切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 没有墙的家

没有墙的家   [复制链接]

主楼
搜索本主题

乔良是土生土长的农村孩子。村户人家的淳朴善良踏实能干吃苦耐劳,他打心眼儿里喜欢,也心甘情愿地承袭着。然而让乔良看不惯的是村人们为了一丁点鸡毛蒜皮的小事儿,就指桑骂槐上房揭瓦落地砸门鸡飞狗跳,急红了眼还会白刀子进去红刀子出来。

“人干嘛要打架呀?有话不能好好说么?”他无数次问娘。娘只忙碌于家事,门里门外地走,没空理他。问急了就草草回道:“公说公有理婆说婆有理!很多事,好好说话是解决不了的!”

乔良后来就不问了,只是坐在堂屋门槛上看天发呆想心事。偶尔也坐在大门外的石狮子上托腮遐想。间或会碰见对门的双胞胎男孩儿。一个模子脱出的坯,然肤色恰好相反。娘让乔良喊他们黑哥哥白哥哥。哥俩喜欢绕着乔良你追我赶,嘎嘎嘎地欢笑。那种亲热的玩闹,让乔良看了好生羡慕,每每也跟着嬉笑玩耍。

然而,天下并不总是这般祥和太平。乔良上了中学,教室里时不时就有人斗嘴,三斗两斗就掐在一块儿了。起初乔良试着劝架拉架,可是十有八九他自个儿被捎带进去,或是两边不落好,指责他不公平。后来上了大学,乔良就学乖了,遇到斗殴事件,也学会了“坐山观虎斗”;要么就由着世界乱折腾,自己就坐在宿舍里专心上网逛论坛。

可是论坛上的唇枪舌战跟现实生活很有一拼。恶意攻击大肆灌水高调旁观,污秽言语的帖子比比皆是。乔良习惯文绉绉地发帖,有人就骂他矫情虚假道貌岸然娘娘腔;他熬夜几日写篇歌颂人生赞叹青春的贴文,不屑嘲弄的砖贴就铺天盖地地砸来,砸得乔良的双眼布满血丝,双拳紧攥。

眼都红了,手也麻了,乔良突然掐了网线,卖了电脑。后来,人们看见他整天夹着大部头的课本或资料步履匆匆。图书馆,阅览室,考研书店到处留有他单薄瘦弱的身影。清早,他坐在校园小树林中,摇晃着身子朗读英语,浑然忘记身边那一对对前拥后抱的幽会情侣;黄昏,他啃着馒头听美国之音,沐浴在落日的余晖里,闲看瑟瑟落叶飘落,任由树影被昏黄的灯光拉长拉远……

几年后的某一天,乔良再站在村前树下时,村人们已经知道他是一位很有名气的建筑师了。村人们都兴奋地围在乔良的身边,好奇地问这问那。见过大世面的乔良,此刻却有些局促,因为大多数村人他已感生疏,不敢张口就喊了。唯独两个人他认得真切,那就是黑白哥俩。黑的更黑,白的更白。只不过岁月流转,二人华发已生。

黑白哥俩争邀乔良去家里坐坐。盛情难却,乔良被老黑推拥着往他家走。回头邀老白同去,老白却呸了一声,扭头回自己的家了。

老黑拉着乔良的胳膊,一遍一遍在自家天井里兜圈子,可劲地炫耀房舍的雕梁画栋。乔良啧啧称赞,替昔日的玩伴由衷地高兴。早就听说黑白哥俩合办的公司搞得风生水起,经营得红红火火;这么多年俩人有福同享有难同当,极少因为个人恩怨红过脸,拌过嘴。也许刚才看见的白哥哥的愤然归家是一种赌气吧。

乔良试探地问:“白哥也有同样豪华的房子吧?”老黑揉捏一回手上的钻戒,发光的脸色慢慢阴了下来,半晌才闷闷地嗯了一声。乔良见势不妙,急忙迈步进屋,连连夸赞典雅的家具。

“乔良兄弟啊,走走走,我带你出去逛逛。咱村可是大变样了啊!”乔良跟了老黑前脚后脚地往外走。哦,家乡确实大变样了,好一个天翻地覆啊!身在故土,乔良却猛然感觉迷失了方向。这哪里是过去的穷村僻巷哟,活脱脱一个车来车往的繁华小都市呢!

“咦,老哥啊,过去没有这条河!干嘛弄条河啊?”三转两转,乔良跟着老黑来到一道小河边。乔良这回想起来了,面前的河曾是村里横贯东西的一条大路!

“没错,这就是我们小时候玩耍的大路!可是,那个没良心的缺德鬼愣是挖出一条深沟,又千方百计引来了水,好好的一个村儿就让这条河隔成两半。现如今,我这边叫黑村,河那边叫白村。”老黑边比划,边把洋烟抽得丝丝作响,眼里透出愤恨的白光。乔良心知肚明,老黑嘴里的“缺德鬼”乃是其胞兄老白。

“那缺德鬼不顾兄弟情分,狠心挖条河,故意气我窝囊我,让我瞥一眼心里就堵得慌。我老黑呢,也不是软柿子,他想捏就捏啊!我呢,想沿着这条破河建一堵高高的围墙,不垒太高,垒五米就够了。他有钱,我比他更富!所以,凑兄弟你回来迁坟的空儿,你给老哥张罗张罗这砌墙的事儿?”

