切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评五十八】《哑妹》读后感 四,对故事构思的 ...

【散文时时评五十八】《哑妹》读后感 四,对故事构思的几点疑问   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这篇小说的构思,在细节上尚须推敲。
1,顺伯是个包工头,虽善良厚道,但毕竟见过些世面,信中的那些话,为什么不跟老伴和儿子说?
2,以当代中国农村的家庭关系,顺伯在家里的地位是一家之主,儿子敢跟他那么拍桌子瞪眼已经很过分,竟敢把他赶出家门去?
3,顺伯家跟伍洋在一个村子,顺伯从河南回来到村里,竟不回家,先带着伍洋母子去看病了?
4,顺伯从河南带回来的钱应该在存折里,到了镇上即使被偷了,存折里面的钱不会丢,没有身份证和密码是取不走存折里的钱的,怎么会都没了?都取出来了?给孩子看病,取那么多钱干嘛?
5,顺伯为老两口百年之后存的那笔钱的存折,怎么也会丢?顺伯没回家啊,去河南也带着那么存折?而这次看病也都取出来了?

这些细节,是构成本篇小说矛盾冲突的关键,却经不起推敲。

不过我觉得一米幸福已经有些不耐烦了。

算了,就这样吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

————————————————
没有不耐烦呢。就是想放一放,冷静下来再改。写字经验不足。

以上六条,待我一一细想再答。这是很具体的修改线索。

板凳
1,顺伯是个包工头,虽善良厚道,但毕竟见过些世面,信中的那些话,为什么不跟老伴和儿子说?
——————————————————
他不与儿子说,是因为之前的几次家庭会议,已经让他深知儿子们并不相信。
本来原稿中,我想突出老伴对他的信任,改着改着,却乱了,然后又淡化了人物之间的这份情感。

3,以当代中国农村的家庭关系,顺伯在家里的地位是一家之主,儿子敢跟他那么拍桌子瞪眼已经很过分,竟敢把他赶出家门去?
————————————————————————————
这个是真的。或者很多人不敢相信不愿相信,但是,金钱至上时,人便丧失了理智。
或者,深圳公务员口咬其父,也勉强可以助我说明此残酷的现实是存在的?

4,顺伯家跟伍洋在一个村子,顺伯从河南回来到村里,竟不回家,先带着伍洋母子去看病了?
————————————————————————————————
没啊。只是想先取着钱,抽一部分给她助她。并没有说他带着伍洋母子去了。

5,顺伯从河南带回来的钱应该在存折里,到了镇上即使被偷了,存折里面的钱不会丢,没有身份证和密码是取不走存折里的钱的,怎么会都没了?都取出来了?给孩子看病,取那么多钱干嘛?
————————————————————————————
河南带回的钱,是在镇上取的。存折在包里。一并被扒走。
六十好几的老人了,其实他遇到这事,已经木了。

6,顺伯为老两口百年之后存的那笔钱的存折,怎么也会丢?顺伯没回家啊,去河南也带着那么存折?而这次看病也都取出来了?
还是第五条。钱在存折里。没取。想取一部分。但这里没交待清楚。他自己从来就是将存折带着的。
这算是我也不好理解的事实。原本因为这是真人真事,很多情节没作加工。后来反复修改,即使作小说吧,自己又感觉勉强。

这些细节,是构成本篇小说矛盾冲突的关键,却经不起推敲。
——————笔力不老道所到至。说来说去,还是写得太少,经验不足。

PS:少了第2

再谢醉笑老师。这篇字,您比我更累。

地板
我试着看自己能不能评分。第一次输入20 ,受限。
接下来跳到1,竟然成功了。
普通会员可参与评分,这也是和个特色。
无论多少,表达的都是一份真诚的感谢、认可与尊重。

这篇不成熟文字让醉笑老师如此上心,说真的,无论修改是否成功,于一米都是一段难忘的经历。

多读,多写。记得您的忠告。

其实一米阅读量真是有限呢。就像最初回帖说过的,几乎没读书。
从这文字,估计醉笑老师早将一米的家底给摸清了,到底几斤几两。
如果不介意, 醉笑老师给一米列个书单吧。试着恶补看看是否能有所长进。

