切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那如花绽放的美丽——赏读朱海红的小说《你是一朵美丽的 ...

那如花绽放的美丽——赏读朱海红的小说《你是一朵美丽的花》   [复制链接]

主楼
搜索本主题
    爱情,在我们每个人的心中,都是一个美得让人浮想联翩的字眼,可是造化弄人,往往越是纯真痴迷的爱情,终了越是凄美的让人哀惋叹息。朱海红的小说《你是一朵美丽的花》,正是向我们展示了这样一个凄美清纯的爱情故事。

同在师范学校就读的张云冰和卫晓雨,因着共同的爱好相互都对对方有了好感,卫晓雨是“一个美丽得让人眩晕的女孩,一头乌黑靓丽的齐耳短发,勾勒出那玫瑰花般俏丽的脸庞,弯月似的眉毛,小巧秀气的鼻子。‘樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。’最要命的是她那两只水潭般清澈的大眼睛,眉是含黛的春山,目是荡漾的秋水,当善睐的明眸凝视、柔媚的眼波流转顾盼之间,尽显勾魂摄魄的力量。”“她会说一口流利标准的普通话,是学校广播站的广播员,文艺演出的主持人,她有着莺般婉转清亮的歌喉,是学校舞台上的百灵鸟;她写的一手潇洒流畅的钢笔字,会跳舞会写诗。”这样琴棋书画样样精通的女子,当然不只是令张云冰这样一个从山村来的男孩子心生爱慕,追求她的男孩子中,要数张云冰的同学李国最为明显和热烈。张云冰与卫晓雨这一对青涩岁月里的暗恋对方的人儿,因为有李国的横插一杠子,竟无缘结合。

婚后的李国渐渐暴露出了自私贪婪无耻的面目,他只是把卫晓雨当成了自己玩乐霸占的私有财产,而卫晓雨的不幸婚姻让已有了家庭的张云冰心存忧郁,当他得知卫晓雨不幸的婚姻也有因为她心中有他的原因,网恋也是因为那个网友和自己很象,她在他心中的分量便越来越重,所以当卫晓雨走投无路跳楼自杀后,他也抑郁得病跟随卫晓雨离世而去。

人过中年,大多数人已把爱情这个美丽的字眼当成珠宝压在了心底,谁说不是呢,那些青涩的青春年华,总有一些美好留在我们的记忆里如花绽放着,只是我们忙于生计忘记去回望,《你是一朵美丽的花》唤起了我们对封存在心底的美好青涩记忆的回味。那清纯、聪明、美丽、痴情的卫晓雨,那多才、忧郁、善良、质朴的张云冰,那虚伪、自私、贪婪、狡诈的李国,那现实、独特、好出洋相的吴有才,等等,这一个个颇有特点的人物形象还真能在我们的记忆中找到一些生活原型。

我觉得,这本小说最大的特点是构思比较精妙,我向来看书喜欢先看一下结尾,然后再从头翻看,当我翻开书的最后——编者致读者,一团迷雾便弥漫心头:“几位编辑前去青原市中心医院看望了已处于弥留之际的日记主人,他患了胃癌。”“几位编辑看望张云冰后不久,他就去世了。大家商量后决定将这些日记整理后出版,以告诫天下的青年人且莫要太痴情。”这是哪跟哪呀!这里的编者难道不是编辑此书的编者吗?翻开小说从头看,“一个秋日的上午,省出版社接到一个沉甸甸的邮包,打开一看,是七八本已发黄的日记本,还附有一封短信”“几位编辑看了这封信很是感动,于是抽出闲暇时间,读完了这些本不值得阅读的日记。”看到这里,我不禁乐了,这个作者,挺会编的,呵呵,原来这里的编者也是小说虚构的啦。再继续往下看,通篇用的都是日记体来记叙描述、刻画人物,让人感觉真实自然又不落俗套。

《你是一朵美丽的花》另一大特点是整部小说中穿插了大量的诗歌,这些诗歌都由小说里的人物自然而然地抒发情怀,因此既显得浪漫诗意又更好地烘托了人物的感情,如
《致M》

记得相见

是在一场雨中

你娇美的笑容

给我带来多少欢乐

当你向我告别

为何我是如此哀愁

我虽站在那里

可怜的心却不知所踪

此后的日子

像轻风浮着花香

你飘进我的记忆

让我沉醉于甜蜜的相思

像月光洒在夜空

你潜入我的梦乡

让我深陷于苦痛的忧伤

啊,美丽的姑娘

你偷走了我的心

为何还要占据我的心房

这首诗歌既显示了男主人公张云冰恋爱到失恋的情感波动,又表现了男主人公忧郁痴情、女主人公的美丽清纯。

《你是一朵美丽的花》这篇小说涉猎的社会面很广,有学校里的事,有官场里的传闻,也有社会里凡人俗事,有有关政治方面的问题,这些知识层面的涉及,我们不难看出海红文友平时善于观察生活积累生活的从不敷衍人生的认真态度。

