切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【楠楠音画文】思念 我心爱的越南妹妹 (中秋思念篇)

【楠楠音画文】思念 我心爱的越南妹妹 (中秋思念篇)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

思念 我心爱的越南妹妹

文/楠楠

妹,不知怎么,今晚计划力争赶完产品竞标预案,不知是窗外那月色特别渲染,还是自己太多心思凌乱,放在电脑的文本终无打上一个字。探看窗口外面,夜已深沉,大街格外更加宁静。那树梢上方,月亮探出头,银色的多么柔媚,亮亮洒落在窗台上。我反复点击自己的博客,看图听乐,尽想减些压力,放松自己,倚靠皮椅上寻得安静。

刚闭着眼,晃然间,悲愁而忧郁的眼,怜爱并痛惜的泪,似乎那不是妹妹你的泪光吗?你又在我面前哭泣吗?急睁开眼,妹妹你又不见踪迹了。啊,我真的思念妹妹你啦?此时此刻,你也没睡吗?或你在那头睡梦之中,也梦见我吗?梦中可见我也泪水涟涟,身影渺渺?我再闭上眼睛,真的,耳发尽是妹妹你的苦哀呼唤,脑海满是妹妹你的孤单身影,梦中,妹妹你的奔跑挥手,我却无法向前和你牵手相拥,你渐渐离去...

唉,曾记得,虎去兔至的春节,妹妹你在衡阳电话定要来看我,说两年没见太想我了。我说,来看我可以,但妹妹你呀,先须看你亲生父母,看看你的亲兄亲妹。对于你,他们的思念,更胜似妹妹思念姐姐我啊!而现实,是的,毕竟不象梦境这样随意,我知道妹妹你生计艰苦,回越南家乡遥不可及,我却不能自私太自私,我知道妹妹你心里更多的思念,挂在那远方生你养你的故土。

电脑里音乐悠扬,弄醒了我无法沉静,听歌星泣诉——思念真是一种病....嗯?思念是病吗?是难予治愈的病吗?555...我真得病了,梦里的妹妹你又来看我,总是那么不期而至,那么带着忧伤。我今晚又梦见妹妹你,你苦楚的呼唤又意味什么呢?我和妹妹你相聚分开至今刚半年多,又想念妹妹了,这是相思病吗?这相思病真的已进病入膏肓,无药可寻吗?

追忆往事,妹妹你与我在衡阳相遇,我多么不经意,而你却苦苦求寻。漫长的十年煎熬,终等那一刻,只因为我的一句家乡口音,叫你尾随步步紧跟,我把妹妹你当美女窃贼谨防,而你把我当作你的唯一。你用家乡的口音,怯弱并轻轻叫一声“姐姐”。我回眸看到你,你的哀愁眼神深深震撼了我对你的陌生,又牵动心中善良的我,我们俩真挚地牵手了,也许那是传说的随缘吧。

感谢苍天,你美丽的脸庞,你孤苦的命运,你善良的愿望,在我脑海里盘点、入库、贮存,我再也无法把你淡忘,再也无法在黑夜里安然入睡,梦里只有你和我泪流满面。

也从此,按越南民间的风俗,(不以年龄分辈份,尊者为长辈)我有幸当上你的姐姐,上网也多了一个目标,我每时每刻都想起你,为妹妹你精心寻找真爱的方向,寻找你思念的故土。用真心拯救真情,是我俩姐妹唯一的誓言和关爱。

而这一主题,那么的真切,把网上的少数骗子,色狼,心底灰色的网虫灭的精光;而这一主题,也那么的期盼,而引来更多的爱心、慈善和建议。同情妹妹遭遇的良言更加坚定姐姐勇敢的信念——扶助困苦,宏扬善良。

终于,网友流浪者感动地为我俩翻译了家信,网友越籍留沪助教王老师不辞辛苦联系上你家人。所有善良人们的挚诚真爱,尽力抹去了妹妹你心中的忧愁悲伤,把可爱的妹妹你那些真情、思念变成了希望,让回家的好梦不再遥远。

妹妹你曾说,我是你在中国唯一亲姐姐。我问为什么丫?你说,我特美、心也很美。而我对你说,那是因为爱,所以爱!几年过去了,姐姐爱你这心地善良的好妹妹,姐妹俩的情谊不会因时光消磨而失去。虽然相距遥远,我们的思念只会更加坚固而永恒,只会化作心中的美好而向往,让思念打扮变得绚丽多彩并永远永远。。。

秋天的夜空,月明星稀,一朵朵飘渺的白云在月亮底下穿行,月光的温柔地把树叶倒影在窗帘上,风儿把树枝轻轻晃动,想象那是妹妹你的手在向我挥动。我思绪万千,更无法安静,点击打开妹妹的照片,妹妹你的笑脸与梦中哭泣相反。我想,牵挂,思念远方人儿,也应该是幸福的想往呀,怎能想像那么悲凉而伤感呢!!

