切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 最后的心愿-----之战友还能找到你吗?

最后的心愿-----之战友还能找到你吗?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那青山都打成红山了,在龙陵东卡一个连下来就只剩了8个人,也不知道还能不能找到一起打仗的那些人了……康定国老爷子对我说。

应该能的,如果有这消息我就告诉您,。我对老人说。

康老爷子是7187259团的,他是民国29年(1940年)参军去打鬼子的,71军参加了远征滇缅的战斗,也属于远征军。

去年给老人联系了同是87259团的四川会理的林沛先老先生,他们互相通了电话,康老还记得林老是防毒教官,给他们上过课。  前段时间得到林老去世,我没有告诉康老。

一直希望能找到康老同团的战友,让老人们说说话。如果他们互相记得对方那就最好不过了,找个战友,是康老的一个心愿。

你知道260团吗?张老十老先生问我。

我知道的,7187260团。我回答。

哎,再没听人说到过这个团,让孩子们找也没找到,这些年,我这些话也不知道给谁说,你们遇到过260团的老兵吗?看能不能有认识的?张老对三乐兄和我说道。

张老先生是去年年底才找到的抗战老兵是7187260团的,他是民国28年(1939年)在巩义参军的,他说的战役和康老爷子大体一样,一些地点的描述也吻合。

我至今还没有接触过260团的老兵,找到张老认识的老兵看来希望很渺茫。

这些年,这些老兵不断凋零,想找到六七年前的战友是很难了。寻找战友这个大多老兵的心愿已然很难达成…..

可巧康老和张老都在巩义,并且都是7187师的,虽说两人不是一个团的战友,可两人都是使唤马克沁的重机枪手,让两个老人见见,一定会有话题聊。

安排两位老人见面,一起吃个饭是我今年完成老兵心愿活动的一个安排。

电话了康老和张老家属,得知他们最近都挺好,身体也还好,就和他们说了下这个周六(1015)去巩义让两个老人见见的安排。

不知道那位朋友有兴趣一起去,去听听那远征军惨烈的战斗,去看看这些为民族付出过值得尊敬的抗战老兵。

我的电话15036754612。要去的朋友请提前联系。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好匈奴!辛苦啦!

板凳
你干了一件好事,他们一定会感谢你的。

地板
一直很钦佩匈奴做的事,俗事缠身,去不了。匈奴,或者色妞去的话,请代我向老兵们敬杯酒,他们才是民族的脊梁!另,匈奴,你的电话我存下了,什么时候能来沈阳,我想请你喝杯酒,聊聊。我的电话会在站短中发给你。

看到关于老兵的消息,心里面总是很难过,希望他们生活的好

感谢各位长官的关注!不知道妞版离河南近否,太远就不很方便,巩义是郑州下属的一个县级市,在郑州和洛阳中间。

我简单介绍下这两位老兵:
康老和张老都是参加过日军在亚洲所谓三次“玉碎战”(就是全部被歼灭)中的松山战役的,那是抗战中最残酷的战斗之一,可以说残酷到无法想象。阵地上双方士兵的尸体都无法收回,眼睁睁看着在阵地腐烂......没有补给的日军甚至用人肉充饥....

用康老的描述:那阵地上尸体都生蛆了,爬的到处都是,我们吃饭用弹药箱落起来,那蛆虫就在下面爬,可仗还要打,不打杂弄。

“在龙陵东卡一个连下来只剩了8个人,当他连长下来向营长要人的时候,营长骂道:难道你不是人?营长让他们把枪交了,给了他们一人20个手榴弹,让他们冲上去。”

这枪是水冷的:“枪能装8斤水,循环用,我们把枪管都打红了。机枪掩体被炸塌,我们就把枪抬到炮弹坑继续打,再有别的炸坑我们就搬到那坑里打。”

我曾到过松山战场的遗迹,那里整个山头只存活了当年一株老树,那棵弹痕累累的老树是仅存的那场战役的见证。别的树都打没了。

张老和他同是机枪手,左臂被击伤,康老胯部也曾被弹片击伤,好在都没有留下残疾。

都是很有故事的人,很值得去探望,能听听这样的抗战老兵讲述那战争绝对是幸运的事情。

向抗战老兵致敬

支持匈奴!