读书写字,有此引路人,一米感佩于心。

—————— ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 17:14

是挺累的哦

我看进去了,这两天脑子里全是你这部小说,又烧糊了一锅菜。

有些细节是我没看明白,有些是你没交代清。

我挑了这么多毛病,你别气馁,也别误会,并不是你的小说写的一无是处,一无是处的文字,我是不会这么认真的看,认真的评的。只是我不喜欢迎逢和敷衍。

我很喜欢做这样的文字交流。

在这之前,我只如此挑剔过小梦一个人的文字,也没这么细致过。

希望你能理解。

生活中真实的事例要成为小说中的故事,必须经过艺术加工,使其具有典型性。这涉及到文学创作的一个理论:生活真实与艺术真实。

如果你愿意,我们可以就这个问题继续交流。

我不写诗,不写小说,因为我知道写一篇好小说,一首好诗太难了。我写不好,所以不敢写。

普通会员可参与评分,这也是 ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 17:20

看见你这样说,我很高兴,我去做饭,晚上接着谈吧。

这篇做散文可以,如果做小说必须要经得起推敲,违背生活常情,就难免降低文章的感染力,夜雨兄指出的很有道理,除了小梦真少见夜雨老师如此用心的点评,忘了婆婆也算一个

普通会员可参与评分,这也是 ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 17:20

只要你看到认可的,都可以评分

这篇做散文可以,如果做小说必须要经得起推敲,违背生活常情,就难免降低文章的感染力,夜雨兄指出的很有道 ...
暮雪 发表于 2011-11-15 18:19

婆婆是我的偶像。我从不敢挑剔她得文字,呵呵。

没有不耐烦呢。就是想放一放 ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 17:03

这篇不成熟文字让醉笑老师如此上心,说真的,无论修改是否成功,于一米都是一段难忘的经历。

多读,多写 ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 17:29

1,写的不成熟是正常的,让任何一个作家拿出最初写的东西来看,还不如你呢,呵呵。

2,列书单不敢。读书不必恶补,咱也不高考。从从容容的读书。

写作也没有速成法之类的书可读。手边有什么书读什么,喜欢小说就多看小说。

当代白话文名家的散文小说,依次读下来。现代汉语的语法就是以他们的文字做规范的,不可不读。

胡适,梁实秋,鲁迅,周作人,林语堂,张爱玲,钱钟书,沈从文,施蛰存,矛盾,巴金,老舍,曹禺,夏衍,张恨水,叶圣陶,郁达夫,丁玲,冰心,萧红等等。他们的作品网上都有,找来看看,喜欢谁就读谁。

当代的王蒙,余秋雨,路遥,王朔,台湾的三毛,李敖,反正新文化运动到文革前,好东西不少。

读书最怕功利。不要单纯为了写作去读书,读进去,等你读出乐趣,读出“书中有美颜如玉”,笔下自然就有了。

我从十几岁开始读小说,到去年才开始写字。

我也赞成先冷处理。
换作我,的确早烦了

我也赞成先冷处理。
换作我,的确早烦了
潘霞 发表于 2011-11-16 07:50

所以我也懒得跟你说

就是怕你烦

这篇做散文可以,如果做小说必须要经得起推敲,违背生活常情,就难免降低文章的感染力,夜雨兄指出的很有道 ...
暮雪 发表于 2011-11-15 18:19

呵呵,高论啊,散文原可糊涂些?

呵呵,高论啊,散文原可糊涂些?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-16 09:42

醉笑的理论、天问的实践、烟云的指导,我都看了。
    感觉你们说的、改得、评得都很有道理。
    但是,总的来说,我觉得照现在这样改,改不下去了。
    看了一米幸福的原稿和修改稿,最大的优点是原汁原味,有乡土气息,还反映了一些现实问题。而最大的问题是没有设置悬念,也没有出人意料的结局。
    比如,如果一直让人觉得那些钱确实是被人偷走或抢走了,而结尾那封信告诉了人们真相,这还有点意思。

...
我是来打酱油的 发表于 2011-11-16 10:18

这个参与意见好

...
我是来打酱油的 发表于 2011-11-16 10:18

你这是拍悬念惊悚片,喜剧效果。
   我更倾向于拍情感片,

你这是拍悬念惊悚片,喜剧效果。
   我更倾向于拍情感片,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-16 17:35

你说的对。情感片、生活片。
    另外,我觉得奶奶讲的小燕子被糟践、那家人遭报应的故事,如果放在合适的地方也不错。
    哑妹不会说话,但这个故事也是哑妹善良人性的一个由来。

你说的对。情感片、生活片。
    另外,我觉得奶奶讲的小燕子被糟践、那家人遭报应的故事,如果 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-11-17 11:50

二哥是把原稿和几篇评贴、跟帖都看了,真好耐性。
        群策群力吧,呵呵。

哇噻,这评论,估计可以结集出版,成立一哑妹研究会,和红学,金学齐名,呵呵

不能评分,不过写得真专业

哇噻,这评论,估计可以结集出版,成立一哑妹研究会,和红学,金学齐名,呵呵
知母 发表于 2011-11-17 12:42

婆婆贫嘴

不能评分,不过写得真专业
知母 发表于 2011-11-17 12:56

不用评分,夸我几句就行。

看评贴,长学问。难得的好评贴。