我不知道妹妹你,在那天边那尽头,你不会像我突涌忧愁吧?!常言道天涯若比邻,有姐姐帖心你呵护你,有妹妹让我魂牵梦萦,我俩在同一秋夜里,同呼吸、共挂念,让我的心紧紧与妹妹的心一起跳动,相互提携我俩的一生幸福,眼前那悲凉的秋意,相反,只会增添我们随缘真爱的温暖,那份忧伤的情怀又向何处溢流呢?如果因朝思暮想而泪流满面,那是更加在我心里坚定对那份真爱的呵护才对啊!!!

日志 2011/08/14

[flash][/flash]

附录一【***网站寻亲贴】

我是一个温柔,随和,害羞的越南人,会说华语,湖南语和越南语 。
我不太多交友的经历,因为我是受过身心伤害的女士,是通过别人帮助上网征友,希望通过你或他(她),我一直梦想更多善良的,热心的朋友帮忙我完成终身难忘一件大事,请看以下是我也许永远发不出去的信件,但仍追求你的关爱,支持,帮助发这封家书抵万金的苦命信,我谢谢你了!(无诚意勿忧)

文(发贴)/楠楠 

亲爱的李混元爸爸李氏转妈妈:(姓名音译)

你们好,我是你们亲生的四女儿李氏青,我现住在中国湖南省***市***镇***村,嫁给当地一个农民为妻,并有一个女儿。我离开你们己快十年了,这不是我情愿所想的,而是我们一个没有人性的表嫂当年1997年11月利用我年幼无知以帮做生意为名,蒙骗带我经过越南芒街进入中国东兴市江平镇拐卖给湖南省的农民建筑工。原以为这中国人是好人,想不到他把我带到很偏远农村把我关了起来,并且又打又骂逼我与他成婚,我几次逃走因人生地不熟被他追回打伤打昏好多次,一年后生下一个女儿,在这个离乡背井又无人相助的处境下我不得己跟他结婚生活至今。

是的,这个家不是一个完美的家,我的丈夫既没有文化,也没有本领,靠低廉的劳动收入维持生活,住的是其祖宗留下泥土彻的旧房屋,吃饭、穿衣及用品也很低廉,生活困难程度不亚于我们越南家乡。且他为人克薄,个性人格不好,经常打我骂我。虽然近几年小孩长大上学,打骂少了些,但给我零用钱很少,有时看病都没钱,我实在无法承受以后生活的艰难。

亲爱的爸爸妈妈,你们身体都健康吧!我自从被人拐卖离开了你们,我时时刻刻思念你们,常常在梦里兴奋地回到你的身边和你们说话,可梦醒时回到困苦现实又让我泪流不止,更增添心中苦楚,我总站在湘江河畔望着东去流水,希望寄托我向你的倾诉:我错了,对不起生我养我的爸爸妈妈!还有,我的三个哥哥李混公、李混林、李混创他们生活好吗?弟弟李混宾、李混章,妹妹李氏兰(上述各姓名音)幸福吗?我还记得有一个己送给他人领养的小妹她平安吗?我永远无法忘记大哥是个大学生特别关爱我,也无法忘记和乖乖的妹妹相依为伴情景。他们还会牵挂我吗?可我多年来始终惦记着众多兄弟姐妹,想念越南我们家乡的山山水水以及孩提时农村伙伴。就此不敢忘记家乡的名字——顶老街、院宝堂、查凤岭。(地名音泽,有诚意请电话或邮件联系翻释)

由于生活所迫,丈夫这几年放松对我看管,我到了湖南省衡阳市做了一些收入微薄短工,学会一些中国话,但仍然不会认中国字和写中文,在生活劳动里认识一些人我从不说自己是越南人,比较好的人我才愿意透露。其中认识一位***市***退休工人慈祥的老妈妈和她善良的女儿,他们知道我的身世后,十分关心并爱护我,有时也资助我的生活,尽管他们收入微薄。我很感激他们做了她的干女儿,我什么痛苦都可向她们倾诉,来抚平我心中的伤感。我也知道由于她们人际关系不广泛,对我想回越南寻亲念头也只能爱莫能助的…….爸爸妈妈呀,如果你看到这封信是饱含着一位充满爱心的好心人写第一封信啊!他们所做的善事,我会永远铭记心中里,我也十分祝愿一切帮助我的好心人一生平安生活幸福!

