切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一件小事

一件小事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一件小事

昨天夫人在班上给我打了一个电话,说是她那里有几张马上就要过期的洗浴门票,扔掉有点可惜,于是相约她下班后我们一起去去消费了。

坐了接近四十多分钟的车,一路上塞的厉害,公交车司机的嘴巴更厉害,这一路我就没听到他的嘴巴闲过,基本都是恶毒的咒骂,显然是因为塞车,塞出火气了,其实我很想调侃他:“你不如去开飞机,空中没有人拦着你。”

城市的通病如此,尤其是在上下班的高峰时间,基本都这个德性。

洗浴的时候,发生了一件不太大,却让我颇有感触的事情。事情与我有着直接的关系,进了洗浴室,惯例是跑到莲蓬下面,先把发洗了,其实这个时间很短,浴室里的人也不多。我三下五除二洗罢,准备去桑拿房蒸一下。结果,我忘记了关闭莲蓬的开关。事实上我刚刚走了没几步,就听到身后有呵斥的声音:“你没看见那个龙头没关吗?你他妈的眼睛瞎了?”扭头循着声音看去,一个领班的证朝着一个负责浴室清洗和保洁的人怒斥。那人被呵斥的有点手足无措。

我赶忙往回走了几步,关闭了龙头,并很歉意的对那个领班说:“真对不住,我忘记关了。”那领班却说:“客人比别误会,这不是你的错,就是他没做好。”他这么说我脸上有点挂不住了,明明是我的错,怎么能算在别人身上。

被那个年轻的领班呵斥的是一个中年男人,高高瘦瘦的,看样子在四十岁左右。或许是被突如其来的呵斥弄懵了,他站在那里愣住了。

“你他妈的还傻站在那里做什么?没眼力见的东西,不能干你给我滚。”领班继续嚣张的骂着。

我恼了,我站在领班的面前问他:“他一个看年龄都可以给你当爹的人,你怎么能张嘴就骂?”领班冲着我陪着笑脸:“客人,您不知道,我们就是这个规矩。”

“你狗屁规矩,不就是一个水龙头没关吗?再说,我走的时候,这个人背对着我正在保洁,他怎么能知道身后面的事情?就算你要提醒,你温和一点不行吗?谁让你这么说话的?”我确实发怒了。

年轻的领班一个劲儿的解释:“客人,您千万别误会,我绝对不是说您。”

“我当然知道你不是说我,但是,你说谁就你这态度也不行。”一直到这个时候,被骂的那个中年人才回过神来,他走过来嘴里直承认错误:“是我的错,我没干到位,我错了。”领班扭身走了。

我有些悲哀的看着这个中年男人:“为什么?你没错啊,要错也是我的错。”中年男人看了看四处无人,压低了声音说:“我惹不起他,他可以扣我的钱。”

洗完了,我要去休息大厅休息的时候,还是这个中年男人,递给我一个浴巾,并要帮我擦干,被我婉拒。我顺手把自己的一张名片塞给他,告诉他:“如果为这件事领班的难为你,或者扣了你的工钱,你给我打电话,我帮你讨回来。”

回家后,想这件事,觉得自己的做法其实很虚伪,真的能帮他讨回来么?或许能,或许不能。但是,感到心里堵的是,一个年纪轻轻的人,为何对下属缺乏基本的尊重呢?其实,这种现象据说是很普遍的,一些行业内,这种规矩一点也不少见。我曾经在一个很大的超市内,看过一个领班对着自己麾下的几十名员工破口大骂,那张扭曲的脸,让人顿时没有了购物的冲动。

人啊,为什么不能平和一点呢?就算你有点权限,你为什么非要把它当成一种武器,用来炫耀和嚣张呢?

2011年10月15日星期六
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲散老师好!老师是个心地善良的人。不能善待别人,特别是手下的人,多半是不自信,内心不够强大的。

板凳
这种事任何人看见都会气愤,现在有的年轻人太狂妄了.仗势欺人.

地板
向楼主问好