切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 南行随记

南行随记   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢出行,喜欢旅游,最喜欢的是一个人漫无目的的游走在某个陌生的城市或山野。不过尚若让我在这个流火的夏日选择去广东,恐怕我还是会邹眉的,不过这次出行的目的不是旅游,那么就没那么多可选性了,出发是唯有的选择。

让您猜下一个城市最吸引我的是历史遗迹,人文风貌,自然景观还或者是别的什么?呵呵,我估计您猜不对,一个城市让我有兴趣的东西很多,可最吸引我让我向往的是人,一些被称作朋友的人。于是在到达广州后,第一时间在虎门我和皮皮见到了钉子兄,葡萄妹子和于兄弟。

我和钉子兄,葡萄妹子都是在抗盟认识熟识的,虽说都千山万水的距离,很难有见面的机会,但彼此常常挂牵,在我们心里,一些抗盟的朋友就是我们的兄弟姐妹,就如李白所说:吾将元夫子,异姓为天伦。是的,我们就是异姓的兄弟姐妹。

钉子兄是永城人,现在整年在广州,我于他曾见过两次,第一次是因为永城的抗战老兵齐老,我们一起去探望的,第二次是为二十九军老兵聚会卢沟桥,在北平我们汇合的。而远在东北的葡萄妹子更是第一次相见,对了,忘介绍了,于兄弟是葡萄妹子的老公,抗盟妹夫,呵呵。

兄弟相逢自然要把酒言欢,钉子兄说,走,去吃海鲜。海鲜吃的什么,我不记得了,唯记得的是觉得并没有喝多少却喝醉了。有时候让人醉的真不是酒。

您看我在帖子里写的这么热乎,其实我有个很大的弊病:吝于表达自己的感情。尤其是当面我决说不出口的。总觉得当面说有些话肉麻兮兮的。其实对一些人我也经常思念,常常牵挂,却极少和他们联络,甚至连一个问候的电话都几乎没打过。我总觉得能远远的知道他们平安的消息就够了。想想认识葡萄妹子也有7—8年了,还是去年给她打过一个电话,也只打过这一个。去年给抗盟的几位兄弟姐妹电话当打给北京的石头时,她问我记得上次给她打电话是啥时候不?我是想不起来了,她告诉我是在2005年,一阵惭愧。真的不是不在乎或者忘记了,粗糙的性格让我很难习惯时时的问候关切。其实在很多的时候我都会想你们,挂念你们,我的兄弟姐妹。好在钉子兄是个细腻的人,时不时的就会电话我们,关切我们,我一直觉得是钉子兄在维系着我们的情感不去疏远。

今年,一直想给自己的生活包括自己的思想找个方向,修正自己的一些习惯也是必须要做的,努力象钉子兄学习,让那些我关心在乎的朋友能感受到我的关心,最起码让他们知道我并没有忘记他们。学着生活,尝试改变,从现在开始。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

钉子兄的朋友飞哥得知我们来了也赶了过来,飞哥与钉子兄的老乡,永城人,很豪爽痛快的一个人,虽说退伍了很久可身上流漏的行伍气息还是能让你直接猜出他当过兵。飞哥是在南海舰队退伍的,退伍后留在虎门。“明天我带你们去沙角炮台看看。”飞哥对我们说。

第二天上午,飞哥和一朋友来宾馆接上我们。沙角炮台就在南海舰队的部队旁边,有些地方还在部队里面成了军事管理区,不对外开放“我带你们去部队看看”。飞哥对我们说。

军营我是去过一些的,可海军的还从未来过。来前飞哥和军营里联系过了,帅气的海军小伙打着旗语示意我们。虽然想到过海军的军营会很漂亮,但里面的景象还是让我有些出乎意料,迎面的墙上写着“水军摇篮”,各种标语沿路竖立。高拔的水军楼英气袭人,各种训练海军用训练场分布各处,能看出现在的训练已经很系统化了。军营里的绿化很好,硕大的溶树顶天立地的立着,各种草木郁郁葱葱,一些年轻的兵阿哥在修剪着花草,“这里面几乎所有的东西都是我们一代一代海军自己慢慢建造的,”飞哥边缓慢开车边指着里面的建筑什么的和我们介绍。“这里曾是古代的战场,那些就是过去的城墙……