小说中塑造的那个吴有才形象很鲜明很逼真,围绕他写的那些事也很风趣,总是令人忍俊不禁。“他口齿不太流利、吐字不清,激动时说话还有点口吃。小时候给老师背书时,把小鸡爱吃米背成小鸡爱吃你”“他的求爱方式也够让人捧腹了,那天晚上,他把女老乡叫到教室外说:‘我给学校请个假,咱俩相跟着回家去。’那意思不言自明,对方自然一口回绝。吴有才显然生气了,‘愿意不愿意,不愿意为啥平时对我那么好!”对吴有才当时的话流传更广的还有另外一种版本,‘愿意不愿意,不愿意滚!’同学把这事传得沸沸扬扬,一时成为笑谈”“吴有才又要跳舞了,他将稀疏的头发梳得油光铮亮,因干燥难梳,他不时浇点水再梳。梳好后拿出香水瓶,大拇指一按,‘哧哧’头发、胸前的衬衫、笔挺的西服上全喷了一遍。顿时,一股廉价的劣质香水弥漫开来,刺鼻的味道让人直想打喷嚏。”这些细节的描述给小说增加了趣味感和现实感。

男主人公张云冰在卫庄学校实习时与学生们结下的深厚友谊令人感动,尤其是孩子们前来送行、争着付冰棍钱、手拉手为老师拦车这些细节都很感人,那一段看得我眼中泪花花直打转。

一直很欣赏文友海红细腻的文笔,低调正直真诚质朴的人品。祝福文友的文学道路越走越宽!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
爱情是奢侈品,拥有是幸事,如果不能,也应该活的很好

地板
痴情最苦,痴情是病

好文,细腻

爱情是奢侈品,拥有是幸事,如果不能,也应该活的很好
宜笑 发表于 2011-9-29 09:30

宜笑 ,是啊,可人生无常,许多时候由事不由人

痴情最苦,痴情是病
宜笑 发表于 2011-9-29 09:30

说的是啊,还真是这样

好文,细腻
暮雪 发表于 2011-9-29 09:32

前来问好凌云

前来问好凌云
青黛 发表于 2011-9-29 14:51

问好青黛

小说没读过,凌云的书评写得不错!顶下!

爱情,在我们每个人的心中,都是一个美得让人浮想联翩的字眼

宜笑 ,是啊,可人生无常,许多时候由事不由人
凌云享耳 发表于 2011-9-29 11:41

爱情,更多是情不自禁

爱情,更多是情不自禁
宜笑 发表于 2011-10-2 09:23

千真万确

近段时间没来这里,没想到凌云姐在这里为我的小说做宣传了,谢谢凌云姐和各位关注这篇书评的朋友。书评写的很好,不过最后引用的诗歌不是书中的,大概是凌云姐在我空间复制时忙中出错了。没得关系,给大家看一首我最近的诗歌。
你在我永远的等待中

你从诗经的源头

涉水而来

粉颈雪肤

含笑凝眸

乘一叶兰舟

停驻在江南的碧湖

等待一个青衣少年

为你月下横吹玉笛

你从瑶台的仙境

踏云而来

裙裾飘飘

香风拂动

携一朵红莲

降落在西湖的断桥

期盼一个翩翩书生

为你雨中撑起伞盖

你是婉约的唐宋词

你是倾城的霓裳舞

你是天上的奇葩

遗落在红尘间

来结一段未了的尘缘

这是否只是一个美丽的传说

而我为这一场相遇

走遍了名山大川

为聆听你清歌一曲

历尽了千难万险

茫茫烟云深处一声轻叹

隐隐青山尽头一缕相思

你在人们尽情的想象里

你在我永远的等待中

近段时间没来这里,没想到凌云姐在这里为我的小说做宣传了,谢谢凌云姐和各位关注这篇书评的朋友。书评写的 ...
青青瑶草 发表于 2011-10-24 15:45

兄弟,你说俺偷个懒咋这么难呢?从没偷过懒,如此一次就露马脚了,《致W》《致M》,天,一颠一倒,咋这样让我晕呢!
《致W》

你从唐诗宋词中走来

古筝一曲婉转缠绵

你从瑶池蟾宫飞出

天花朵朵散落人间

谁是你千年的等待

谁是你红尘的夙愿

佳人回眸浅浅的一笑

荡漾着凄美的思恋

一池幽莲寂寞地开放

淡淡暗香久久地弥散

为何流不尽忧伤的泪水,

本是巫山带雨的云烟

这首诗歌既显示了男主人公张云冰与卫晓雨在各自有家后,仍然情意绵绵的情感波动,又表现了男主人公忧郁痴情、女主人公的美丽清纯。

回复 17# 色妞妞

呵呵,版主见笑了,这本书还发愁卖不出去呢,还敢再出!

回复 18# 凌云享耳

呵呵,不仅有书评,还有诗评啊,凌云姐成评论家了。

回复  凌云享耳

呵呵,不仅有书评,还有诗评啊,凌云姐成评论家了。
青青瑶草 发表于 2011-10-25 10:41

甭笑我了,我有错就改还不行吗?

回复 21# 色妞妞

好的,这就贴出来,贴到小说版块去。

回复 24# 色妞妞

已经贴好,欢迎翻墙。呵呵,俺又不是莺莺,版主到做了张生。

难怪写那么好哦,都是大腕呀