15日一早和仝兄赶往巩义,郑州的百泉兄也过来了,我们汇合后请百泉兄先去定饭店,由于康老家就他自己我和仝兄去家接他,张老由张叔带过来。

在饭店坐下后,两位老人见面略一寒暄就聊上了,这老哥俩还真能聊的着,从当年打仗的地点,时间,说起使唤的马克沁机枪的各种射击方法,术语,子弹类型,到上的防毒课里各种类型的毒气,驻军当地少数民族的语言,到当时的医疗......

我是很喜欢听老人们讲述他们所经历的战争,以及他们在战争中的见闻的。我和这两位老人都见过几次,也多次听他们讲述,由于多少了解一些,能搭上些腔,老人们也爱和我聊起。每次我都会有些新的收获。记忆是需要用一些点去碰触的,尤其是他们这般许多年想说却不敢说也无处说的往事。

不过,我的碰触毕竟轻微,每次不断的询问,不断的挖掘,才能获得,那如今日,他们相逢后的交谈,如此自然,如此丰富......

还原历史的真实,屏弃刻意添加的色彩,还原真实的人性,这样才是对历史的尊重,我一直这样以为。所以,听听老人们讲述自己在战争中的境况表现也是我的渴求。

两位老人讲述起自己在战争中的经历,当我听到他们都曾在战争间隙去部队休整的时候私自去打猎,甚至还有士兵在当地买点鸦片偷偷吸食,当张老说起那只黄羊立他只有十几码却由于遇到哑弹而让它跑了自己当时的哪个沮丧,你能想象当年的他们是多么的年轻......

两位老人聊的投机,一直聊了两个多小时我也没有打扰,还是仝兄提醒我才醒悟他们毕竟是90岁的老人了。由于坐的有些久,张老站起来的时候都有些不方便了。本想最后一起合影的事情也由于这一忙乱而耽搁了。

临分别,康老上车后,张老对我说:他(康老)这么大年纪还一个人,没人照顾的时候哽咽起来。我赶紧宽慰老人,并和他说请他保重身体,有机会还让他们老哥俩一起聊聊。

康老没有子女,在侄子家,侄子一家都在外地,他自己生活,快90了的人,去年才给他办了一个五保,一个月150元。而张老家也是普通农村,由于不愿意麻烦儿子,张老和老伴在老房子里单独过,那是一些老窑房,有间还塌了一半。康老自己的家也是窑,也塌了。我从没有把那些破窑拍成照片来讲述老人们的困苦,因为我知道那不是他们真实的生活状态,也不是他们要的。

他们要的大多很简单,就如今天,他们能遇到一个和自己一样当初在那打仗的战友,能一起回忆他们最难忘记的那段过去。 他们要的很简单,有能认真听听他们那曾经从不能对人讲述的青春,热血,战斗,付出和经历的人。

他们要的很简单:他们应该得到尊重!

关怀抗战老兵,包括记得他们的口述历史,是政府有关机构应该做的事。匈奴在做,我不知道为此匈奴付出了多少,金钱、精力,可我懂匈奴一直做这件事的使命感……祝福老兵们,也祝福匈奴!

15号,我正在伊川爱心厨房援建落成庆典,非常愉快的一天,和孩子们一起吃饭,看着孩子们吃的那么香甜,我们忙碌了半天的勤劳顿时化作了无尽的欢乐,问好匈奴!

活着的人们应该记得这些抗战老兵,也应该把他们的事迹写下来,楼主无疑做了一件很有意义的事情!赞一个!

顶起,希望有更多的人看到。
色妞妞 发表于 2011-11-3 10:47

看见了,匈奴很成功,致敬一下

没啥说的,进来向二位老兵鞠个躬,谢谢您们!谢谢楼主!