但我要回越南寻找爸爸妈妈念头,我一直不敢告诉我的丈夫,他也经常吓唬我,如果回去肯定被越南公安抓,我除了这担心外,更害怕他关住我收藏起来不给自由。我现己获得**藉和***证(中文姓名:****),所以你们不必要报警,避免方方面面调查会牵连到帮助过我的人增加麻烦和负担,就此万分期待爸妈、哥弟及妹妹快给我联系电话,通迅地址。以前我曾听说过我们家有一个亲伯伯和表姐分别在中国云南、广州安居,如果你们能联系上他们,我希望他们帮助我度过困境。

亲爱的爸爸妈妈,一年又一年过去,我不知惟一请人代写这封信是否永远寄不到,如果这封信你能看到实现我真诚盼望,这样我们团圆日子不远了,我真心希望在春节前回到你们身边,孝敬亲爱的爸爸妈妈啊!

敬礼

李氏青
  联系方式********                                                                    

2007/12/30

附录二【****网站感谢帖】

文(发帖)/楠楠

各位网友,如果你曾点击********栏目;越女寻亲求助信主题,关注其命运走向何处?现在我高兴告诉大家,越女终于喜悦地踏上回乡之路,见到梦寐以求的亲人了!!在此,我十分感谢*******网、littlecat、流浪者等网友协助,没有你们的善举,也许困难增加曲曲折折....
      事实上,为了反复鉴别、对证越女的家乡的信息和友好帮助的人们,同时发帖*****网在内共3个网站,寻求更好慈善与关爱。同时也出现部份异议,每种人的心态我确切地了解。可喜的是,也许是我的真诚,也许是越女的悲情,也许是广大的网友关注,感动了苍天,我佛慈悲为怀,庆幸让我在其他网站认识留学于上海华东师范大学越南王硕士。他是这次寻亲行动核心的帮助者和执行者,是真正的侠肝义胆的英雄!!!毕竟他们是同一个祖国的同胞呀....
      在王硕士的帮助下,通过河内电视台寻亲栏目记者---同窗朋友细致寻访终于找到越女的家,意外的是,由干越南改革发展,越女的亲人走上富裕之路己搬到老街市郊,寻找之困难在这不细说了。7月10日可是越女经过10来年苦楚期待一生最大节日。据王硕士电话提供,场面上越女全家老少喜泪交加,左邻右舍为之动容,其三哥不远万里从西贡急赶回....流浪者所翻译的信函在他们手里洒满热泪----流浪者,你是好样的!!!
      网络的力量是无穷的,尤其有着博爱之心的网友力量无穷,在此再次感谢littlecat、流浪者和两位衡阳网吧不知名的网友,帮助越女上了QQ视频。对内地、香港、台湾等多位网友提出建设性意见再次衷心感谢!!!
      如果在线的网友在河内,敬请近期关注河内电视台播出该专题,以后我争取向王硕士拿到圆梦的照片发帖..........感谢*******网关爱生命,主注社会!!!我的总结及回复结束。
(以下部分信函内容)

