切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大 火 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那应该是我看到过的燃得最惊心的一场大火。在那场大火的周围,人山人海的人群,还有声嘶力竭的喊叫,烧了天,也撕了夜。
  而关于那场大火,究竟是由谁先点燃的,却没有人能够说上来。
最先前,那场火是在张老倌的禾场上烧起来的。好多好多的人,从张老倌家里面搬出来一件一件的物什,家俱、被子、桌椅板凳,只要是能够燃起来的都被他们搬出来添在禾场上的火堆中。这个时候,张老倌的婆娘坐在屋门槛上,她披散着头发,不时的抬起来双手在空中虚弱的阻扰。不过她的样子看起来并不坚决。也许她明白自己这样的动作是徒劳的吧,或者她太虚弱了,一个连续哭了两天两夜而且粒米未进的老妈子又怎么会不虚弱呢。
  我挤在人群中间,听到有人问,怎么没有看到张老倌和他的女儿呢?那边厢便七嘴八舌的骂开了,他们还敢呆在屋里?看大家不打断他们的腿!

张老倌是村子里面少见的一个怪人,他独来独往的,在打理田地里的活计之余,他就拧着一个化肥袋子村头村尾的转悠,捉蛇。所以一般来说,他们家里也少有村里人过去串门了,他家里面那一笼一笼圈养着的蛇特吓人,房子里面的味儿也大,蛇的特殊的腥味中人欲呕,连带着也使人对他们家有着嫌恶。
  张老倌的女儿我们叫她四妹子,大多数的时候,她是并不擅于言语的,当她面对村里的小伙子们的搭讪时,她就低着头急急的行走,让人觉着她的怯弱。一直静悄悄的她,在大家的眼里若有若无的,仿佛大多数的时候她根本就不存在一样。
  那些年,村子里的姑娘们已经开始烫头发了,姑娘们的头上一个个大波浪小波浪的,逢见和人说话还要在头上拨拉那么两下子,可她四妹子不,她总是将头发乖乖顺顺的梳成直溜溜的麻花辨子。象一条直通通的腹蛇,这是村子里面的一个姑娘说的。
  从这样的评价也可以看出来,他们张家,的确在村子里面是没有人缘的。
  听人说,四妹子也处过一个男朋友,叫春生。在春生提着礼品逢年过节的往他们家走动了一年多的日子,在一个黄昏,村子里刮起了一阵强台风,吹得各家各户门前的东西到处跑,春生于是赶紧过去帮手给四妹子家里抢收晒在禾坪上面的谷子。风大呀,旋窝风卷过来卷过去,把禾坪上的谷子卷起来,再漫天的飞洒,就象下谷雨似的。很不幸,精精瘦瘦的春生没帮上忙,倒是被风卷起来挂在一根树杈杈上面去了,这又让张老倌和四妹子他们忙乎了好久才弄下他来,于是自然,张老倌家晒在禾坪上面的谷子也就耽搁了。
  这下子张老倌不满意了,他不再允许四妹子和春生来往,理由就是做庄稼的人家应该有一个好的身体坯子。他对春生的父母说,风一吹就倒的后生只会让他的闺女遭罪,说完,在春生家的桌子上面拍下几百元钱就转身了。他这是横下心了啊,连春生这两年的花费都给退回去了。剩下春生家的老妈子在后面嚷,仗着你家里有钱是不?这么说,俺家里的春生好心帮你家收谷子还竟然被你看低了?
  春生在村子里面抬不起头来,一发狠就跑去南海打工了,听说后来在建筑工地上吧,反正蛮辛苦的。春生的妈妈逢人就说,那个死老倌子不是个人,可怜了俺们春生这样对他们了,不讲感情的东西。她一边儿骂,一边儿就惹来了大家一致的赞同声。
  四妹子是没有多少主见的,春生走了,大家也从她脸上看不出来多少伤悲。然后,张老倌就托媒给她寻了另一户人家。那个后生的父母已经过身了,家里穷得叮当响,听说是要倒插门到张老倌家里来吧。这后生我并不知道他的名字,所以我在这里也就用后生简称他吧。
  后生的身坯架子就比春生好多了,因为家里条件不好,他在人前也就都是一脸的陪笑,而且特别舍得出力气。他隔三差五的就跑到四妹子家里来,地里地外也是做功夫的好手。在他夜黑的时候晃荡着从张家的地里回去的时候,常常就有老人说,这后生可怜呢,没个父母亲倚靠,只好倒插门。
  对后生的印象,我也仅止于这么多,再然后我看见他时,他已经脸上蒙着一块白布直挺挺的躺在张老倌家里的堂屋当中了,他死了。
  我挤在人群中看见,村子里面的一个大婶伸手朝他的裤裆下面摸去,然后回过头来肯定的说,卵蛋子都被捏破了呢,真可怜。我猜想,在这之前应该有好几个人摸过后生的那个东西了吧,当然,她这话在张老倌的屋子里面就又引来了一轮骂声,人们说,这死老倌子真下得了手,抓到他的话应该吊在树上打。