在一片林木中间,飞哥指着那中间最大的溶树对我们说:“当年这里战死了很多人,经常有人在雨夜在这溶树下看到怪异,好象许多人头在滴血”。对于这些异说,我谈不上不信,但有自己的认为:如果说脑电波也是种物质,各种信号在某些特殊的地点时间被大自然保存,在特定的情况被再次释放也正常。

在一个写着捕鱼台的古建筑前我们停了下来,坐另辆车的皮皮兄下车就在感慨:这里太棒了,真想在这里住一段。我们缓步上台阶,林木森幽,在这火热的夏天也有些许凉意。沿台阶向上,拐角向下有一古炮台,里面巨大的古炮还在,面对大海。皮皮兄再次感慨:连旅游景点都有了,这里真棒呀,要是能在这住段多好啊。于兄弟显然对大炮更感兴趣,从不同角度反复拍摄让你以为他是要回家后复制一个呢。生活在中原腹地的我是很少能见到大海的,在看了古炮台后就去看着那浩大的水面。“你说哪个船是满载,哪个是空船?”钉子兄问我,我是知道吃水线的,就指着看上去更低的船说:这只。显然我是蒙对了,他们几个点头微笑,“我很少能看见海”。我对他们说,“这里不是海,是珠江的入海口。”飞哥纠正我到。哦,这么大一片水居然还不是海呀,我叹道。

钉子兄让他家丫头在捕鱼台的建筑前给我们合影留念,这里的古建筑,炮台,都是清朝的,连几棵巨大古树也是当时的树木,这海军基地过去本就是当时清军的兵营,依山傍海,凭险而守,只是再险峻的地形都不是在战争中取胜的绝定因素。

板凳
....
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

我认识,留两撇小胡子的是匈奴~

匈奴他们为抗战老兵做的事让我很佩服的!问声好吧!

匈奴好像看着小肚子起来了。

问好匈奴,我记的你就没给我打过电话。

匈奴兄似乎总是再为抗日老兵的事忙活着。

对了,得热情欢迎一下。

匈奴好像看着小肚子起来了。

问好匈奴,我记的你就没给我打过电话。
肥田老鼠 发表于 2011-9-14 07:10

呵呵 鼠兄一说还真是没和鼠兄联系过呢,这整天也不知道乱糟糟的忙活啥。

最近会有空,看见有啥活动就去参加:)

沙角炮台别的部分在军营门外,不走军营也可到,现在是旅游景点,免费对公众开放,钉子兄说虎门的公园景点现在都免费。

沿着炮台的运兵甬道来到炮台前,来前就听飞哥说那里有门大炮炮弹没有发射还在炮膛里,来一看还真是,一架巨大的德制克虏伯大炮,炮膛口一颗炮弹就在膛口。

克虏伯大炮我是早闻其名,从北洋水师到抗日战争,克虏伯都大显神威。不过这还是我第一次这么近的接触到这大名鼎鼎的大炮。所谓盛名之下必无虚士,克虏伯还真没让我失望,厚重,敦实,却不失却机动灵活,一百多年的大炮竟然能360度转角,这个技术让我不得不惊叹它的先进,以前也曾见过些红衣大炮,那固定的炮台根本无法调整射击角度。只可惜,这用大量白银购进的先进武器并没有在海防线能挡住侵略者的脚步。不知道怎么,看着那未发射出去的炮弹,我在想究竟什么是战争天平里能掌控倾斜的砝码呢?

