切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

溜葡萄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

溜葡萄

听老乡说,他们去溜了葡萄,准备做些葡萄酒。

问老乡,到哪里可以溜到葡萄,她说下午带我们去。

下午她去溜苹果去了,老章说,去看看吧,能溜到好,溜不到就当锻炼身体了。

到了奎屯西边果香路,路面很不平,路边一个不起眼的树墙前一门,摆一摊正卖着葡萄,一公斤6元钱。

一中年人坐跟前,向老章摆手说,今天人家不让溜了。

叙谈一阵,问,可以进去拍几张照片吗,准行。

葡萄园中大部分葡萄棵都砍掉了藤条,一个年纪看着与我相近的男人在向三轮车上装葡萄藤,一聊,知道这才是地真正的主人,门前那人是他的大舅子,为他打工的。说到他们的辛苦,问各种葡萄的栽种与味道,说昨天有人来溜葡萄,所以今天我也想来溜一点,行不,他爽快地说,行啊。

叫女儿老章一起,顺葡萄行走着看着,剪刀剪着枝条上没有收尽的葡萄,不少,有黄色的小小的但很甜的葡萄,边收边吃着,一阵觉得都吃饱了。

但是做葡萄酒应是那种黑色的小小的葡萄,他的园子里这种少,有些是大的紫色的,有些涩。

他的太太在地边的一片棉花地里拾着棉花,聊一阵后,知道这是他们刚刚种下的新葡萄苗,三年后才能结葡萄,所以今年先种点棉花,好弹几床棉被。

边溜葡萄边与她聊着,觉得她很开朗,于是到跟前与她一起拾棉花,她一看觉得我是拾过棉花的人,能用双手同时抓住两朵开得很大的棉花,一下子把棉花拉出来,动作猛快地把棉花拉出来干净利落。我说,当年大学刚刚毕业后到兵团农场,一天也能拾100公斤棉花的。

话很投机,她说这其实是自己儿子的包地,孩子大学毕业后,不想在地里做,所以,老俩口先为孩子管理着,15亩地一年的地皮费是7200元,地里种的东西交完余下的钱,就是收入了。

葡萄园女主人动员我们多拾些葡萄去,说是他们不管黑的白的,都放一起来做葡萄酒,三四天就发酵了,不是网上说的要20天,我说谢谢你们这么大度让我们拾啊,她说,这是你们劳动所获,去吧。一对大度爽快的夫妻。

她家园西边是另一家的园子,去那里转了转,那里葡萄藤没有砍,收获多些,最后,带着溜的葡萄回家,可以说是满载而归。

经一夜洗凉,后又一上午电扇吹风,葡萄串上的水份基本干了,把好的葡萄一粒粒摘到盆中后,借邻居家称一称,13公斤。

现在,我要去做葡萄酒了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又一个溜

板凳
青云大姐溜得不错!

地板
回复 2# 暮雪
哎,这就是我的生活,我写帖子就是写我的生活,所以嘛,没有什么情趣,只有生活现实。

回复 3# 远去的烟云
今年户外活动主要是这个,不好意思,还没有记录完呢。

如果不看题目,我是真的认不出来这是葡萄

形状各异啊~

回复 6# 子昕
葡萄园中各种各样的葡萄都有啊,与葡萄园主人聊天时,人家说白葡萄早熟,而提子晚熟,这样就卖不出好价钱了

回复  子昕
葡萄园中各种各样的葡萄都有啊,与葡萄园主人聊天时,人家说白葡萄早熟,而提子晚熟,这样就卖 ...
青云直上 发表于 2011-10-18 19:02

哈哈,早熟的和晚熟的价格卖的起啊~
   园子主人果然会做生意

回复 8# 子昕

会种也一定要会经营,不然怎么过日子啊

就今年没做葡萄酒,不想做了

回复 10# 沈盼盼
我刚刚做第一次,没想到你们都早做过了啊

嗯,他喊今年也做点,我不想做了,嫌麻烦