切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 善与恶的交织和母爱的失落——日本电影《人证》和主题曲 ...

善与恶的交织和母爱的失落——日本电影《人证》和主题曲《草帽歌》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谨以此文,深切悼念乔山中先生,他的那首《草帽歌》在我心中唱了三十年                                                                                                     ——题记

《人证》
拍摄于1977年,根据推理小说作家森村诚一的作品《人性的证明》改编,是佐藤纯弥继《追捕》之后执导的又一部闻名世界的电影,

第二次世界大战结束后,日本被美军占领。作为战败国,长期的战争带来的不仅是国土的沦落,经济的崩溃,还留下无数孤儿寡母,战后的日本经济萧条,民不聊生,残酷的生存环境羞辱着人性,很多日本妇女靠给驻日美军当军妓来养家糊口。
  然而就是在这样的一片废墟上,日本又一次迅速崛起并创造了奇迹,五十年代起,日本经济高速发展,仅用了二十年的时间,到七十年代,日本已经进入世界经济强国行列。
  《人证》就是在这样的一个时代背景下发生的故事。

。战后那段不堪回首的日子里,女主人公八杉恭子为了生计,与美国黑人士兵威尔谢同居并生下了一个黑皮肤的儿子乔尼,美国从日本撤军时,威尔谢带走了儿子,不久八杉恭子嫁给黑市小商人郡阳平,隐瞒了这段经历。
  在美国长大的乔尼思念母亲,拿着穷困潦倒的威尔谢故意撞车“碰瓷”碰来的六千美金来到日本,千里寻母。
      随着日本经济的发展,今日的郡阳平已经是实力雄厚的大富豪,并当上了国会议员,八杉恭子也成为著名的服装设计师。已跻身日本社会高层的八杉恭子,不敢认下这个黑人儿子,她叫他回美国去,叫他从自己血拼来的美好生活中消失,焦尼见到日思夜想的母亲八杉恭子,断不肯离去,为了维护自己的地位和家庭的名誉,八杉恭子从背后刺了乔一刀,乔尼为了成全母亲,又刺了自己致命的一刀。当警察找到八杉恭子的时候,她开车来到雾积的山谷,纵身跳下悬崖。

一个可悲的母亲和一个可怜的儿子,他们可悲又可怜的命运。

导演佐藤纯弥把一顶旧草帽和一本《西条八十诗集》巧妙地穿插在这个悲惨的故事里,作为电影故事的一个线条,穿起人物二十年的命运,更是一种象征,揭示着交织在人性中的善与恶。

《麦秸草帽》是《西条八十诗集》里一首诗,佐藤纯弥把这首诗改编并著名作曲家大野雄二谱曲,作为影片的主题曲,就是这首《草帽歌》。

这首歌给电影注入了灵魂,演唱这首歌的,就是影片中乔尼的扮演者,日本籍的黑人歌手乔山中。
  乔山中跟影片中的乔尼有着同样的身世,他的父亲是美国黑人士兵,母亲是日本人,跟随母亲在日本长大,跟乔尼不同的是,他从不知道父亲是谁。“

今年8月,64岁的乔在日本去世。他说:他演的唱的,都是他自己。

关于这部电影和这首歌,我写完《追捕》简介之后就开始写,写写停停的写了好久,曾经写了很多评论和感受,这次发帖时再看,觉得不好,都删了。

我实在说不清楚《草帽歌》给我的感觉。

《人证》跟《追捕》在78年先后在国内公映,《追捕》带给我的是震撼和久久的兴奋,而《人证》,特别是这首《草帽歌》,却让我伤感和久久的失落。几十年来,无论在哪里听到到这首歌,我都会停下来,静静的把歌听完。

妈妈,还记得吗?
  你给我的那顶草帽
  很久以前就失落了
  它飘向遥远的山谷
  再也找不到。。。。。。

听得久了,旋律就入了心,觉得《草帽歌》跟电影越来越没什么关系,每次听到这首歌,我总是莫名的惆怅,总会想起"一失足成千古恨,再回首已百年身"这两句;而失落的忧伤,没完没了的缠绕在我的灵魂最深处。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

是网络卡,还是我的电脑卡?

