切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 == 我的酸菜鱼情愫 ==

== 我的酸菜鱼情愫 ==   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的酸菜鱼情愫

文/开心品文学

我对先生说:我想吃酸菜鱼了。辣辣的,麻麻的,我喜欢这种味道。

我们家的酸菜鱼做得最好的就属先生的手艺了,照理说,婆婆烧菜的手艺在我们家已经算得上顶呱呱的,可酸菜鱼这道菜不管怎么弄就是不及先生烧的好吃,老差那么一点火候。

“
谗猫。。。先生总这么回答我,

接着就看见他不停的忙活,偶尔我也在一旁观看,我知道:他做事不喜欢我添乱;说我只能观看,不许动手,还说我越添越乱。。。

记得第一次吃酸菜鱼就是先生做的,那是很久以前的事了。

我去男友(先生家)玩,先生问我:午饭最想吃什么菜?

我说,你最拿手的菜是什么?

“
酸菜鱼,先生就是这么回答的,

因为以前我娘家吃鱼大多是整体烹制的,没想到酸菜鱼是用鱼片做成的,味道极好。第一次,我就对它特殊的味道一见钟情,鱼片的鲜嫩香,酸菜微微的酸味,吃起来真的很爽的感觉,胃口大开!

想着想着,不一会儿,只听见先生的声音:又麻又辣又鲜的鱼来喽,满盆尽现,还能闻到浓郁的酸菜鱼香,盆很热。

我们全家人就会凑拢,迫不及待用筷子品尝,恩,的确不错,之后就是对先生的一番夸奖,只有我,吃着鱼,舀了鱼汤泡饭,用筷子在饭碗里反复搅拌,看着、闻着、吃着,我明白,我已经恋上了这种味道。

说明:酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船。据传,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,渔夫将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,想不到这菜的味道还真有些鲜美,于是一些鸡毛小店便将其移植,供应南往北来的食客。

酸菜鱼流行于90年代初,在大大小小的餐馆中都有其一席之地,重庆的餐饮经营者又把它推向祖国的大江南北,是重庆江湖菜的开路先锋之一。

酸菜鱼风味特色:鱼肉细嫩,味咸鲜酸辣,泡菜醇香。

盛夏时节,酸菜鱼应该属家家户户必备的一款菜肴,开胃、健脾、营养丰富。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到品着酸菜鱼的开心,是如此的幸福。

板凳
恋上一道菜,喜欢上一个人。

地板
酸菜鱼我也喜欢吃,只是都是饭店的厨艺,老公不会做。

嗯前不久,我还老菜新出,其中就有酸菜鱼

看上上面那密密麻麻的一层花椒~~

还没吃呢,嘴都已经麻了~

要想征服他的心,首先征服他的胃,这句话之前都是说男人要被女人的厨艺所征服,到你这是被人家给征服啦?我也馋了...没人给做!

我知道:他做事不喜欢我添乱;说我只能观看,不许动手,还说我越添越乱。。。

幸福的小女人

只有我,吃着鱼,舀了鱼汤泡饭,用筷子在饭碗里反复搅拌,看着、闻着、吃着,我明白,我已经恋上了这种味道。

结尾很好,余韵悠长

多谢各位捧场哦

事实上俺家那位也就做这道菜俺最喜欢拉。。。。

看到品着酸菜鱼的开心,是如此的幸福。
丁香 发表于 2011-8-31 20:18

幸福么?丁香。。。。俺脚得只有那么一点点也。。。俺希望更多的幸福快点来瞧门,多多益善多多益善

恋上一道菜,喜欢上一个人。
蝶儿 发表于 2011-9-1 06:37

可俺现在是越来越讨厌偶家那位了  就像一杯茶,初时芳香浓郁,时间越久也就慢慢地淡咧

嗯前不久,我还老菜新出,其中就有酸菜鱼
禾苗 发表于 2011-9-1 09:00

制作酸菜鱼,讲究的是麻和辣,自制的酸菜吃起来脆香脆香滴。。。。那才是正宗滴哦

看上上面那密密麻麻的一层花椒~~

还没吃呢,嘴都已经麻了~
子昕 发表于 2011-9-1 09:07

是吧是吧。。很麻很麻。。要的就是这个感觉。。。子昕喜欢清淡的菜吧

要想征服他的心,首先征服他的胃,这句话之前都是说男人要被女人的厨艺所征服,到你这是被人家给征服啦?{: ...
伊水 发表于 2011-9-1 10:26

俺最讨厌的就是烧菜弄饭哦。。。。俺是个懒女银

只有我,吃着鱼,舀了鱼汤泡饭,用筷子在饭碗里反复搅拌,看着、闻着、吃着,我明白,我已经恋上了这种味道 ...
青鸟依依 发表于 2011-9-1 20:10

谢谢依依千里迢迢来评,辛苦了。。。。幸福只有一点点。。。俺想再多点

都不敢顶你的帖子,尤其此时饥肠辘辘之时。

幸福么?丁香。。。。俺脚得只有那么一点点也。。。俺希望更多的幸福快点来瞧门,多多益善多多益 ...
开心品文学 发表于 2011-9-2 14:46

要知足常乐啊...

地道川味,麻、辣,嫩鲜香

是吧是吧。。很麻很麻。。要的就是这个感觉。。。子昕喜欢清淡的菜吧
开心品文学 发表于 2011-9-2 14:53

是的呢!我们家的菜都很清淡的,要么是煮的,要么是清蒸的

呵呵这种重口味的也就是这两年川菜馆多了,才稍微习惯点!

俺最讨厌的就是烧菜弄饭哦。。。。俺是个懒女银
开心品文学 发表于 2011-9-2 14:55

咱俩一样.....别说做了,我现在懒得连饭都不想吃呢!

要知足常乐啊...
丁香 发表于 2011-9-2 20:04

谢谢丁香提醒!俺记住咧

是的呢!我们家的菜都很清淡的,要么是煮的,要么是清蒸的

呵呵这种重口味的也就是 ...
子昕 发表于 2011-9-3 09:49

最好各种味道变化着吃,有益身体健康喔

咱俩一样.....别说做了,我现在懒得连饭都不想吃呢!
伊水 发表于 2011-9-4 07:13

这个不,俺就喜欢吃!一顿不吃饿得慌