我已经越来越迷茫,不知道,要如何杜绝报警器随时可能产生的失控?就如不知道,我们要如何杜绝每个日子里的每一个或可悲或可叹的突然?

看到燕

童年的记忆里,有过燕子,也有过燕窝。那是在自家的屋檐。我曾经很认真地抬头看那些燕儿,飞进、飞出,将衔来的稻草,一根根铺织在甚至裂缝的老屋墙上。它们曾有过温婉动听的呢喃,尽管我可能已遗忘多年。

上周日,我有幸,再见燕影。

燕窝竟在桥顶出现。那些燕儿,便从桥的那一头飞至桥的这一头,或者,向前,飞往那条城市人引以为傲的鸳江上空,又或者,向后,直抵高楼林立的深处。我久久仰望,两个燕窝,悬挂式地依附于这座城市最繁华地段的立交桥顶,那一刻,我的惊奇、讶异甚至于慨叹,远远超出当初来到这座城市里,看到那片因久旱不雨而暴露在桥下的“沙滩”。那时候,我赤脚行走于上,以为那就是梦里的沙场,以为看海的愿望,实现得如此轻而易举。后来,我知道这仅是错觉。河与海的距离,遥遥不可及。是城市用它的独特方式欺骗了我的眼睛,也欺骗了我的感觉。

城市已用流沙欺骗过我。而今日,它又派来这些可爱的燕儿,试图让我落入记忆的圈套。我清醒着,且深信,燕儿不像城市要骗我。无辜的它们,已经难以找到构筑燕巢的屋檐。它们来这桥下,应是从未想过要引诱任何人去仰望去探视去回忆的。能与它们相见,那是我曾经虔诚地想起它们。

燕,并不是我幼年看过的燕。我们似曾相识却绝非旧识。而此刻的它们,不找来路,亦不问归期。唯我在桥下,久久看着,默然无语,期待这桥给予它们的安放,能更久一些。只此一隅,可以成窝。而它们的呢喃,早已湮没于城市的车水马龙。我许自己一个承诺,下个周日,再去探望。

拾荒者

城市的芒果树蔚然成林。而那个衣衫褴褛的拾荒者只借它作身体的庇护。芒果从青涩到烂熟,曾经聚焦了一群人整个季节的视线。我从这视线里匆匆而过。每日每夜。我不知道芒果什么时候被采摘完了。

只在那个深夜,城市已近乎熟睡,我看见那个老人正颤巍巍地捡拾着地上一两个瘦小的芒果。我不敢走近他。尽管,这长长久久的日子,早已让我熟悉。可他的头发太长,他的脸上满是灰尘,他的双手瘦骨嶙峋,我心里知道他是活生生的一个人,可意识里,我真的害怕他会是一个随时都会走近我并疯狂抓我的鬼,他与我印象里“人”的形象实在差得太远,。所以,夜晚,我总只能远远地看他。他捡着那一两个芒果,却并没有贪婪地吃下,而是仔仔细细地收拾进身上那件破衬衫的破口袋。这破衬衫,我也很熟悉了。我觉得他每天都穿着它在我面前晃来晃去。

他大概有七十岁。这是白天我试着走近他,并让我的小梓桂给他送上一个面包并在那个破碗里放上两块钱时,所得出来的印象。我经常都在猜想,他到底住在哪里?他没有家吗?他没有亲人吗?他的儿女呢?他的孙子呢?想到这里,这个夜晚我更好奇,他为什么不把捡来的芒果自己就吃了?而要细细收拾起来?夜已经很深,我不能再继续看他,看他走向“回家”的路。

上班路过,拾荒者却未像往日清晨便已蹲坐在树下。拾荒老人用一种惨烈的方式无声地与所有见过他的决别了。

日暮,朋友播报新闻给我们,说是他们小区的路口,有个老人早上七点左右跳楼了。我睁大眼睛看着他。他说,老人清早给孙子送去两个芒果,孙子不要,说太小,太脏,儿媳妇将芒果狠狠地朝垃圾箱里一摔,摔完不解气,又添一句:“怎么又来丢人现眼?快滚出去!”那人还说,老人没有回自己的铁棚,在儿子所在的小区门口等了一个晚上直至天亮才上楼的。五楼,老人一梯一梯爬上去后,却没有一梯一梯走下来,可能他已经没有继续走下来的力气,所以选择了飞身而下。七十岁的老人,有死的勇气,却没有生的力气。