在这先进的克虏伯大炮旁边,有一座清制小炮,两者差距一眼就可看出。

两炮中间有一座纪念碑上书:林公则徐纪念碑。在中国近代,林则徐是我很尊敬的。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”只林公的这句诗就让人怎能不肃然起敬。想去给林公鞠个躬,却有许多游客在碑前合影。于兄弟先让我看了他手机里林则徐公园里的林公坐像,回头去公园里林公坐像前再给林公鞠躬吧,我想到。

1841年守军在这里曾于英军发生激战,虽浴血奋战但三江协副将陈连生父子与绝大部分将士壮烈牺牲,炮台失陷。炮台旁有陈连升将军塑像和简介。塑像旁是一节马铜像。据说陈将军战死后,英军将坐骑黄骠马掳去香港。后传此马悲愤不已,遥望大陆绝食而死,时人称为“节马”。节马的传说很容易让我想到三国演义里关二哥的赤兔马的传说,基本一样。脯乳动物多有灵性,尤其是狗与马可以说一直是人类最好的朋友,有些和主人有很深的感情。不过无论真假我是不喜欢这样的传说的,我一直觉得传统文化里动挪就是:杀身成仁,舍身取义,却很少提倡生命的可贵。当然,对于英勇抗击侵略的陈将军我是很敬佩的,也知道有些东西是要用生命来捍卫争取的,但我以为那是不得已的选择。自古艰难唯一死,我们也知道选择死亡是件痛苦不容易的事情,却在自己都很难抉择的事情希望那些陪伴我们的生灵也能这样,它们不需要道德的提升,我们也不需要这样或真或假的故事来教导我们,我以为。

图片:调整大小 调整大小 DSCI2154.JPG [[url=]删除[/url]]

.....

图片:调整大小 调整大小 DSCI2170.JPG [[url=]删除[/url]]

图片:调整大小 调整大小 DSCI2171.JPG [[url=]删除[/url]]

图片:调整大小 调整大小 DSCI2175.JPG [[url=]删除[/url]]

离开沙角炮台,汽车驶行在大路上,阳光白刷刷的耀眼和炮台处的林木森幽的感觉恍若两个世界。看看眼前的高楼大厦,宽阔马路,想想刚离开的百年炮台,却不知怎的会忆起那句:谁非过客,花是主人。

中国的近代史是从虎门硝烟开始的,那也是这个民族苦难的又一个开端。反思这段历史,我最想知道的是如何才能避免这样的苦难?一个民族的复兴与壮大究竟需要什么?课题太大,恐怕想破我的脑袋也决不会有结果,但我是个愤青,于是这样的问题就一直在我这里,不能不想…….

中午,飞哥叫了几个朋友一起陪我们吃饭,飞哥的这几朋友也都是军人出身,连去的饭店都是沙角部队的退伍战友开的。我没当过兵,很是羡慕这样的战友情,不过转念一想,我和钉子兄,葡萄妹子,皮皮,包括以前并不很熟悉的于兄弟,我们不也隐隐有份战友般的兄弟情谊嘛,我们也是战友虽然并不是军人,我只说下于兄弟的网名您也许就能明了,于兄弟的网名叫:保钓之剑。

葡萄妹子和于兄弟晚上的车,这次匆匆一别后下次也不知何时才能再相见!保重我的好兄弟,好妹子。不管联系的多或少,希望总能听到你们快乐的消息!

