切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【戏谈】法门寺

【戏谈】法门寺   [复制链接]

主楼
搜索本主题

此戏前半部分叫《拾玉镯》,后半部分叫《法门寺》,整出戏叫《朱砂井》。故事发生在法门寺。四海腾腾庆升平,锦绣江山咱大明,时间是大明正德年间。故事比较复杂,但是倘若听了郿坞县的那段唱,对故事的来龙去脉也就有个大概的了解了。

郿坞县赵县令把案中一干人等抓齐后押送法门寺,路上,赵县令有一大段唱:

郿坞县在马上心神不定,这几天为人犯我死里逃生。自幼儿在窗前习学孔圣,一心想占鳌头荣耀门庭。实指望做清官高升一品,又谁知孙家庄起下了祸根。孙玉姣卖风流在门前站定,引动了小傅朋起下淫心。假意儿失玉镯以为媒证,又有个刘媒婆你老不正经。诓玉姣绣鞋儿在两下里勾引,小刘彪你竟敢讹诈书生,孙家庄黑夜里连伤二命,将人头丢别院你移祸于人。刘公道当乡约常在衙门,你为何见人头不打报呈?朱砂井隐人头暗害人命,最可叹宋国士他绝了后根。宋巧娥冤枉状将本县告定,千岁爷将本县传到法门。限三天将人犯俱要拿问,这也是尔等命就不能脱生。见千岁典刑时休要怨恨,待本县我请那高僧和高道,高搭着席棚我超度尔等的阴魂。明知道山有虎伤人性命,放大胆闯虎穴去见上人。

我有一个朋友,每次酒后,鞋头一变大,就主动要求表演,每次都是这段,二十七号的大鞋头,学马派得天独厚。只是他唱得松松垮垮,难免让人义愤填膺。有一次我实在忍无可忍,也学唱了一下,那人目瞪口呆,从此只要有我,就不唱了。小区同住的同事,多年的鼻炎,天天拿个手绢揪鼻子,同时发生发动机熄火的声音。我们骑车上班有时走在一起,前一段时间早上,我正往前走,他后面叫我等等等等,追上来之后,就让我欣赏他新学的法门寺,也是马派。唱了几个字,就问我唱得怎么样,我说这不是马派,是牛派。记住喽,给我这身子骨硬朗的人唱唱还行,有外人你千万别唱。从此很长时一段时间上班不跟我一起走了,我也就听不见他鼻涕一般的唱腔了。昨天不幸巧遇,见面就“我本是卧龙岗散淡的人”,那个“人”字唱得跟慌不择路的小偷一样,先是一下子挣脱出去,之后又钻了死胡同,回跑遭截,最后上房跑了个无影无踪。新学的,怎么样?我说你这是唱的诸葛亮?

马派的《法门寺》,特别有味道。当然奚啸伯唱得也相当之好,“鹛邬县”这段唱,我个人偏爱马老板的。侯喜瑞裘盛荣演的刘瑾,各有千秋。刘瑾是太监,太监是不需要保媒拉纤的,所以刘瑾那句“咱爷们用不着她”格外精彩,谁说都精彩。贾桂的名言“您甭让,我站贯了”,则只有萧长华说出来才回味悠长。

这出戏有意思的是,好人不好,坏人不坏,好人未必就光干好事,坏人未必光干坏事。鹛邬县赵廉清廉但刚愎,以致错判;刘瑾实有其人,坏得无以复加,史书记载他死后竟有老百姓花一两银子买他一块肉吃以解恨,但这人却在戏里主持了正义;贾桂圆滑世故却贪财;傅朋是读书人但勾引良家妇女;孙玉娇天真纯情却越礼自媒;宋巧娇聪明但得理不让人;宋国士正直而无能。