乔良沉吟半晌,嘟囔道:“老哥,你让我难做人!这忙,唉--唉,你看这忙……”

无论乔良如何推脱,老黑却执意委托。“兄弟,说定了,这事儿就交给你!缺材料缺人手,你尽管记在我的账上,兄弟祖上迁坟的费用老哥我也承包了!我呢,因为最近公司有业务,实在脱不开身,需要出门一周。家里的一切的一切全部交给你代理了!好不好?”不由分说,老黑拖着乔良上了奔驰,奔向五星级酒店赴宴去了。

第二日,老黑匆匆叮嘱乔良几句,就出远门进货去了。此时的乔良再不情愿,也只能张罗起来了。他履着村中小河横着量了竖着量,又派人运砖运货抬水泥,叮叮当当好个忙碌。

一周后的黄昏,老黑开着奔驰回来了,乔良恰好也完成了他的任务。站在乔良的杰作前,老黑愣在原处,目瞪口呆。他的眼前哪里有什么围墙?进入视野的,分明是座精巧别致造工精良的小桥弯弯地架在流水潺潺的小河上!

正要高声喊叫乔良,老黑猛然瞥见桥对面立着一人。那人正展开双臂,大踏步地朝他走来。“哥,我做过错事,说过狠话。我把事儿都做绝了,你却没有记恨我!哥,还是您海量啊!”

黑与白在桥中央相遇,四只大手紧紧锁在一起。谁家的电视正在播放《新水浒》,恰好正在高唱主题曲:“兄弟相逢,三碗酒;兄弟论道,两杯茶……兄弟情,是没有色的酒;兄弟情,是没有墙的家!”

等兄弟俩扭头去寻乔良时,却见乔良正在收拾行囊,准备离去。“乔良老弟,你等等,咱们哥仨得好好喝上几盅!我去定菜!”黑白哥俩异口同声地喊。

乔良笑着摆摆手,说道:“以后有机会再说,我得回城了!”走了几步,他又回头喊了声:“城里有人在等我建桥!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
素颜的荷这篇字不错的,妙在结尾,意料之外,情理之中。

板凳

标题

这是一堵心的墙,就这样被荷的字不知不觉给拆开了,欣赏.

地板
学习,问好,素颜的荷

支持下 欣赏问好

素颜的荷这篇字不错的,妙在结尾,意料之外,情理之中。
远去的烟云 发表于 2011-9-21 09:22

谢烟云大哥来评。请上座!

这是一堵心的墙,就这样被荷的字不知不觉给拆开了,欣赏.
沈盼盼 发表于 2011-9-21 10:23

呵呵,谢盼盼姐来读。喊姐没错吧?

学习,问好,素颜的荷
青黛 发表于 2011-9-21 13:47

问好青黛!莫谈学习,你的文那才叫精彩呢!

支持下 欣赏问好
馆陶我的家 发表于 2011-9-21 14:51

感谢您!欢迎,

各位兄弟姐妹,荷近日忙。等有闲就来回贴。
在此向来小说版块做客的所有朋友一并问候了,

呵呵,谢盼盼姐来读。喊姐没错吧?
素颜的荷 发表于 2011-9-21 18:03

呵呵,没错,年龄上,盼盼是姐,文笔上,都是盼盼的姐呢

呵呵,没错,年龄上,盼盼是姐,文笔上,都是盼盼的姐呢
沈盼盼 发表于 2011-9-21 18:47

,做姐的都谦虚!小说方面,荷初学,嫩着呢, !无论年龄还是文笔,盼盼永远是姐。嗯,鉴定完毕。

心的桥梁,心灵的建筑师。
阿九 发表于 2011-9-21 20:28

谢阿九夸赞, !还给小文加分了,

这文断断续续写了一周才发上来,今天再读,仍然有错误。略改了改,水浒传的歌词记错了。呵呵,还好,今天发现了。汗~~

兄弟一二三四五 兄弟个十百千万
兄弟相逢 三碗酒 兄弟论道 两杯茶 兄弟投缘 四海情 兄弟交心 五车话 兄弟思念 三更梦 兄弟怀旧 半天霞 兄弟今生 两家姓 兄弟来生 一个妈。
兄弟护国 三军壮 兄弟安民 万世夸 兄弟上阵 一群狼 兄弟拉车 八匹马 兄弟水战 千艘艇 兄弟出赛 百只笳 兄弟生离 两行泪 兄弟死别 一枝花。
(副歌)
兄弟情夜空中万千星点 兄弟情红尘里无限光华 兄弟情是没有色的酒 兄弟情是没有墙的家。