附录三【流浪者帖子】发表于 2008-5-28 16:10 | 只看该作

这封信的翻译,有不对之处,请各位高人不要笑话
           Xin giúp đỡ, ai có thể giúp tôi đưa lá thư khổ mạng này đến gia đình không?
    Tôi là 1 người VN khờ khạo, đáng thương, rụt rè có thể nói tiếng Hoa, Hồ Nam, Tiếng Việt. tôi không có nhiều kinh nghiện kết bạn cho lắm. vì tôi là người con gái chịu nhiều sự tổn thương, quạ mạng Internet thông qua sự giúp đỡ của mọi người, hy vọng bạn hay người nào đấycó thể giúp tôi, tôi luôn hi vọng nhiều bằng hữu có tấm lòng lương thiện, nhiệt huyết giúp tôi hoàn thành việc cả dời khó quên này xin xem bên dưới có lẽ tôi mãi mãi không thể chuyển được lá thư này, nhưng vẫn mong mỏi sự tương ái của bạn, ủng hộ, giúp đỡ chuyển lá thư này, cám ơn các bạn.
     Ba_Lý Côn Nguyên, mẹ_Lý Thị Chuyển kính yêu, chào ba mẹ, con là Lý Thị Thanh_con thứ 4 của ba mẹ, con hiện ở thôn*** trấn*** thị*** tỉnh Hồ Nam Trung Quốc, con kết hôn với 1 người nông dân, đã có 1 đứa con gái, con rời khỏi gia đình đã 10 năm rồi, đó không phải là do con tình nguyện, nhưng bà chị dâu không có nhân tính của con tháng11/1997 lợi dụng con còn nhỏ không biết chuyện vì danh lợi kiếm việc làm, sự mù quáng dẫn con rời khỏi VN đến với trấn Bình Hà, thành phố Đông Hưng, Trung Quốc bị bắt bán cho công nhân xây dựng của Hà Nam.
    Hi vọng người Trung Quốc đó là người tốt nhưng không ngờ hắn mang con đến 1 vùng thôn quê xa xôi, nhốt con lại, lại còn vừa đánh vừa chửi rủa và con đã kết hôn với hắn, mấy lần vì chuộc sống con muốn chạy chốn, nhưng đều bi bắn bắt lại, 1 năm sau con sinh được 1 bé gái, trong tình cảnh xa quê hương không ai giúp đỡ con đành phải sống chung với hắn cho đến nay.
     Ba mẹ kính yêu, sức khỏe của ba me đều tốt chứ ạ! Từ trước đây con từng bị bắt cóc và bán, giây phút đó con rất nhớ ba mẹ, con thường nằm mơ được trở về bên cạnh ba mẹ cùng trò chuyện với ba mẹ, nhưng khi tỉnh mộng con lại hiện thực đau khổ khiến con không cầm được nước mắt, đau khổ đến tận tim. Con thường đứng ở dòng sông Sương Giang, nhìn dòng nước trôi đi, hi vọng có thể nói cho ba mẹ biết: con đã sai rồi, xin lỗi việc con đã gây ra cho ba mẹ, còn nữa 3 người anh của con Lý Côn Công,Lý Côn Lâm, Lý Côn Sáng cuộc sống của họ có tốt không? Em Lý Côn Tân, Lý Côn Chương, chị Lý Thị Lan có hạnh phúc không?
    Con còn nhớ có đứa em gái có người nhận nuôi vẫn bình an chứ? Con mãi không thể quên được anh hai 1 người sinh viên luôn quan tâm con, cũng không thể nào quên được乘乘的妹妹相依为伴情景 anh chị còn lo lắng cho con không可我多年来始终惦记着众多兄弟姐妹 con nhớ non sông nước biếc của Việt Nam chúng ta, tốt biếc mấy nếu có người đồng hương bên cạnh, con không dám quênđi tên quê hương_đường Đinh Lão, Viện Bảo Đường, Tra Phong Lãnh
     Vì cuộc sống, mấy năm nay chồng con không quản lý con chặt chẽ như trước, con đến thành phố Hoành Dương, tỉnh Hồ Nam, đi làm với công việc thu nhập thất thường, học 1 chút tiếng Hoa, nhưng cũng không thể hiểu và viết được tiếng Hoa. Trong cuộc sống lao động con quên biết được 1 vài  người, con không nói bản thân mình là người Việt Nam, gặp người tốt con mới thổ lộ, và con quen 1 người công nhân về hưu tốt bụng và người con gái của bà ấy sống ở thành phố***还有最后一段未翻译。。。。。。
楼主,这样翻译你满意吗?反正我有的是时间,我也很无聊。。。。。。

电视片:妹妹与家人团圆精彩瞬间

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
非常真挚的情义!!

板凳
非常真挚的情义!!
农夫山泉 发表于 2011-9-22 22:10

哈哈,农夫山泉有点甜

地板
这是真实的感人故事!南南是个热情善良的人哦!

