切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 钝伤之恶——评斋主《传家宝》

钝伤之恶——评斋主《传家宝》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

先看看《传家宝》几个片段:

临走时,母亲告诉我,半个月后,她还会回来,并给我带来我们家的传家宝···大约半个月之后的一天,晚饭的时候,突然接到表哥的电话,说母亲已经在我家附近的新洋宾馆住下了,是他送来的。让我晚上10点以后去见她,不得提前,不得带任何人,包括我的老婆和女儿··
       ····

母亲执意要留在医院里,说是让早已疲惫不堪的梅姐到我家睡个囫囵觉,妻也因手术而加了夜班,临走时为我和梅姐包了饺子,并给母亲带去了饭。一再嘱咐我,饭后别忘了给梅姐放洗澡水。我进浴室放水时,我发现了妻留在浴室里她平时穿的睡裙,那是我半年前在广州特意为妻买的礼物,是我喜欢的粉红色。

······

妻下夜班回来,直接去了梅姐的屋,我疲惫地感觉,她们唠了很多,说了很久。
      ·····

下半夜2点,我回到了家,女儿早已睡着,可妻还没睡。打来盆热水给我洗了脚,见我不吱声,她说话了:一切都是天注定,可一切却都是人安排,你是这孩子的亲爹,我自然是孩子的亲娘。明天就把咱妈和咱儿子接家来吧!我惊讶地立在了水盆里,一把搂住妻,眼泪便哗哗的淌……妻推开我,笑着说,你不总想要个儿子么?这回我省事了。
       ······

原来,骗我一路的都是我的亲人,只有我一个人觉得这传家宝有些奇怪并突然。
        ····

有一种伤,表面上看不出什么,你也无法去诉说,其实内脏全损,甚至化为一汪血水,犹如高空坠落,万念俱灰。这样的伤便是钝伤,是最缺乏人性的伤。《传家宝》男主人及其母亲对女主人的行径便是如此之伤。

女主人没有生下儿子,而婆婆骨子里是需要传家宝的,这便是伤之根缘。在一个堂而皇之的理由下,大约婆婆是做了女主人工作的,然后男主人“很不情愿、很受伤、很愧疚”与梅苟和,然后玉成。这便是伤的简要过程,真是天赐良机,既可以得偿其愿,又无懈可击,堂而皇之,堂而皇之的很啦!

看看女主人之伤。婆婆怎么做工作的,使了什么手段,我们不去臆断,大约是女主人是妥协了的,有什么办法?只怪自己肚子不争气。但女主人对于男主人还是抱有幻想的,她先是特意把自己粉红色睡裙留在浴室,为的是让男主人睹物思情,后下夜班直接去了梅姐的屋,作为一种缓冲。但她很快发现她的良苦用心付诸东流。她所留下的红睡裙成了男女苟合的添加剂,催化剂。男主人所喜欢的粉红色也许仅仅是一种性取向,跟爱无关。可怜的女主人。

两个有着共同男人的女人,据说唠了很久,唠什么呢?是否在哀叹作为女人的不幸,作为男人的可恶?对于她们共同的这个男人是爱呢?还是恨呢?如果这世界可以这样帮助人,人间毋宁不需要有“帮助”这个词!美名之下其实龌龊!说得重一点,与禽兽无异。

在家里,在每日睡的床上,丈夫和其他女人同欢,她还要知道,还要同意,还要佯装不知。这是怎样的一种伤痛?带着这样的伤痛,她还要和男主人“恩爱”下去,并接受因此而产生的后果——养丈夫的私生子。面对男主人哗哗的眼泪,她的泪只能往心里流,“妻推开我,笑着说,你不总想要个儿子么?这回我省事了”她那里是笑?这段描写深度诠释了一句民俗“火烧乌龟——肚里疼”

我们假设男主人是善良的,所有的事情不是他所愿。但,如果你对女主人有稍稍的在意,不说爱,也谈不上爱这个高度了!你都不可以在家和其他女人苟合,纵然你有万般理由!扪心自问:女主人每天怎么面对这样的床,睡在这样的床上是什么样一种感觉?她——睡的着吗?卧塌之侧,岂容他人安睡?你的行为对女主人伤害已经很重了,还要装着自己受伤不知情的样子,更是让女主人之伤深达心肺。最可恶的是最后一段:原来骗我一路的,都是我的亲人,只有我一个人觉得这传家宝有些奇怪并突然。如果说跟梅姐苟合时用被子蒙头有那么点愧疚,现在是事后全然不认账了(这里有一句精彩的民间说法,太露骨不说了,自己想吧)!钝伤之伤不仅透骨而且近乎卑鄙,与女主人的宽容隐忍形成鲜明对照,让我们看到一个极其可鄙可恨之人,实实在在拷问着社会道德、做人的良心!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么传歌传图?

板凳
还要问哈~怎么修改帖子?

地板
点“编辑”修改。

欢迎讨论!怎么着都是伤,伤的不是一个人,是小说中的全体,无一人无伤。

我没看过《传家宝》:funk:

这是【看过之后】哦,感谢支持小说版。

楼主有心了!
我也看过传家宝,心中也有感触,但是还没能写出个评来呢!

