切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (原创)一 袋 水 鸡 子

(原创)一 袋 水 鸡 子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一 袋 水 鸡 子
      一辆驶向县城的中巴客车在东沟村边三岔路口停下,车门打开,上来一位30来岁的村妇,手里提了只用塑料窗纱缝制的网袋。车里的座位已座满,她把网袋朝空地方一扔,一屁股坐在司机后面的车盖上。
   “咕……咕咕……”网袋里发出青蛙的阵阵叫声,堆挤的青蛙在网袋里挣扎着乱蹦乱跳。
   前排的椅上坐着一位穿休闲装的中年男子,与村妇面对面,装满青蛙的网袋就在他的脚旁。他指着网袋对村妇说:“这袋水鸡(当地人称青蛙为水鸡)是去城里卖的吧。”
村妇抬头瞅了中年男子一眼,见说话人大腹便便,口叼中华香烟,心想这个大老板准想买水鸡了。
   “是啊,昨晚我丈夫下田捉的,个个活鸡活跳的。”村妇笑着回答,还补充了一句:“现在田里还没用农药,这可是真正的绿色食品哟!”
   “多少钱一斤?”胖子问。
   “县城里贩子卖六、七元一斤,老板你如果要的话便宜些,四元一斤。”村妇爽快地说。“反正又不花本钱,最多少睡几个小时觉。”
胖子心里暗暗高兴:自已的小舅子在乡镇上开一家桑拿浴室,由于烟囱排烟有污染,周围群众给市长信箱发了贴子,市长批示环保局处理,环保局正在调查此事。人请人终于请到了环保局分管局长,明天在喜来登大酒店宴请他,听说那位仁兄特别喜欢吃红烧水鸡,这袋水鸡正好派上用场。
   “两块一斤,我全买了。”胖子顺势砍价。
   “不行啊,大老板,四块一斤是最便宜的啦,这个价格,你在城里转上三圈也买不到呀。”村妇有点不高兴。
   “我告诉你,青蛙是不允许捕捉出售的,你不卖给我,如果到县城里碰上工商,不但一分钱弄不到还要被罚款的。”胖子绷着脸,严肃地对村妇说。
   “这个就要不着你担心了。我告诉你,这个月县城已走过五六次了,一次也没有碰到工商检查”。村妇边说边取下头上的发夹,用手理着头发,显得一点也不再乎。
   “好了,不谈这个,你卖就卖,不卖就算了?你考虑考虑!”胖子说话有点础础逼人。
   “哎呀,我说大老板,听你这口气有些不对劲,我又没有逗你买。就这点货到了城里,下了车不要十分钟,就全部出手了。”村妇不急不慢地回答。
    车上的人见状纷纷议论。
    后排有人嘀咕:“城里人买东西门槛就是精,大男人也会跟妇女讨价还价。”
   “就是嘛,又想吃又想少掏钱,要人家白送给你才好呢”。一个农村大娘的声音。
   “拿大道理压农村妇女有什么用。现在有些工商干部自身又不硬,前脚查了水鸡子,后脚还不是照样拿回家吃。”一个粗壮汉子插上来说了两句。
………
    胖子听了众人的话,气得脸上红一阵白一阵,掏出打火机点上一支烟,借着阵阵烟雾掩饰脸上的窘相。
   半晌,他掏出手机。“是老王吗,过十分钟你和小顾到农公车站来一下。”
车到站了。车门外两个穿工商制服的人拦住了正在下车的村妇。“我们是工商所的,你出售活青蛙,违反了市场管理规定,请跟我们到所里去一趟。”
   在工商所里,村妇一眼看到车上那个买水鸡的胖子也在里间办公桌上坐着,那个瘦高个的老王正一个劲地叫着“所长”向他请示工作。村妇这才明白了刚才发生的一切。
村妇的水鸡子不但被没收,还被罚了50元的款。她没劲打采地走出工商所。走在奔向农公车站的路上,村妇心里阵阵懊脑。往常她做完生意钞票赚到手,总是坐公交或坐三轮车轻松一下,今天只好将究了步行向车站走去。
    前面到了四岔路口,一辆三轮车打着响铃从身后急驶过来,村妇本能地向路边退去。蹬三轮的黄师傅见村妇忙刹住车,因为村妇贩鱼货常坐他的车,他们是老熟人了。黄师傅热情地和老主顾打招呼,村妇问他上哪儿去?黄师傅说,工商所查获了一袋子水鸡子叫我的车去放生。村妇这才注意到车上坐着个人,脚下有个蛇皮口袋,口袋布上下在翻动。由于半截遮阳帆布挂着看不清坐车人的面孔。“老黄,向左拐弯”。车上人粗粗的声音督促车夫,三轮车随即左转弯驶去。转弯的档儿,遮阳布被风掀开一角,村妇一眼看到了里面坐的正是中年胖子。看见车左拐弯,村妇起疑了,这一带她不知走过多少次算是挺熟的,给水鸡子放生去湖边去应该是向右拐,不应该向左拐,左边这里正是工商局的家属区。
      定过神来,村妇终于明白了一切,她猛地给自已的头上重重地拍了一掌,叹了口气,唉!假如在车上我能看出胖子是工商的就好啦,那咱就依他升子依他斗,把水鸡子卖给他,也没有这出倒霉的戏唱了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
由一带水鸡子,牵出一个工商干部巧取豪夺的故事,悲哀啊,社会的蛀虫

地板
这故事写的好,我一边看一边很多疑问呢。。。但是到了后来都一一而解了。故事情节紧紧相扣,引人读下去。

开始想,一个抽中华烟的人。干嘛做这个客车呢。
然后又想,那胖子打电话是让人来接鸡子的,四元一斤买下来了。
再然后,很同情那个妇女,乡下人啊,赚点钱容易吗?尽管是违法。但也让人同情。
再再然后,那胖子尽然是那啥啥的所长,真那啥的(晕,没说过粗话)这国家干部不是抽中华就是整人。
最后,既是事实又让人生气。可事实就是如此。天下乌鸦一般黑,原来还真以为放生呢。

以前我也写过一篇有关国家干部的小说,但我跟你相反,是赞颂人家的。结果,我被跟帖的人砸的直晕。都骂啊,哪有这样的国家干部。
这就是国家公务人员在老百姓心中的形象。可悲啊~~
今天是有点感慨。。勿笑啊,都是你这文惹的祸·~~气·~

水鸡儿体内有毛虫,吃了要得大病。

中年胖子混得好啊,人民公仆类的 都是混得不理想的

谢各位指点!

中秋节快乐

盼盼好,祝你中秋节快乐,合家团圆!