卡死我了
[mp3]http://ma.songtaste.com/201110231802/7c6751b552dbdf2752448855fd58ccbe/a/a9/a99206e37fc8e0d1a82fd714bdec59c4.mp3[/mp3]

板凳
歌曲听到过
电影没看过
貌似我看的电影很少哇

地板
坐了一下午,终于把评写完了
刚吃好晚饭
关了电脑散步去
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

四哥最近文思泉涌厚积薄发呀

四哥最近文思泉涌厚积薄发呀
百事可乐 发表于 2011-10-23 18:36

我也在历练,练习如何把感想转化为文字。
   我写字比你还晚。

我从去年八月流浪的时候才开始写字。

厚积,呵呵,积了四十多年了。

贴几张图。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 10# 色妞妞

不是被本督导吓得吧?

同样也是部日本电影,给提升了一下,方便阅读对比。
色妞妞 发表于 2011-10-23 20:06

费心了。

我实在不知道这电影的背后还有这么多的背景

电影我已经不记得内容了

那歌我还有印象

看来我得恶补一下电影才有发炎权

不过

看一部电影

能看到这份上

真是值得钦佩

浮躁之于我

就是每天的生活

所以

已经很久不会追根溯源的去认真了解一件事情了

因此

慢慢的浅薄再浅薄

整篇影评似乎都跟电影无关

主要是在说导演 佐藤纯弥

电影没看过,歌曲知道。
原来歌曲背后的故事更感人。
跟楼主学习了。

回复 13# 不老拽

欢迎下小拽
   百忙之中光临本破帖,蓬荜生灰——呵呵,生灰了都。

回复 14# 不老拽

这篇不算是影评,算简介吧。
   这首歌,我喜欢很多年了,推介一下,也算了却心里的一件事。

回复 15# 不老拽

已经很久不会追根溯源的去认真了解一件事情了--------------------------------------------------------

神马都是浮云,何必追根溯源。

小拽很小资。

回复 16# 不老拽

我本不是很待见这部电影的故事。
   成一童鞋写这本书的时候,

只看到自己家房子着火,

没想想日本人烧了别人家多少房子。

回复 17# 色妞妞

啥人品

回复 19# 素颜

欢迎素颜。   有空常来艺文坐坐,喝喝茶。

色妞会茶道,但不会聊天。

我以艺文下岗版主滴身份欢迎你

我也仿拽体,略说几句。
  电影看过,二十几年以前的事了。
  而且,没看过第二遍。

读这篇影评,整个记忆被激活,脑子里全是这部电影。
  当然,还有那首《草帽歌》的旋律。
  甚至,还记起了篇尾。
  悬崖边,深谷处,那只草帽一直在飘着
  在坠落。。。。。。。

醉笑的这篇影评,其实分为两个部分。
一为电影简介,二为曾给他感动的《草帽歌》
简介很重要。因为介绍了故事发生背景。
而且,这背景写得很简练,颇见功力。

事实上,醉笑的一个主题也随着背景悄然出场。那就是我眼中电影导演想表达的。
当日本从战败的废墟上站起来时,
日据时代,是它永远的痛。
这段历史,
提醒日本人记住的,
不是美国人的好,
而是美国人曾在这个岛国
做下的一切。
包括,一段时间内
给美国人提供性服务
是女人可以找到的生路。。。。。。

当然,还有人性的烤问
   当苦难过去
   八杉恭子不愿意直面
   过去的屈辱
   而这
   不仅是她的心态
   也体现
   日本人的普遍心结
   因为
   那是屈辱。

回到影评本身,
  如果醉笑在这方面
  再下功夫
  这篇影评的力量
  可能会更强大

还有音乐的问题
《草帽歌》
  为什么触动人心
  当时的感觉是什么
  现在又会是什么
  个人认为
  还要写出来
  不然
  色妞妞、百事可乐
  会看得一头雾水
  没办法
  介是代沟

我说过,
  写字要具象,
  要有细节
  不然的话
  写手已经被自己
  感动哭了
  可读者
  却不理解
  泪从何来
  个见个见啊

最后
想说  
拽体
挺好玩
就是码字时
总要敲回车
挺累
好处也有
盖楼盖得快

回复 25# 夜夜秋雨孤灯下
会茶道啊,真好,素也一直喜欢品茶,只是对于茶的韵味并未参悟,有时间听妞妞道来。