传家宝里,没有一个不受伤,包括"我",但是找不到一个伤人的元首.只是命运作恶,天道不公.而人性太善良.

怎么传歌传图?
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 11:20

点编辑.
上面那个是MP3播放器.
下面那个"添加附件"是传图.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

点“编辑”修改。

欢迎讨论!怎么着都是伤,伤的不是一个人,是小说中的全体,无一人无伤。
星卒斋主 发表于 2009-12-23 12:05

-------------------------------------------
谢谢指点!男主人就是伤人者,还假装不知、无辜,这便是恶!

-------------------------------------------
谢谢指点!男主人就是伤人者,还假装不知、无辜,这便是恶!
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 13:10

能够让人怒,这也许正是斋主那小说的成功之处之一吧.:P

能够让人怒,这也许正是斋主那小说的成功之处之一吧.:P
妙韵怡然 发表于 2009-12-23 13:16

-----------------------------------------------
你说的太好了!作为小说是成功的,作为原型的人也鲜明的很!

这是【看过之后】哦,感谢支持小说版。
香姐 发表于 2009-12-23 12:15

-----------------------------------
无关主题的回帖实在不是斑竹所为,带头灌水何以服众?

可以保持沉默,但千万不要糟践委屈自己,甚至不惜违反版规打哈哈!新网站一开始要有良好的状态~~

-----------------------------------
无关主题的回帖实在不是斑竹所为,带头灌水何以服众?
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 13:22

再灌一桶水。
您忒执着了。

可以保持沉默,但千万不要糟践委屈自己,甚至不惜违反版规打哈哈!新网站一开始要有良好的状态~~
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 13:25

这是说我么?
糟践委屈自己打哪说起?违反版规打哈哈从哪来?心态不好又表现在哪?我找不着北呢:lol

点“编辑”修改。

星卒斋主 发表于 2009-12-23 12:05

--------------------------------------------------------
斋主,我宁愿相信这只是小说而已,但也许恰恰不仅仅是小说,这也是我之伤!

再灌一桶水。
您忒执着了。
香姐 发表于 2009-12-23 13:42

哈哈~~看在你是美女的份上,让你灌,那啥~继续灌~~我撑着呢!

这是说我么?
糟践委屈自己打哪说起?违反版规打哈哈从哪来?心态不好又表现在哪?我找不着北呢:lol
香姐 发表于 2009-12-23 13:46

--------------------------------------------------------
香姐,你老往自己身上揽干嘛?我没说你~~真的,不信,你问那啥隔壁赵四去!笑跟哭似的~

问过赵四了,他说你就是说我呢。看我的表情:哭笑不得~

香姐什么都好,就是不能动她敏感的小神经,一碰准火!

传家宝里,没有一个不受伤,包括"我",但是找不到一个伤人的元首.只是命运作恶,天道不公.而人性太善良.
妙韵怡然 发表于 2009-12-23 13:04

---------------------------------------------
女人真的好善良!我暂且不对你的话作说明。

蓝光闪过的点评真的不错哦
看过点评连看了三遍原作,但没看出来原型是谁啊
能悄悄告诉俺不?

哦,俺看小说就当她是小说,原来还可以当别的玩意儿看,有意思得很

小样的,我要是不理你吧,显得六星没人了。
来来来,先坐好了,回答老夫第一个问题:你是切磋技艺来了?还是撩骚来了?

-----------------------------------------------
你说的太好了!作为小说是成功的,作为原型的人也鲜明的很!
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 13:21

蓝光闪过,火眼金睛
老君炉里练就的神功啊,和孙猴子一样厉害
原型咋恁么鲜明呢?
俺连影儿都寻不着
郁闷啊,悲哀啊

斋主,我宁愿相信这只是小说而已,但也许恰恰不仅仅是小说,这也是我之伤!
蓝光闪过 发表于 2009-12-23 13:46

看小说还带猜的,真好玩
俺若是有那本事精力奏去研究红楼去
保不准一不留神成了红学家呢:lol

那个蓝光你再坐好了,回答老夫第二个问题:你知道啥叫小说不?小说有几大要件呀?

蓝光闪过的点评真的不错哦
看过点评连看了三遍原作,但没看出来原型是谁啊
能悄悄告诉俺不?
月亮代表我的心 发表于 2009-12-23 14:21

这个笨丫头,展开想象的翅膀,对号入座呗。一般人哥不告诉他:P

这个笨丫头,展开想象的翅膀,对号入座呗。一般人哥不告诉他:P
妖言不惑众 发表于 2009-12-23 14:32

防人之心俺米有
猜人之心同样无
俺君子哦,坦荡荡耶:victory:

妖言不惑众 发表于 2009-12-23 14:32

莫非是作者本人——星卒斋主?
忒可怕了,这号人俺要躲远点:Q

可人家蓝光米这么说啊
莫非妖言不惑众误导俺来了?
哼哼
咋恁小人呢
切~~~~~~~~~