切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋桐   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

秋桐已近六十岁了,镜子中的她依旧面容娇好。最近老想起小卓和如花,想起年轻时在大院子里跳迪斯科的情景。

“小辉哥,我,我喜欢你。”秋桐说。

“哦。”小辉答。

...     ...

“秋桐,今晚来我家吧,我妈去县城看我爸了。”小辉说。

“哦。”秋桐答。

有人敲门,是如花和小卓。四个人开了录音机在房间里唱歌跳迪斯科。月亮当空,如花说:“太晚了,回家了。”小辉说:“秋桐我找你有话说。”小卓看了看秋桐,和如花走了。

不一会儿,屋里灯熄灭了。小卓把拳头狠狠砸向墙壁。

二

小辉接父亲的班去粮食局上班了,如花也接班去了县棉纺厂。秋桐在乡供销社干临时工,小卓在家种地。

小辉结婚了,新娘是如花。秋桐问:“你不说会和我结婚吗?你骗我!”小辉说:我爸说我要跟你结婚了,孩子户口就在农村了!”

母亲盛上饭菜后,秋桐胃里一阵翻腾,吐得眼泪流了一脸。

小卓娘托媒婆上门提亲,秋桐答应了。新婚之夜,血从秋桐的腿根汹涌的流出来。秋桐流产了,并且再也不能生育。

如花和小辉生了一个儿子,满月酒那天,大喇叭从早唱到晚。

三

小卓的大伯从台湾回来探亲,留了一笔钱,小卓家盖了第一座小楼,别人都说秋桐命好。

婆婆又在院子里追的鸡鸭呱呱乱叫,边扬着声音说:我养个鸡养个鸭的还给我下个蛋呢,我养你这吃货有什么用?

那晚,小卓带回来个女人,肚子已微微隆起。小卓说:她怀了我的孩子,只要你不闹,这日子就能过。秋桐说“好。我不闹。”

第二天小卓骑摩托车带女人去县城买生活用品。车撞在电线杆上,两个人当场就没命了。秋桐哭的全村人都忍不住抹起了眼泪。

就这样春去秋来过了一年。如花跟婆婆打架在门口哭喊:“你们娘俩合起伙来欺负我,我不活了。”婆婆说:“不活就去死,吓唬谁啊?”

晚上,如花在秋桐家大倒苦水。从饭店里要了两菜一汤,秋桐说:“如花,咱们也喝点白酒吧?”

如花死了,死在了村头那口井里。如花的婆婆扇着自己的耳光说:“你这孩子咋这么想不开啊?娘只是一句气话啊,你走了孩子谁照顾啊?”

四

正在沉思中,门锁响。

“老婆,再照什么呀?都老太婆了,还喜欢照镜子。”

“你回来了,小辉哥。我去做饭。”

“妈,给我做辣子肉。”

“好、好,妈这就给你做辣子肉。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
置顶问候

地板
就这样,还是原来的起点,只是这样的结合,忍不住让人叹息。

几个片段穿起几个人的故事,为爱,为情,为生活,更体现了人性,到底是什么?
文笔不错呢,问候新朋友,常来。。

先赞一个!
不错的故事.岁月流过,皱纹爬上脸庞.如花不在,小卓不在.伤心不在.我们折叠起那些曾经,从新开始.原来,爱就是这么简单.
问好

爱是爱了,乱也乱了,可是还有更重要的是责任还有那份母性……唉尽管巧了点,可是只要活着的人幸福就好

作者对题材有很强的驾驭能力,就故事和人物看,几乎是中篇的含量。能用几百字讲完,难能可贵。
但也有可惜的一面,就是情节一直在推进,讲述上失去了舒缓和起伏,几乎全用白描的手法,同时也舍弃了对人物的从容塑造,人物的内心活动和环境描写无法深入展开,在阅读上给人应接不暇的紧促感,要前后行紧盯着看,没有了更多的阅读快感。我以为,小说第一要义还是要好看,好读,最成功的小说就是要让读者欲罢不能,当长则长,这就需要借助更丰富的表现手段。
很欣赏这篇小说!

回复 8# 孤鸿野鹤

谢孤鸿赏评,你说出了我的所想。

回复 7# 雷老三

不是巧吧?是谋杀————————

回复 6# 布衣居士

谢布衣赏评,我会努力的,问好。

回复 5# 素颜

回复 3# 沈盼盼

回复 8# 孤鸿野鹤

看这评语,是学习,更是欣赏。

大家好,新人雾子痕报道

大家好,新人雾子痕报道
雾子痕 发表于 2011-12-7 12:05

欢迎