切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 爱婶的动物世界之一——《掌心上的小鸟》

爱婶的动物世界之一——《掌心上的小鸟》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这只小鸟,来的很无意。   
  那时我刚上班,分在一个偏僻的角落。最要好的朋友在谈对象,她的男朋每周末不厌其烦的从大老远的地方追踪而来,每次都要给我们带点东西。那天拿了一只鸟,我问哪来的?他说出门的时候看到它在树上,还不会飞,一下就抓到了,拿过来给你们玩玩。   
  他们不是常在我这里的,结果理所当然我成了小鸟的监护者。   
  我从来没有养过鸟,一点知识都没有,那时信息也没这么灵便,问了很多人,都不知道是什么鸟,我也不知道应该怎么养,喂它吃什么,鸟吃虫子谁都知道,可是我到哪天天抓虫子给它吃?它又这么小,还不会飞,放生了也没办法活下去的。   
  只有把它关在屋里,天天喂些大米。刚开始几天,它还挺活跃的,在我宿舍里跳来跳去,睡觉的时候歇在我的床脚下。   
  那时单位偏僻,也没什么单身汉,宿舍楼上基本没什么人住,挺冷清的,一到晚上仅有的2、3个小伙子也不知道跑哪玩去了,楼上一片黑漆漆的,甚是荒凉。我一个刚毕业的女孩子,初来乍到,人生地不熟的,没什么朋友,也不可能和他们出去玩。通常情况下,只有我一个屋子亮着灯,一个人很是百无聊赖。小鸟就成了我的一个伴,每天下了班,回到宿舍,没事干就把它捧在手心上,摸它的毛,嘀嘀咕咕的跟它说话。   
  这两天翻到以前的相片,看到曾经在我掌心上的小鸟了,真的在我的掌心上,我在跟它说话来着的,脸上带着微微的笑。看着,觉得真是恍如隔世,真的存在过,一只在我掌心上的小鸟呢!翻过来,背面写的是:纪念我的小笨鸟乐乐,永远的怀念。   
  原来当时我给它起的名字叫笨苯,也叫乐乐,时间太长,自己都忘记了。现在想起来,我那时下了班,经常一进门就喊乐乐,它不吃东西的时候,还会骂它死笨鸟,恨不得给它灌着吃的。   
  那时夏天,每天早上起来老是看到它被蚊子盯的起了一个个的大包,特别是眼睛没有毛的地方,被盯的大包盖住,都快睁不开眼睛了,看着怪可怜的。我想了个办法,用跟它差不多大的小纸盒给它做了个小窝,里面垫上软的纸,又怕太密封了它透不过气,纸盒上开了几个眼。每天早上起来,我都要把它捧在手心上看看,可是它眼睛那里总还是被蚊子咬,没有办法,真是可怜。   
  虽然我想办法的照顾它,可是它还是慢慢的没了精神,我眼看着它的翅膀一天一天,慢慢的耷拉了下来,心里很着急,可是却一点办法都没有。   
  那天早上我还在睡梦中,它在我脚边它的小窝里尖叫了几声,我迷迷糊糊的爬起来,把它捧在手上看了看,不知道它要干什么,我看到它看了看我,叫了一声,然后头一歪,居然死掉了!   
  它难道是特地叫我起来,跟我告别了才去的吗?我一下子清醒了,头一次看到一个活生生的生命消逝在我的手上,而且是这样的一种情形,当时心下伧然,一种说不上来的感觉,眼泪都快要掉下来了,真的。   
  笨笨,你真的有这样的一份情义吗?你真的等着我,叫我起来跟我告别的吗?我对不起你。可是我没有办法。我能怎么办呢?   
  虽然是一只不会说话的鸟,虽然只相处了短短一段时日,但是毕竟是孤单里的一个伴,舍不得草草的把它丢掉,于是我把它住了一段时间的小盒子,做了它的坟墓,把它埋在了我宿舍门前的树下。可怜的笨笨不小心被带离了树上的家,现在让它的灵魂回家吧。   
  鸟是自由的,本身它不应该被养,只是鸟的命运有时候就如同人的命运,偶然的因素,会改变它的一生,而这份偶然,却又是多么的不可预期啊。   
  再次想到我的小笨鸟乐乐,已是十几年之后。时光荏苒而过,当年的心情现在回想起来,好像并不曾有过什么改变。笨笨,乐乐,想你的来世应该是一只在父母羽下快活的小鸟,不会再被别人抓了去吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家养了只鸽子,我也叫它笨笨的.....

板凳

地板
记得我以前朗诵过苏子的文字,里面的蚂蚁名字也叫笨笨。。。

朗诵的很棒 很有趣

爱爱的故事很棒,很有特色,喜欢听呢。

我以前也特别喜欢宠物,不过我养的小鸟就好多了,一直被我养大。很听话,打个口哨就飞我肩膀上呢!    也许是命运注定吧,晚上由于我的疏忽,被我踩死了。