我如溺水的孩子,窒息,哑然,失声,却流不出半滴眼泪,又被强烈的恐惧包围。晚上再不敢独自行走于城市。梓桂不知道发生了什么,只是一个劲地问我:妈妈,为什么今天没看见那个“长头发黑人”?梓桂尚且记住了他。还有多少人记住了他?我不知道。

我真的越发不喜欢这座城市,越发害怕这座城市。可这不是长头发黑人不是拾荒者的错。拾荒者,较之毛颖“赏不酬劳,以老见疏”的结局,更凄然千百万倍。难道说,这又是城市的错?或者,这只是城市的错?

看见枣

车子疾驰而过时,我无意中瞥见了路边那一篓青枣。顾不上是不是要迟到,我决意折返。

那些青枣,长圆,皮肤柔滑,又有一种被日光照射过的渐黄的成熟。它们的模样,与所有幼时陪我们整个七月的枣并无二致。

我仿佛看到了老屋门口那两棵站立了十多年的枣树。每一年,我们从淡黄的枣花绽放便开始注视,从青涩到唯有一股涎汁味开始攀摘,从春天到秋天开始守望。为了那些枣儿,我们学会爬树,争相着做完家务,我们还用它们“收买”附近好多玩伴。那时候奶奶还在,她时常站在树下,焦急地看着我们在枝丫间摇晃,她声嘶力竭地唤我们下来。可我们一点也不害怕,我们甚至不回答奶奶的呼声。我们在树上津津有味地吃着,还戏谑着,说奶奶耳背,回答也没用,不如就丢些枣儿下去。奶奶便又不停地嗔骂我们,都还没黄皮,你们全摘下来,多可惜呀。她边念叨边弯腰下去捡。奶奶从那个时候开始,便已如孩子,喜欢收藏小零食。等到满树的青枣都成为我们的腹中宝时,等到我们发现那已由青转黄的枣树,任我们如何用力摇晃也掉不下来一颗枣时,奶奶便把她从地上捡到的那些枣儿变戏法似地递进我们手中。那些枣儿已在奶奶的收藏中变红熟透。

奶奶房间的那个木柜,一年到头都收藏着这样的宝贝。我们当面翻,背后也翻。那时候我们总是暗自庆幸,奶奶毕竟迟钝,让我们屡屡得手。而且,她的木柜却如聚宝盘,从来不让我们空手而返。直到后来,父亲帮我带孩子,孩子也常去姥姥的房间翻箱倒柜,奶奶总对我说,这孩子,跟你们小时候一样。我才恍然,原来奶奶一直双眼明亮,将我们的一举一动看得清楚。

家里的土房早已拆了。随之拔地而起的还有那两棵老枣树。据父亲说,家里建房的那年秋天,枣树上还满挂着已然熟透的枣儿。孩子们都在外面,那些枣儿才得已长到最丰实的季节。枣树被砍倒的那天,奶奶围着枣树转了整整一个上午。她把那些枣儿一颗一颗都摘起来收藏着,直至春节我们回家,她才从自己的聚宝盆里拿出来。那一天,我甚至忘记了还要吃饭。

家里的枣树早已不见了踪影,奶奶也走了整整四个月。我在这座城市第一次遇见这些青枣,它们让我看到枣树下奶奶正弯曲着的身影。可是,再没有奶奶给我们的收藏,我只好自己默默地把买来的枣儿摆放在桌上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
初读这字,第一印象是一米幸福是个心思细腻且心中有大爱的人。

地板
品读一米细腻善感的文字,琐碎的生活,点滴的画面,感知生活的真谛

一米一米一定是幸福的,看到您的名字我就感觉自己更是幸福的。

幸福的人眼中皆是幸福。即使一米阳光,也倍加温暖。欣赏励志的文字!

仔仔细细的检查,才有了踏踏实实的安全感。这才意识到,安全感于我们在城市的的琐碎日子里,是如何重要。稍有风吹草动便如临大敌,这对于时时行走中的人,又该是一种怎样的嘲讽。

谢谢各位版主鼓励。新手上路,期待继续支持。

喜欢这个琐碎有味的系列!

城市永远无法承载我们关于心灵家园的美好想像。
好字,问好!