这是真实的感人故事!南南是个热情善良的人哦!
南沙贝 发表于 2011-9-22 22:53

谢沙贝姐的美言! 这是以前刚做业务员时所做小小快乐之事。我能帮就帮,何况,我和妹妹好有缘份。其实,帮助他人就是提高自己修养,用温暖快乐他人,自已心里也欣慰!

网络里的一段真情,现实里的奇迹。感谢楠楠好心人,你的热心帮助,拯救了一个人的命运和一家人的幸福

置顶

楠楠,善良的妹妹。祝愿姐妹两个真情到永远。

哈哈,农夫山泉有点甜
南南 发表于 2011-9-22 22:46

开心!

网络里的一段真情,现实里的奇迹。感谢楠楠好心人,你的热心帮助,拯救了一个人的命运和一家人的幸福{:1_22 ...
毛毛 发表于 2011-9-23 05:26

你这句话令我感慨,当时误入其中一个网站不怎么纯洁(现已被封闭),那时楠楠尽受低级趣味的人质疑,污辱,漫骂,引诱,欺骗。但俺虽刚做业务,可鉴别能力还是特强的,没人能蒙蔽、吓倒我。
楠楠天性是善良和快乐的,业务文化、素质、意志也不错才促成善心之事。妹妹也曾说,她年年上庙堂烧香,让佛怜悯感动,引导她认识了我,我成了她的姐姐O(∩_∩)O~

楠楠,善良的妹妹。祝愿姐妹两个真情到永远。
蝶儿 发表于 2011-9-23 07:13

记得以善为本,是快乐之源是我们公司董老对我说的。

置顶
毛毛 发表于 2011-9-23 05:26

看毛毛的头像装扮,估计喜欢旅游。偶有小小建议,到重庆大足看下世界遗产观音石刻,特别到千手观音庙摩拜一下,真的受益非浅。那时我差旅游览,庙主持见俺真诚,特意中午叫我和他吃斋饭,他跟我讲了好多做人的道德,其中就说过,好人终有好报,所以偶的工作或出行都非常顺利!!!

先顶起来,以后慢慢看!

记得以善为本,是快乐之源是我们公司董老对我说的。
南南 发表于 2011-9-24 02:23

很经典的一句话,为你有这样的老总而自豪。

来看看楠楠妹妹,还好吧。

慢慢品读楠楠妹妹的文字,辛苦了。

先顶起来,以后慢慢看!
昊哥 发表于 2011-9-24 20:20

O(∩_∩)O~你不是想写偶丫,这也是素材之一耶

很经典的一句话,为你有这样的老总而自豪。
蝶儿 发表于 2011-9-27 20:12

以后有家了,就不知将来是否快乐了........

来看看楠楠妹妹,还好吧。
流星划过 发表于 2011-9-27 21:14

大家都好!祝国庆节快乐!!

大家都好!祝国庆节快乐!!
南南 发表于 2011-9-28 00:03

楠楠以后多了声画玩,你以前的朗诵歌啊都可以发啊,真的,姐姐欢迎期待呢。

楠楠以后多了声画玩,你以前的朗诵歌啊都可以发啊,真的,姐姐欢迎期待呢。
流星划过 发表于 2011-9-28 00:09

久违耶,红色闪烁,你还线丫?已夜深人静喔,注意休息。。

久违耶,红色闪烁,你还线丫?已夜深人静喔,注意休息。。
南南 发表于 2011-9-28 00:19

感动哦,谢谢妹妹关心哦,俺这就下啊,看见妹妹来了真开心哦。

O(∩_∩)O~你不是想写偶丫,这也是素材之一耶
南南 发表于 2011-9-27 23:58

嗯,有时间给你写传记!

回复 18# 南南

会快乐的,因为这里有很多老朋友。

嗯,有时间给你写传记!
昊哥 发表于 2011-9-28 08:52

哗哗,君子一言,驷马难追!内牛满面地期待哦

在人情淡漠的当时社会,这样的真清真心,多么难寻觅。
一颗真诚的心,能融化沉积几个世纪的冰雪。
好一个南南,叫人砰然心动的女子。
冰雪心,剔透魂。

在人情淡漠的当时社会,这样的真清真心,多么难寻觅。
一颗真诚的心,能融化沉积几个世纪的冰雪。
好一个 ...
猫曈 发表于 2011-11-20 15:44

不好意思,TV视频忘记解锁了,现放开,请观赏。