送别了葡萄和小于,晚上飞哥又约,很是不好意思总麻烦他,又盛情难却。到了饭店,飞哥的一个老领导在,他是飞哥在部队时候的首长,天津人也是老海军出身。想必我们来前飞哥曾和他说起过我们,老先生对我们去探望那些老兵的事情赞赏有加,当听我们说去看望的并不是老将军,老红军,而是那些抗战老兵时,他叹道:那些人更不容易,尤其是那些流散海外的,仗打完了连国家都没有了,这个民族是亏欠他们……看的出,这是位开明的长者。席间,大家聊起来,那几日,航母正试水,几位老海军自然要聊这个话题。老者说起他们三十多年前当兵时候的装备:什么军舰,那就是几条舢板,所谓潜艇,当时根本就没下潜的能力….海军是最烧钱的了…….我不是个提倡穷兵奢武的人,也不会把一个国家的命运迷信到武力上,要是装备就是一切,那苏联也不会转瞬土崩瓦解了,但我能理解他们这些海军人看到海军一日日强大的心情,那里面也曾有他们的汗水,辛苦,青春和希翼。

聊的很是开心,也听长者谈他们现在的工作,能听的出,虎门经济的发达让当地政府对很多社会福利投入很大,经常到各个社区进行各种切实的惠民活动。就如钉子兄告诉我的所有的旅游景点,博物馆都不再售门票,都有政府买单。“不知道洛阳啥时候也能做到如此”我想到。

明天就是8.15,日本天皇宣布无条件投降的日子,往常在洛阳总会做点什么纪念下这个不寻常的日子,这次不能在家乡做就看看广州的兄弟姐妹有什么活动,好参与一下。QQ一询问,小约兄说:明天他们到新一军餐厅陪远征军抗战老兵梁振奋老人吃饭,立时报名。

梁振奋老人我是知道的,广东的志愿者都亲切的叫他梁伯,梁伯是新一军38师谍报队队员,曾在缅甸的崇山峻岭,原始森林中与日寇作战,属于那种经历传奇的老兵。能听听梁伯讲述他的抗战,绝对是值得期待的事情。

第二天下午,匆忙赶往广州,在约定街口电话小约兄出来接我,一通话才知道小约兄感情是位美女。并且我们要去的新一军餐厅本是梁伯家楼下的本名叫阿六餐厅的餐馆。由于广东志愿者长来此和梁伯聚餐大家就称呼为新一军餐厅。

梁伯已经先到了,广东的兆平兄,李大姐,米米,向东等一群虽未见面却早熟悉的志愿者朋友都来了。得知我是从洛阳过来的,梁伯用他那招牌的笑容表示欢迎,广东的朋友把我安排坐在梁伯旁边。而听我被称做匈奴,唐姨(梁伯的老伴)和我打趣念了句:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。即而冲我笑后,又随口念到:可怜无定河边骨,犹是春闺梦中人。来前就听说梁伯和唐姨都是非常有文化的人。甚至会因为一句诗词的出处争辩,半夜起来翻书确定。

席间我们听梁伯讲他们在45年8.15晚上获知日本投降消息时,都兴奋不已,在新一军司令部附近负责戒备的他和几个战士一下聊到天亮,还有的士兵兴奋的开枪来庆贺,是呀,终于胜利了,战争结束了,该回到久违的家乡了。在座的朋友都举杯向梁伯致敬,并祝福老人们身体健康。梁伯的普通话我还能听懂,但几位志愿者和梁伯用广东话说时,我就一点也听不明白了,我是天不怕,地不怕就怕南方人不说普通话,没办法只好辛苦美女小约充当翻译了。梁伯给我们唱起了当年他们新一军唱的《满江红》,词早已改成“倭寇肉”“天皇血”“驾长车踏破富士山阕”,以前在网络上见愤青们这样写,当时以为是原创,感情早有出处。

梁伯和蔼,开朗,风趣,广东的志愿者常说他是他们广东的榜样老兵,大家和梁伯很亲近的。这几年,关注抗战老兵这个群落的人越来越多了,有这么一群志愿者常年能来看望老人,而不是如以前,只在特定的日期,他们这些老兵才会被媒体和大众关注,随后又被淡忘。能来看看梁伯,见见广东的志愿者兄弟姐妹,这个8.15过的很开心。
    图片:1340388z8oyq8o1a8zqqtq.jpg [[url=]删除[/url]]