那两天,我除了转回家吃饭睡觉,其他的时间都挤在人群中看热闹了。我听到了各种各样的传闻,传闻也越来越生动具体和离奇,归纳起来分为两个版本,第一个是:在晚上,后生在四妹子的房间里面和她说话,最后把四妹子的床板整垮了,张老倌就进来弄死了他;第二个是:在晚上,后生在四妹子的房间里面和她说话,后生想和四妹子做那个事情,四妹子不同意,用膝盖头把后生胯下的那玩意儿顶破了。
  人们说,缺德!一个精精壮壮的小伙子,肯定有熬不住的时候嘛,就这样弄死他了,这一家人可真狠心。
  后来,乡里的派出所就过来人了,给后生检查过之后扔下了话,急性阑尾炎致死,办后事吧。派出所里面出来的人,自然是查过不少死人的,便一副公事公办的嘴脸了,其中一个看起来有点官样的人还说,大家都散了啊,别围着了。
  派出所的官神气的站在后生的尸体旁边说话,这个时候,就不知道是谁打开了张老倌家里养蛇的笼子,各色各样的大小蛇窜了出来,唬得一些胆小的妇人鬼哭狼嚎,间中夹杂着一个声音,张老倌这里的蛇还没有卖钱呢,你们派出所都带走吧。
  这话的意思一听就明白,是在说张老倌家里给派出所使钱了呢。这些年,他张老倌靠抓蛇可是弄了不少钱的呀。
  于是,大火就烧起来了。
  后生死了,但人们对这个孤苦后生的同情心并没有减退,人们也同时燃起了对这一家子人潜存的愤恨和妒忌。很多的时候,一个失去了理智的群体,他们的破坏力是惊人的。人们敲破了法医的头,举着锄头钉钯将派出所来的人赶走,他们自发的组织了起来,在村口用身体拦截县公安局赶过来的警车,坚决不让他们进村。
  同时,张老倌家里的物什被一件件的搬出来了,有人点燃了鞭炮朝那码得象小山似的家俱等物什上面扔去,再然后,一阵接一阵的鞭炮声就响开了,家俱燃烧的噼剥声,冲天的火焰,还有被火光映红的一张张脸庞,仿佛是一场庞大的狂欢。
  那两天,张老倌俩父女到底藏在哪里,开始是没有人能够说得上来的,在出事情的第二个早上,在有人点着他们的脸开骂的时候,他们就不见了。
  村子里面肯定是没有他们藏身的地方啊,他们又不招人喜欢,再者说了,张老倌一家子是从遥远的山区迁过来的,附近也没有亲戚,他们怎么就从大家眼皮底下不见了呢?
  要不是在外面打工的春生从南海回来,事情就应该是另外一个结局了。也不知道那春生被什么恶鬼附了身,心里就一直放不下四妹子,这不一听见消息就急急忙忙的赶了回来。他回来的时候张老倌家里面的东西已经烧得七七八八了,他着急呀,这年轻人也不管众怒难犯,拿一根扁担立在张家的门口就骂开了。