这文由此歌而写。

好棒的文字功力  

哈哈,原来你也忙啊,我也是呢,才来欣赏。真不错。
有墙没墙就是心的问题。映射现实,结尾让人感觉温暖。

好棒的文字功力
夏雨冬阳 发表于 2011-9-23 17:25

感谢夏雨冬阳,问候致意。

哈哈,原来你也忙啊,我也是呢,才来欣赏。真不错。
有墙没墙就是心的问题。映射现实,结尾让人感觉温暖。
素颜 发表于 2011-9-23 20:05

嘿嘿,咱们是姐妹,心连心, !世上本没有墙,垒的人多了也就有了墙。

呵呵,文中有高义啊,乔良当得好……和谐社会嘛,这篇字适合见报

呵呵,文中有高义啊,乔良当得好……和谐社会嘛,这篇字适合见报
雷老三 发表于 2011-9-25 11:45

嘿嘿,真能够吗?我看悬……

很不错的小说,作者由一首歌获得灵感而构思出一片小说,可见其才华。
个人以为还有进一步打磨的余地。比如结尾;
“黑与白在桥中央相遇,四只大手紧紧锁在一起。谁家的电视正在播放《新水浒》,恰好正在高唱主题曲:“兄弟相逢,三碗酒;兄弟论道,两杯茶……兄弟情,是没有色的酒;兄弟情,是没有墙的家!”

等兄弟俩扭头去寻乔良时,却见乔良正在收拾行囊,准备离去。“乔良老弟,你等等,咱们哥仨得好好喝上几盅!我去定菜!”黑白哥俩异口同声地喊。
    乔良笑着摆摆手,说道:“以后有机会再说,我得回城了!”走了几步,他又回头喊了声:“城里有人在等我建桥!”

黑白兄弟在桥上重归于好的桥段,是否过于突出类似戏剧的舞台效果了呢?在中国,亲兄弟之间是极少握手的,握手更多的是一种礼节的表达而非情感。中国人有爱面子的共性,在情感表达上也是含蓄的甚至曲折的。不止是动作,语言更是如此。白兄弟即使心有愧疚,也不会竹筒子到豆腐一样和盘说出,他一定会选择觉得体面的更具个性的方式,因为在中国,道歉一般会认为是件丢面子的事。比如他可能会这样说:”哥,乔良兄弟明天回城去了,你弟妹做了几个菜,你过来吧,咱一块儿喝几盅送送乔良兄弟。“这也足以表达他和好的愿望。乔良的话语也是如此,我们能理解作者给乔良安排的搭建心灵之桥的主题意义的升华,但他有过农村的生活经历以及跟黑白兄弟间的童年的友谊,他也同样会选择更具生活化而非书面话的语言。而且我觉得,从情理上这顿酒他是不应该拒绝的。
如果是舞台剧,有演员的表演,背景音乐的烘托,以及现场观众的呼应是可以的。在小说中则显出营构的痕迹。
另外,对于乔良的成长的叙述,作者在篇幅上是否过于慷慨了呢?
很喜欢这篇小说,欣赏作者的灵气,所以说得不少。我以为既然小说故事版的朋友都喜欢文学,不妨在互动中更深入一些,以期互相启迪学习。

很不错的小说,作者由一首歌获得灵感而构思出一片小说,可见其才华。
个人以为还有进一步打磨的余地。比如 ...
孤鸿野鹤 发表于 2011-10-7 21:49

您能读得这样仔细,而且写了洋洋洒洒如此多的建议,荷真得很感动。看头像原以为您是年轻小伙儿,品您的文字,才恍然悟出您是过来人,无论是年龄还是文笔。

因为在中国,道歉一般会认为是件丢面子的事。比如他可能会这样说:”哥,乔良兄弟明天回城去了,你弟妹做了几个菜,你过来吧,咱一块儿喝几盅送送乔良兄弟。
——————————————————————————————————————
这一点,俺也想到了,只不过苦于无法正确表达。您一点,茅塞顿开,

如果是舞台剧,有演员的表演,背景音乐的烘托,以及现场观众的呼应是可以的。在小说中则显出营构的痕迹。
——————————————————————————————————
一篇小说,如果能让读者看出斧凿的痕迹,那基本上是失败的,

作者由一首歌获得灵感而构思出一片小说,可见其才华。
——————————————————————————————————
折杀我了,囧。

欣赏作者的灵气,所以说得不少。我以为既然小说故事版的朋友都喜欢文学,不妨在互动中更深入一些,以期互相启迪学习。
—————————————————————————————————————————————
再次感谢您,孤鸿野鹤先生。您这一点评,荷受益匪浅。对啊,咱们都因喜爱文字凑在这里。边写边感受,边读边进步。在互相品评中进步吧。
希望在小说版,能再次见到孤鸿野鹤先生的文字和身影。

回复 27# 素颜的荷

素颜的荷太客气了!其实很多获奖小说也不完美,何况我们的业余习作。重在互相学习,共同提高。