一干人等在法门寺前没有任何遮掩,如实说如实做,如是说如是做,纤毫毕现,让看戏人往往会心,这是因为那些人物的言行贴近了人性的原本真实。

这出戏里的《拾玉镯》很经典,但我不大喜欢。我最喜欢贾桂念状纸那一段,当然必须是萧长华先生念的:“具上告民女宋氏巧姣,求雪夫含冤事啊——窍巧姣系眉邬县学庠生宋国士之女,许字世袭指挥付朋为妻,六礼已成,尚未合卺,急闻氏夫身遭飞祸,赶即查问起事情由。方知氏夫因丁父忧,尚未授职;现已服满,前往各处谢孝,经过孀妇孙氏门前,无意中失落玉镯一只,被孙玉姣拾去。适被刘媒婆从旁窥见,藉此诓玉姣绣鞋一只,命其子刘彪在大街之上,向氏夫讹诈。因此二人争斗一处,当经刘公道劝解,并未公允,随即各散。彼时又出孙家庄黑夜之间刀伤二命,一无凶器,二无见证,无故将氏夫拿到公堂,一味刑求,暗无天日。氏夫乃文弱书生,不堪痛楚,只得惧刑屈招,拘留监狱。窃巧姣一闻此信,惊骇异常,家中只有母亲一人,衰朽卧病,事已情急,谨依法律规定条例,具状上告,伏求俯准,提案讯究,务得确情,以雪奇冤而重生命,则衔结之恩,永无既极矣!谨状啊——!”

我听过很多人宣读诉状,没听见过这么好听的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
品读老师好文,问候尚书老师

板凳
我有一个朋友,每次酒后,鞋头一变大,就主动要求表演,每次都是这段,二十七号的大鞋头,学马派得天独厚。只是他唱得松松垮垮,难免让人义愤填膺。有一次我实在忍无可忍,也学唱了一下,那人目瞪口呆,从此只要有我,就不唱了。小区同住的同事,多年的鼻炎,天天拿个手绢揪鼻子,同时发生发动机熄火的声音。我们骑车上班有时走在一起,前一段时间早上,我正往前走,他后面叫我等等等等,追上来之后,就让我欣赏他新学的法门寺,也是马派。唱了几个字,就问我唱得怎么样,我说这不是马派,是牛派。记住喽,给我这身子骨硬朗的人唱唱还行,有外人你千万别唱。从此很长时一段时间上班不跟我一起走了,我也就听不见他鼻涕一般的唱腔了。昨天不幸巧遇,见面就“我本是卧龙岗散淡的人”,那个“人”字唱得跟慌不择路的小偷一样,先是一下子挣脱出去,之后又钻了死胡同,回跑遭截,最后上房跑了个无影无踪。新学的,怎么样?我说你这是唱的诸葛亮?
----
介段,写得这个焉损呐
俺奏爱看损人滴,尤其爱看白洋淀的几头坏人损人,白洋淀的几头坏人里面最爱看尚书损人,拐着弯儿撇着嘴儿一点儿不笑滴,奏把人损了个外焦里嫩。
同样是损,尚书并不说直言相告说谁谁唱得鬼哭狼嚎,半夜杀猪宰鸭一般,他只说你这不是马派,是牛派,奏对上牛头不对马嘴,跑调跑到山路十八弯这些个明嘲暗讽了。。。
学好不容易,学坏其实也不容易,你要学尚书这坏。。。基本上等于山东骡子学马叫了可能。

地板
来学习一下

不懂戏,但见尚书大哥详解,也感觉酣畅淋漓,看来懂戏的人听戏看戏确是享受!

昨天不幸巧遇,见面就“我本是卧龙岗散淡的人”,那个“人”字唱得跟慌不择路的小偷一样,先是一下子挣脱出去,之后又钻了死胡同,回跑遭截,最后上房跑了个无影无踪。新学的,怎么样?我说你这是唱的诸葛亮?
-----------------------------------------------------------
  这个比喻新奇生动,乐死!

从小不爱听戏,但是看了尚书大人的这段字,怎么奏这么想听一段呢?

学习,有趣

这一件莽龙袍真真地可体~~~~~~~~~~~~~~

咦,这孙子杂上午也能上网?

孙女能上安得老夫不能上?

诸位版友:10楼介孩子让俺们惯坏啦——大家原谅则个。

{:4_132:}

踩扁你

如果再踏上一万只脚更好。

马脚又不是蜈蚣脚,哪有介许多,个傻子笨蛋二百五。

抽空我把这篇文字让宗大主任欣赏一下。

[img][/img][img][img][img][/img][/img][/img]

\"\"

因为文字已经得罪过中国作协的一位大家,还想再得罪一位姓宗的官员么?独不忘“飞来飞去宰相衙”之事乎?

我平生倒爱听戏,可惜不会唱,呵呵。
说实话,这是我第一次读尚书青云大哥的字,而且知道了大哥是男性,呵呵。
这篇字题目为“戏谈”,文章也是妙趣横生,我只管欣赏,不敢评判,呵呵。

呀!还真的写戏说啦
读着真是过瘾
O(∩_∩)O谢谢啦

文字浩瀚,包罗万象
很好奇
不知道还有什么是您不知道的东东

‘好人不好,坏人不坏,好人未必就光干好事,坏人未必光干坏事。’

是这么个理儿。