春生骂,他张家哪里得罪你们了?他堵在张家的大门口,死活不让人往屋子里面去。春生的老娘当时正在村口上买肉,儿子回来了啊,是应该做一餐好吃的给他吧。待她转回来一看见,一把就揪住了春生往自己家里方向拖,嘴里更是骂声连连,你个死化身子,他们张家当时那个样子对你无情,你是吃猪油蒙了心窃不是。
  春生不走,被他的娘老子揪着,他一挣扎一使劲,一不小心就把他的娘老子摔翻在地上了,顿时就惹来了大家的暴打。打的人边打边喊,你个狗日的东西,他张老倌值得你连娘老子的话都不听了呀。那春生倒在地上,脸上青一块紫一块的,嘴角挂着血丝,却还嚷个不停,俺做他张家的女婿一年多,就没听见叔叔说过什么害人的话,他勤吃苦做,你们不就是看见人家抓蛇弄得了钱不是?
  “哄”的一声,人群笑开了,就你还张家的女婿?充其量也是个未过门的!再有人笑着说,是个人家不要的女婿吧。
  春生发了横,那是俺没本事,俺不怨人家,关你们卵事!这就有人又接上了话,你要是真做了他们张家的女婿,恐怕你现在已经躺在张家的堂屋里了,卵蛋子都被捏破罗。
  放你娘的狗屁,春生是真的恼了,人家派出所的人都说了那个人是发阑尾炎死的。
  你才放你娘的狗屁呢!阑尾炎会发得卵蛋子都破了?于是人们一哄而上,都用脚朝躺在地上的春生踩。
  春生娘慌了,她护不住他的儿子,只好抑天抢地的哭,嘴里面更是高声的骂,天杀的张老倌哟,你害了我的儿哟。
  这时候张老倌就出来了。他和四妹子从墙的夹缝中钻出来,他家里竟然砌了一堵夹墙,里面全部放着他养的蛇呢。他把一笼笼的蛇从夹墙里面搬出来,他打开蛇笼,抓着那些蛇朝人们的身上扔过去,他也不说话。四妹子就从人群中强挤过去扑在春生的身体上面,她一边哭一边喊,春生又没有得罪你们。
  四妹子的老娘也哭,一边儿小声的分辨,阑尾炎痛起来,他在地上滚,怎么知道他就把那里弄破了。这个老实的母亲,眼神呆滞,仿佛自说自话一样。
  一笼一笼的蛇被张老倌扔完之后,他在堂屋里面开始转圈子,转着转着他就点燃了一个大大的火把,他说,你们喜欢烧是吧,我就一起烧给你们看。他扬着火把不让人近身,他的脸色看起来相当狰狞,他屋前屋后的跑,围观的人们也跟着他跑,却不抓他。张老倌的房子就烧起来好大的一场火了!
  人山人海。火光冲天。
  人山人海。火光冲天。张老倌扬着他的脖子喊,你们过来打我呀,你们打不死我,我过两年就起一个楼房!

张老倌的房子烧了。他们一家搬到了村尾的河洲上面住着,芦苇搭建的棚子,离着村子远远的。没有农活的时候,他还是村前村后的抓蛇。
    过了两年,河洲上就真的有一幢楼房立了起来。楼房建成之后,张老倌就不再抓蛇了。偶尔人们从河洲上走过,总见他端着一个玻璃瓶子在树荫下坐着,他老了,喜欢上了喝酒。
  春生和四妹子还是没有走到一起,春生的娘不许。

》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没看完,先顶贴~

板凳
唉,这么好的小说,
这样一个故事,又这样一种结局,简直叫人无法想象又无可奈何。

地板
养蛇专业户,发家好致富。

耐人寻味的故事。。。精华之~

壮观是壮观,就是代价太大了。

看完。
故事里的事说也说不清楚。

匿名发表于 2009-10-22 18:11

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了 个人网站:www.honlang.cn

这小说,好看!

没看完,先顶贴~

木秀于林,风必摧之

其实,蛇不可怕,养蛇的人也不可怕, 怕的是穷
不仅仅是那些老百姓骨子里有某些劣根性
换个角度,如果张老倌肯带领村民一起养蛇,结果就不是如此荒诞了

[quote]木秀于林,风必摧之

其实,蛇不可怕,养蛇的人也不可怕, 怕的是穷
不仅仅是那些老百姓骨子里有某些劣根性
换个角度,如果张老倌肯带领村民一起养蛇,结果就不是如此荒诞了
小小 发表于 2010-4-11 13:53 [/quote说的是啊,走共同富裕的道路也许是另一个局面,社会是个大群体,家是孤立的单个的,但要脱离群体就会有高处不胜寒的感觉。

好小说,欣赏

好久不见管他~

好小说!实际情况就这样!

是壮观!